EN|RU|UK
  4024  631

 ЮЩЕНКО: "УКРАИНА - НЕ ГРУЗИЯ"

"Они постараются разыграть "крымскую карту". Однако я не думаю, что есть опасность повторения ситуации в Грузии. Украина - не Грузия".

Виктор Ющенко, теряющий популярность президент Украины, жалуется на вмешательство России во внутренние дела Киева в преддверии ключевых президентских выборов, на которых прозападный лидер, вероятно, проиграет более дружественному к Кремлю кандидату.

В интервью Financial Times г-н Ющенко заявил, что Москва начала против Киева кампанию клеветы и может попытаться манипулировать украинским электоратом. То же самое говорилось и в 2004 году, когда г-н Ющенко пришел к власти, одержав верх над поддержанным Кремлем кандидатом. Избиратели, между тем, по прежнему расколоты по оси на русскоговорящих и украинскоговорящих.

Тема вмешательства России в выборы на Украине всплыла в прошлом месяце, когда президент России Дмитрий Медведев обвинил г-на Ющенко в том, что тот ведет «антироссийскую политику», стремясь вступить в военный альянс НАТО, и призвал будущего президента страны быть более дружелюбным.

Г-н Ющенко говорит, что он ожидает, что Россия будет возбуждать сепаратистские настроения на принадлежащем Украине, но склоняющемся к России Крымском полуострове. Тем не менее, он исключил возможность военного конфликта, подобного тому, который разгорелся прошлым летом в Грузии – еще одной прозападной стране на постсоветском пространстве. Москва продолжает твердо поддерживать стремление к независимости двух отколовшихся анклавов Грузии, один из которых – Южная Осетия – оказался в прошлом году в центре войны. Многие в Киеве опасаются, что в Крыму повторится подобный сценарий.

«Они постараются разыграть «крымскую карту». Однако я не думаю, что есть опасность повторения ситуации в Грузии, - заметил г-н Ющенко в ответ на вопрос о том, существует ли угроза сепаратизма или военных столкновений. «Украина - не Грузия», - добавил он, подчеркивая, что у его страны большее население, военная мощь и геополитическое значение.

«В наши дни сила не в оружии. Прибегать к нему было бы просто глупо», - заявил он.

По поводу январского газового противостояния между Киевом и Москвой, приведшего к срыву поставок газа в Европу, а также настойчивых предупреждений России о том, что пострадавшая от рецессии Украина неспособна оплатить газовый счет, г-н Ющенко заметил: «В области информации действует много тайных и циничных схем, нацеленных на дискредитацию Украины» в глазах Европы и мира.

Г-н Ющенко также сказал: «Мы видим, как политика тоталитаризма достигает своего апогея в борьбе против принципов демократии, суверенитета и территориальной целостности. Грузия – пример того, как, к несчастью, общеевропейское сообщество не встало на защиту этих фундаментальных принципов. Это был шаг назад».

По словам украинского президента, вскоре он надеется встретиться с президентом США Бараком Обамой для обсуждения этих и других вопросов. Кроме того, он выразил солидарность с обращением к западным лидерам, подписанным на прошлой неделе представителями украинской интеллигенции. В своем открытом письме политики, художники и эксперты призывали лидеров Запада предоставить Украине более надежные гарантии безопасности против российской угрозы.

Г-н Ющенко отстает от трех основных кандидатов в президенты, активно пытающихся гармонизировать отношения с Россией. В их числе премьер-министр Юлия Тимошенко, его бывший партнер по «оранжевой революции», и бывший премьер-министр Виктор Янукович, которого Москва поддерживала на выборах 2004 года. Г-н Ющенко обвиняет их в потворстве Москве и использовании интересов Украины как «разменных карт» для получения поддержки России.
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVXczVSMEV3V1ZCUmREbEROREJaT1Rnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
 
 
 
 
 
 вверх