EN|RU|UK
  2081  14

 "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ" – ЗАКОН НЕ ПИСАН

У понятия «золотая молодежь» есть два подтекста: «золотая» в смысле «обеспеченная», и «золотая» - в смысле «без проблем». Но второе определение едва ли можно применить к детям олигархов, чиновников и политиков.

То и дело они становятся одними из наипопулярнейших ньюзмейкеров, выкидывая «коныки» один круче другого. Пьяные дебоши, ДТП, перестрелки… Проблемы с детьми могут быть у каждого. Но не каждый человек есть депутат – «образец» законопослушания.

Вчера, восьмого октября, в Печерском суде начался процесс над одним из представителей «золотой молодежи» Артемом Криворучко – пасынком народного депутата от Партии регионов Игоря Лысова. 25-летний киевлянин обвиняется по статье 296 «Хулиганство». Подробности приключения молодого бизнесмена не сходят со страниц СМИ и экранов ТВ уже несколько месяцев подряд. Вкратце напомню, что, будучи за рулем «Мерседеса» в нетрезвом состоянии, Артем Криворучко врезался в поливочную машину и пытался «на месте разобраться» с ее водителем, угрожая ножом сначала ему, а потом и окружающим гражданам.

Не мудрено, что в изложении пасынка нардепа ситуация выглядит совершенно в другом свете: это поливочная машина врезалась в его джип, а не он в машину, и это мимо проезжавшие граждане – охранники грузинского ресторана – начали на Криворучка «наезжать», а не он им угрожать. Конечно, всегда есть защита и обвинение. Но также есть и факты, которые нельзя опровергнуть. А в этой ситуации некоторые факты были попросту «упущены» следственным делом. Изначально Артема планировали судить по ч. 4 ст. 296 – грубое нарушение порядка с использованием оружия (в данном случае ножа).

Но по мановению «чьей-то» волшебной палочки, Печерская прокуратура настояла на обвинении по ч. 1 той же статьи, но с гораздо мягкими наказаниями – за простое хулиганство, проявляющееся в неуважительном отношении к обществу. В первом случае грозит тюремное заключение от 3 до 7 лет, во втором - штраф до 1700 грн. или арест на 6 месяцев. Существенная разница, не правда ли? Наличие у «мажора» охотничьего ножа было чудесным образом «слямзено» из судебного дела.

На вопросы журналистов нардеп от Партии регионов Лысов, защищая своего пасынка, ответил так: «Какой нож? Вы этот нож видели?» Хотя сразу после происшествия он уверял, мол, виноват – пусть отвечает. Выходит, не сдержал свое слово депутат… Как после этого таким людям можно доверить страну?! Депутат – это публичная фигура, и все что связано с ним и его близкими (тем более, нарушение закона) – должно рассматриваться не с заведомыми смягчающими, а с отягчающими обстоятельствами. Ведь если законодатели не соблюдают закон – это кризис, ведущий к девальвации законности в стране.

Пример Артема Криворучко далеко не единственный случай, когда дорога представителя «золотой молодежи» заруливает в прокуратуру и выруливает оттуда без «шума и пыли». Два с половиной года назад, в конце весны, в столице в результате ДТП погибли два человека - 38-летний прапорщик и молодая девушка виновника аварии – Сергея Калиновского, пасынка олигарха Дмитрия Фирташа, финансировавшего предвыборную кампанию Партии регионов в 2006 году. Проведя некоторое время в частной клинике, 22-летний «мажор» попросту бесследно оттуда исчез в неизвестном направлении. На данный момент Калиновский находится в розыске, но есть предположения, что юнец отсиживается в Израиле.

Осенью прошлого года сын депутата Харьковского облсовета от Партии регионов Дмитрий Каратуманов, который, кстати, учится на юридическом факультете, сбил насмерть на «Ауди А8» 19-летнего студента. И хоть прокуроры Харьковщины заявляли: «Нас не интересует, чей это сын, следствие будет объективно!», дело Каратуманова-младшего было закрыто из-за «отсутствия состава преступления». Якобы ряд экспертиз показали, что студент шел посреди дороги, и у депутатского сына «не было технической возможности предотвратить наезд».

Подобных случаев в нашей стране еще множество, но лично мне и этих достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Чиновники и олигархи – это особая, отдельная от всех нас, простых людей, категория, которая живет по «своим» законам и уставам. Общегражданские правила на них не распространяются, мол, не лезьте со своим уставом в чужой монастырь. Только их касту вряд ли можно сравнить с монастырем…

Пугает то, что шеф всех этих отцов и отчимов баллотируется на высший государственный пост. И если он позволяет своим подчиненным плевать на закон (будем надеяться, что он хотя бы не помогает им в этом «нелегком» деле), то это яркий показатель уровня и его законопослушности. По всем общепринятым нормам, руководитель как минимум должен наказать подчиненного за преступление, а тут… молчание. И сразу становится ясно, на каких «понятиях» выстраивается вертикаль вышеупомянутой партии. Кроме того, еще и другие «регионалы», как бы доказывающие «законопослушание» своей партии.

То имя депутата Эльбруса Тедеева фигурирует в скандале со стрельбой в столичном Голосеевском парке, когда участники происшествия скрылись на автомобиле, числившемся на его водителе. То Дмитрий Шенцев ломает спикеру Верховной Рады микрофон и утверждает, что так и надо. А кандидат от ПР все молчит… Или не видит, или видит, но не усматривает в этом состава преступления. Видя родственные души.
Источник: Виктория Лисицына, "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSUmRIUkRLekJaUkZKcE0zcFJiamxEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх