EN|RU|UK
 Политика Украины
  40025  156

 БИТВА ЗА ДНЕПР В МАРТЕ 2014-ГО ГЛАЗАМИ РОССИЙСКОГО АГЕНТА: "ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ СОБЫТИЯ В КРЫМУ И ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ И В НАШЕМ ГОРОДЕ ВСЕ БЫЛО ТАКЖЕ"

Вчера недолюстрированный судья Днепровского суда Чаус освободил под домашний арест бывшего заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана. Решение об освобождении из-под стражи было таким же произвольным, как и процедура заключения под стражу. Но это хотя бы разумно с той точки зрения, что Корбан никуда бежать не собирается.

Два года назад Корбан был в первых рядах тех, кто стал на защиту Украины в Днепропетровске. И уважение к действиям всех, кто остановил российскую агрессию не должно забываться - а он себя проявил в самый опасный момент очень достойно. Позавчера на российском сайте вышло интересное интервью о подавлении "русской весны" в Днепропетровске в марте-апреле 2014-го - это сделал участник событий со стороны врага, российский агент и предатель Родины Михаил Меньшиков, активист марионеточного движения "Левый сектор", который внесен в базу розыска террористов "Миротворец". Кое в чем врет, но ряд деталей в его рассказе весьма показательны:

"Первая и, к сожалению, последняя настоящая самоорганизация Антимайдана была 1 марта. Затем губернатором Днепропетровской области хунта назначила Коломойского, который сразу же дал понять, что прессинг будет сильным…

- Начались репрессии?

- На наших были устроены облавы. Людей избивали на улицах и стреляли без оглядки на милицию, которую Коломойский подмял под себя. Некоторых потом схватили и осудили за "сепаратизм". Немало людей пропало без вести… (Все было не так жестко до 13 марта, до момента убийства Димы Чернявского в Донецке, любых незаконных мер старались в Днепре избегать, хотя активно проводились профилактические беседы силами добровольцев и чиновников ОГА. Задача стояла опровергнуть российскую пропаганду о массовых репрессиях, бандитах в украинской власти и потому действовали очень аккуратно. Жесткие меры начали применять сразу после жестокого избиения и убийств в Донецке 13 марта, когда стало ясно, что РФ будет раскручивать сценарий гражданской войны и убивать украинцев. Но стрельбы на улицах не было никогда - прим. Ю.Б)

- А 1 марта что происходило в городе?

- Горожане, возмущенные переворотом и сносом памятника Ленину, вышли на улицы и разгромили лагерь майдана. Впервые за всю историю существования Днепропетровска люди вышли с Российскими флагами, один из которых был благополучно поднят над зданием городского совета...
(В облсовете Днепропетровска из 120 депутатов 106 принадлежали к Партии регионов, во всей области структуры ПР имели большинство во всех органах местной власти - Ю.Б.)

- Попытка штурма ОГА была? И сколько человек удалось собрать в этот день?

- Наших было около 5000. Организаторы нас повели не на ОГА, а на ЦУМ, где в тот момент было несколько десятков майданутых. Мы подожгли их палатку на площади Ленина. Я во главе группы активистов заблокировал пожарный расчет, пытавшийся погасить пламя горящего "евробомжатника". Самих майдановцев мы заставили очистить постамент снесенного памятника Ленину от надписей и наклеенных изображений так называемой "небесной сотни". На этом всё и закончилось… (На самом деле, украинские патриоты оказали достойное сопротивление российским агитаторам. Драка под памятником Ленину в Днепропетровске 1 марта 2014 - прим. Ю.Б. )

- А митинг был? Какую-либо резолюцию или обращение к местным властям о противодействии перевороту в Киеве принимали?

- Митинг состоялся. Вел его председатель днепропетровского "Союза советских офицеров" товарищ Марченко. В числе выступавших был и небезызвестный Станислав Ким, ныне назначенный мэром Горловки в ДНР. Прокричали про насильственный захват власти хунтой, вспомнили про местные громады, которым принадлежит якобы вся власть на местах.В завершении приняли резолюцию о проведении референдума с целью предоставления автономии Днепропетровской области, формировании ополчения Днепропетровска, и создании народной власти, управляющей городом. Люди требовали проведения референдума с целью вхождения Днепра и всего Юго-Востока в состав РФ и все… Днепропетровцы поддержали происходившие в тот момент события в Крыму и хотели, чтобы и в нашем городе все было также...
(1 марта российская агентура организовала митинги во всех крупнейших областных центрах юго-востока, где Партия регионов имела большинство в облсоветах. - прим. Ю.Б.).

- Что происходило в Днепропетровске после 1 марта, с приходом Коломойского?

- На следующий день, 2 марта, указом Турчинова главой Днепропетровской ОГА был назначен Беня Коломойский. Его боевики начали преследовать пророссийских активистов. Председатель "Союза советских офицеров" Марченко был взят в оборот СБУшниками и подельниками Коломойского и стал на них работать. В частности, он передал своим новым "работодателям" списки ополчения Днепропетровска, которые сам же и инициировал. (это без комментариев)) - прим. Ю.Б.)

Прокуратура Коломойского возбудила уголовные дела по факту нападения на днепропетровский "евромайдан" и поджег палатки на площади Ленина. Начались репрессии, движение Антимайдана пошло на спад. В начале марта я выехал в Крым и вернулся в Днепропетровск 1 апреля, перед захватом ОГА. На каждый последующий митинг, которые в марте проходили регулярно, приходило все меньше и меньше людей. Апофеозом слабости и слива движения стало 7 апреля.

- Это был день провозглашения народных республик в Донецке и Харькове. В Днепропетровске пытались устроить нечто подобное?

- Это была несостоявшаяся провальная попытка захвата обладминистрации. Нас было всего человек 150 без оружия. Половина - женщины и старики. В этот день шансы взять под контроль административные здания были реальные, если бы люди массово пришли на захват ОГА. Правоохранители, стоявшие в оцеплении одели на форму георгиевские ленточки и не собирались оказывать нам сопротивление. Но город не вышел. В итоге, потолклись, покричали: "Россия за нас!", "Днепр за Донбасс!" и разбежались.
(Это правда. Вся милиция была на стороне пророссийских агитаторов, и действительно многие сотрудники носили георгиевские ленточки. Чтобы остановить кровопролитие Корбан, Филатов и Олийнык с охраной сами разводили в стороны две толпы под обладминистрацией, потому что бойцы "Беркута" демонстративно отказались выполнять команды и некоторые действительно надели георгиевские ленточки - прим. Ю.Б.)

ОГА охраняли вооруженные нацисты Коломойского, которых было на порядок больше, чем нас. (На тот момент численность вооруженных людей в охране ОГА не превышала 20 человек, Самооборона области была вооружена только тем, что люди сами брали с собой, государство оружие добровольцам не выдавало до 5 мая. - прим.Ю.Б.). К тому же, в тот день перевербованные хунтой "лидеры" днепропетровского сопротивления достигли договоренностей с замом Коломойского Филатовым о недопущении никаких проявлений "сепаратизма" и столкновений. Филатов пообещал не преследовать оппозицию и даже выделил им специальное помещение в ОГА, где они собирались. Это был окончательный слив Антимайдана и поражение Русской Весны в нашем городе (Это чистая правда - вместе с кабинетом лидеры пророссийских организаций получили профилактические беседы - и все кто не сбежал резко начали сотрудничать, и даже пару раз, говорят, посещали свой кабинет. - прим. Ю.Б.).

7 апреля, я был организатором митинга от движения "Левый сектор" - наиболее радикально настроенного по отношению к хунте. После этого я и моя сестра Марина Меньшикова, которая также принимала участие в протестных акциях, попали в поле зрения СБУ. Через пару дней после несостоявшегося штурма ОГА ко мне подошли люди в штатском и "посоветовали" как можно скорее убираться из города". (Да, старались обойтись без крови, хотя все реальные организаторы, представлявшие опасность, были взяты под контроль и под стражу, либо попали на срочную госпитализацию.- прим. Ю.Б.)

http://dnr24.com/…/20155-intervyu-s-uchastnikom-sobytiy-rus…

Пророссийский митинг 1 марта в Днепропетровске.

днепропетровск


Украинское Вече перед зданием ОГА 2 марта вечером, сразу после указа Турчинова о назначении Коломойского.

днепропетровск


Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmMyUkRkekJNTVRnd1NraFNaemxIUXpCWlVGSm5aRU1yTUV4Slp6QkxOMUpuVGtNME1FeHNPREJMVkZGMVRrTTNNRXhFVW1kMFF5c3dURWwyVERsRFZUQk1NMUYwWkVNdk1GbENaakJNVUZGMmRFZEJNRXczVVhSQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх