EN|RU|UK
  2582  81

 ОШИБКА ИНВЕСТОРА

Времена, когда на головах киевлян можно было громоздиться совершенно безнаказанно, безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня и администрации города, и тем, кто пытается поживиться за счет горожан, приходится выстраивать новые отношения с жителями мегаполиса…

…Правда, такой крутой поворот многих в Киеве не устраивает. В то же время киевлянам до сих пор приходится разгребать проблемы, запланированные для них еще в 1993 году. Речь идет о методике восстановления ветхого жилого фонда, разработанной совместными усилиями Киеврады и горадминистрации. Тогда, в условиях денежного дефицита, город просто не мог взяться за ремонт старых домов, которые не просто портили своим устрашающим видом центр столицы, но иной раз и угрожали безопасности людей живущих в тех домах. Тогда, в 93-м, не считалось аморальным отдать на откуп предприимчивым бизнесменам чердаки многоэтажных домов, лишь бы те привели в порядок старое домостроение. Нельзя сказать, что 16 лет назад эта идея была воспринята в бизнес-кругах на ура. Однако когда столицу в начале XXI века охватил строительный бум, когда каждый метр земли в центре города стал измеряться сотнями тысяч долларов, инвесторы вспомнили о пустующих чердаках и вознамерились превратить их в шикарные мансарды. Тем более что к тому времени в столице уже сформировалась прослойка любителей шикарных апартаментов с видом на золотые купола Киева.

Именно в такую историю вляпался и дом по ул. Владимирской, 19-А. Напомним, что сегодня этот дом соседствует с самым шикарным в Украине отелем «Хайят» и смотрит своими окнами на Софию Киевскую. Превосходные перспективы чердака этого дома в свое время усмотрела и творческая архитектурная мастерская (ТАМ) «Анна». По словам учредителя этой фирмы Игоря Доценко, мэрия объявила тендер-конкурс на реконструкцию дома по ул. Владимирская, 19-А, и ТАМ в 2002 году успешно его выиграла. О том, насколько «честно выигрывались» конкурсы в 2002-м можно рассуждать бесконечно долго. Однако, несмотря на полное содействие властей, процесс согласований по строительству мансардных этажей затянулся на долгие шесть лет. За это время инвестор «согласился» снизить этажность мансардной надстройки и подписал с районными властями инвестиционный договор, сулящий жильцам дома новые блага на целый миллион гривен. Но жильцы вдруг воспротивились планам инвестора и не желают принимать от него таких дорогих «подарков». Более того, как только ТАМ со своими «благими намерениями» появилась в доме и начала воплощать грандиозные планы в действительность, жильцы дома выставили непрошенных гостей за порог, а на входе установили свою охрану.

- Кроме благотворительных взносов, уплаченных Шевченковскому району на строительство детских площадок, мы ведь обязались произвести ремонт фасада дома, ремонт балконов, водостоков, водонапорных узлов и установку насосов, ремонт помещений насосной, электрощитовой, благоустройство придомовой территории, плюс ремонт парадных и замена лифтов в доме, - жалуется на непонимание громады Игорь Доценко. – Мы собираемся инвестировать в этот дом около 1 миллиона гривен! Такие капиталовложения моментально повлекут подорожание квартир в этом доме. Почему жильцы не понимают своей выгоды?

У жильцов же дома – своя правда. Они отрицают факт проведения аж трех, как утверждает инвестор, общественных слушаний по поводу строительства мансарды на крыше их дома. Кроме того, у киевлян есть все основания опасаться за судьбу своего дома. Кстати, дом № 19 на ул. Владимирской строился как доходный жилой дом. Заказчиком и владельцем дома был отец архитектора Алешина. В 1918-м в здесь «поселилось» первое советское правительство Украины - Народный Секретариат. К сожалению, во время войны в дом попала бомба, поэтому в 50-х дом пришлось восстанавливать. Реконструкция дореволюционного шестиэтажного строения завершилась надстройкой еще двух этажей. Теперь вот инвестор вознамерился поднять этажность. Сколько еще нужно нахлобучить этажей на некогда доходный дом, чтобы он превратился в развалины, - задаются вопросом жильцы дома.

- Запаса хватит, - убеждает инвестор-проектировщик. - Фундаменты заложены с троекратным запасом, - продолжает Доценко. А трещины на доме – это не более чем «конструктивный шов», возникший после реконструкции 53-59-го годов. – 10-сантиметровая трещина не раскрывается, она существует за счет просадки второй части дома. Кстати в связи с этим хочу добавить, что нынешняя реконструкция дома предусматривает установку железобетонного пояса, который скрепит между собой две части дома.

Чтобы жильцы и вовсе перестали беспокоиться, Доценко открыл тайну – в одной из двух мансардных квартир, каждая из которых площадью около 200 квадратов, учредитель ТАМ собирается жить сам. Чтобы не ссориться с будущими соседями, инвестор готов даже застраховать недвижимость от возможных рисков, о чем составлено соответствующее гарантийное письмо.

Гарантийное письмо? Нет, с таким документом жильцы дома не знакомы, зато почти в каждой квартире, появлялись письма угрожающего характера. Инвестиционный контракт? Отлично. Только почему в этом контракте отсутствуют подписи тех, в интересах кого он составлен? Инвестиции, лишенные бизнес-интереса, это – благотворительность. Но, проект реконструкции на Владимирской – это не благотворительный жест инвестора. Интерес инвестора – чердак. А чердак, как и подвал, и все вспомогательные помещения дома – неделимая совместная собственность жильцов дома. Вот только за разрешением освоить эти территории инвестор до сих пор ходит к чиновникам, а не к истинным владельцам помещений – к жильцам. И это самая большая ошибка бизнесменов, желающих выгодно вложить деньги в чердаки Киева. Без боя (или солидных компенсаций) киевляне свои чердаки не сдадут, как бы сладко не продолжали стелить в администрации города или района перед инвестором…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх