EN|RU|UK
  1536  53

 ОТЧЕТ ПО ГРУЗИНСКОЙ ВОЙНЕ: ВИНОВНЫ ВСЕ

Вывод о том, что обе стороны были ответственны за разные аспекты конфликта, вряд ли изменит расхожее мнение в западных столицах: что обе стороны готовились к войне, г-н Саакашвили инициировал ее, а Москва отреагировала несоразмерно.

Международный отчет о прошлогодней войне между Россией и Грузией, который будет опубликован в среду, возложит ответственность за конфликт на обе страны, сообщил источник, близкий к группе экспертов, занимавшихся составлением документа.

Хотя напряжение, сравнимое с эрой 'холодной войны', возникшее между Россией и Западом после того, как Москва впервые со времен развала СССР вторглась в соседнее государство, успокоилось, дипломаты и аналитики говорят, что ставки по-прежнему высоки для всех сторон, ожидающих подробностей, описанных в 900-страничном документе.

Отчет является результатом более девяти месяцев работы, и ожидается, что он ответит на основные вопросы по поводу этой войны. Среди них: начал ли войну президент Грузии Михаил Саакашвили, обстреляв Цхинвали в ночь на 7 августа, или же он действовал в ответ на российское вторжение, как утверждал; не нарушила ли Россия международные законы, вмешавшись с использованием военной силы или же оккупировав другую страну после войны; является ли законным российское признание независимости двух сепаратистских грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии; и, наконец, были ли совершенны акты геноцида или других злодеяний.

По словам человека, близкого к миссии Евросоюза, и Россия и Грузия полностью сотрудничали с миссией и с ее 20 экспертами, среди которых были бывшие военные, профессора права и историки и перед которыми была поставлена задача провести анализ конкретных аспектов конфликта, от дислокации войск до вопросов международного права. Миссия была сформирована Евросоюзом в декабре и работала под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), обладающей большим опытом работы на Кавказе.

Высокопоставленный грузинский чиновник заявил, что еще в пятницу Тбилиси отослал г-же Тальявини свежие документы. Документы, доступ к которым получила газета The Wall Street Journal, состоят из протоколов суда с заседания суда в России, на котором рассматривается дело солдата, пойманного на воровстве. Протоколы дают основание предположить, что солдат был послан в Южную Осетию 4 августа, за три дня до начала военных действий. Грузия считает, что эти протоколы подтверждают ее заявление о том, что российские военные собирали свои части в Южной Осетии до войны, готовясь к нападению.

Публикация отчета была перенесена с первоначальной даты в июле, и обе стороны активно продвигают свою позицию в СМИ. 17 сентября Россия наконец послала командира российских миротворцев Марата Кулахметова, находившегося в Южной Осетии, когда началась война, в Женеву, для беседы с г-жой Тальявини. Она уже давно искала возможности поговорить с генералом Кулахметовым, исчезнувшим из виду после войны.

Г-жа Тальявини является единственным судьей полученных в отчете выводов. Бюджет ее комиссии состоял из 1,6 миллиона евро (2,3 миллиона долларов). Источник, близкий к миссии, отказался сообщить подробности отчета. Представитель миссии также отказался обсуждать содержание отчета до его публикации в среду.

Вывод о том, что обе стороны были ответственны за разные аспекты конфликта, вряд ли изменит расхожее мнение в западных столицах: что обе стороны готовились к войне, г-н Саакашвили инициировал ее, а Москва отреагировала несоразмерно.

Тем не менее, источник, близкий к миссии, заявил, что эксперты обеспокоены тем, что выводы и собранные свидетельские показания и документы отчета будут тенденциозно подобраны, чтобы возбудить напряжение, а не успокоить его, как предполагалось.

Отрицательный отчет негативно повлияет на попытки г-на Саакашвили сплотить Запад в поддержку грузинских усилий по возвращению Абхазии и Южной Осетии и встать на путь присоединения к западным организациям НАТО и ЕС.

Россия, со своей стороны, испытывает затруднения, убеждая другие страны последовать ее примеру и признать Абхазию и Южную Осетию. Москва также старается сделать так, чтобы 'перезагрузка' отношений с новой администрацией США происходила на ее условиях.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1NsQlNaMDVIUkRCTVpsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх