EN|RU|UK
  7223  20

 НЕУДАЧНАЯ "ЗАКАЗУХА" ЯНУКОВИЧА В WASHINGTON POST

Близкий «к телу» информатор слил текст статьи, которую американский политтехнолог Януковича Пол Манафорт подготовил для Washington Post. По замыслу, «редакционная» статья должна была «радовать глаз» Лидера во время его пребывания в США.

Пребывая с визитом в США, решила королева Великобритании прогуляться по улицам и сопровождающий ее американец, показывая на женщину, идущую справа, говорит: «о, посмотрите продажная женщина». Такими же словами характеризирует и другую прохожую. Королева не выдерживает и говорит ему: «Вы что хотите сказать, что все женщины продажные?».
«Да!» - отвечает тот.
«Может и я продажная. Сколько тогда, по-вашему, стоит королева Англии?», - спросила ее Величество.
«Миллион долларов!», - сказал собеседник.
«Что!!! Королева Англии и всего миллион долларов?!», - возмущается она.
«Вот видите – Вы уже торгуетесь!», - отрезал джентльмен.

К чему мы привели этот анекдот (как известно, в каждом анекдоте есть доля анекдота)? А к тому, что среди миллионов украинцев бытует миф о продажности исключительно отечественных СМИ, а, дескать, вот у них, в Штатах, настоящая свобода слова. Но на днях все смогли убедиться в том, что купить газетную площадь в авторитетном издании Washington Post может и такой авторитет, как лидер Партии регионов Виктор Янукович. Причем отметим принципиальную вещь – речь идет о «джинсе» или, проще говоря, «заказухе» (это когда оплаченная статья публикуется в издании под видом редакционной), а не открытом рекламном материале.

Пытаясь «почути кожного», Янукович явно не понимает, что происходит в родной партии. То «барыги» ругаются с «клоунами», то теперь крымская группировка партии раскололась. А в придачу ко всему в окружении Лидера завелась самая, что не есть настоящая «крыса». Близкий «к телу» информатор слил текст статьи, которую американский политтехнолог Януковича Пол Манафорт подготовил для Washington Post. По замыслу, «редакционная» статья должна была «радовать глаз» Лидера во время его пребывания в США. Визит готовится на ноябрь, а уже 28 сентября доверенные люди Януковича отправляются в США вести подготовку к визиту. Вот такая она свобода слова по-американски.

Найди 10 отличий

Политтехнолог Тарас Березовец прошелся по двум вариантам статьи (один из них, якобы, с правками Манафорта) в своем блоге на УП и нашел там много примечательного:

«Текст публикации неоднократно редактировалась людьми Пола Манафорта. Заголовок статьи Ukraine: spanning the US-Russia divide (Украина: уменьшение противоречий между США и Россией) должен продемонстрировать особую внешнеполитическую миссию Лидера: наше государство не должно быть предметом конфликта для супердержав.

Наоборот, Янукович настаивает на том, что "хорошие отношения между Киевом и Москвой наверняка сделают хорошими отношения между Вашингтоном и Москвой".

Впрочем, рука американских политтехнологов тщательно прошлась по первому варианту статьи. Как говорится, дьявол кроется в деталях ...
Так, в финальном варианте отсутствует целый абзац, касающийся истории неприятных взаимоотношений между Ющенко и Януковичем. В частности, в нем нет фразы о том, как Ющенко объединился с Тимошенко to win the disputed presidential election from the Prime Minister Victor Yanukovich (с целью противоречивой победы на президентских выборах над премьер-министром Виктором Януковичем).

Очень примечательно, что в английском варианте присутствует русскоязычный вариант фамилии Yanukovich (рус. - Янукович), вместо украинского Yanukovych. Это к тому, какими географически-историческими категориями продолжают себя воспринимать "регионалы".

Далее начальный пассаж о Юлии Тимошенко, которая была названа another leading candidate (второй ведущий кандидат), заменили one of the leading candidates (один из ведущих кандидатов). Цель этого заключается в банальном унижении в глазах американских читателей рейтинга Тимошенко, которая является основным (и единственным конкурентом Виктора Януковича).

Люди Манафорта также выбросили из статьи ряд предложений, которые касались стартовых возможностей Януковича. Для того, чтобы снять традиционные подозрения в четкой региональной и языковой привязке его электората, редакторы вместо фразы he enjoys strong support in the southeast regions of the country and from the Russian speakers (он пользуется серьезной поддержкой в юго-восточных регионах и среди русскоязычных граждан) вставили невнятное his challenge will be breaking out of his home region and winning a popular majority (главным вызовом для него будет вырваться из базового региона и получить общественную поддержку).

Из статьи также убрали пассаж, где говорилось, что Янукович поддерживает членство Украины в ЕС (he supports European Union membership). Вместо него появилось расплывчатое "он выступает за интеграцию страны в Европу" (he stands for the country'sintegration into Europe). Интересно, а сам Лидер представляет, что это такое "интеграция в Европу"?

Далее редакторы выбросили еще один абзац касающегося Арсения Яценюка. И как кажется, не зря. Потому что в нем речь шла о таком, о чем Янукович предпочел бы умолчать. Speculation is rife in Kiev that he will reach a deal with one of the major contenders, most likely Yanukovich, in return for the promise of becoming prime minister (самый популярный слух касается того, что он (Яценюк) достигнет соглашения с одним из главных конкурентов, скорее всего Януковичем, в обмен на пост премьер-министра). Если слухи действительно "популярны", то сливать такую ценную инфу заранее о договоренности между штабами двух "непримиримых" соперников действительно вредно. Не так для Януковича, на его электорат это не влияет, а вот в глазах американцев "надежда демократии" Яценюк от этого действительно сильно теряет.

Завершается материал довольно неожиданно. После комплиментарных высказываний в адрес Януковича, американские идеологи приходят к парадоксальному выводу, что победа лидера не так уж очевидна. Поэтому Штаты призывают "быть готовы иметь дело с кем-либо, кто выиграет выборы, очевидное Януковичем или Тимошенко" (it is in the vital interests of the United States to be prepared to deal with whoever wins the upcoming election, most likely either Yanukovich or Tymoshenko)».









Источник: Виталий Даниленко для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3UzBoUmJrNURXUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх