EN|RU|UK
 Общество
  38685  116

 ГОЛОВНОЙ ДОЗОР. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ВОИНОВ 73-ГО ЦЕНТРА ЮРИЯ ГОРАЙСКОГО И АЛЕКСАНДРА ХМЕЛЯРОВА 4 МАРТА 2016 ГОДА

"Война - это поединок воли. Если ты не готов пожертвовать всем - значит, ты уже проиграл! Живи так, чтобы страх смерти никогда не смущал твое сердце. Никому не мешай верить в то, во что они верят, уважай других и их взгляды и требуй такого же уважения к себе. Люби жизнь, делай жизнь лучше, украшай все вокруг себя. Стремись жить долго на благо своего народа, а когда придет твой час — умри, и не будь как те, чьи сердца полны страха смерти, так, что когда приходит их час, они рыдают и молят. дабы им дали еще времени, чтобы прожить жизнь по-другому… Пой свою смерть… и погибнув героем, вернись домой!"

Эти слова из фильма "Закон доблести" про американских "морских котиков" вспомнились, чтобы помянуть двух украинских морских спецназовцев, павших смертью храбрых в бою 4 марта 2016 года под Докучаевском.

В этот день группа спецназа 73-го морского центра специальных операций выполняла задачу по патрулированию линии обороны украинских войск.

Это одна из лучших групп 73-го центра. Командир - позывной Трассер, бывший директор средней школы, прекрасный наставник, который проявил себя как волевой командир, выводя своих бойцов из Иловайска.

Они вели наблюдение и вышли на заданную высоту, с которой российские боевики могли организовать нападение на наши позиции.

Они решили проверить все. Они могли не рисковать. Понаблюдать и уйти. Но если бы они не зашли на высоту, то завтра оттуда могла прилететь смерть для других наших воинов.

Впереди шел головной дозор - так положено в боевом порядке, всегда есть кто-то, кто идет впереди, чтобы первым обнаружить врага, первым подать сигнал опасности, первым вступить в бой. В дозоре всегда идут лучшие - те, кто готов к смертельному риску.

В головном дозоре группы 4 марта шли Юрий Горайский и Александр Хмеляров.

Горайский - доброволец, бывший глава Збаражской районной госадминистрации Тернопольской области, который ушел в армию год назад. Когда Юрия уволили, он не цеплялся за госслужбу, а сразу ушел на фронт.

Хмеляров - профессиональный воин, кадровый спецназовец. Родом из Одесской области, жил в Одессе

Случилось то, что случается на войне. На высоту вышла разведгруппа противника - до двадцати человек.

Они увидели друг друга внезапно, дистанция - 20 метров.

Юрий Горайский и Александр Хмеляров вступили в бой. Головной дозор выполнил задачу - врагу не удалось ударить по всей группе.

Наши бойцы развернулись и вместе с группой поддержки открыли огонь по врагу. В бою на сверхкоротких дистанциях может уцелеть только тот, кто готов пожертвовать всем. 20 метров, всего лишь 20 метров...

Юрий и Александр погибли на месте.

Группе поступила команда на немедленный отход. Но боевые товарищи не бросили своих павших. Трассер команду на отход решил не услышать - они накрыли противника огнем и пошли вперед. Головной дозор принял на себя основной поток свинца, но их товарищи благодаря этому самопожертвованию били наверняка. Риск был огромным, но был и профессиональный расчет.

И они сделали это. Разведгруппа противника была уничтожена. И тогда спецназовцы смогли забрать тела своих побратимов. Трассер никого из своих не бросил, вернулись все....

Вскоре подъехала БМП 72-й бригады, и вывезла погибших и раненых.

Задание было выполнено.

горайский
Юрий Горайский, из Збаража, боец 73-го морского центра специальных операций, пал смертью храбрых в бою с врагом 4 марта 2016 года.

Горайский был в Збараже известным политиком, и когда он пошел на фронт, многие писали на местных информресурсах, что Юрий пиарится, что неизвестно, где он воюет и воюет ли вообще. Вот последнее интервью Горайского:

"Почуття обов'язку мене змусило йти на війну. Не зміг я стояти осторонь, коли молоді хлопці на передовій забезпечують спокій і мир для нас, зокрема для мене і моєї сім'ї. Бог і батьки дали мені здоров'я, і я вирішив, що свою родину і свою землю можу сам боронити від цієї погані".

Юрий Горайский и Александр Хмеляров теперь в нашей памяти и в памяти их семей навсегда останутся в головном дозоре.

хмеляров
Александр Хмеляров, из Одесской области, воин 73-го морского центра специальных операций, пал смертью храбрых в бою с врагом 4 марта 2016 года.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ".
TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVV3RPUXprd1dVeFJkVTVIUXpCTVdGSm5Ua2RCTUV3M1VtZE9RelF3V1VoU1ozUkROREJaWmxGMFpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa01yTUV3dlVYUmtSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх