EN|RU|UK
 Политика Украины
  15941  37

 ФИЛОСОФИЯ НАТО. ТОП 10 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ

Похоже, существует некая неясность по поводу того, какими являются и что подразумевают стандарты НАТО. Ниже изложены топ-десять ВОЕННЫХ стандартов НАТО, которые Украине нужно соблюдать, прежде чем подавать заявку на участие в Альянсе.

Об этом пишет в статье для Цензор.НЕТ Глен Грант, специалист по управлению реформами в обороне, бывший британский советник президента и министра обороны Эстонии по вопросам вступления в НАТО.

грант

1. Уважение к жизни. Это значит, что решения по оперативной обстановке должны учитывать спасение жизни, а медицинская система должна создаваться таким образом, чтобы любой раненый имел максимальные шансы на выживание. Ни одного из этих стандартов не придерживаются.

2. Уважение к военнослужащим и их семьям. Это значит, что все командиры и командование должны надлежащим образом командовать военнослужащими, снаряжать их и поддерживать всем необходимым для жизни, учений и боя. Это включает в себя также надлежащий уровень оплаты. Это значит, что командиры должны относиться к солдатам как к равным, а не как к слугам. Офицеров всегда нужно кормить в последнюю очередь. Этого стандарта не придерживаются.

3. Стремление к честности. Это означает, что честность должна быть критерием всего - оперативных донесений, сводок для общественности, умения выслушать солдат и офицеров, а также неиспользования собственности и денег страны на личные цели; это проклятие коррупции. Этого стандарта не придерживаются.

4. Гражданский контроль военных. Это значит, что Министерство обороны является движущей силой всех военных вопросов. Этого достигается путем выработки политики и размещения приоритетов и бюджетов с целью соответствовать политическим целям. Военные должны действовать в рамках этой политики и превращать ее в военные действия. Этого стандарта не придерживаются.

5. Политическое управление. Это означает политический курс правительства, одобренный президентом. Президент может быть Верховным Главнокомандующим, однако это номинальное звание, поскольку у него нет контроля над ресурсами. Его действия должны ограничиваться определением стратегического курса, советами, мудростью и политической поддержкой, а также одобрением/неодобрением правительственных предложений. (У него нет времени на большее.) Начальник Генштаба должен получать правительственные инструкции через министра обороны. Начальник Генштаба может обращаться напрямую к премьер-министру или президенту в обход министра обороны только по вопросам особой важности. В случае отсутствия поддержки ему нужно немедленно уйти в отставку. Этого стандарта не придерживаются.

6. Достаточная военная подготовка. Подготовка в мирное и военное время должна включать все аспекты личной и коллективной подготовки. До операций солдаты должны учиться вместе своими командами, подразделениями и формированиями; формирования должны учиться вместе со своей бригадой, а также на уровне дивизий учить штабы. Формирования также должны тренироваться вместе с воздушными и другими подразделениями и штабами, если есть необходимость. Ни одного солдата нельзя допускать до операций без надлежащей подготовки. Этого стандарта не придерживаются.

7. Адекватная степень лидерства офицеров. Офицеров нужно отбирать за их лидерские способности, честность и мотивацию к военной карьере. Подготовка офицеров должна быть преимущественно активной, основываться на навыках и умениях; время подготовки в классах должно быть ограничено преподаванием базовых положений командования и их будущей карьеры. В подразделения их нужно назначать, пока они еще по-молодому энергичны и храбры. Кадровые военные среднего звена должны учиться командовать и возглавлять операционные и технические штабы. Старшие офицеры должны быть подкованы в стратегии и стратегическом мышлении. Командиры должны получать четкие задачи и зоны ответственности. В пределах этих задач и зон старшие командиры не должны вмешиваться в эти действия. Командиры боевых частей находятся ближе всего к действиям, и именно они должны принимать решения. Старшие офицеры могут вмешиваться только в случае неудачи командира или драматического изменения ситуации. Даже тогда задачу нужно перефразировать, а командиру оставить возможность выполнить ее, а не отстранять от командования. Офицеры, чьи навыки и результаты не являются адекватными, которые не честны, которые отказываются делегировать полномочия или ненадлежащим образом относятся к солдатам, должны быть отстранены. Этого стандарта не придерживаются.

8. Крепкая структура подразделения. Подразделение должно иметь достаточное количество бойцов для выполнения поставленной задачи. Основные структуры НАТО четкие. Во взводе служит примерно 30 человек, в роте - 120, в батальоне - 500-600. Они располагают всеми необходимыми транспортными средствами, имеют предусмотренные командные пункты, а также резервные командные пункты на уровне как крупных, так и мелких подразделений, имеют тыловое обеспечение и техническое обслуживание, минометные и разведывательные взводы, врача и медицинскую бригаду, а также с запасом располагают всеми надлежащими средствами связи на всех уровнях. Бригады также должны быть сбалансированы, состоять из трех или четырех полных батальонов с артиллерией, инженерами, средствами связи, медиками, тыловым обеспечением и техническим обслуживанием. Этого стандарта не придерживаются.

9. Система военных поставок. На каждом операционном уровне должна существовать полная тыловая система поддержи передовых войск. Каждый уровень должен иметь собственное пополнение ресурсов, достаточное для поддержки боев на протяжении трех-четырех дней. Каждая бригада также должна иметь запасные боевые ресурсы, а каждая дивизия (сектор) - собственную систему поставок и дополнительные запасы и боеприпасы. НИКОГДА нельзя допускать, чтобы в боевой единице заканчивался какой-нибудь из запасов или ресурсов. Этого стандарта не придерживаются.

10. Надлежащим образом подготовленное и укомплектованное Министерство обороны. Минобороны - это крыло правительства. Оно должно быть стратегически связующей, стратегически мыслящей, формирующей политику, планирующей и создающей бюджеты организацией. Им должны управлять и наполнять его квалифицированные, быстрые и гибко мыслящие менеджеры. Военные в отставке или еще служащие должны занимать должности только тогда, когда для работы системы нужно звание - к примеру, в сфере безопасности или технических сферах, таких как техническое обслуживание. Во всех других случаях в Минобороны должны работать гражданские лица с разными образованиями и происхождением, с политическими и бизнес-навыками. Этого стандарта не придерживаются.



Глен Грант, специалист по управлению реформами в обороне, бывший британский советник президента и министра обороны Эстонии по вопросам вступления в НАТО

Перевод: Наталия Валевская, "Цензор. НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmMwNURPVEJNVkZGelRrZEJNRmxLT0RCTVRGRjJkRU14TUV3elVYWmtReXN3V1VoUmRUbEhSREJNWWxGelRrZEtNRXhxVVhSWWVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJtVGtOa01FcEVVVzkwUTJVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх