EN|RU|UK
  2880  30

 ШУСТЕР НА ШТАБНОЙ РАБОТЕ

Методы ведения политической борьбы у Партии регионов, похоже, не меняются. Как известно, ТРК «Украина» является рупором регионалов, а Савик Шустер, если судить по эфиру его последней программы, уже у ПР на штабной работе. Самое время поговорить о правилах журналисткой этики.

Пятничный выпуск политического ток-шоу "Шустер Live" получился до чрезвычайности скандальным. Гостья передачи - прилетевшая из Ялты премьер-министр Юлия Тимошенко, отвечала на вопросы журналистов и экономических экспертов.

В то же время региональный квартет из Николая Азарова, Анны Герман, Ирины Акимовой и Ирины Гориной серьезно опростоволосился перед телеаудиторией страны и присутствующими на программе журналистами. Парламентарии вели себя крайне неадекватно и вызывающе: шумели как на базаре, перебивали выступающих и самого ведущего Шустера...

Сия группа регионалов появилась в студии «случайно», когда программа уже пошла в эфир - в тот момент у главного микрофона была Юлия Владимировна. Ничего не подозревающая гостья продолжала говорить под гул недовольных регионалов, которым пытался что-то отвечать Савик Шустер. Телекамеры показывали то лица прибывших регионалов, то растерянного ведущего, то выступающую Тимошенко. Шум, гам, суматоха – в общем, полнейшее безобразие...

Ведущий поспешил объяснить, что эти депутаты будто бы захотели оппонировать Юлии Тимошенко, и он не мог им отказать. Осталось неясным, почему они опоздали и явились с таким шумом и почему для них не приготовили стульев?

Позднее ситуация прояснилась. Оказалось, что это был особый тайный план. Якобы Шустер накануне общался с регионалом Борисом Колесниковым, настоявшем на участии в передаче квартета регионалов, которые «положит на лопатки» Тимошенко. (Напомним, что телеканал «Украина» принадлежит регионалу Ахметову, у которого Шустер работает по контракту. Однако, сам Савик в прямом эфире несколько раз опровергал тот факт, что он на кого-то работает.) Поскольку премьер-министру при переговорах не сообщалось о таком формате передачи, то регионалы должны были явиться вроде как непрошеными визитерами, поэтому-то они, дескать, и имитировали опоздание и кресла для них приготовлены не были.

Между тем, премьер заявила во время программы, что пришла на эфир в надежде, как ей и говорили, что оппонировать ей будет Янукович. «Меня лично пригласили на дискуссию с лидером Партии регионов Виктором Януковичем... я просто удивляюсь, что Партия регионов боится выставлять своего лидера на прямую и честную дискуссию», – сказала она. При этом Шустер слов Тимошенко не опроверг.

Тем временем, несмотря на «смятый сюжет», премьер не стала срывать программу (а. может, именно этого кто-то добивался?) и отвечала на все выпады четверки из ПР. Хотя, когда примеряешь ситуацию к другим отечественным политикам, большинство из них, воспользовалось бы своим правом высказать и хозяевам канала, и ведущему, свой протест и демонстративно уйти. (Вспомним хотя бы, как, - не демонстративно, но втихую, - ушел с празднования открытия «Донбасс-Арены» получивший обструкция от зрителей президент Виктор Ющенко).

Надо отметить, что регионалы же, хоть и четверо против одного, выглядели достаточно бесцветно. Пресловутой «харизмы» не хватает? Хоть бу учились тогда, что ли… Комментируя результаты опроса в студии, где 53% зрителей увидели в Тимошенко черты диктатора, а 47% – сильную руку, сама она сказала буквально следующее: «А почему вы решили, что после этого безвластия, этой, извините за непарламентское слово, «"гавкотни» люди не хотят диктатуры? И я уже хочу, чтобы в стране был порядок, стройность и достаточно сильная система власти, а не то, что мы сегодня имеем. Вам сегодня абсолютно неизвестно – хотят люди диктатуры или нет!"

После этого высказывания Азаров, Акимова и Герман – принялись убеждать студию и телезрителей, что Тимошенко хочет установить в Украине диктатуру и, мол, только что заявила об этом. Однако запись того, что на самом деле говорила Тимошенко, осталась и выдумать «новое» регионалам не удалось. Потом премьер еще раз объяснила, что хочет не диктатуры, а наведения порядка в стране – а это, согласитесь, разные вещи.

Между тем квартет «заговорщиков» не смог ничего убедительного рассказать по поводу лидера ПР Виктора Януковича, который «прихватизировал» государственную резиденцию «Межигорье» площадью 140 га и ценой в полмиллиарда долларов. Наоборот, обескураженный зритель в дополнение узнал, что присутствующий в студии Азаров далеко не ушел от своего шефа и тоже присвоил государственную дачу. И, что самое, удивительное, сам Николай Янович не смог ничего, кроме банальных «отмазок», ответить.

В итоге даже журналисты, настроившиеся было «порвать» премьера в ходе дискуссии, выступили в ее защиту (одно сравнение г-жи Акимовой, до сих имевшей репутацию матерого экономиста, с Богословской – это, действительно, дальше некуда).

А на что, собственно, рассчитывали регионалы? Представители СМИ и эксперты, будучи на работе, шли на дискуссию, а попали на базар. Если такой метод более подходит Савику Шустеру и избирательному штабу Партии регионов, - то это их проблемы. А вот свобода слова тут ни при чем.
Источник: Людмила Стрельцова для Цензор.НЕТ
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGFsSm5PVWRDTUZsTVVYUmtSMEZtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх