EN|RU|UK
  2710  2

 "УКРАИНСКИЙ ДУХ" - ПРОКУРОР ШЕМЧУК СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ПИАРУ И БОГАТЫМ СПОНСОРАМ

Что такое «чемпионат мира» в гонках «Пауэрбот П 1» класса «супер спорт»? По сути, это эффектное хобби для группы богатых людей, желающих получить от жизни дополнительные острые ощущения. Чисто украинским ноу-хау является превращение очевидного коррупционного деяния в спортивную победу мирового масштаба.

Во времена, когда Украина испытывает острый дефицит успехов и достижений, любая победа на международной арене приятно ласкает слух и укрепляет национальную гордость. Поэтому было приятно услышать, что 13 сентября украинская яхта «Чайка» победила на чемпионате мира по гонкам скоростных лодок «Пауэрбот П 1». Увы, за громкими словами оказалась показушная суета и определенные признаки коррупции в особо крупных масштабах.

Что такое эти гонки в Украине никто не знает, но удивил резонанс, который получило в СМИ данное событие. На всех ведущих телеканалах и в крупнейших газетах появились хвалебные статьи, весьма оперативно поздравил команду «Украинский дух» даже сам Президент Украины Виктор Ющенко! В чем причина такого триумфального чествования в виде спорта, о котором еще вчера ничто и слыхом не слыхивал? Причина разъяснилась, когда на телеканалах появился капитан команды и гордый победитель – Виктор Шемчук, который во всех репортажах был представлен как «навигатор» лодки, но почему-то не указано, что Шемчук – народный депутат Украины от группы «Народная самооборона», и еще совсем недавно - заместитель генерального прокурора.

Оказалось, что пиар-кампания Шемчука не ограничилась весьма дорогостоящим, в период выборов, вниманием СМИ. Гонки в древнем городе Сиракузы, что на благословенной земле Сицилии, были осчастливлены весьма многочисленным десантом звездных болельщиков из Украины. Специальный чартер доставил 75 влиятельных бизнесменов, политиков, и деятелей шоу-бизнеса во главе с Олегом Скрипкой и Василием Вирастюком. Делегацию разместили в пятизвездочной гостинице. Запланированная победа состоялась. Ура.

Правда, для понимания ситуации, не лишне будет отметить, резонанс этой победе придал не столько статус самих гонок, сколько статус главного виновника торжества господина Шемчука.

Что такое «чемпионат мира» в гонках «Пауэрбот П 1» класса «супер спорт»?

По сути, это эффектное хобби для группы богатых людей, желающих получить от жизни дополнительные острые ощущения. А сам «чемпионат мира» является небольшим коммерческим предприятием, которое организовали оборотистые итальянские фирмы по торговле скоростными катерами для раскрутки заезжих толстосумов и дополнительной рекламы. Все это несложно изучить, заглянув на официальный сайт Powerboat P1.

Сами лодки, оснащенные двигателями по 500 – 600 лошадиных сил, являются серийными моделями ручной работы, эдакими «Ламборджини» на воде, и позволить себе такую игрушку может далеко не каждый (кстати, двигатели от «Ламборджини» на такие лодки в основном и ставят).

В самом «чемпионате мира» принимали участие всего семь экипажей – не слишком высокая конкуренция. «Чемпионаты мира» и их этапы проводятся в основном на живописных курортах Средиземноморья. Гонки на суперскоростных лодках, конечно, вещь небезопасная, но в классе «Супер спорт» рекорды скорости никто не устанавливает. Существует предельное ограничение скорости – лодки могут разгоняться свыше 200 километров час, но на «чемпионате» превышать 135 км в час запрещено. Таковы весьма комфортные правила.

На любой из этапов «чемпионата мира» может заявиться любой желающий. Например, два этапа чемпионата мира 2008-го года выиграл российский бизнесмен Вадим Гатауллин, хозяин группы компаний «Башкирский кирпич». Без всякой специальной подготовки, любитель скоростных катеров из России одержал победы в качестве пилота. Гатауллин не делал никакого пиара из своих успехов, поэтому его не расхваливало телевидение, да и сам он никакого особого значения победам не придавал. Зато он рассказал, в чем заключается роль «навигатора», которую в «Украинском духе» выполнял Шемчук: «Роли такие: пилот, троттлмен (механик), и третий, который иногда бывает в лодке – навигатор. Он сидит, озирается, и кричит: «вперед», «назад».

Шемчук пилотом не был, он громко кричал «вперед-назад», но пропиарился по полной программе.

На гонках зарабатывают не только катеростроители, но и небольшая артель профессиональных гонщиков, которые постоянно переходят из команды одного бизнесмена в команду другого. Например, механик "Чайки" Анджело Тедески, в прошлом году работал у Гатауллина, а в этом, когда башкирский олигарх потерял интерес к забаве, перешел к Шемчуку.

К слову, сам Виктор Викторович занялся гонками в этом году, в начале сезона. Нанял пилота, нанял механика, изучил обязанности «навигатора», и вот он уже – «чемпион мира».

По признанию депутата Шемчука, лодка стоит порядка 1 миллиона евро, и примерно 300 тысяч евро стоит содержание команды в год. Впрочем, Шемчук зарплату не получает, в его декларации указаны доходы только от изнурительного депутатского труда.

И здесь возникает вопрос: а на какие такие честно заработанные средства господин Шемчук позволяет себе столь дорогое хобби, столь дорогой пиар? Согласно трудовой книжке Виктор Викторович всю жизнь провел на государственной службе в органах прокуратуры, а два года назад стал народным депутатом Украины. Никаких источников дополнительных доходов не имеет. Однако бескорыстными спонсорами команды «Украинский дух» почему-то объявил себя президент Ассоциации ювелиров Украины Сергей Цюпко и бизнесмен Сергей Брова. Любопытно, что на церемонии присутствовали также другие влиятельные бизнесмены: главы компаний ОАО АК «Киевгаз» Сергей Слепкань, «Каскад» - Олег Баранник, «Реал» - Владимир Маципура, «Укрспирт» - Иван Яковец, «Европейский страховой альянс» - Владимир Шевченко, «Алеф» - Станислав Виленский, и другие.

Господа Цюпко и Брова, разумеется, хотели «укрепить престиж украинского спорта». Но почему-то вложили огромные деньги не в реально существующие в Украине виды спорта, а в экзотическую забаву для богатых. Вернее, для одного богача. К слову, официальный сайт «Пауэрбот П1» прямо говорит, что гонки – это не столько спорт, сколько развлечение.

Развлечения Виктора Шемчука, честного избранника народа, соратника другого «трудяги» министра МВД Юрия Луценко, обходятся недешево. Но есть веские основания предполагать, что Виктор Викторович не нуждается в спонсорской помощи со стороны днепропетровских и крымских бизнесменов. И более того – еще неизвестно кто кого спонсирует. Потому что заслуги и достижения господина Шемчука в деле защиты законности при распределении крымских земель на ЮБК, и в укрпелении правопорядка на Днепропетровщине, настолько весомы, что подсчитать их могли бы только аудиторы швейцарских банков или кипрских оффшоров, если бы они там были… К слову, заместитель прокурора Днепропетровской области Сергей Борисов также не постеснялся полететь чартером на Сицилию, поддержать друга в пятизвездочнгой гостинице…

За какие услуги бизнесмены спонсируют политиков и прокуроров – известно в любой стране. Украину от Европы отличает только то, что наши «слуги народа» подобную спонсорскую помощь получают совершенно безнаказанно и уже официально. Представить себе такую ситуацию в Европе или Америке просто невозможно. Чисто украинским ноу-хау является превращение очевидного коррупционного деяния в спортивную победу мирового масштаба. Супердорогое увлечение государственного служащего, получающего зарплату от налогоплательщиков, оказывается, должно укреплять гордость за страну, и выставляется на всех телеканалах как огромное достижение… Тут бы и заняться господином Шемчуком органам прокуратуры. Но, полагаем, спонсоры у них одни и те же…Вот откуда и распространяется "укаринский дух", или вернее сказать - "душок"...
Источник: Цензор.НЕТ
VEhrdlVYRk9RekV3VEhwU2FEbEhSREJNYjNaTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmF6bERaakJMVGpnd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV4RVVtZDBSMFF3V1VSUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх