EN|RU|UK
  1453  13

 УВЯДАНИЕ ЩИТА

Барак Обама так отказался от проекта создания противоракетного щита, что предал Польшу, взбесил Россию и рассмешил Иран, и все это одним махом.

Называл ли когда-нибудь Барак Обама себя поклонником идеи противоракетного щита в Польше и Чехии? Нет. Но все равно, когда он объявил, что отказывается от реализации этого проекта, мир сделал большие глаза от удивления. Выражала ли когда-нибудь Россия протест против этого проекта? Сотни раз и в основном в очень резких выражениях. Несмотря на это, когда Кремль тоже сделал большие глаза от удивления, но в них не было видно радости. Имел ли Иран право считать, что именно из-за него в Редзиково (Redzikowo) появятся шахты с антиракетами? Это было просто его обязанностью. Но и там возмущались. А Польша? Кто не хотел в Польше ПРО? Почти половина ее жителей не хотела. И все равно была такая растерянность...

Оказывается, даже отказ от глупой идеи может принести больше вреда, чем пользы, что важно не только то, от чего именно отказываться, но, может быть, в большей мере - как это делать. Обама отказался ужасно. Сначала он совершил непростительную бестактность.

Нож в спину 2.0

Редко бывает так, чтобы все серьезные СМИ в США занимали единую позицию по какому-нибудь вопросу. 17 сентября большинство американских комментаторов были одного мнения даже по двум: Обама предал одного из своих самых верных союзников и, что еще хуже, сделал это в день, когда этот союзник отмечал 70-ую годовщину советской агрессии. Или советникам президента было наплевать на это совпадение дат, или они вообще о нем не знали. Бесполезно размышлять о том, какой из этих вариантов характеризует их хуже. Достаточно того, что хотя Польша самоотверженно поддерживала внешнюю политику США, согласилась на размещение на своей территории элементов ПРО, несмотря на протесты России, и осталась с носом.

Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) предложил, правда, новый план в котором он упомянул и Польшу, но это план настолько неконкретен, что его сложно назвать даже заявлением о намерениях. Но если подвергнуть его более внимательному анализу, то волосы встают дыбом: он представляет собой смесь вещей фантастических и вызывающих беспокойство.

Фантастика - это намеки на то, что до 2015 года в Польше могли бы быть размещены ракеты SM-3 блок IA, перехватчики баллистических ракет. Во-первых, эти ракеты существуют пока только в модификации запускаемой с корабля, а во-вторых, в течение шести лет оборонная доктрина США может еще много раз измениться (как она менялась до настоящего времени). Беспокоит, в свою очередь, то, что если данная система должны выполнять те же функции, что и отвергнутый противоракетный щит, то упомянутые ракеты для этого не подходят по той простой причине, что радиус их действия не превышает пятисот километров: они предназначены для уничтожения баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. Таким образом, ракеты SM-3 в Польше были бы эффективны только против снарядов, выпущенных из России. Что думает об этом Россия, не сложно догадаться.

Дешевле, то есть дороже

Все указывает на то, что нереальная идея Буша была заменена нереальной идеей Обамы. Если американцы хотят разместить в Польше ракеты, которые будут защищать Европу или США от атаки с Ближнего Востока или из Северной Кореи, они должны подождать модификации SM-3 Блок IIA, которая должна появиться самое раннее в 2018 году. Между тем, когда Барак Обама заявил, что наземной базы ракет-перехватчиков не будет, он говорил о том, что хочет сосредоточиться на проверенных и более дешевых системах.

Проверенных? В случае SM-3 проверенной является только его первая модификация (19 испытаний с 2003 года), работы же над его следующим поколением продвинулись меньше, чем над антиракетами, которые должны были появиться в Редзиково.

Более дешевых? На противоракетный щит в Европе Буш собирался потратить 13 миллиардов долларов, а стоимость первого этапа размещения SM-3 составляет почти 22 миллиарда.

Из Чехии на Кавказ

В переговорах есть железный принцип: не иди на уступки, если ты не уверен, что получишь что-то в замен. Отказ от предыдущего проекта в пользу более эффективной системы, защищающей от ракет малой и средней дальности, имел целью завоевать благосклонность России. Американцам она нужна по нескольким причинам, двумя важнейшими из которых являются договоренность по вопросу сокращения ядерного арсенала и согласие на ужесточение политики в отношении Ирана. Однако Обама заявил, что его решение никак не связано с позицией России по ПРО, так что осторожный оптимизм, с которым Кремль воспринял новую позицию президента США, быстро сменился естественным скептицизмом. Когда оказалось, что американцы хотели бы разместить "на Кавказе" (то есть, очевидно, в Грузии) радар для отслеживания иранских ракет, Москва сразу же решила, что он будет использован против россиян. Не удивительно, что российский посол в ООН Виталий Чуркин назвал позицию США позицией времен холодной войны. Все это ведет к тому, что Россия видит все меньше причин для поддержки в Совете безопасности идеи ужесточения санкций против Ирана. Почти наверняка на их введение не согласится и Китай. Он не любит вмешиваться во внутренние дела третьих стран, особенно если ведет с ними хороший бизнес, а Пекин с Тегераном ведут отличный.

Иран ставит условия

Отказ от ракетного щита не произвел никакого впечатления и на Иран. Во всяком случае, он не заставил президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) пойти на значительные уступки в сфере иранской ядерной программы. Даже наоборот: еще не утихли спекуляции о том, решит ли Израиль подвергнуть бомбардировке центр по обогащению урана в Натанце, а Тегеран заявил, что под святым городом Кум он возводит другой подобный центр. Несколько дней спустя, когда еще продолжались споры о том, нарушил ли Иран право, не сообщив заранее Международному агентству по атомной энергии об этом центре, аятоллы запустили серию баллистических ракет "Шахаб-3" и "Саджиль" с радиусом действия две тысячи километров. Пикантности ситуации добавил факт, что вся эта суматоха произошла прямо перед запланированной на 1-ое октября встречей представителей США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая с иранским представителем Саидом Джалили (Saeed Jalili). Встреча прошла под его диктовку. Представитель иранского президента обещал, что в течение двух недель иранцы пустят представителей МАГАТЭ на завод рядом с городом Кум, но отказался вести переговоры об отказе от ядерной программы взамен приостановки санкций.

Ограничений не будет

Аятоллы знают, что действенные санкции против Ирана практически невозможны. Реализацию их атомной программы могла бы затруднить изоляция от поставок бензина (У Ирана много нефти, но мало нефтеперерабатывающих заводов). "Такой вариант переоценен", − считает Ричард Далтон (Richard Dalton), бывший посол Великобритании в Тегеране: "Действительно, некоторые концерны, как британский BP или индийский Reliance Industries ушли с иранского рынка, но их место занимают фирмы из Китая или компания Petronas из Малайзии. Благодаря им у Ирана уже есть запас бензина примерно на семь месяцев".

Даже если Ирану не откуда будет импортировать топливо, он ограничит внутренне потребление, а ограничивать есть что: сейчас каждому водителю в стране ежемесячно полагается сто литров бензина по 30 польских грошей за литр (примечание переводчика: около 3 рублей). Кроме того власти знают, что теряют большое количество бензина из-за воров: по нелегальным газопроводам они контрабандой переправляют 250 баррелей бензина в сутки в Турцию, Азербайджан и Афганистан. Это тоже можно ограничить. "Иранцы знают, что им грозит, и модернизируют свои нефтеперерабатывающие заводы. Китайский концерн Sinopec строит им четыре новых. Такими темпами Иран станет самодостаточным уже к 2013 году", − говорит Далтон.

Затишье перед бурей?

Через неделю после объявления Бараком Обамой его решения по противоракетному щиту Россия совместно с Белоруссией провела у польской границы маневры, симулировавшие оборону против атаки стран НАТО. Президент Ахмадинежад провел ракетные испытания. Премьер-министр Путин поставил под сомнение необходимость изоляции Ирана. Китайцы в принципе исключили такую возможность. Иранский посланник согласился в Женеве на проведение международного контроля на заводе в Кум, но уже слышны мнения, что это лишь затягивание времени.

Американский президент несомненно ожидал большего эффекта от своих радикальных действий. Удивительно, что никто (даже Израиль) не говорит сейчас во всеуслышание о военной интервенции в Иран, а ведь еще два года назад все гудело от слухов на тему такого решения. Возможно, это затишье перед бурей. Наверное, у Обамы есть уже новый план, план C, так как план B уже был.
VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMHg1TDFGdU9VTm5NRW8xT0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2RtVGtOb01FdHFVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх