EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  9505  25

 ПОРТРЕТНЫЙ СКАНДАЛ НА ХАРЬКОВЩИНЕ: ПОСЛЕСЛОВИЕ

Информационная волна о том, что в учебных заведениях Харьковской области по указанию органов исполнительной власти размещают портреты губернатора и Президента докатилась до правительственных кабинетов. 15 февраля на официальном сайте Министерства образования и науки Украины было опубликовано заявление министра Сергея Квита, в котором указано, что размещение портретов государственных служащих в учебных заведениях недопустимо. В тот же день в школы Харьковской области были направлены соответствующие письма и "портретная" чистка приобрела областной масштаб. Но в Харьковской облгосадминистрации продолжают утверждать, что размещение портретов не нарушает законодательство Украины.

ГУБЕРНАТОРА - В СТОЛ

Последние две недели история с губернаторскими портретами - топ-тема обсуждения в харьковской учительской "тусовке". Об этом втихую говорят на различных семинарах, при личных встречах. На одном из последних совещаний в отделе образования Харьковской районной государственной администрации учителя твердили в унисон: "Бардак какой-то. То повесь, то сними. Они там политикой занимаются, а нам работать нужно". Не можем не согласиться - политика в образовательном процессе недопустима.

Заместитель директора одной из школ Харьковской области, которая помогла редакции в подготовке статьи "ПОРТРЕТНАЯ ЧИСТКА: В ШКОЛАХ ХАРЬКОВЩИНЫ МАССОВО ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ ПОРТРЕТОВ ГУБЕРНАТОРА И ПРЕЗИДЕНТА?", рассказала, что прямого указания снимать портреты не было, но руководство районного отдела образования дало недвусмысленно понять - ликам чиновников теперь не место на школьных стенах.

"Нам прислали письма из отдела образования Харьковского района вместе с заявлением Министра Сергея Квита. Директор приняла решение самостоятельно. Причем решили снять и портреты Президента. Я нашла чем заменить пустующее место - Акт о провозглашении независимости Украины смотрится в уголке государственных символов куда лучше портретов чиновников", - рассказывает педагог.

портрет

портрет

портрет

ФОТО, из-за которых начался "портретный скандал".

Снимать портреты председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина и Президента Украины Петра Порошенко начали не только в школах области, но и в детских садах.

"Недавно разговаривала с заведующей одного детского сада. Спрашивает: а нужно было снимать? Я говорю: да. Ответила: пойду сниму. Вероятно, она еще выжидала, размышляла снимать или нет. И смех, и грех, как говорится", - рассказывает завуч.

В ее школе портреты Петра Порошенко и Игоря Райнина отправлены в архив - покоятся на дне последнего ящика стола. Давление общественного мнения и резонанс, вызванный опубликованной на "Цензоре" статьей остановило воскрешающийся вождизм. Ведь не так давно, бывшему беглому Президенту целовали руки и многие считали это нормальным явлением. А ведь все начиналось с портретов Януковича, Добкина и других губернаторов в украинских школах.

РАССЛЕДОВАНИЯ НЕ БУДЕТ - ВИНОВНЫХ НЕТ

Во время рабочего визита в Харьков министр образования и науки Украины Сергей Квит прокомментировал заявление, которое 15 февраля было опубликовано на официальном сайте МОН. В нем глава ведомства назвал недопустимым размещение портретов министра образования и науки и других государственных служащих в учебных заведениях.

"Эти решения - портреты кого вешать - это либо персональное желание директора, либо он сотрудничает по этому вопросу с местной властью. Я думаю, что не нужно доводить до смеха все эти вещи. И нужно вывешивать портреты тех людей, у которых есть заслуги. Если волонтеры, если люди, которые воюют сейчас, являются выпускниками, преподавателями, учителями - портреты таких людей нужно вешать. Если есть желание - исторических деятелей, которые что-то хорошее сделали для Украины", - заявил Сергей Квит.

Действительно, не стоит превращать историю с портретами в комедию, ведь самодурство чиновников не вызывает улыбку, а вселяет тревогу - после Революции Достоинства, принятия законодательства о декоммунизации, должностные лица Харьковской областной и районных госадминистраций совершенно открыто по "совковой" привычке рекомендуют размещать портреты Президента и губернатора в школах, на том месте, где ранее висели портреты Виктора Януковича и Михаила Добкина. Ведь речь не идет о выдающихся исторических деятелях, а конкретно о портрете Президента и губернатора, которые размещены в уголках государственной символики. Пока что вклад Петра Порошенко и Игоря Райнина в историю Украины и Харьковщины весьма противоречивый и сегодня трудно оценить, насколько они заслуживают портретного увековечивания.

К сожалению Министр ограничился лишь заявлением, но никаких официальных дисциплинарных взысканий, выговоров, порицаний чиновники, допустившие этот абсурд, не получили.

образование харьковщина портреты

образование харьковщина портреты


Поэтому, остаются открытыми ряд очень важных вопросов: понесут ли ответственность чиновники, отдававшие распоряжение размещать в школах, в уголках государственных символов портреты председателя Харьковской облгосадминистрации и Президента Украины? Сколько было потрачено денег на приобретение этих портретов и из какого бюджета? Если портреты были приобретены за внебюджетные средства, то из какого источника? Ведь если это не бюджетные деньги, то возникают обоснованные подозрения в коррупции. Достаточно прочесть статью 1 Закона "О предотвращении коррупции", чтобы увидеть коррупционные риски в действиях чиновников отдела образования Харьковской РГА и других районных государственных администраций (где портреты губернатора выдавали под роспись) - злоупотребление служебным положением, неправомерную выгоду и т. д. Кто знает, может за выполнение негласного приказа исполнитель получил должность, определенную сумму денег или повышение по "партийной линии" ведь и Петр Порошенко, и Игорь Райнин представляют одну политическую силу. Все это возможно установить лишь в рамках расследования Национального антикоррупционного бюро. Всем известен механизм: от исполнителя можно выйти на заказчика и выяснить - это было желание местного руководства угодить высокому начальству или же это был прямое указание сверху.

Начать процесс восстановления истины можно было бы со служебного расследования, инициированного Харьковской областной государственной администрацией. Но в Департаменте науки и образования Харьковской облгосадминистрации дистанцируются от "истории с портретами", заявляют, что никакого служебного расследование проводить не будут и за ответами направляют к местной власти.

"Я не знаю, что было в Харьковском районе и расследование по этому поводу я проводить не буду. Это их вопросы, кому они раздавали портреты… Как район, школа принимали решение - это их вопросы. Если бы кто-то где-то нарушил какой-то нормативный акт: закон, постановление Кабмина или даже приказ Министерства - это один вопрос. Наверное, служебное расследование было бы проведено. Но тогда бы не Департамент науки и образования проводил бы расследование, а Министерство или контролирующие органы. Контролирующий орган у нас один - Государственная инспекция учебных учреждений Украины. Тогда бы они проводили расследование, изучали вопросы. На сегодняшний день никто ни одним словом не нарушил никакой нормативный акт, законодательство. Поэтому проводить какие-то разбирательства, расследования не имеет смысла", - так прокомментировал директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев вопрос редакции о служебном расследовании.

К сожалению, пообщаться с начальником отдела образования Харьковской РГА Ольгой Бабельчук мы не смогли. Секретарь, узнав, что звонок из редакции "Цензор.НЕТ", постоянно просила перезвонить, так как Ольга Ивановна то на совещании, то занята и не может ответить. Ближе к окончанию рабочего дня секретарь сказала прямо - сегодня звонить не стоит.

Удалось поговорить с директором Департамента образования Харьковского городского совета Ольгой Деменко. Она заявила, что размещение портретов абсолютно законно.

"Где написано, что в школах запрещено размещать портреты Президента, губернатора, мэра? Если законом это не предусмотрено, значит этого делать нельзя. Если закон не запрещает это делать, значит школа, как юридическое лицо, может размещать портреты руководителей на свое усмотрение. Я считаю, что, если в учебном учреждении размещен портрет мэра, губернатора и Президента - это не нарушение действующего законодательства Украины. Если кто-то считает иначе, он может подать в суд и суд примет решение законно это или нет", - прокомментировала Ольга Деменко.

Что же касается официальных распоряжений или рекомендаций размещать портреты чиновников в харьковских школах, то таких указаний Департамент образования Харьковского горсовета не давал.

"Выдача портретов под роспись - ничего подобного в Харькове не было и быть не может. У нас все школы, все сады - самостоятельные юридические лица, имеют свой устав, свою печать и самостоятельно строят политику в пределах своей компетенции. Никто харьковским школам не давал никаких указаний и портреты под роспись не выдавал", - заявила Ольга Деменко.

Она также считает, что заявление Министра науки и образования о недопустимости размещения портретов чиновников в учебных заведениях не является нормативно-правовым документом, подзаконным актом, поэтому оно ни к чему не обязывает. А это значит - портреты мэра Харькова продолжат украшать стены харьковских школ.

Но в школах, которые курирует Департамент образования и науки Харьковской облгосадминистрации, портреты губернатора и Президента все же решили убрать. Редакция располагает электронной версией письма, которое было направлено руководителям учебных учреждений Харьковского района, в котором речь идет о том, чтобы использовать в своей работе заявление Министра образования и науки Сергея Квита.

портрет


портрет

"Заявление - это ненормативный документ. У нас таких заявлений по сто штук приходит, - комментирует Анатолий Бабичев. - Если школа считает нужным разместить чей-то портрет или не размещать ничего - пусть принимает решение. Этот вопрос не стоит вообще ничего, поскольку законодательно это не разрешено и не запрещено. Это не суть образования, какие портреты где висят. Нормативно это не урегулировано. Нет нормативного документа или приказа, который либо разрешал, либо запрещал. Каждый сам принимает решение, как ему поступать - школа, общественность, родители. Те, кто принимает участие в образовательном процессе".

Все верно, но ведь никто не спрашивал ни директоров школ, ни педагогический коллектив, ни органы школьного самоуправления - хотят ли они видеть в уголке государственной символики своей школы портреты губернатора или Президента. А быть может нужно было спросить?

"ПОРТРЕТЫ - ЭТО ВЕРШИНА АЙСБЕРГА"


История с размещением портретов губернатора и Президента в школах Харьковской области наглядно показывает, что чиновники не избавились от советской ментальности. Так считает Татьяна Бедняк, лидер фракции "Об'єднання "Самопоміч" в Харьковском областном совете. Именно депутаты этой политсилы отреагировали на заявление гражданских активистов о том, что в школах области массово появились портреты высших должностных лиц.

"К сожалению, областная власть не видит, что время изменилось. В Украине зародилось гражданское общество. Ведь о том, что в школах по указанию сверху размещают портреты губернатора нам рассказали простые люди: учителя, члены общественных организаций. После этого подключились депутаты "Самопомочи" и мы увидели, что эта ситуация масштабируется. Да, не во всех школах висели портреты губернатора, Президента или местных чиновников. Но если бы люди смолчали, депутаты не стали разбираться в вопросе, а журналисты не опубликовали эту историю, то, допускаю, что через год в каждой школе и детском саду области висели бы портреты чиновников. Было бы то, что сейчас мы можем видеть в школах Харькова, где размещены портреты Геннадия Кернеса, приближенных к мэру депутатов горсовета, руководителей департамента образования горсовета. Если размещение их портретов не нарушает закон, но точно нарушаются не только моральные принципы, формируется несвободный, не имеющий собственной точки зрения человек, принимающий решения только с оглядкой на мнение "отцов-чинуш". Так мы до сталинизма можем скатиться", - рассказывает Татьяна Бедняк.

В партии "БПП "Солидарность" историю "с портретами" не комментируют. Заместитель председателя - руководитель секретариата Харьковской территориальной организации партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Виталий Маляренко ответил, что ему некорректно комментировать данную ситуацию. В партии "Возрождение" также предпочитают отмалчиваться. При этом не под запись одни депутаты Харьковского городского и областного советов говорят, что портрет Президента может размещаться в учебных заведениях, так как он - глава государства, другие считают, что это лишней тратой денег и сил.

Даже сейчас, после моральной победы над самодурством харьковских чиновников, заместитель директора школы, которая не побоялась пойти против системы, просит не называть ее имени. Слава "победителя над портретами" педагогу не нужна, тем более, что впереди более важная задача - разоблачить коррупционеров в системе образования.

"Честно говоря, я сомневалась, что последует какая-то реакция, что мы сможем чего-то добиться. Но то, что портреты больше не висят - это действительно наша общая небольшая победа. Но, как я вам говорила в прошлый раз, портреты - это вершина айсберга. Настоящей реформы образования нет. Некоторый школьные программы еще остаются постсоветскими. Качество питания в школах оставляет желать лучшего. Коррупция на тендерах по закупке продуктов питания очевидна. Ремонты проводят в школах за счет родителей, но при этом администрация требует чеки о покупке стройматериалов. Зачем, если родители все покупают сами? Может потому, что эти суммы как-то списываются. Злоупотребления очевидны", - говорит педагог.

образование харьковщина портреты

Так выглядят стенды в школах после скандала.

Редакция "Цензор.НЕТ" выражает благодарность всем, кто помог установить истину в "портретной истории" и добиться справедливости. Но финальная точка в этом деле будет поставлена лишь тогда, когда конкретный чиновник, который использует свое служебное положение, в целях далеких от функций и задач государственной службы, понесет ответственность. Потому что указание размещать портреты должностных лиц в школах точно не касается образовательного процесса, а напрямую связано с дешевым политическим пиаром действующей власти.

Дмитрий Иванченко, Харьков, для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1owNUhRekJaUkZGMFpFZERaazVIU1RCTWNsRjJkRU0zTUV4Q09EQkxXRkZ6VGtkQk1GbDZVWFYwUXlzd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх