EN|RU|UK
  1007  2

 ЛЕХ ВАЛЕНСА: МЫ МОЖЕМ ОБИЖАТЬСЯ НА США И ОБАМУ

Мы не должны, рассчитывать только на доброго дядюшку из США, на котором еще двести других стран. Дядюшку нужно обрабатывать, напоминать ему о себе, но не забывать, где мы находимся и кто нам по-настоящему близок.

Последние дни стали важным уроком для польской политики и стратегии государственных интересов. Мы с болью осознали, что наша внешняя политика и политика безопасности не должны давать крен в какую-либо сторону, а должны быть уравновешенными.

Мы получили и урок нового мышления. Мы можем обижаться на США и их президента Барака Обаму. Мы можем обвинять его в том, что ему ближе Россия, чем мы. Однако в среду он доказал, что мыслит шире. Он наконец-то сказал во всеуслышание, что мировая политика и политика западной мирной цивилизации должны войти в новую эру и основываться на новой философии.

Разумеется, необходимо признать, что тема противоракетной обороны была из разряда тем "холодной войны". Мы должны обороняться, защищаться, обеспечивать безопасность, но сегодня это нужно делать иначе, используя не язык конфронтации, но сотрудничества. Об этом пытается говорить Обама, но эти идеи у нас непопулярны, и радуют пока только Россию. Обама исходит из того, что все имеют только лучшие и мирные намерения. Я тоже хочу в это верить. Если все, кто говорит о таких намерениях, хотят строить такой мир, значит, это наша цель, к ней мы должны стремиться.

В этом должно заключаться созидание эпохи солидарности и ответственности. Вот оно второе обязательство - ответственность. Поскольку если мы не найдем достаточно сил и аргументов, чтобы убедить всех в необходимости солидарности и сотрудничества (а бурные выступления дикторов в среду показали, что это не так просто), то как нам защитить себя. Это серьезная дилемма: доверяй, но проверяй, контролируй. Необходимо исходить из принципа: сотрудничаю, проявляю солидарность, но и подстраховываюсь.

США должны понять, что невозможно в один миг переключить всех с конфронтационного мышления холодной войны на мышление открытое, демократичное и глобальное. К сожалению, мы продолжаем расплачиваться за наше бездействие: со времен окончания холодной войны мы не привели старые структуры в соответствие современным условиям. Я заявляю это уже не первый год. И убеждаю, шаг за шагом. Как видно, еще не всех удалось.

Какое решение должна искать Польша? Определенно, бесполезно плакаться в жилетку американскому президенту во время совместного ужина. Мы должны быть решительными и делать свое дело. Знаешь толк в расчетах - рассчитывай на себя, это давно известно. Но мы не должны оставаться одни.

Поищем же разумного равновесия в нашей политике, используем же наше положение. Во-первых, мы находимся в Европе, в ее структурах, и в этом наша сила. С этой силой США приходится считаться. Если мы будем сильны в Европе, с нами тоже будут считаться. А если нам нужно быть сильными, мы не должны тормозить развитие ЕС. Мы не должны стать теми, кто заблокирует Лиссабонский трактат, именно он должен послужить цементом и необходимым элементом сильного Евросоюза.

Мы можем основывать нашу позицию на хороших отношениях с соседями. У нас это получается с Германией, с Россией идет тяжело, но кое-что уже удалось преодолеть. Пришло время повернуться к восточным партнерам, активнее втягивать Украину и Белоруссию в орбиту деятельности ЕС. Таким должен быть наш подход к политике равновесия. Мы не должны, (хотя сентиментально предпочитаем), рассчитывать только на доброго дядюшку из США, на котором еще двести других стран. Дядюшку нужно обрабатывать, напоминать ему о себе, но не забывать, где мы находимся и кто нам по-настоящему близок.
VEhrdlVXdDBRM2N3VEhaUmRHUkRPVEJaU0ZGelF6aDJNRW92VVhaMFF6Y3dXWHBTYVU1RGQyWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх