EN|RU|UK
 Политика Украины
  10358  12

 ПОЛНЫЙ ДОКЛАД ГУР МИНОБОРОНЫ О ВООРУЖЕННОЙ АГРЕССИИ РФ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ В 2014 ГОДУ. ИНФОГРАФИКА

О том, как начиналась вооруженная агрессия России против Украины и при каких условиях РФ удалось аннексировать украинский Крым рассказал на заседании Комитета нацбезопасности и обороны представитель Главного управления разведки МОУ Вадим Скибицкий.

Его доклад основывался на консолидированной информации, которую собрали СБУ, пограничники и другие разведывательные органы с привлечением аппарата СНБО, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на информацию Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

гур
"Россия своими действиями продемонстрировала пренебрежение принципами и нормами международного права, продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Украины", - отметил Скибицкий.
гур
"Вооруженная агрессия России против Украины была заранее спланированной и тщательно подготовленной спецоперацией, фактически ее подготовка началась сразу после распада СССР", - отметил представитель ГУР Минобороны.
гур
Основные этапы активизации претензий РФ по АР Крым начались с заявлений Украины относительно возможного членства в НАТО.
гур
"Своеобразным тестом для международного сообщества на возможность нарушения норм международного права стала российская вооруженная агрессия против Грузии в 2008 году. На слайде видны основные направления ударов российских войск. Обозначены также группировки войск РФ, которые были созданы для войны на территории Грузии.

На то время эта агрессия не получила надлежащей оценки со стороны западного демократического мира, и соответственно - реакция международного сообщества была непропорционально слабой. Более того, со временем страны запада и НАТО активизировали сотрудничество с Россией по многим вопросам. Следует отметить, что именно во время войны в Грузии отрабатывались в полном объеме все элементы будущей гибридной войны против Украины. От создания пропагандистского образа врага среди русскоязычного населения до нейтрализации вмешательства стран запада за счет проведения так называемой операции "Принуждение к миру", - заявил Скибицкий.
гур

В 2004 году продолжалась подготовка над созданием российского контроля над Юго-Востоком Украины. После личного поражения Путина в реализации сценария федерализации Украины в период Оранжевой революции в 2004 году российские спецслужбы активизировали запад с созданием мощной агентурной сети на Юго-Востоке Украины. Был дан своего рода карт-бланш некоторым общественным движениям и политическим партиям внутри Украины.
гур

"После внесения Россией изменений в новую конституцию внешней политики, предусматривающих сохранение Украины в зоне влияния РФ, началась самая действенная подготовка к аннексии Крыма. По молчаливому согласию тогдашней украинской власти полным ходом шла работа по развертыванию активной деятельности радикальных антиукраинских движений и партий в Крыму. Подписание Януковичем в 2010 году так называемых Харьковских соглашений привело к тому, что РФ за короткие сроки смогла провести модернизацию своих войск в Крыму, в частности корабельного состава и авиационной группировки", - подчеркнул Скибицкий.

гур

Наряду с этим произошло наращивание боевых возможностей соединенных частей южного военного округа России и на границе с Украиной Россия отработала вопросы практического применения Вооруженных сил.

По данным ГУР, в сентябре 2013 года было проведено совместное учение Вооруженных сил РФ и Белоруссии под названием "Запад 2013". Именно на этом учении впервые в истории было проведена и разыграна ситуация применения региональной группировки войск не в боевых действиях против регулярных войск соседней страны, а против крупных группировок незаконных вооруженных формирований.

На слайде замысел этого учения. Группировка включала около 23 тысяч военнослужащих, около 600 единиц бронетанковой техники и 10 единиц корабельного состава, которые были задействованы против так называемой Калиниградской области по сценарию и около 60-ти единиц авиационной техники.
гур

гур

гур

На территории Северного Кавказа в Южном военном округе была сосредоточена значительная группировка Вооруженных сил РФ и других группировок. Общая численность составляла 73 тысячи человек из них 12 тысяч-военнослужащие. Остальные это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. В реальности именно эта группировка в дальнейшем была использовано для оккупации и аннексии Крыма.
гур

гур

гур

гур

гур

гур

гур

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны



VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTU0xRnpUa2RITUV4SVVYUmtRek13VERkUmRqbERkekJaU0ZGMlpFTXJNRmxJVW1kMFIwMW1Ua00yTUV3M1VYWk9RelF3V1V4UmRHUkhRMlpPUTJNd1RHcFJkbVJES3pCTVNGRjJkRWRCTUV3M1VYWmtSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх