EN|RU|UK
  1606  17

 ПРИВАТИЗАЦИЯ ОПЗ: МЕЖДУ ОПЫТОМ "КРИВОРОЖСТАЛИ" И "МЕЖИГОРЬЯ"

Информационный шлейф, сопровождавший вторничный открытый аукцион по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» в Фонде госимущества напоминал в миниатюре все перипетии по продаже этого объекта за последнее время.

Одесский припортовый завод. Фото АРСперва прозвучала информация о продаже завода за 5 млрд. грн. ООО «Нортима», затем Фонд госимущества победителя таковым не признал, а премьер Юлия Тимошенко обвинила претендентов – «Нортиму» (Игорь Коломойский) и российское ООО «Азот-сервис» (не будет очень большой ошибкой сказать – «Газпром») – в сговоре.

Как водится, до начала конкурса человек полста пикетировали здание ФГИ, протестуя против приватизации. Профессиональные пикетчики (завтра могущие собраться под Кабмином с требованием «немедленно приватизировать Одесский припортовый»), скорее, выражают мнение президента Виктора Ющенко.

Хотя отрицать антиприватизационные настроения в украинском обществе, конечно же, смешно. И они легко объяснимы. Люди прекрасно помнят приватизацию времен президентства Леонида Кучмы и венец ее - продажу «Криворожстали» зятю Виктору Пинчуку за 4,26 млрд. грн. Что по тогдашнему курсу равнялось $800 млн. Казалось бы, народ должен помнить и то, как Кабинет Юлии Тимошенко переиграл сделку и выручил в долларовом эквиваленте больше, нежели ее предшественник Виктор Янукович в гривневом - $4,8 млрд. Но тогда Виктор Ющенко играл на поле премьера. А сегодня на каком?

Говоря, что пикетчики Фонда госимущества выражали мнение президента, мы поторопились сделать комплимент Виктору Андреевичу. Поскольку его мнение по отношению к приватизации ОПЗ пребывало в состоянии неустойчивого шатания. «Я крайне озабочен ситуацией, сложившейся в сфере приватизации. Со времени продажи «Криворожстали» в стране не было проведено ни единого значительного конкурса, - писал он в 2006 году премьеру Януковичу во время второго пришествия Виктора Федоровича в Кабин. - Правительство тормозит приватизацию инвестиционно-привлекательных объектов, в частности – Укртелеком, Одесский припортовый завод, невзирая на снижение эффективности их деятельности и, соответственно, привлекательности для инвесторов».

Виктор Федорович приватизационные процессы активизировал. Можем вспомнить хотя бы «Днепроэнерго», о разгосударствлении которого тот же Игорь Коломойский сказал: «Днепроэнерго» была почти государственной компанией… И Ахметов, пользуясь тем, что Янукович был при власти, инициировал допэмиссию… Это называется - скрытая приватизация. Схема - полностью незаконная. Если бы Янукович не был у власти, этого бы не произошло никогда».

Да и пресловутое «Межигорье» тоже можем вспомнить – из того же времени приватизация. Но до ОПЗ, невзирая на президентский акцепт, у главы правительства Януковича руки не дошли. А когда дошли в прошлом году у сменщицы лидера Партии регионов на премьерском посту, то Виктор Андреевич поменял свое мнение. Невзирая на «снижение эффективности» и «привлекательности для инвесторов» Одесского припортового. Тогда продажу ОПЗ инициировала предыдущая глава ФГИ Валентина Семенюк. Президент индифферентно взирал на инициативу социалистки, а за четыре дня до проведения конкурса взял и подписал решение СНБО о запрете продажи акций предприятия. «Снижение привлекательности» стало неактуальным, на знамя борьбы за ОПЗ был поднят лозунг, что, дескать, приватизация завода вкупе с аммиакопроводом может нанести ущерб национальной безопасности Украины.

Что ж, национальная безопасность – дело святое. Но поддержание стратегического объекта (опасного в силу химического производства) на должном уровне и модернизация его требует бюджетных средств. Которых нет. Наоборот, бюджет, - как в случае продажи «Криворожстали» - требует приватизационных поступлений. И коль власть приняла решение продавать, то делать это нужно тоже, исходя из соображений национальной безопасности. Во-первых, чтобы доля иного государства в акциях предприятия-покупателя не превышала 25%. Во-вторых, чтобы объект был приватизирован по максимально выгодной нашему государству цене.

В этом году ситуация повторилась. Еще пару месяцев назад первый замглавы президентского секретариата Александр Шлапак говорил, что «У нас нет претензий. Если все будет проходить прозрачно и в соответствии с законодательно установленной процедурой, пусть продают». Но за 12 дней до проведения аукциона Виктор Ющенко опротестовал правительственное решение о приватизации ОПЗ в Конституционном суде. Тот, правда, буквально накануне торгов отказал президенту в разбирательстве его протеста.

И вот торги состоялись. Те, кто следил за событием по информационным лентам, вначале слегка недоумевали: сперва пришло сообщение о продаже ОПЗ, затем ФГИ конкурс отменил. Наблюдавшие картинку торгов в прямом телеэфире (это организаторы, надо признать, здорово придумали) понимали больше. Представитель третьего участника торгов - ООО «Фрунзе-Флора» (Украина), – можно сказать, и не принимал в них участие. А стороны «Газпрома» и Коломойского разыгрывали нехитрый спектакль – это было понятно даже непосвященным.

Взяв старт с 4 миллиардов и вяло поторговавшись до 5-и («Двадцать баранов - Двадцать пять! Двадцать баранов - Двадцать пять! Ну харашьо! – Ну харашьо!»), участники торгов просто-таки вынуждали наблюдателей заподозрить неладное. Чего уж говорить о ФГИ, который рассчитывал выручить никак не менее миллиарда долларов.

«После того, как зарегистрировалось почти двадцать участников такого конкурса, – открытого, прозрачного, красивого, причем со всего мира и Европейского Союза, - после этого, вы знаете, появился указ президента о запрете приватизации, и значительное количество инвесторов просто отошло… После того, как суды напринимали заказные, абсолютно коррупционные решения по требованию одной из таких мощных коррупционных групп Украины, отошла вторая часть инвесторов. И сейчас в прямом эфире было видно, как происходил сговор трех запланированных участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод», - заявила по этому поводу премьер-министр.

Если вернуться к двуединой позиции Виктора Ющенко, - объект должен быть привлекательным для инвесторов, а его продажа не должна угрожать национальной безопасности, - то с первой он уже справился. Фаворит конкурса (консорциум норвежской Yara International ASA, ливийской Libyan Investment Authority (LIA) и польской Kulczyk Holding SA), равно как и другие весомые западные инвесторы, давно ушли с арены этого фарса.

Так, как было с «Криворожсталью», перепродажа которой помогла новой властной команде во главе с президентом в послевыборной суматохе 2005-го выплачивать людям зарплаты и социальные платежи, уже может не получится. Зато президент может получить в таком случае возможность попенять главе правительства, что, мол, кризис, а вы ничего не делаете для снятия социальной напряженности накануне перевыборов меня! Удивляет другое: как взмутившие воду вокруг ОПЗ не понимают, что продажа завода a la «приватизация «Межигорья» невозможна априори?
Источник: Лаврентий Клюз, Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXNTBRMll3U21NOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх