EN|RU|UK
 Политика Украины
  9825  39

 ВЗЛОМАТЬ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ: ПОРОШЕНКО И КО ПЫТАЮТСЯ ИСПРАВИТЬ ПРОБЛЕМУ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ О ДОХОДАХ ГОССЛУЖАЩИХ

Кто, как и зачем срывал внедрение электронных деклараций? "Цензор.НЕТ" попытался разобраться в скандале вокруг "безвизового" закона, который нужен не столько Европе, и не столько для безвизового режима, сколько самим украинцам. Оказалось, нужен он не всем: например, многим депутатам и чиновникам не нужен вовсе.

"Электронное декларирование доходов, расходов и обязательств финансового характера" - слишком громоздкая формулировка, чтобы удостоиться внимания широчайшей общественности. Речь, между тем, идет о прозрачности прибылей государственных служащих (ну и сотрудников местного самоуправления тоже). Тема, как говорится, важная и актуальная, недаром в законодательстве она прописана еще с 2014 года.

Кстати, ирония судьбы - профильный закон "О предотвращении коррупции" принят аккурат в День защитника Отечества, 14 октября (правда, сам День защитника Отечества установлен на эту дату президентом Порошенко лишь год спустя).

Закон содержит 73 статьи, и статья 46 занимает среди них почетное место уже потому, что ее объем составляет почти 1/5 всего документа. Эта статья формулирует правила, по которым чиновники и прочие слуги народа должны в электронной форме объявлять о своем имуществе, прибылях, подарках и т. д. Идея состояла в том, чтобы любой гражданин мог зайти в Интернет и узнать, что чиновник Иваненко имеет домик с палисадником, подаренный ему бизнесменом Иванчуком за просто так. Особо дотошные читатели могут изучить ст. 46 вот здесь, снизу страницы и на половине следующей.

Еще в начале года народный депутат от БПП Вадим Денисенко представил законопроект, предлагающий изменить данные нормы. В письменном варианте проекта № 3755 предлагается только одна новация: убрать из условий подачи электронных деклараций срок "не ранее 1 января 2017 года".

В пояснительной записке, которую можно найти по той же ссылке, сказано: "Законопроект подготовлен с целью внедрения уже в 2016 году электронной системы подачи и обнародования деклараций". А также уточнено: это необходимо для установления уже в текущем году безвизового режима Украины с ЕС.

документ


Но, как писал Лев Толстой, "гладко было на бумаге". 16 февраля поправки депутата Денисенко были проголосованы Верховной Радой с голоса самого депутата. То, что он предложил под стенограмму в сессионном зале, категорически не соответствовало официально зарегистрированному законопроекту. Полностью со стенограммой можно ознакомиться здесь, с момента 13 часов 9 минут, сразу после перерыва в заседании.

Во-первых, г-н Денисенко предложил резко снизить ценность имущества (подарков, финансовых обязательств) - со 150 до 50 минимальных зарплат. Во-вторых, вводить электронное декларирование он предлагал, фактически, именно с 2017 года - хотя, как сказано выше, формально поданный проект якобы преследовал цель перенести этот срок на текущий год. В-третьих, заметно сужались и права следственных органов, и обязанности декларантов.

Вводилась, например, такая норма, что госслужащий обязан декларировать только те свои активы, которые получил уже после начала работы соответствующего антикоррупционного Нацагентства. А все, что было раньше - "не считается". Причем декларировать полученное надо было, только если оно "приносит прибыль" - что еще попробуй докажи.

Или взять такой нюанс: по мнению Вадима Денисенко, в декларации достаточно указывать лишь место регистрации чиновника (ту самую "прописку") - а вот уже его место фактического проживания указывать было не нужно. Ну конечно, буквально все наши политики живут вот именно в тех скромных квартирах, в которых "прописаны".

Те, кто уже ознакомился со стенограммой заседания ВР по ссылке выше, убедились, что спикер Владимир Гройсман сделал все для "проталкивания" данных поправок. Еще интереснее там выглядят выступления представителей фракций. Александра Кужель, например, объявила, что ВО "Батькивщина" поправки поддержит, потому что… не голосовала за закон о бюджете. А известнейший законовед Руслан Князевич (БПП) сообщил залу, что поправки надо срочно принять, поскольку они согласованы "с Министерством юстиции, с Министерством иностранных дел, с нашими европейскими партнерами, с подавляющим большинством фракций парламента".

документ

Поправки были приняты. И почти сразу же начался скандал: дескать, они (поправки) в очередной раз тормозят безвизовый режим с Евросоюзом. Обвиняли в этом администрацию президента и "согласные" депутатские фракции. Не будем судить о том, существовал ли "заговор", но отметим: спикер ВР Владимир Гройсман подал документ на подпись президенту на пятнадцатый день после голосования - то есть в самый последний день, позволенный законом.

Читайте об этом: Настольная игра Порошенко и Гройсмана

Однако почти сразу президент этот закон заветировал, внеся в парламент собственный вариант поправок. Очевидно, с объявленным депутатами от президентской фракции "одобрением" документа со стороны властей и Европы дела оказались не ах.

"Я еще не разобрался, кто это проталкивал - то ли Администрация президента, то ли Юрий Луценко (лидер фракции БПП. - Авт.). В любом случае, Денисенко автором не был. Зачем все это было? Ну, есть слух, что Порошенко в принципе был не восторге от этих норм", - сказал "Цензор.НЕТ" на условиях анонимности один из общественных активистов, боровшихся за президентское вето на поправки депутата Денисенко.

"Этот шум вокруг поправок подняли народные депутаты (Егор) Соболев и (Сергей) Лещенко. Чисто в целях самопиара. Побежали к (Яну) Томбиньскому, который представитель ЕС в Украине, наговорили ему всякой ерунды <…> Европейцы же не понимают, что тут происходит", - парирует другой источник, уже из фракции БПП. Увы, тоже анонимно.

Официальные комментарии, впрочем, не менее ярки. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, например, распространил письмо от двух еврокомиссаров, в котором те указывают, что "не имеют комментариев" к поправкам Порошенко, и очень надеются на принятие их украинским парламентом уже 15 марта. Заодно европейцы "рады узнать", что президент Порошенко, оказывается, намерен в кратчайшее время завершить процесс отбора членов Нацагентства по предотвращению коррупции.

документ


В свою очередь, автор скандальных поправок Вадим Денисенко сообщил "Цензор.НЕТ", что практика поправок с голоса осуществляется в ВР "постоянно". Почему в таком случае его поправки противоречили ранее поданному письменно проекту, депутат не пояснил. Но подчеркнул, что эти поправки "были согласованы с руководством большинства фракций на соответствующих встречах".

"Против была только фракция "Самопомочи", - заявил г-н Денисенко.

Зачем Порошенко ветировал поправки, депутат не знает. Но склонен считать, что речь идет о саморекламе отдельных политиков. "У нас и так 12 антикоррупционных структур, а толку? Все равно европейцы не хотят давать нам безвизовый режим, какие бы законы мы ни приняли", - уверен парламентарий.

По его мнению, в законодательстве должны быть прописаны конкретные процедуры, благодаря которым компетентные госорганы могли бы оформлять электронные декларации так, как того требует действующий закон. Сейчас этих процедур не существует, и именно для их разработки г-н Денисенко и предлагал сделать паузу во введении закона в силу до 2017 года.

Увы, депутат так и не ответил на вопрос "Цензор.НЕТ" о том, почему же в его поправках не предложен соответствующий механизм - как оно принято в законотворческой деятельности.

Со своей стороны, общественные активисты более-менее положительно оценивают вето Порошенко и внесение им собственных поправок. "Можно было бы и лучше, но тоже хорошо", - сказал "Цензор.НЕТ" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Примерно того же мнения придерживается известный антикоррупционными расследованиями журналист Денис Бигус, сделавший экспресс-анализ президентских поправок.

По словам Виталия Шабунина, поправки президента должны были быть зарегистрированы в аппарате ВР и вывешены на сайте парламента еще в воскресенье. Корреспондент "Цензор.НЕТ" не поверил этому заверению, и не зря: по состоянию на 9 утра понедельника ничего подобного на официальном сайте ВР не значилось. Тем временем совещание глав фракций должно решить, будут ли эти поправки проголосованы уже во вторник, как желали наши европейские партнеры.

В любом случае, однако, вопрос безвизового режима с Украиной отложен ЕС как минимум до середины года. И обрисованная в данном тексте проблема - лишь один из многих камней преткновения на этом пути.


Александр Михельсон, "Цензор. НЕТ"


VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMFRrTXhNRXh5VVhVNVEzY3dXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх