EN|RU|UK
  1563  41

 ЯЗЫКОВОЙ ПОПУЛИЗМ

Партия Регионов проиграла, пожалуй, самую главную свою высотку. Теперь регионалы не интересуют даже русских, которым были обещаны «соблюдения этнических интересов» и признание языка вторым государственным.

Регионалы всегда отличались тягой к топорному популизму. Впрочем, этот самый популизм иногда и работал на лидеров ПР. Виктор Янукович прекрасно машет шашкой, если речь заходит о «соблюдении прав русскоязычного населения».

Соблюдение прав – штука хорошая. Но только надо бы выяснить, чьи права соблюдать изволим? Этнический русский, даже живущий в Украине, – самодостаточный человек. Работает, боретcя с идиотизмом политиков, строит страну, в которой ему суждено жить. «Русскоязычный» же – дите скотско-советского новостроя. Этническая принадлежность неопределенна, задачи неизвестны, а родной страны нет.

Вот просто нет: такой родной страной был Советский Союз, но он благополучно издох, а появившиеся на его костях страны как-то недолюбливают кровососущий Совок. Почему в него пытаются снова загнать «русскоязычных» – неясно. Даже неясно не почему, а зачем?

Но отвлечемтесь от простого теоретизирования. Вернемся к простым бытовым вещам. На прошлой неделе представители Русской общины Крыма (РОК) заявили о своем желании выйти из Партии Регионов Украины. Формальный повод – разногласия с региональным главой Верховного Совета АРК Анатолием Гриценко. Говорят, что возмущение «русскообщинников» вызвало заявление крымского спикера о том, что РОК ждет полный распад, поскольку из общины массово выходят ее члены в знак протеста против действий ее руководства.

В таких заявлениях, конечно, есть доля правды. Руководство РОКа часто ведет себя вызывающе и неконструктивно. Но на самом деле причины «разрывания штандарта» куда как глубже. Для объяснения происходящего нужно обратиться к публикациям в СМИ.

Итак. Недавно председатель РОК, депутат Верховного Совета АРК Сергей Цеков и несколько его коллег заявили о своем выходе из Партии регионов. Говоря о своем решении, Цеков сослался на конфликты внутри Крымской республиканской организации ПР. Заметим, что в этой организации и в самом деле происходит конфликт, в котором победила группа во главе с крымским спикером Анатолием Гриценко.

Ну, победила и победила. Но все не так просто – для объяснения происходящего процитируем главу РОК Цекова.

«Мы не можем более находиться в одной партии с этими людьми, – говорит господин Цеков. – Потому что нас не устраивает то, что происходит в Симферополе: тотальная коррупция, тотальное беззаконие, прежде всего, в земельных вопросах. Все поставлено на поток. Человек, который хочет получить землю законно, вынужден давать взятки. Тот, кто хочет взять в аренду помещение, вынужден давать взятки, которые, конечно, не поступают в госбюджет. Тот, кто хочет выкупить арендованное помещение, тоже вынужден давать взятки. Дошло даже до того, что отдать ребенка в садик практически невозможно без взятки. Как мы можем оставаться в одной команде с людьми, которые все это вытворяют?»

Красноречиво, но мы позволим себе перефразировать сказанное. В нормальную русскую семью Крыма можно явиться и сказать: «Мы о вас печемся. Ваш язык станет чуть ли не языком общения правительства с богами». Но тут нормальный крымский русский резонно заметит: язык это хорошо, а что завтра кушать будем, батенька?

И все. Конец представления. Партия Регионов так и называлась потому, что в свое время клялась решить проблемы очень неоднозначных регионов очень пестрой страны Украина. Что получили? Одинаковые для решительно всех регионов проблемы. За элементарное пристроить ребенка в садик нужно нести национальную валюту. Зато предлагать взятку можно на языке, который обещано завтра сделать государственным.

Уважаемые господа, заметим еще раз: здесь речь не о языковой или этнической проблеме, нет. Мы говорим о скотстве, которое отравляет наше с вами государтсво, на каком бы языке оно ни общалось со своими подданными. Регионалы хотят равенства украинских территорий? Хотят однозначности в разговоре гражданина и правителя? Мы такое рвение всячески поддерживаем. Но постройте же государство – многонациональное, демократическое и уважающее своих граждан.

Уважающее граждан – всех. Вне зависимости от пола, религиозной или этнической принадлежности. Другими словами, просим у регионалов не выдирать у наших соотечественников взятки. Ни у украинцев, ни у татар, ни у евреев. Ни у «русскоязычных», в конце концов…
Источник: Виталий Даниленко для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1vNVF6TXdXWFpSZFc1NlVXNDVRMmRtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх