EN|RU|UK
  3095  6

 ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ВСПОМНИЛИ ДАЖЕ О РЖАВЕЮЩЕМ КРЕЙСЕРЕ...

Чтобы достроить "морального старца" крейсер "Украина" и сделать из него современный конкурентоспособный корабль, необходимы десятки (если не сотни) миллионов долларов. Интересно, каким образом, и за какие деньги собрался возрождать его Виктор Федорович? Силами Партии регионов?

Виктор Янукович в рамках предвыборной кампании (которая, напомним, официально еще не началась) активно «окучивает» отечественные предприятия, стараясь закрепить в сознании избирателей имидж опытного хозяйственника, радеющего о нуждах экономики. Побывав в Николаеве, на ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара», Виктор Федорович поделился с журналистами и тамошними работниками экспресс-рецептом процветания судостроения – мол, правительство все делает неправильно, но придет время – мы покажем, как надо.

А как надо-то?

На заводе имени 61 коммунара Виктор Янукович, по примеру Ирины Аллегровой, решил развести своими крупными ухоженными руками тучи над отечественным судостроением. По его мнению, спасти отрасль сможет создание специальной экономической зоны «Николаев» (кстати, СЭЗ в свое время были любимым детищем Януковича-губернатора а затем премьера). Кроме того, Виктор Федорович авторитетно заявил, что Украине необходимо достроить ракетный крейсер «Украина»: «Есть возможность достроить этот крейсер совместно с Россией. Это предусмотрено международным соглашением с Россией, подписанном в 1993 году». По его мнению, это тоже поможет украинскому судостроению.

Очевидно, Виктор Федорович несколько отстал от времени и забыл, что Россия давно уже отказалась достраивать крейсер. Она даже принимать его в подарок, и то как-то не очень стремится. На самом деле история крейсера «Украина» весьма показательна – задумывался он как мощный военный корабль с соответственным оснащением (ударным ракетным, зенитным, артиллерийским, торпедным, противолодочным, противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением). Строительство началось на госпредприятии «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» еще летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР (тогда крейсер назывался «Адмирал флота Лобов»). В августе 1990 года он был спущен на воду. В октябре 1993 – после первого отказа Москвы выкупать корабль - выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины.

В 1996 году руководство ВМС Украины снова пыталось всучить недострой (на обслуживание которого ежегодно уходило 25% дохода завода – это к вопросу подъема украинского судостроения за счет «Украины») России. Однако ВМФ РФ опять не приняла сомнительный «подарок».

17 февраля 1998 года президент Украины принял было решение о достройке крейсера. В марте 99-го она даже возобновилась, чтобы лишний раз доказать бессмысленность бюджетных затрат в никому не нужный проект времен «холодной войны». Леонид Кучма во время своего визита в Китай (2002 год) предлагал «Украину» даже Пекину, но безрезультатно.

К слову, в бытность главой правительства, г-н Янукович внес свою лепту в историю «Украины»: в августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения. Надо отметить, решение не самое несуразное – «шпиенов» все равно опасаться было нечего - за все это время корабль так морально устарел, что еще в 90-х он был признан не вписывающимся в военную доктрину.

В апреле 2005 года, в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве, в деле, казалось бы, поставлена точка: принято решение не проводить достройку крейсера ввиду отсутствия потребности в данном военном корабле у вооруженных сил обоих государств. Но зачем, спрашивается, сегодня наступать на те же грабли с достройкой «морального старца»? Это можно объяснить только президентской избирательной компанией…

Ведь чтобы достроить «Украину» и сделать из него современный конкурентоспособный корабль, необходимы десятки (если не сотни) миллионов долларов – на сегодня это просто нереально. Интересно, каким образом, и за какие деньги собирался возрождать крейсер Виктор Федорович? Силами Партии регионов?
Довольно странно из уст бывшего премьера и губернатора звучит и высказывание о немедленном выделении средств из бюджета на финансирование свободных экономических зон. Странно - хотя бы потому, что сегодня весь мир пока еще не отошел от последствий кризиса, а в Украине он все еще цветет буйным цветом. И любому здравомыслящему человеку понятно, что в таких условиях вводить режимы льготного налогообложения, нецелесообразно. Развивать свободные экономические зоны можно, когда страна уже оправилась от последствий кризиса. Причем, государство должно оставлять за собой право контроля этих регионов.
Можно вспомнить, как под прикрытием свободных экономических зон до конца 2004 года (как раз в бытность правительства Януковича) огромные суммы оседали в карманах приближенных к власти дельцов. И после отмены этих льгот удалось вывести из «тени» и вернуть в госбюджет миллиарды гривень. Правда, об этом Виктор Федорович вспоминать не любит.

К сожалению, за красивыми словами, которые так любят произносить лидеры партий – ну, например, «инвестиционный климат» или «стимулирование производства», в реальности не стоит ровным счетом ничего, так же, как и за громкими обещаниями. Самое интересное, что, в последнее время они даже не особенно задумываются над тем, а соответствуют ли их слова действительности?
Источник: Алина Александрова (Центр оперативного журналистского реагирования)
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3VEhKUmRuUkhRVEJNUkZGelpFTTNNRmw0T0RCS00xRjFUa00yTUV3M1VYVTVRM2N3VEZoUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх