EN|RU|UK
  1181  20

 КИЕВСКАЯ МЭРИЯ СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ ОТЕЛЬ НА МЕСТЕ ХОЛОКОСТА

Отель предлагается построить на территории, которую вот уже много лет безуспешно предлагают сделать национальным мемориалом, речь идет о непоследовательности киевских властей, в 2006 году выступивших против строительства музея и религиозного комплекса в Бабьем Яре.

В Бабьем Яре может быть построен гостиничный комплекс для футбольных фанатов, приезжающих на Евро-2012. Эти планы киевской мэрии, обсуждавшиеся в закрытом режиме, просочились в прессу и уже вызвали шквал критики.

Самый массовый расстрел евреев в период Холокоста состоялся в течение двух дней в конце сентября 1941 года. Тогда 33771 украинский еврей (по подсчетам самих нацистов) был расстрелян на еврейском кладбище вблизи Бабьего Яра, недалеко от Киева. Сами согнанные полагали, что их транспортируют в трудовые лагеря, однако их просто расстреляли из пулеметов немецкие солдаты из айнзатцгруппы полиции безопасности, которым помогали украинская вспомогательная полиция и местные коллаборационисты. Трупы были сброшены в овраг, где и были похоронены.

Предложение о строительстве гостиницы в Бабьем Яре обсуждалось киевским законодательным органом на закрытом заседании на прошлой неделе, однако благодаря члену муниципального совета Сергей Мельнику, политическому противнику нынешнего мэра Леонида Черновецкого, сведения просочились с украинские и израильские СМИ.

Мельник рассказал Еврейскому телеграфному агентству, что 67 членов муниципального совета Киева проголосовали за план строительства отеля, даже не зная, за что они голосуют. По словам Мельника, Бабий Яр был включен в список с десятками наименований, среди которых городские парки и другие открытые пространства, предложенные для строительства гостиниц, где планируется разместить сотни тысяч футбольных болельщиков. Евро-2012 Украина будет принимать совместно с Польшей.

Как сообщается, это решение активно обсуждается в израильской прессе, оно возмутило и многих членов муниципального совета, включая того же Мельника, который активно использует этот вопрос для атак на мэрию. 

Ккиевские власти признали, что план застройки к Евро-2012 году действительно существует, однако отказались обсуждать какие-либо детали.

Вопрос осложняется тем, что в Бабьем Яре уже построены станция метро и другие элементы инфраструктуры, которые также, по мнению еврейской общины, не должны были сооружаться. Так или иначе, на повестке дня два вопроса: отель предлагается построить на территории, которую вот уже много лет безуспешно предлагают сделать национальным мемориалом, а во-вторых, речь идет о непоследовательности киевских властей, в 2006 году выступивших против строительства музея и религиозного комплекса в Бабьем Яре. 

Вопрос особенно чувствителен не только из-за самого расстрела, но и в свете послевоенной истории этого места. В течение десятилетий в Бабьем Яре не было никакого мемориала, что побудило в 1961 году Евгения Евтушенко написать диссидентскую поэму "Бабий Яр", на основе которой Дмитрий Шостакович создал свою знаменитую 13-ю симфонию. На воздвигнутом лишь в 1976 году памятнике говорилось о гибели "советских граждан", и лишь в 1991 году, после распада Советского Союза, открыто заговорили об истреблении евреев.
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLMHhVU1hkTlZFbzRNRXRZVVhaMFF6Y3dURGRSZFhSREt6QlpTRkpuYm5wUmRHUkRlVEJaUkZGMFpFTTBaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх