EN|RU|UK
  1530  4

 НДП – СДПУ(О) – ПР: БЛЕСК И НИЩЕТА "ПАРТИЙ ВЛАСТИ"

Все «партии власти» счастливы (будучи при власти) одинаково, каждая несчастливая партия (будучи выброшенной из власти) несчастлива по-своему.

Где сегодня НДП? Бродит, подобно тени отца Гамлета, по маргинесу, влекомая нынешним лидером Людмилой Супрун то к Единому центру, то от Единого центра. Где нынче СДПУ(о)? На подтанцовке у большевиков, то есть у коммунистов, вместе с примкнувшими к этому политинтернационалу прочими идейными левыми борцами за денежные знаки.

«Мне в этой партии делать нечего». Это – по поводу Партии регионов (и с оговоркой - «пока её лидер – Янукович») – сказал в своем первом после изгнания из партии интервью крымский регионал Василий Киселев. Сказал, словно сбросил с горы тот камень, который породит обвал в украинский партийный Аид, где бродят – каждая несчастливая по-своему – бывшие «партии власти». И чисто со спортивным интересом ждущие: кто следующий?

Причину происшедшего с собой г-н Киселев объяснил так: «Это то, что я «добровольно» (как от меня этого требовали) не «сдал» Крымскую организацию Партии регионов под криминалитет. Начало этого конфликта было заложено еще на выборах 2006 года, когда по личному указанию Виктора Януковича в проходную часть списка кандидатов от ПР в депутаты Верховной Рады Крыма был включен некий гражданин Мельник. Он же руководитель ОПГ в Крыму! Я, как мог, доказывал, что этого нельзя делать. К сожалению, меня не услышали. Но поскольку за него отвечал лично Виктор Федорович, я был уверен, что он будет его ставить на место. Увы, как оказалось, я зря надеялся».

Надо отметить, зря надеялся не только он. В 2004 имидж Партии регионов в, скажем так, интеллигентных центрах вроде Днепропетровска или того же Киева серьезно вредил явный гоп-стопский «шарм» этого, с позволения сказать, политического образования. Разочарование политикой победившего тогда Виктора Ющенко повернуло многих избирателей лицом к Виктору Януковичу и его партии. Тем более, что она, казалось бы, учла ошибки прошлого, вырядилась в строгий костюм цивилизованной оппозиции. Увы.

Ворвавшийся в элиту мирового бокса с улицы и лишь чуть «обструганный» в боксерском зале Майк Тайсон был цивилизованным, пока клал соперников тем же уличным напором. Но только начались проблемы – с него мигом слетала вся напускная цивилизованность, и он начинал откусывать уши. То же самое мы наблюдаем в поведении партийцев-регионалов их лидера, хотя последнего первые и пишут с большой буквы.

Пока намалеванные отечественными социологами рейтинги Виктора Федоровича тешили душу регионалов, они лучились со всех рекламных носителей его улыбками – пусть и несколько терминаторскими, но нет предела возможностям фотошопа. Но когда стало понятно, что партийные дела – швах…

Реальные рейтинги катастрофически падают. На местном уровне (как на тех же крымских, под Судаком, выборах сельсовета, где основные соперники получили подавляющее большинство мандатов) обнаруживаются провалы в партийной работе. От сотрудничества начали открещиваться бывшие союзники вроде пророссийских общественных организаций Крыма. Всеукраинские акции – вроде весенних «массовых» митингов-протестов или нынешний фарс с блокированием парламента – оборачиваются провалом. А методично сотрясающие партию скандалы-разборки между видными регионалами?

Это лишь то, что на поверхности. Но простой избиратель много не знает. Например, мы говорим, что, будучи в оппозиции, Партия регионов примерила смокинг респектабельного политджентельмена. А Василий Киселев рассказывает: «Я руководил Крымской партийной организацией Партии регионов, которую создал с нуля. А рейтинг начал падать, потому что предпринимателей (представителей малого и среднего бизнеса) обложили ежемесячным оброком: за каждый выпиленный камень в карьере, за каждый автобусный маршрут, за каждый метр арендованной площади, за каждый метр площади, которая отдается на приватизацию. И – самое страшное – за каждый метр земли, которую кто-либо просил у властей».

Для цивилизованной партийной работы, для создания разветвленной партийной структуры на местах (чтобы не проигрывать вчистую, как в Морском под Судаком, выборы) нужны оборотные средства. Цивилизованная партия добывает их цивилизованными же методами. А в данном случае – увы, методы сохранились прежними, как видим.

«Катализатором принятия решения о моем исключении из партии на Президиуме политсовета партии стало то, что я открыто поддержал генерала Москаля в его борьбе с криминалитетом в Крыму», - сказал г-н Киселев. Свое «сознательное политическое самоубийство» (определение самого регионала – Авт.) он оправдывает желанием «сохранить единство Крымской партийной организации перед будущими выборами». Но выражает свое убеждение: «Партия должна сменить лидера».

Во-первых, уже поздно пытаться сохранить единство, когда де-факто партийного единства нет ни в Крыму, ни в других регионах, ни в центральном киевском партийном офисе. Во-вторых, как партия может сменить лидера, когда он является ее кандидатом в президенты и под него выстроена вся избирательная кампания? Партия, говоря шахматным языком, в пате: у нынешнего лидера шансы все призрачнее, а его смена превращает их вообще в миф.

Василий Киселев сам же признает: «Исходя из практики деятельности партий многих европейских государств, скандал с дачей в Межигорье закончился б, как минимум, исключением из партии». Ну и? исключили из партии Януковича? Нет, исключили (достаточно иезуитскими методами) самого крымского регионала. Европейская ли это практика? Три раза «ха-ха». практика та же – «гоп-стоповская».

«Я борюсь за партию, и хочу, чтобы партия сохранилась. Я не хочу, чтобы партию постигла участь НДП или СДПУ(о)»,- сказал также Киселев. А вот это уже не зависит ни от Киселева, ни от партии. Каждая несчастливая партия несчастлива по-своему... Не хватает только цитаты от Остапа Бендера: «С таким «счастьем» - и на свободе».
Источник: Лаврентий Клюз для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBRelF3V1VoUmRHUkROekJNV0ZGemFVUlJiRTVET0RCTWFsSm5kRWRCTUV4cVVYVlllbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NUwxRnpkRWRNTUV4SVVYWjBSMEV3V1hRNE1Fb3ZVVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх