EN|RU|UK
 Политика Украины
  12723  32
Материалы по теме:

 НАДЕЖДА САВЧЕНКО. СЦЕНАРИИ ОБМЕНА

Можно ли обменять Надежду Савченко на российских террористов? Проведя свое мини-расследование, "Цензор.НЕТ" выяснил: можно. Но не факт, что получится.

Позорное судилище над украинской героиней (напомним, Савченко удостоена звания Героя Украины) продолжится лишь 21 марта. Как объявил 9 марта суд города Донецка в Ростовской области РФ (не путать с украинским Донецком), именно тогда Савченко наконец-то будет вынесен приговор. Тем временем старший лейтенант Савченко продолжает голодовку и может не дожить до приговора суда.

Российское "правосудие" обвиняет ее в содействии гибели российских журналистов при обстреле ВСУ блокпоста террористов летом 2014 года. Обвинение странное: даже если бы Надежда и впрямь наводила огонь на блокпост, она бы лишь исполняла воинский долг. Но главное, что эту версию опровергают данные биллинга мобильных телефонов Савченко: на момент гибели российских телевизионщиков она уже была в плену у боевиков так называемой "ЛНР". Однако эти данные российский суд во внимание не принял.

Насколько можно судить по публичным выступлениям Надежды в суде, она преисполнена решимости. По словам Савченко, она выйдет из-за решетки либо освобожденной, либо мертвой. Надежда не раз подчеркивала, что ни в чем не виновата с точки зрения хоть украинского, хоть российского, хоть международного права. А ее адвокат Илья Новиков не раз сообщал "Цензор.НЕТ", что Савченко не намерена подавать апелляцию: с ее точки зрения, это лишь затянуло бы дело, а к тому же, легитимизировало бы судилище в глазах международной общественности.

Каковы же варианты освобождения Надежды? Пока в соцсетях и некоторых СМИ вовсю раскручивается версия, что президент Порошенко мог бы решить этот вопрос тет-а-тет с президентом Путиным (правда, совсем неясно, как), "Цензор.НЕТ" провел собственное мини-расследование вопроса. Мы отталкивались от мысли, высказанной еще в декабре одним из адвокатов Надежды Марком Фейгиным: ее могут обменять на российских спецназовцев, но обмен будет "неофициальным".

Неофициальный обмен означает следующее. Российских террористов Ерофеева и Александрова, взятых в плен в бою, приговорят к известным срокам тюремного заключения в Киеве. Но отбывать сроки отправят в Россию. А Надежду, соответственно, тоже после приговора, отправят "отбывать срок" в Украину.

Излишне говорить, что ни украинская летчица, ни российские спецназовцы на самом деле никаких сроков отбывать не будут.

В украинском обществе популярно мнение, что Путин - и российские власти в целом - плевать хотели на своих пленных. Это мнение ошибочно. Еще в 2004 году российские власти и лично Путин сделали все, чтобы освободить из-под стражи в Катаре убийц одного из лидеров чеченского сопротивления Зелимхана Яндарбиева.

Яндарбиева взорвали в машине (погиб он сам и два его охранника, несовершеннолетний сын Яндарбиева тяжело пострадал). Катарский суд дал убийцам пожизненное заключение. Тем не менее, лично Путин договорился с катарскими властями о том, что российские киллеры будут "отбывать наказание" на родине. Естественно, никакого наказания они не отбывали.

Можно вспомнить также героизацию убийц бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (одного из них, Андрея Лугового, даже сделали депутатом российской Госдумы). Или всемерные усилия российских властей к освобождению торговца оружием Виктора Бута, в 2012 году осужденного в США на 25 лет тюрьмы (в случае с американским судом, в отличие от катарского, у россиян ничего не вышло). Можно даже не ходить далеко, а вспомнить, как россияне надавили на сепаратистов из "ДНР", чтобы те отдали Украине героя Рахмана (Гречанинова) в обмен на задержанного российского майора Старкова.

Старкова президент Порошенко помиловал после вынесения приговора. В свою очередь, террористы якобы "отпустили" Гречанинова. Но на самом деле это был натуральный обмен во всех смыслах слова.

Советник председателя СБУ, специалист по обмену пленными Юрий Тандит заверил корреспондента "Цензор.НЕТ", что такие случаи далеко не единичны. В частности, он напомнил об освобождении "заблудившихся" российских десантников, взятых украинскими бойцами еще в 2014 году. По словам Тандита, тогда за 9 своих солдат россияне отдали "более 150" украинских военных.

То есть Россия не бросает своих террористов, и на этом можно сыграть. Но удастся ли?

После "суда" над Савченко 9 марта МИД РФ официально заявил, что никакие переговоры об обмене летчицы "не велись и не ведутся". Адвокат украинки Илья Новиков прокомментировал для "Цензор.НЕТ" это заявление так: "Да ничего оно не означает". Действительно, если речь идет об описанном выше "непрямом обмене", заявление российского внешнеполитического ведомства не несет никакой информации.

В свою очередь, президент Порошенко заявил, что не получал никаких предложений об обмене Савченко с российской стороны.

Здесь возникает вопрос, а были ли соответствующие предложения со стороны Украины. Юрий Тандит уверяет, что были. "Мы вносили Надю во все списки по обмену пленными, но с той стороны только кивали головой и ничего не предлагали", - сказал он.

По словам Тандита, сейчас вопрос освобождения Надежды "вышел на международный уровень, и все очень серьезно". Советник главы СБУ также заявил в комментарии, что Савченко готовы обменять на любое (приемлемое) количество задержанных украинскими правоохранителями и военными террористов, но о каких-либо политических уступках в обмен на ее свободу речь не идет. "Наша сторона готова на все, что позволено в рамках закона", - сказал по этому поводу Тандит.

Таким образом, шанс на освобождение Савченко существует. Вместе с тем, по словам Тандита, в плену на территории России остаются еще порядка 30 украинцев. Местонахождение десятерых из них точно установлено украинской стороной (в частности, несколько человек содержатся не в тюрьмах, а в психиатрических лечебницах). Однако, утверждает г-н Тандит, россияне категорически отказываются освобождать этих заложников даже на условиях обмена.


Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzFPREJLUkZGMU9VTXhNRXh5VW1ka1EzY3dURE5SZEU1SFFVbE9RMk13VEdwU2FHUkRNVEJNZGxKcVRrZENNRXczVVhaVE9IWXdURGRSYzJSRE9EQk1XRkYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх