EN|RU|UK
  2144  1

 ПРОДАЕТСЯ КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ. НЕДОРОГО...

ПРОДАЕТСЯ КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ. НЕДОРОГО... (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Печальную участь уготовили бывшие сотрудники ОАО «Аркси»... имуществу своего хозяина. Он им комнаты в общежитии решил продать, по дешевке, а жильцы... покупать их не хотят...

Ситуацию с общежитиями, попавшими в уставной фонд приватизированных предприятий, взбаламутила Валентина Семенюк. Глава Фонда госимущества еще в прошлом году бросила клич по стране: подавайте на меня в суд! Вернее, не конкретно на Валентину Петровну, а на ФГИ, фактически лишившего жильцов общежитий священного права приватизировать занимаемую жилплощадь. Причем, лидер социалистов пообещала не только всестороннюю помощь от региональных структур ФГИ, но и помогла жильцам общежитий объединиться в общественную организацию, способную разворошить реприватизационные процессы по всей стране.

Схема возврата попранных новыми собственниками прав жильцов, преимущественное большинство которых – бывшие сотрудники проданных государственных предприятий, предельно проста. Жильцы общежитий собираются в инициативные группы и подают коллективные иски против ФГИ с требованием отменить ту часть сделки между государством и новым собственником предприятия, которая предусматривает и «приХватизацию» общежитий. Ведь, что греха таить, иногда целостные жилищные комплексы, в которых проживали тысячи людей, вместе с несовершеннолетними детьми, оказывались в собственности бизнесменов.

Волна недовольства в народе начала возрастать тогда, когда новые хозяева, пересидев трудные времена, решили «грамотно» распорядится своим имуществом. Тогда, на учредительном собрании Всеукраинской Ассоциации по защите конституционных прав жильцов общежитий, звучала достаточно тревожная статистика: заложниками чужой собственности стали сотни тысяч украинцев. Итак, о механизме: жильцы общежитий подают в суд на ФГИ с требованием исключить из уставного фонда предприятия общежитие. ФГИ идет на уступки и признает свою ошибку в судебном заседании. А дальше – жилой фонд возвращается в собственность государства, передается в коммунальную «копилку» городов, а жильцы получают право на приватизацию комнат, за которые они по 15-20 лет отпахали на некогда родном предприятии.

Схема – предельно проста, но работает со скрипом. Собственник не желает расставаться со своим имуществом, купленным когда-то за копейки. Ведь сегодня эти общежития, находящиеся преимущественно в центре городов, стоят баснословных денег. Поэтому для поединка с ФГИ и своими постояльцами собственники задействуют лучших юристов и адвокатов. Судебные разбирательства тянутся годами. Жильцов изводят финансовым измором (не у каждого жильца общежития хватит денег, чтобы спонсировать долговременную судебную тяжбу), их запугивают, грозят выселением и прочими «радостями» противостояния.

О борьбе активистов боярского общежития ОАО «Аркси» «Цензор.НЕТ» уже частично рассказывал (ЗАЛОЖНИКИ ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ ). К сожалению, до завершения этой истории еще очень далеко.

Ольга Бондарь, жительница общежития по улице Белогородская, 134, рассказала нам о последних злоключениях боярских активистов. С первыми препятствиями гражданам, пытающимся защитить свои права, пришлось столкнуться уже на первом этапе противостояния. Следуя совету председателя ФГИ, жильцы составили коллективный иск и попытались подать его в суд. В списке истцов – более сорока человек. Дабы учесть все нюансы предстоящего разбирательства, жильцы за помощью обратились к опытным адвокатам и юристам ФГИ. Казалось, с юридической точки зрения исковое заявление составлено идеально. Но, Киево-Святошинский районный суд счет возможным вернуть документ для… исправления неточностей и восполнения документальных пробелов. То есть, как выражаются жильцы, придрались к запятой и отказали в рассмотрении.

Естественно, закон предусматривает время на исправление ошибок, 10 суток. Но, сообщили жильцам об обнаруженных «недостатках» лишь по истечении отведенного законом времени, по почте. А, значит, иск остается без рассмотрения. Жильцы, естественно, и не рассчитывали, что будет легко. Вскоре, исправив неточности и сократив количество истцов до минимума (до 5 человек, с сорока), вновь подают заявление. На сей раз, прибегнув к некоторой хитрости: искать справедливость решили одновременно в двух судах разной юрисдикции. Опять иск подается в Киево-святошинский районный, разумеется, и параллельно в Административный Киевской области.

Причем, акцентируют жильцы, оба заявления – идентичны. Но, районный суд вновь находит «основания» для отказа в рассмотрения, а Административный – принимает к рассмотрению. Районный суд «швырялся» иском жильцов до тех пор, пока Административный не перенаправил свой иск по месту «прописки» предприятия.

Ох, как не хочется «влиять» на процесс судопроизводства! Это, как выразились бы юристы, незаконное давление на суд. Но, журналисту никто не запрещает выразить «общественное мнение», отойдя от конкретных персоналий. За руку судей поймать, естественно, достаточно сложно. Но их действия наталкивают на недвусмысленные выводы. Никто не возьмется отрицать, что многие судьи ведут себя, мягко говоря, нагло с гражданами, ждущими от них непредвзятого правосудия. После некоторых «бесед» у многих пострадавших уже не остается практически никаких иллюзий насчет исхода затеянного «мероприятия».

Предвзято неуважительное отношение к гражданам присуще не только судьям «низшего» звена. Грешат этим и председатели судов. Желание пожаловаться руководству суда на их подчиненных заканчивается, как правило, резким «от ворот поворотом». Что, безусловно, порождает уверенность в том, что «все судьи заодно» и «рука руку моет».

Любой истец может быть наказан «невниманием» суда за пропущенную запятую, в то же время судью или его помощников нельзя даже пожурить за несоблюдение процессуальных процедур.

- Нам о проведении судебных заседаний приходилось узнавать через канцелярию, ведь повесток нам никто не присылал, - признается Ольга Бондарь. – Наверное, поэтому на первом заседании суда нас, действительно, не ждали. А мы приехали! Не все 40 истцов, но человек 20 прибыло. От остальных у нас были доверенности на представление интересов в суде. Приехал на то заседание суда и председатель правления ОАО «Аркси». На первом же заседании суда мы внесли ходатайство о вынесении запрета на продажу общежития. Суд его не принял. В деле даже не зафиксировано, что мы вносили такое ходатайство в судебном заседании. Первое заседание было назначено, напомню, на 9 апреля, а второе на 13 мая. А нас 22 апреля вызывают в суд и выносят внеочередное постановление суда о запрете на продажу комнат только тех жильцов, которые фигурировали в иске, а не всего общежития в целом. То есть на комнаты пяти человек, которые остались после множественных перипетий. Мы напоминаем судье: так нас же не пятеро, нас – более сорока семей (всего в общежитии, кстати, 252 комнаты). На что нам поясняют: раз только вы подаете в суд, значит, нарушаются только ваши права. Посему, запрет на продажу распространяется только на комнаты, задействованные в процессе, чтобы обеспечить иск.

Придраться к законности такой формулировки достаточно сложно, если не учитывать предысторию этого искового заявления (см. выше, - авт). Делать нечего: приходиться реагировать на «замечание» суда.

- Чтобы предотвратить продажу комнат остальных 35 истцов, мы подаем дополнительный иск от их имени и просим суд объединить эти дела в одно, - поясняет активистка. - Иск, как под копирку с тем, который уже находится на рассмотрении суда. А нам его… возвращают. Опять та же история, с аргументацией – недостаточно документов. И опять постановление суда о возврате иска приходит после истечения сроков внесения дополнений.

По совету адвокатов «отстающих» 35 истцов жильцы пытаются привлечь к рассмотрению в качестве третьих лиц по делу с самостоятельными требованиями. Но, эти заявления от жильцов суд… не принимает. Опять приходится идти на хитрость, предусмотренную законом: заявления отправляются в суд по почте. И об их судьбе суд просто обязан уведомить заявителей. Обязан. Но, суд молчит, ни да, ни нет. Понимай, как знаешь...

- Два последующих заседания просто не состоялись, - продолжает Ольга Бондарь. - На первом нам сообщили, что судья заболела, а на втором нас уведомили о том, что судья берет... самоотвод. Дескать, «давили» на судью. Мы, если честно, так и не поняли, что значит «давили» и кто именно это делал. То ли «давили» со стороны собственника «Аркси», то ли судье не понравилось, что мы настаивали на соблюдении прав 40 семей. Естественно, мы жаловались в различные инстанции, куда только могли. А что нам оставалось делать?..

- Статистикой возвращения общежитий в государственную собственность по Украине я не располагаю, - комментирует ситуацию представитель Фонда Госимущества Оксана Осипенко, главный специалист юридического отдела регионального отделения ФДМУ по Киевской области. – Но, даже по Киевской области есть уже прецеденты, когда общежития возвращались в государственную собственность через суды. Я лично в двух судебных заседаниях представляла интересы регионального отделения Фонда Госимущества по Киевской области. В судебном порядке из уставного фонда проданных предприятий были выведены общежития в Фастове (ПМК-20) и в Василькове (ПМК-19). (ПМК - передвижная механизированная колонна, - Авт.). Сложность этих дел в том, что в Украине не применяется практика судебного прецедента. Каждый судья выносит решение на свое усмотрение. Поэтому каждый раз приходится весь путь проходить сначала…

В принципе, возможно в этом и есть какой-то юридический смысл. Ведь каждое новое дело по-своему уникально. Вот, например, как ситуация с общежитием «Аркси». Когда-то это предприятие было составляющей огромного комплекса ВПК (военно-промышленного комплекса). Продали. Так случилось. Вместе с общежитием и жильцами. До поры до времени, обострять ситуацию было не выгодно ни собственникам, ни жильцам. Одни боялись потерять лакомый кусок, вторые – единственную крышу над головой.

Сегодня ОАО «Аркси» - почти банкрот, как утверждают бывшие работники завода. Предприятие покупали оптом, а теперь полным ходом идет торговля в розницу. Товаром стали даже комнаты общежития. Жильцам, занимающим эту жилплощадь, просто предложили выкупить свои квадратные метры. Для бывших сотрудников предприятия предложили льготные расценки (по 1,5 тысячи за квадратный метр), а остальным арендаторам – по 2,5 тысячи гривен.

Кто-то заметит: так радоваться же надо? А жильцы, проработавшие на предприятии по 15-20 лет, спрашивают: чему радоваться? Во-первых, продают только комнаты. Все вспомогательные помещения – кухни, туалеты, коридоры – ждут нового собственника. Где гарантия, что тот, кто купит кухню или туалет, не захочет поиметь прибыль со своего приобретения и не попытается поставить жильцов на колени? Далее: в договоре купли-продажи комнаты продаются, как составная часть общежитий. А продавать общежития в Украине – это незаконно. Поэтому легитимность сделки под большим вопросом. Нерешенными остаются проблемы, связанные с ремонтом девятиэтажного здания. Есть опасения, что все расходы по латанию дыр лягут на собственников комнат. Для многих – этих аргументов достаточно, чтобы бороться в суде за свое право на приватизацию комнат, которого работники были лишены после приватизации их родного предприятия.

Листая документы, предоставленные жильцами общежития ОАО «Аркси», находим любопытную «бумагу» – перечень недвижимого имущества, переданного в собственность ОАО «Аркси». Общежитие по улице Белогородской 134 под номером 11. Его стоимость – 38 тысяч 813 гривен. Девятиэтажка на 252 комнаты, с «перспективным» первым этажом (актовым залом, столовой, будущим банно-прачечным комбинатом и ленкомнатой). Кстати, перспективность первого этажа уже давно оценена собственником по достоинству. Теперь там находятся кафе, банк, аптека и магазин по продаже обуви. А вот вопрос с комнатами – пока решается. В судах. Ну не захотели жильцы платить за комнату столько, сколько собственник в свое время заплатил за все здание в целом. Нехитрые подсчеты показывают, что около 38 тысяч гривен стоит комната на 15 квадратных метров. Такие вот расчеты, такие аргументы и такие вот… дешевые квадратные метры…


Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJNWWxGMVRrZERNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх