EN|RU|UK
  21662  149

 "МАЙДАН -3": "СБОРИЩЕ МАРГИНАЛОВ" ИЛИ "ПРЕДВЕСТНИК БУРИ"?

Так называемый "третий Майдан" пока маргинален: площадные провокаторы, пышущие яростью пенсионеры, не умеющие договориться друг с другом организаторы. Но есть и тревожный момент: сюда приходят и общаются радикально настроенные участники АТО. Успеет ли власть изменить страну до того, как эти люди станут серьезной силой?

…На Майдан Незалежности корреспондент "Цензор.НЕТ" прибыл с некоторым опозданием: около 12 дня у активистов "Майдана-3" коммунальщики демонтировали и увезли несколько палаток. Удержать удалось лишь одну, отапливаемую. Не обошлось и без драки обитателей палаток с группой людей, которых участники акции тут же окрестили "титушками".

Спустя час после драки на этой стороне площади - сотня-полторы людей. Самих участников акции - от силы полсотни; остальные - пенсионеры, любопытствующие прохожие, эсбэушники в штатском, бомжи. Стела обустроена лозунгами и портретами, от Кузьмы до Яценюка.

майдан

Первым, с кем пришлось контактировать корреспонденту "Цензор.НЕТ", стал одетый в грязную куртку бомж с перебитым носом. Он лез обниматься, бормоча слова: "Добро пожаловать" и "брателло". По его виду было заметно, что бомжу хорошо.

Меня, однако, интересовали организаторы акции - ну, хоть кто-нибудь, кто смог бы разъяснить ее задачи и цели. Наконец, таковой нашелся. Средних лет мужчина по имени Андрей Хома в разговоре посетовал, что "Майдану-3" не хватает четкой организации:

- Тут набрело очень много разных людей, - объяснил он, - и получилась та же ошибка, что и на Евромайдане: люди не получили четких заданий; не была озвучена цель. Позиции РПС с общественными структурами разошлись.

- А вы представляете РПС?

- Нет, Украинский координационный совет. Туда входят 32 организации. В 2013-14 годах я возглавлял Координационный совет Майдана.

- Да, но ведь основные структуры были в Доме профсоюзов?

- Это политики там сидели. Координационный совет был создан, когда политики с Майдана ушли. 21 февраля.

- То есть когда Янукович уже бежал из Киева. Скажите, а почему здесь только людей бомжеватой внешности, с перебитыми носами?

Андрей Хома обиженно взглянул на корреспондента.

- Так это люди! - недоуменно сказал он. - Это наши люди! Кто был в АТО, кто-то дома. Вот и я с побитым лицом. Меня азовцы побили, ну и что?

На носу у Хомы действительно краснела свежая ссадина.

- А вас когда побили?

- В 12:15, когда напали на стелу, стали стаскивать вниз людей. Толкнули под ноги женщину, я помогал им подняться - и попал в этот замес.

- А как вы поняли, что это люди из "Азова"?

- Я их в лицо знаю, это часть людей из "Нарнии", которые 9 августа (2014 года. - ред.) разгоняли Майдан.

- Но ведь то был маргинальный Майдан.

- Там стоял я, с двумя высшими образованиями. Я, по-вашему, маргинал?! Это люди стояли. Если вы не любите людей, какую Украину вы будете любить? О чем вы говорите?!

- Я хорошо помню те дни. Оставшихся на Майдане людей небезосновательно упрекали в том, что другие активисты ушли на фронт, а они окопались здесь, в тылу…

- Послушайте меня, вы же разумный человек. Одни воюют, другие отстаивают позиции здесь. Главное - система не изменилась! Вы результат видите?

Пообщавшись с Хомой, я побродил среди народных масс, улавливая обрывки разговоров.

- Жиды ж захватили власть и дурят нас! Посмотрите на руководство банков, финансовых структур! На крови Небесной Сотни пришли к власти - и радуются!

- Говорят, 4 автобуса на въезде в Киев по Житомирскому шоссе развернули обратно…

- Это Аваков наслал титушек. Или СБУ. Турчинов же СБУ управляет?

Следующим из тех, кто имеет причастность к организации этой акции, оказался Александр Мисюра, представившийся заместителем председателя правления Комітету учасників помаранчової революції ("КУПР").

- И координатор Штаба обороны Киева - добавил он.

- А эта организация сейчас появилась? - спросил корреспондент "Цензор.НЕТ", у которого от обилия малоизвестных структур с пышными названиями стала уже кружиться голова.

- Штаб обороны Киева - это неформальное объединение социально активных граждан, созданное 6 июля 2011 года, в день 70-летия создания Штаба обороны Киева от гитлеровских захватчиков. Поэтому так и назвали.

- Скажите, а хоть сколько-нибудь известные обществу люди здесь есть?

- Знаете, - сказал стоявший рядом с Мисюрой мужчина, - мы здесь вообще не хотели видеть и слышать авторитетных людей из власти.

- А вас, извините, как зовут?

- Мирослав Фарфанюк, я председатель Объединения участников АТО "Напалм". Это гражданская организация.

- Знаете, я слышу множество названий, но не вижу у этой акции никакой организации.

- Здесь не было четкой организации - пояснил Мисюра - здесь - стихия.

- Да, здесь все было стихийно, - подтвердил Фарфанюк.

майдан

Слева направо: Мирослав Фарфанюк, Александр Мисюра

- Стихия может длиться час, два. А потом должна выработаться какая-то метода. Должен появиться руководитель, несущий ответственность за происходящее.

- Правильно, человек, который будет отвечать.

- Ну, и кто этот человек?

- Ну, вот будем сейчас собираться…Еще один аспект немаловажный: здесь собрались, в основном, АТО-шники-добровольцы. Я, например, со своими ребятами пошел добровольно.

- А где воевали?

- 54-й ОРБ (окремий розвідувальний батальйон. - Е.К.). Мы стояли от Широкино до Волновахи. Это были наши посты. А потом нашу роту перебросили под Горловку. И наш батальон, как разведка, прикрывал выход войск из Дебальцево. А про него, кстати, ничего не говорится. Ну, может, это политика Генштаба?

майдан

Распростившись с этой парой, "Цензор.НЕТ" снова принялся ходить среди разреженной толпы. Старичок и две старушки с пристрастием изучали собственность участников акции.

- Ну, ото забрали оте палатки, - говорила одна старушка, - а какая осталась?

- Та їхня ж - объясняла вторая - вони чайок там гріють.

- А ви підійдіть, спитайте: вам дають той чайок? - едко посоветовал старичок. - А на тому Майдані чай отута "Правий сектор" роздавал...

Лицо его приобрело мечтательное выражение. Бабки согласно кивали головами.

Корреспондент тем временем заметил стоящих поодаль крепких мужчин в камуфляжной форме. Мужчины расположились у наземного входа в торговый комплекс "Глобус" и смотрели на участников акции с некоторым неодобрением, если не сказать - презрением.

Подойдя к ним, "Цензор.НЕТ" представился и спросил одного из мужчин:

- Вы кого представляете?

- Я? Украину!

- А точнее?

- Знаки отличия видите? "Черная сотня" Украины, правильно?

- А почему вы здесь стоите?

- Обеспечение общественной безопасности.

- От кого? От тех, что у стелы?

- Нет, с ними мы не имеем ничего общего. Это шобла. Мы тут стоим, чтоб никого не били и не трогали.

- Чтобы их не били, - сказал другой мужик в камуфляже. - Вот вы журналист; вы видели, какие фейки из России идут про этот Майдан? Вот нужно распечатать и раздать им, чтобы они увидели. Вот мы и стоим, чтобы их никто не трогал. А то потом будет картинка туда …

- А каких-нибудь четких руководителей этой акции вы для себя определили?

- Насколько я слышал, - с ядом в голосе сказал первый мужик - у них "четкие руководители" уже четырежды сменились…

Пока мы говорили, у стелы собралась толпа; в ее эпицентре размахивал руками какой-то мужчина, и люди подходили, чтобы его послушать.

- Я руководитель пресс-штаба РПС, - кричал мужчина - и хотел бы сделать официальное заявление! Меня зовут Громов Игорь, я журналист издания "Народный трибунал". Сегодня люди Медведя - бывшего сотника "Киевской Самообороны" - подошли сюда и напали на меня!

майдан

- А хто такой цэй Медведь? - настороженно спросила тетка в сиреневой куртке и бордовом берете.

- Это бывший сотник Майдана, который прогнулся под власть, под Кличко, под систему! Медведь и его люди - бывшие майдановцы, предатели украинской национальной идеи! Он расчищает тут, на Майдане, любую инициативу! Он это делал и год назад - выкидывал активистов из отеля "Украина"! И сегодня, после того, как люди Медведя меня избили при представителях полиции, сломали мне штатив - я все равно вернулся сюда, потому что я журналист, патриот! И вижу человека, который меня бил, хватал, унижал мою честь и достоинство! Они снова на Майдане, ходят с рациями! А полиция на них смотрит! И я заявляю, что здесь работают "титушки" Кличко, которые называют себя "Киевской Самообороной"!

- От падлюки! - сказала тетка в бордовом берете.

- Твари, твари - согласилась стоявшая рядом женщина в сером пальто.

Стоявшему неподалеку сотнику 11 сотни Анатолию Медведю надоело на все это смотреть, и, подойдя к толпе, он и его соратники вступил с Громовым в перепалку.

майдан
Сотник Анатолий Медведь

- Ты же год назад извинялся перед нами, обещал, что больше не будешь! - кричал один из соратников. - Мы тебе говорили: "Патриот - так езжай в АТО!" Было такое? А ну, скажи людям! Ты просил прощения, на коленях!

- Это ты мне сказал: "Извини"! - ответил Громов.

- Что? ****ь, да не было такого! Что ж ты рассказываешь, провокатор сраный!

Но публика вступилась за работника "Народного трибунала", как за родного.

- Це ви провокатори, гади! - накинулся на Медведя и его друзей седой дед в очках. - Путінські провокатори, шакали! Якою мовою розмовляєте, мовою ворога! - Губы у него тряслись, очки подпрыгивали на переносице.

- Побили журналиста, а теперь отказываются - сказала, презрительно качая головой, женщина лет 50 с алой помадой на губах. Она подошла под стелу минут 5 назад - но уже во всем разобралась и сделала вывод.

Поняв, что ему здесь спорить не о чем, Медведь удалился, а корреспондент "Цензор.НЕТ" пообщался с его соратником, чернобородым, молодым парнем с жестким взглядом.

- Мой позывной - Марат, - сказал парень, - я заместитель главы "Самообороны Киева" Анатолия Степановича Жернового, сотника 11-й сотни Майдана, позывной Медведь.

- Слышал, как вы сказали кому-то в толпе, что воевали. Где именно?

- Да, я участник боевых действий. Воевал с первых дней войны. Начинал со Славянска, потом Краматорск, Саур-Могила. Был в Песках, завершил свои боевые действия ровно год назад в Дебальцево. И в моем батальоне рядом со мной воевали участники Майдана, сотники Майдана. И они не согласны с этой акцией! Мы все согласны, что власть достала, что людям накипело. Но с такими действиями мы не согласны!

- Кто, по вашим наблюдениям, задает тон в этой акции?

- Здесь не одна группа людей, их тут несколько, и они не могут добиться координации действий. Я лично был свидетелем разговора, в котором они не могли договориться про какие-то "конверты", как они их называют, я думаю, это - денежное вознаграждение…Ночью они пытались поставить сцену, и никто им не мешал этого делать, но они сами не смогли друг с другом договориться. В итоге и сцену не поставили, и не договорились. И в прессе передают, что здесь 200-300 человек, а на деле осталось человек 15, сидят в палатке. Остальные - прохожие, киевляне, которые в воскресенье не успели почтить память героев Небесной Сотни…

Народа действительно стало меньше, - в основном пенсионеры и зеваки. Поэтому корреспондент отправился в окрестное кафе попить чаю. А когда вернулся, ситуация уже изменилась. Добавилось людей в камуфляжной форме: пришли выспавшиеся после бессонной ночи представители Революционных правых сил, задающих тон в этой акции.

"Цензор.НЕТ" немного повезло: ему удалось познакомиться с человеком, отвечающим за внутреннюю безопасность в РПС. По крайней мере, так сказал он сам. Выглядел мужчина соответствующе: немолодой уже седой человек с цепким насмешливым взглядом.

- Мой позывной - Микула, сказал он. - Сам я из Закарпатья. Прошел Майдан, прошел войну.

- Где воевали?

- На Донетчине, замполитом 34-го батальона.

- Писали, что после ухода из отеля "Козацький" вы отправились в какое-то помещение батальона "Азов".

- Да, мы зашли туда, со старшими переговорили.

- И как, вас там приняли?

Микула засмеялся.

- Принимают вообще-то "менты", - сказал он. - Но мы переговорили с хлопцами и решили, что вместе с ними не будем.

- А почему? Они сказали, что вас не поддерживают?

- Нет, такой беседы не было. Просто в целях нашей безопасности мы решили оставаться здесь, на Майдане.

- А вот я как журналист - куда могу пойти, чтобы получить информацию, пообщаться с активом РПС? Где сейчас ваш штаб?

- Штаб сейчас у нас на ходу. Улаживаем этот вопрос.

- Есть ли человек, которого можно назвать председателем Совета РПС?

- У нас нет Совета РПС, есть общий Штаб РПС. Если не считать полевых командиров, в него входят 5 человек.

- Можете их перечислить?

- Нет.

- Почему?

- Потому что это Штаб. И у меня нет таких полномочий, перечислять.

- Странно. Помнится, на Майдане все имена руководителей были известны.

- Так ведь это же Штаб Майдана, а Штаб РПС. А штаб Майдана у нас большой.

- Расскажите о ваших требованиях. А то разные люди говорят о разном...

- Я не уполномочен этого делать. В данный момент на все журналистские вопросы отвечает только побратим Меч.

Смотри, Штаб РПС принял решение реализовать идею - 20 февраля, почтив память наших погибших побратимов, продолжить дело Майдана. Которое мы когда-то загубили. Нас обманули, определенные люди на крови вышли к власти, понимаешь? И мы решили в этот день, в честь памяти Небесной Сотни создать Майдан. Это было решение РПС, и мы в себе его носили 8 месяцев. Но мы сделали очень большую ошибку: уже объявили, что проводим Майдан, сделали штаб в "Козацькому" - и не успели ввести предохранительные меры. И очень много непроверенных людей влилось в наши ряды. И все пошло в обратную сторону.

- Что вы имеете в виду?

- Там были не только патриоты, но и заинтересованные в том, чтобы высыпать на нас какой-то мусор, спровоцировать нас в СМИ. И там было очень много таких людей. И мы уже ничего не успели сделать. И в первый же день видели, что проигрываем. Это было видно по Фейсбуку, по Интернету. Мы имели большие надежды на побратимов из АТО, понимаете? Что они присоединятся к нам. И они присоединились. И уже как в воскресенье было вече, на 17:00, эти ребята…(пауза)…перешли на другую сторону.

- А что конкретно это были за ребята?

- Из Союза ветеранов АТО.

- Сегодня здесь в 18:00 тоже будет вече?

- И не последнее.

- Но как-то людей очень мало…

- Я как замполит 34-го батальона: я не отступаю. И мой батальон еще в зоне боевых действий не отступил ни на полсантиметра. Нет, не надо меня фотографировать. У нас Штаб определил официального человека, которого можно фотографировать.

- Вполне нейтральные люди смотрят на вашу акцию и говорят: "Это похоже на подыгрывание Путину". Что вы скажете этим людям?

- А как вы думаете: может ли здесь пахнуть российской провокацией? Я 30 ноября 2013 года по 5 каналу в полседьмого утра увидел в новостях, что бьют детей на Майдане. Моих детей по возрасту! Они были мои дети! И я сажусь в машину, выезжаю сюда. Меня перемкнуло…

- Ваша личная история понятна. Я имею в виду ситуацию в целом.

- Смотри, у нас тоже были сомнения по одному человеку…Но мы этого человека проверили и не нашли ни на йоту связей с Россией, понимаешь? Мы этого человека проверили, я за это отвечаю.

- По какой теме проверяли?

- По сепаратистской.

- Из известных в политике фамилий на фоне РПС в последних событиях прозвучали фамилии экс-нардепа Юрия Кармазина и действующего нардепа, бывшего командира "Айдара" Сергея Мельничука. Эти люди действительно с вами?

- Когда мы уже открыли обширный штаб для Майдана; когда туда только начали вливаться люди, мы малым штабом решили привлечь в большой Штаб политиков. В итоге привлекли двоих. Кармазина пригласил большой Штаб Майдана. Мельничук…ну, как вам сказать…он - народный депутат, но нас он устраивал с той точки зрения, что он - борец. И против власти будет по-любому, потому что власть на него завела криминальные дела. Он на власть злой.

Мы хотели позвать больше депутатов, понимаете? Честно говоря, боялись первой ночи.

- Много ли людского ресурса РПС имеет в своем распоряжении?

- У нас много АТО-шников. Ребята из "Донбасса", "Айдара", "Карпатської січі", второй "Карпатської січі". Да практически из всех добровольческих батальонов есть хлопцы.

- Сколько активных человеческих единиц, приблизительно можете сказать?

- На данный момент, если не считать больших городов, из каждой области у нас будет в среднем по 500 человек. И сюда не входят только "боевики". Просто с людьми проводилась работа разного плана. Скажем, создать в областях областные советы по борьбе с коррупцией. И теперь эти люди ходят к нам, потому что мы были инициаторами по этому и другим направлениям. Мы с июля над этим активно работаем.

- По нынешней акции представители власти выходили на контакт с вами?

- Кроме СБУ, по вопросу "Козацького", - никто.

- Палатка у вас сейчас осталась одна. Еще ставить будете?

- Я думаю, что будем мы еще ставить палатки. И со временем весь Крещатик будет в палатках.

- Вы это серьезно?

- Думаю, так должно бы быть. Если бы мы все объединились, то стали бы единым кулаком для этой власти…

…Разговор наш то и дело прерывается приветствиями. Люди в камуфляжной форме подходят к Микуле здороваются, называют позывные, жмут друг другу руки. Уже стемнело, и на всем пространстве этой части Майдана людей в камуфляжной форме уже около половины. Прохаживаясь взад-вперед, можно услышать, как эти люди общаются по телефону. Из доносящихся реплик становится понятно, что далеко не все они в полном смысле участвуют в акции:

- Что значит, что я здесь делаю? Страна, Миша, в жопе. Да при чем тут Путин, Миша? Ты ж умный вроде мужик, брат. Не в Путине дело, просто заманали эти…

- Слушай, давай приезжай сюда, я тут двоих наших уже встретил…

- Нет, жене я не сказал. Ты хочешь, чтобы у нее инфаркт был? (Смех) Да я не на все время, только присмотреться….

Из тех, кто присматривается, корреспондент "Цензор.НЕТ" выделяет для себя одиноко стоящего седого мужчину лет 55-60 в камуфляжной форме. Разговорились. Мужчина говорит, что официально - офицер запаса. Но на этой войне уже воевал. Спрашиваю, на какой. Улыбается:

- Я знаю, как людей вычисляют, поэтому обойдемся без имен и фамилий.

- И почему вы здесь?

- Смотрю, изучаю. Пока много говорунов. Они только уводят от цели.

- А какая цель?

Спокойно отвечает:

- Национально-освободительная революция.

Смотрю на мужика недоверчиво: вроде говорит на русском, да и возраст - как бы не вполне уже революционный. А мужик продолжает:

- В стране Украина должны задавать тон украинцы.

- Вы - член РПС?

- Нет, - он улыбается уголком рта. - Я не люблю состоять в организациях. Не люблю подчинения. Но ради такого дела подчиниться готов. Нужен руководитель и жесткая организация. Тогда люди подтянутся.

- Да? Что-то по этому Майдану не видно…

- Те, кто подтянется, сейчас здесь не торчит. Они подойдут, когда будет готовность.

- А когда будет готовность?

- Вы меня об этом спрашиваете?

Тем временем под стелой идет "вече" - не впечатляющее мероприятие для пары сотен человек. Ораторы говорят что-то про обнищавший народ, про клептократию правящего режима.

Мужчина в камуфляже молча смотрит, видно, что отсутствие конкретики ему не по душе. Наконец, он не выдерживает:

- Пока болтология одна. Ладно, до встречи. Пойду пообщаюсь с ребятами.

И он уходит туда, где виднеются такие же камуфляжные куртки. Общаться.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERPREJNUkZGMVpFTXdNRXhFVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх