EN|RU|UK
 Политика Украины
  19299  64
Материалы по теме:

 ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ ВОЗВРАЩАЕТ АКТИВЫ СЕМЬИ ЯНУКОВИЧА?

Прошло два года, как бежал из страны Виктор Янукович. Представители новой власти после победы Майдана во всеуслышание заявляли, что экс-глава государства, его семья и ближайшее окружение сумели вывезти из страны миллиарды долларов. Это подтверждает и исследование авторитетной компании Global Financial Integrity, по данным которой за годы правления Януковича и его соратников из страны было выведено более $20 млрд.

Помощь в поиске миллиардов "Семьи" Украине предложили США, Великобритания, на протяжении 2014-2015 годов было подписано множество межгосударственных соглашений о проведении "поисковых работ" с помощью экспертных групп из Франции, Швейцарии и многих других стран.

Однако по данным Центра противодействия коррупции и ГПУ, за 2015 год удалось вернуть лишь 300 тысяч гривен. Из них, по словам бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько, деньги "семьи" составляют 0 гривен 0 копеек.

"Чтобы вернуть средства, необходим, в первую очередь, приговор украинского суда, вступивший в силу. И очень желательно, чтобы в нем было прописано, что в результате преступления похищены государственные средства, которые, в конечном счете, были переведены за границу и заблокированы в определенной стране. Если соблюдены все требования международных договоров, такой приговор приводится в исполнение, и начинаются переговоры между правительствами двух стран, подключается исполнительная власть. И решается вопрос о судьбе конфискованных активов: будет ли репатриация (возврат Украине полной суммы) или же только ее части (договор о распределении конфискованных активов). Представьте себе, что это за процедура и сколько она может длиться", - пояснил Касько.

В некоторых странах, в которых соратники беглого президента держали свои деньги, дела были расследованы молниеносно. Как заявила народный депутат Татьяна Чорновол, все, что нужно было сделать украинской власти - затребовать эти дела и ходатайствовать о возвращении миллионов долларов в Украину. Однако, это не было сделано. В результате счета один за другим были разморожены, санкции сняты, а фамилии Януковича и его соратников исчезли из списков международных розыскных структур.

Фактически заморожено и расследование "схемы Колобова". В январе 2013 года первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили США с "неофициальным визитом". Они встречались с представителями инвестиционного фонда Franklin Templeton, который затем начал активно скупать украинские евробонды. В результате фонд сконцентрировал треть долговых обязательств Украины. Самый крупный пакет в $5 млрд Franklin Templeton купил в начале ноября 2013 года, как раз накануне Майдана.

Предприниматель и владелец "Новой газеты" Александр Лебедев высказывает предположение, что Колобов и Арбузов могли договориться о размещении в фонде денег "Семьи", "отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре и так далее, для покупки евробондов Украины через "низовые" 200 фондов со скидкой 50%".

"Янукович в тот момент даже в страшном сне представить не мог, что случится через год. Он был уверен, что вскоре выкупит их по номиналу, но уже за деньги налогоплательщиков. Янукович рассчитывал, что его правительство получит от России обещанные $16 млрд и расплатится по бондам, находящимся в Templeton. То есть его "семья" на нескольких миллиардах уже "отмытых" (как им кажется) долларов "заработала" бы еще несколько миллиардов совершенно легально", - пояснят Лебедев.

Американская общественность потребовала от своего правительства тщательно изучить этот фонд на предмет присутствия коррупционных денег. Однако украинская сторона не проявила фактически никакого интереса к этому вопросу.

А вот "Семью" поднятие данной темы, судя по всему, немало обеспокоило. Близкие к бывшему руководству НБУ "эксперты" поспешили рассказать об ошибочности версии, предполагающей связь "Семьи" и Templeton. В частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ноябре 2013 года утверждавший, что заинтересованность американского инвестиционного фонда связана лишь с перспективностью украинских евробондов, через два года уверенно заявлял , что в этом фонде нет денег Януковича.

Почему же следствие не ведется? С одной стороны, оглашение результатов нанесло бы удар по репутации фонда, чего не мог бы допустить его управляющий Марк Мёбиус, очень влиятельный, не только в финансовом, но и в политическом плане. Мёбиус признан "Королем десятилетия" (Forbes), вошел в число 50 самых влиятельных людей мировой экономики по версии USA Today и 100 самых влиятельных людей мира по версии Asiamoney. Существует и вторая причина. На данный момент есть основания утверждать, что посредником, помогавшим скупать евробонды в интересах "Семьи", являлась компания "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), которой на тот момент руководила нынешняя руководитель НБУ Валерия Гонтарева. Эта компания позиционирует себя как крупнейший управляющий активами публичных фондов в Украине. По результатам 2014 года она вышла на второе место в рейтинге торговцев ОВГЗ.

В феврале 2014 года компания Гонтаревой выступила посредником в сделке купли-продажи ценных бумаг между Аграрным фондом и "Брокбизнесбанком". На первый взгляд госструктура и коммерческий банк совершили вполне законную и сделку РЕПО. Аграрный фонд передал финучреждению свои ОВГЗ на сумму чуть больше 2 млрд грн. Обратный выкуп планировался на начало мая. При этом деньги фонд решил не забирать, а положить на долгосрочный депозит, чтобы заработать на процентах! В свою очередь "Брокбизнесбанк" (напомним, на тот момент он принадлежал Сергею Курченко), решил провернуть такую же сделку с Нацбанком, получив в обмен на ОВГЗ наличность. В конечном счете, в "Брокбизнесбанк" была введена временная администрация, депозит "Аграрного фонда" сгорел, а полученные из НБУ миллиарды бесследно испарились. Уже будучи главной НБУ, Гонтарева признала, что по оценкам ICU банку Курченко необходимо было как минимум 3,5 млрд грн поддержки, чтобы выйти "на нулевое значение". Впрочем, суд оправдал ICU: в контракте оказалась оговорка, что компания не обязана была сообщать Аграрному фонду о рисках, связанных с операциями РЕПО. Представитель группы "Депутатский контроль" нардеп Максим Поляков не исключил, что Валерия Гонтарева может состоять в сговоре с Януковичем и его представителями.

"Если мы говорим о Гонтаревой, то она - самый талантливый менеджер по выведению денег из страны во времена Януковича. Она как раз тогда работала, обслуживала его компании. Поэтому при существующем главе НБУ денег мы не получим", - утверждает депутат.

Его коллега Виталий Куприй считает, что у украинской власти есть все механизмы для возвращения активов Януковича в страну.

"Они этого не делают сознательно. Вот поэтому мы имеем 38 тысяч гривен возвращения активов за прошлый год", - отметил депутат.

"Фонд гарантирования вкладов - это одна из самых коррупционных структур. Там страшная коррупция, и об этом заявляли многие политики. Непонятно, каким образом он работает, как распределяется имущество. У меня есть данные, что когда в банк входит временная администрация и накладывается арест на депозиты, то попасть под гарантированный возврат этих вкладов можно только за взятку или откат. Для таких людей нет разницы, преступный режим или нет. Для них главное - их карманы, им все равно, с кем зарабатывать деньги. Это цинизм чистой воды", - отметил Куприй.

В свете всплывших подробностей становится понятным, почему деньги Януковича не спешат возвращать в Украину. И агентство по розыску активов, которое должно начать работу в июне текущего года, вряд ли ускорит процесс. Ведь для того, чтобы деньги вернулись, нужна политическая воля первых лиц в государстве. А если высшие чиновники не просто заинтересованы в возвращении этих денег, но и, наоборот, всячески препятствуют этому, Украина, скорее всего, никогда не увидит миллиардов Януковича.


Владимир Сидоренко

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх