EN|RU|UK
 Технологии
  8400  38

 ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ИТ-ОТРАСЛИ

3% ВВП Украины дает сегодня ИТ-индустрия. Ежегодно, несмотря на мировые кризисы и постоянные экономические сложности в стране, отрасль растет на 35-30% и, можно ожидать, ее доля к 2020 году вырастет до15%. В минувшем году только на экспорте программного обеспечения и ИТ-услуг страна заработала $2,5 млрд. Наши компании успешно конкурируют на зарубежных рынках, создавая ПО для многих мировых гигантов и правительств разных стран. При этом внутренний рынок ИТ находится в зачаточном состоянии. Из бюджета на развитие отрасли выделяется лишь 2 млрд грн.

Многие проекты делаются руками волонтеров, что, с одной стороны, является позитивом, а с другой - порождает хаос и потребует позже немало усилий для приведения всех решений к "общему знаменателю". Большинство экспертов констатируют: несмотря на достижения на внешних рынках, Украина очень отстала в превращении своей экономики в цифровую.

В то же время руководство страны вместо реальной поддержки отрасли, чаще ограничиваются заявлениями популистского характера. К примеру, не так давно Петр Порошенко заявил, что ИТ-отрасль отныне является приоритетной и даже пообещал лично защищать айтишные компании от произвола силовиков. "Если у вас конкретно были проблемы, подпишитесь, докажите что они были несправедливы, и вы будете иметь мою защиту", - сказал Президент. Обыски и изъятия серверов, действительно, стали буквально бичом ИТ-компаний. В прошлом году их было 30. Как говорят участники рынка, такого произвола не было даже во времена Януковича. Причем, речь идет не только о мелких провайдерах или софтверных компаниях, но и о тех самых крупных экспортерах ИТ-продукции и услуг, по которым судят об инвестиционном климате в стране.

Во многом по этой причине очень сложно привлечь инвесторов на наш рынок. В прошлом году в наши технологические стартапы было инвестировано $100 млн. Большая сумма для Украины, но невероятно малая в соотношении с другими странами, особенно имеющими такой потенциал квалифицированной рабочей силы.

Одно время ходили разговоры о том, что государство должно поддержать отрасль, по примеру того, как это сделали в соседней Беларуси, Индии и ряде других стран. Главным образом речь шла о налоговых льготах. Но сегодня руководители компаний просят лишь об одном - сделать налоговое законодательство адекватным и, главное, стабильным - хотя бы лет 5-7, а также принять закон, который не позволит "кошмарить" ИТ-бизнес, огульно изымать серверы и документацию. Тем более, что это бессмысленно. Чтобы не каждый предприниматель, которого "обидели" силовики, искал пути к Президентской Администрации и просил там защиты, а всему бизнесу была гарантирована защита от произвола.

Глобально для развития внутреннего рынка, необходима концепция видения отрасли через 5, 10, 15 лет, а также четкая стратегия ее внедрения. К сожалению, до сих пор высшее руководство страны имеет лишь самое отдаленное представление о том, что собой представляет отрасль, и как, в каком направлении нужно ее развивать.

ВАЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ

Об этом говорили и с трибуны, и в кулуарах парламентских слушаний о реформах отрасли ИКТ, проходивших в начале февраля.
валеев

- Сегодня очень важно обеспечить политическую поддержку отрасли на всех уровнях - Президент, парламент, Кабмин, ведомства и органы, - считает глава ассоциации "ИТ Украины" Виктор Валеев. Необходимо принять национальную стратегию развития отрасли ИТ или глобальнее - Четвертой индустриальной экономики, Креативной экономики в Украине и обеспечить ее реализацию. Ведь только отрасль программирования дает значительный экспортно-импортный плюс. В остальном случае мы покупаем зарубежные технологии.

Чтобы отрасль успешно развивалась, не должно быть резких колебаний в сфере налогообложения, которые, например, в начале прошлого лета предлагал Минфин. Должна быть создана система для обучения новых кадров, и мы должны получить за границей адекватное эффектное промо. И, наконец, надо принять законы, которые пресекут такую позорную практику, как вымогательства со стороны силовиков у ИТ-компания. Тем более, что за столько лет "войны" ни одно дело так и не было доведено до суда! Но, вопиющий факт - никто из судей, силовиков, работников прокуратуры не получил даже взыскания за наезды на ИТ-компании!

НУЖНА НЕ ПОМОЩЬ, А РАЗУМ

Одной из идей, которая постоянно дискутируется в ИТ-сообществе, является "Министерство ИТ", как единая точка, в которой сходятся все ИТ проекты.

скрыпник
Как считает народный депутат Украины, основатель одной из крупнейших ИТ-компаний Eleks Software Алексей Скрипник, "нам не нужно Министерство ИТ, поскольку там нечего регулировать, кроме госорганов. Нам, по сути, нужен человек уровня вице-премьера, который мог бы заняться согласованием того, что у нас делается в министерствах и ведомствах". Сегодня можно наблюдать, как деньги на одни и те же проекты выделяются и второй, и третий раз, "раздерибаниваются".

Кроме того, по словам депутата, многие волонтеры реализуют разные ИТ-проекты, но "мы строим классные квартирки без фундамента", поскольку "не делаем ничего для построения электронного управления", а это "электронный паспорт, единая шина (чтобы можно было совместить все множество проектов и решений. - Ред.) и электронная подпись, работающая по всей стране.

"Поэтому нам нужен лидер, некий CIO (в компаниях - директор по информационным технологиям), без которого ничего серьезного не будет", - пояснил А. Скрипник в комментарии Цензор.НЕТ. Никакой другой помощи отрасли от государства не требуется:

- Нам вообще не нужно трогать экспортное ИТ. Современной отрасли, успешно функционирующей в абсолютно конкурентной мировой среде, государство с системой управления, оставшейся еще с 19 века, ничем помочь не может. Нужна не помощь, а разум. Вопрос в том, как запустить сервисы в государстве и чтобы при этом маленькие ИТ-компании могли на этом зарабатывать. Для этого необходима согласованная технологическая политика государства и всех министерств. И при этом нужно понимать, что хороший программист в госорганах получает 20к гривен в очень хорошем случае, а в частной компании - 50-100 тысяч. Вопрос - кто пойдет работать на государство при такой неравномерности? Поэтому очень важно, чтобы мы приняли стратегию, которая позволила бы сделать государство прозрачным, как система ProZorro. Тогда большие ИТ-компании подпишутся под помощь государству для развития е-управления. А это позволит запустить внутренний рынок.

БОРЬБА С БЕЗУМИЕМ

ольшанский

Не менее пессимистичен член Интернет Ассоциации Украины, глава Internet Invest Александр Ольшанский:

- Что делает государство для отрасли? Я был бы рад сказать, что ничего. Но, как это ни парадоксально, наше государство, много делает… для ее уничтожения. Поясню. Как устроен мир? Каждые 30-50 лет с перрона отправляется поезд очередной революции - то промышленной, то медийной, то электронной, теперь информационной. Какие-то страны успевают в него сесть, какие-то нет. Что происходит с теми, кто не успевает, можно легко увидеть на примере стран Африки, не успевших на поезд промышленной революции. Так вот, лет примерно 20 назад в дорогу отправился следующий поезд: "Информационная революция". Тех, кто в него не сядет, ждет не очень радужное будущее. Украине в этом смысле повезло - мы буквально вскочили на его подножку. Наша же держава все время пытается нас ссадить. И вместо того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования, развить внутренний рынок, экспорт и тд, продуцирует ограничения и сложности. Хотя, ясно, что у нее ничего не получается. Потому что мы - те, кто вцепился в поручни этого состава - понимаем, что под откос пойдет не поезд, а государство Украина.

Последние три года моей общественной деятельности большей частью были посвящены борьбе с "безумием". То есть с завидной регулярностью (буквально раз в месяц) обсуждается какой-нибудь законопроект, никак не ведущий к развитию, и даже наоборот. И мы вынуждены с этим бороться, чтобы не стало хуже. В результате, сложилась парадоксальная ситуация: если государство сейчас перестанет что-либо делать "для отрасли", ситуация в ней сильно улучшится.

Украина за 25 лет независимости построила всего 4 инфраструктурных проекта: автобан Киев-Одесса, мост через Днепр, блок Ривненской АЭС и современную инфраструктуру телекоммуникаций. И в отличие от трех других объектов, на создание телекоммуникационной инфраструктуры и Интернета не были затрачены никакие государственные средства. Более того, сегодня эта отрасль кормит колоссальное количество людей - платит налоги, приносит прибыль, и вообще это чуть ли не единственное, что отличает нас от стран третьего мира. Суть этого - инновационный бизнес.

Если задать в лоб вопрос любому экономисту (а я бы хотел задать этот вопрос членам правительства и президенту): - что именно будет драйвером роста страны? Какая именно отрасль? То какой на это может быть ответ? Их только два - сельское хозяйство и ИТ. Но сельское хозяйство, к сожалению, имеет много ограничений, а ИТ не ограничено ничем: на него не влияют импортные/экспортные квоты, земля, неурожайность и тп.

Что государство должно было бы сделать? Если предположить невозможное, то нужна четкая политическая воля первого лица, что да, страна идет туда-то и через 10 лет мы хотим быть лидерами в этом. И вложить эту государственную позицию в головы всем - от верхов до начальников ЖЭКов.

И если это задача номер один, то все должно быть подчинено ей. Я всегда говорил, что независимая Украина существует до тех пор, пока существует независимая украинская экономика. И у нас есть все шансы через 10 лет стать если не первыми, то твердо держаться в десятке лидеров. И если мы будем в десятке лидеров по ИТ, то мы будем в десятке лидеров и по уровню жизни. Эти процессы сейчас сильно взаимосвязаны.

У НАС ВСЕ ПЛОХО И МЫ ОТСТАЛИ ОТ ВСЕХ

Впрочем, конструктива на слушаниях было не очень много: большинство выступающих говорили о том, что нам надо было бы сделать, улучшить, изменить, однако реальных предложений по решению той или иной проблемы практически не звучало. Возможно потому, что многие из тех представителей ИТ-сообщества, кто многие годы подряд выдвигал свои инициативы, по тем или иным причинам проигнорировали мероприятие. Или им просто не дали выступить.

Как, к примеру, директору Департамента инноваций и интеллектуальной собственности МЭРТ Елене Минич:

минич
- В принципе слушания полезны и нужны, при условии, что качественно подготовлены, и тематика не повторяется на протяжении 4 часов, а дает всесторонний и качественный анализ ситуации. 50 выступающих, которые говорят об одном и том же, и формат, который не предполагает в течение 3-5 минут вообще дойти сути проблем. Поэтому эти слушания показали только то, что, во-первых, у нас все плохо и мы отстали от всех, что у нас нет централизованной координации в сфере ИКТ, Цифровой Экономики и централизованной ответственности. А значит - существует коллективная безответственность. Уровень проведенных слушаний тоже это показал. ИКТ является драйвером экономики и будущей экономики "Industry 4.0", а Министерству экономики не дали возможность даже выступить… Да, сейчас готовятся некоторые законодательные инициативы, например, для дерегуляции и упрощения внешнеэкономической деятельности, а также по изменениям в КПК ( Криминально- процессуальный кодекс), что позволит не отбирать у ИТ-компаний серверы огульно. Готовится Hi-Tech стратегия и экспортная стратегия ИТ-услуг. Но при этом нет еще понимания, что нужно сделать на уровне государства, чтобы ИКТ-отрасль стала локомотивом развития страны. То есть, нет стратегии развития ИКТ, а также цифровизации государственных органов и экономики - Digital Agenda for Ukraine and Digital Economy plan. И нет центрального органа исполнительный власти, который на себя возьмет эти задачи и ответственность за их реализацию.

Илья Кенигштейн, основатель Creative Quarter:

кенигштейн
- В свое время предлагалось много правильных шагов для развития отрасли, но ничего из предложенного сделано не было. Потому что, во-первых, это некому делать, т.к. в правительстве сегодня реально отсутствуют люди, которые понимают, что это важно. Большая часть правительственных чиновников очень много говорит о важности развития ИТ-отрасли, но они не ощущают этого на самом деле. Украинскому правительству вообще очень повезло с народом: 80% граждан вообще никогда не выезжали из страны, и потому не знают, как и каким образом могут внедряться те или иные изменения со стороны правительства. Им можно очень долго рассказывать, что мол, мы работаем, и у нас когда-нибудь что-то хорошее произойдет. А на самом деле изменения не происходят. Достаточно вспомнить историю с внедрением 3G, когда практически благодаря Дмитрию Шимкиву предложение Реанимационного пакета реформ вылилось в указ Президента. Он об этом не рассказывает, но, думаю, ему не просто было объяснить президенту, что такое 3G и зачем оно нужно. В такой ситуации очень сложно ожидать каких-либо изменений, поскольку наше правительство практически ничем не отличается от того состояния общества, в котором мы сегодня все находимся. Состояния легкого Late Majority. По большому счету, все изменения, которые могут произойти, в лучшем случае могут быть реализованы на основе копирования практик отстающих стран. Когда у нас не остается выбора, мы делаем все уже из безысходности, и тогда приходится брать что попало и реализовывать как попало. В этом заключается вся основная поддержка ИТ-отрасли со стороны нашего правительства.

В такой ситуации что можно сделать? Не устраивать огромные показательные сборища, основным итогом которых будет только множество селфи в Фэйсбуке. Нужно, мне кажется, делать самые простые вещи, которые выведут не только ИТ, но и любой бизнес на принципиально иной уровень. Первое - это ослабление режима регулирования, который организовал сейчас Нацбанк и Минфин, мешающий работе любого бизнеса. Второе, не мешать ИТ-индустрии. И самое главное увидеть, что в структуре самой ИТ-индустрии есть большое количество вертикалей - аутсорс, стартап рынок, венчурный, рынок телекоммуникаций и так далее. Нельзя смешивать воедино крупных разработчиков ПО и торговца телефонами на Караваевых дачах.

Пока наше правительство видит только одну большую вертикаль, этим пользуются некоторые не очень порядочные представители ИТ-индустрии. Ведь у всех ситуации разные - кому-то можно ослабить налоги, а кому-то нет. К примеру, когда стартапы заявляют, что им нужна поддержка, государство говорит - хорошо, поддержим. Тут же появляется аутсорс, который тоже просит о поддержке. Но к каждому сегменту требуется свой подход. Конечно, необходимо наладить взаимодействие с рынком, но при этом, нужно заставить платить налоги. Украинские аутсорсинговые ИТ-компании больше платят налогов на Западе, чем в Украине. Это очень важный момент, а украинскому правительству на это наплевать. Почему? Потому что оно пока что занято разборками с самим собой, в лучшем случае видя в этих компаниях дойных коров, которых можно успешно использовать для собственного блага.

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital:

сысоев

- На самом деле, для ИТ-отрасли со стороны государства ничего пока не сделано. Сделан всего 1%: внедрено 3G, создана система ProZorro. Это глобальный проект и хорошо, что пролоббировали как закон, так и его исполнение, потому что у нас зачастую, законы правильные, а их исполнение - нет. Но при этом, опять-же, у нас нет изменений ни в судебной системе, ни в прокуратуре, треть банков за последний год стали банкротами, ни один банкир не сел, и все счастливы. А сколько было "кидков" за последний год иностранных инвесторов? Суды их не защитили. И мы сейчас проводим много времени за рубежом для привлечения больших денег в создание бизнеса в Украине. Отношение к Украине сегодня очень негативное, в том числе потому, что в нашей стране не работает судебная власть.

* * *

Словом, вряд ли в ближайшее время отношение власти к отрасли изменится. Для этого необходимо, чтобы выросли и окрепли ИТ-компании, заинтересованные в работе на внутреннем рынке, а не только смотрящие в сторону Запада. Тогда они смогли бы составить сильное лобби, способное реально влиять на ситуацию в отрасли и инициировать нужные ей законы. Тогда можно было бы говорить о развитии внутреннего рынка, поддержке R& D центров, стартапов, изменений в системе образования. И тогда ни один чиновник в ответ на требования рынка не смог бы сказать: "Не нравится - уезжайте!"

Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRnZkRU4zTUZsTVVtcE9SMUF3VEROUmMwTTRkakJNYWxGMlpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURVJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх