EN|RU|UK
 Политика Украины
  8608  16
Материалы по теме:

 ЧТО ЖЕ БУДЕТ С КОАЛИЦИЕЙ И С НАМИ?

Чем закончится политический кризис в Украине? Кто виноват в развале парламентского большинства? Будет ли создана новая коалиция или нынешняя "воскреснет"? Стоит ли в ближайшее время ожидать досрочных выборов Верховной Рады?

После выхода из коалиции "Батькивщины" и "Самопомочи" в парламенте не утихали споры: так клиент больше жив или мертв - есть парламентское большинство или нет. Масла в огонь подливали те, кто вспоминал: а спикер же не объявил в сессионном зале о том, что Радикальная партия в сентябре прошлого года покинула своих партнеров. Да и нужно ли это было делать? Главное - не озвучен факт распада. Значит, обратный отсчет для создания новой коалиции не начат. В любом случае, у "радикалов" появилась возможность использовать свои мандаты как "золотую акцию".

- Ляшко решил "играть в долгую", - рассказывает мне один из знакомых народных депутатов. - Сейчас, говорят, поднял ставки - хочет не только Министерство экономического развития и вице-премьера, но двух губернаторов - Черкасской и Черниговской областей, а также преференции на миллиард, из которых 50 процентов с ходу идут в карман. Фракция "валит" принятие законопроектов тех, кто вышел из коалиции, чтобы показать, что их недооценили.

- Сами члены Радикальной партии признаются, что у них внутри зреет бунт и конфликт, - добавляет еще один парламентарий. - После того, как Ляшко "отодвинул" Лозового, они увидели, что лидер легко "похоронит" партию ради личных интересов. При необходимости "съест" любого из них. Думаю, Ляшко идет путем Александра Мороза, который обменял политическую карьеру на выгоду.

"Цензор.НЕТ" поинтересовался у представителей ключевых фракций о том, что же на самом деле происходит, и как будут дальше развиваться события в парламенте.


"НАМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ ИГРЫ КЛЕПТОКРАТОВ"

Радикальная партия вышла из коалиции еще в сентябре и находится в оппозиции, заверяет ее представитель Сергей Рыбалка:

рыбалка


- У нас есть соответствующее решение фракции. Олег Валерьевич показал документы, которые переданы в Аппарат Верховной Рады. Мы понимает, что в парламенте кризис. Это факт. Как и то, что нет коалиции. Идет борьба за перераспределение потоков и портфелей между двумя фракциями - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Дойдет ли ситуация до перевыборов, будет зависеть от того, насколько эти две политические силы смогут достигнуть компромисса с нами, "Батькивщиной" и "Самопомиччю". Вопрос в том, захотят ли они отодвинуть на второй план свои интересы, а на первый поставить государственные. Яценюк заявил, что он протягивает руку Президенту и его фракции. Но пока, кроме заявлений с высокой трибуны, ничего нет. Хотелось бы, чтобы это перешло с телевизионной плоскости в реальную. Поэтому две недели назад мы разослали Президенту, правительству, всем парламентским фракциям из бывшего большинства свои предложения и сказали: Если они разделяют этот наш план действий, мы готовы садиться за стол переговоров. У нас есть три сессионных недели. Это как раз время, необходимое для проведения консультаций, как дальше действовать.

На отсутствии оформленного парламентского большинства настаивают и в "Батькивщине".

соболев


- Все урегулировано Конституцией Украины: коалиция формируется фракциями, которые насчитывают не меньше от конституционного состава Верховной Рады - больше 226 депутатов. Точка, - объясняет Сергей Соболев. - Нет никаких других записей. Так как в регламенте после конституционного переворота, который устроили "регионалы", вообще нет упоминания о коалиции. По состоянию на сегодня в ней есть две фракции, которые насчитывают 217 голосов. Поэтому начат отсчет для формирования новой. Что будет происходить дальше? Президент должен собрать руководителей фракций для консультаций относительно формирования коалиции. Да, он не обязан распускать парламент, но ему необходимо выполнить прямую норму закона, о которой я сказал. Мы ждем предложения Президента.

"Батькивщина" сразу заявила, что она готова к любым переговорам по созданию новой коалиции, если формально распадается старая, и правительство идет в отставку. Переформатирование возможно только в формате пяти фракций, чтобы там не было бывших "регионалов". Наше ключевое условие - чтобы премьер представлял не партию, а был технократом, который должен иметь возможность сформировать такой же Кабмин. Еще один не менее важный вопрос - на каких принципах он будет сформирован. Если вне коалиции будут продолжать существовать неформальные переговоры, после которых законопроекты голосуются другими группами и фракциями, включая "Оппозиционный блок", мы такое не поддержим.

Однако "Самопомич" не хочет возвращаться к своим бывшим партнерам.

соболев


- Мы уже с ними пробовали и по-хорошему, и по-плохому, - говорит Егор Соболев. - Все равно не получается. Уже исчерпали все возможности. Мы не из тех, кто входит и выходит. Поэтому каждый депутат нашей фракции письменно отозвал свои подписи. Нам уже не интересны игры клептократов. Их коалиция сейчас больше, чем "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и Радикальная партия. Туда входят "обломки" Партии регионов, которые часто голосуют синхронно с ними по ключевым решениям. Но ответственность публично на себя за это брать не хотят. Им выгодно играться в старую игру - мол, тут есть власть и такая оппозиция. На самом деле это не так. Поэтому я призвал нашу фракцию перейти в оппозицию, которой в стране никогда не было. Даже Народный Рух Украины в 1992 году не принял такого решения, что стало одной из главных причин его будущего угасания. Тогда прекрасное поколение не смогло построить государство. Что уже говорить о "Нашей Украине", "Батькивщине" и Партии регионов, которые только называли себя таковой. Поэтому нам сейчас важно стать первой настоящей оппозицией, у которой не будет теневых бизнесов с властью, потоков и схем. Но которая будет предлагать конкретные решения проблем страны.

А "Блок Петра Порошенко" с "Народным фронтом" будут и дальше пробовать сохраниться как можно дольше. Если парламент не уволит правительство, или Кабмин сам не уйдет, то Рада просуществует недолго. Поэтому нам надо сейчас принять новый закон о выборах с открытыми списками партий и запретом политической рекламы.

"МОЖЕТ, КОАЛИЦИЮ НАДО РАЗОГНАТЬ?"

Но вот в "Блоке Петра Порошенко" не согласны с такими утверждениями коллег и заявляют о существовании коалиции.

шинькович

- Правда, формально она не нужна, - подчеркивает Андрей Шинькович. - Зачем? Решения все равно принимают депутаты. Пока законы в сессионном зале имеют необходимое количество голосов, нельзя говорить о существовании политического кризиса. У нас просто искусственно начинают нагнетать ситуацию. Например, правительство начало жаловаться, что мы принимаем только 30 процентов из тех законопроектов, которые они вносят в парламент. Правильно. Но все остальные мы переделываем и усовершенствуем. Я часто бываю у себя на округе. Спрашиваю у избирателей: Что вы думаете о Минских соглашениях и коалиции? Они говорят, что главное - мир. Людей не интересуют соглашения и вся эта возня в Раде. Им важно, какие принимаются законы, как проходят реформы, и как меняется их жизнь.

Хотя, естественно, лично я за то, чтобы провести досрочные выборы. Нужна перезагрузка. В нынешней ситуации этого делать нельзя - разве что через год, чтобы были доведены до конца начатые реформы. Почему я так считаю? В парламенте сейчас представлены три категории. Первая - прагматики из бизнеса. Вторая - те, кто попал сюда на революционной волне. Третья - реваншисты. Причем не надо думать, что они только в "Оппозиционном блоке" - есть и в других фракциях и группах. Эту ситуацию надо менять.

"Народный фронт" тоже считает, что главное - поддержка законопроектов в сессионном зале.

логвинский


- Смотрите, что интересно: у нас есть голоса для того, чтобы принимать законы, делая жизнь людей лучше, или нет? - интересуется Георгий Логвинский. - Судя по тому, как проходили голосования в четверг, то да. Когда я в зале посмотрел на табло и увидел цифру 302, подумал: "Может, коалицию надо разогнать?". В чем смысл конституционного большинства? Когда его нет, значит, отсутствуют единомышленники, и невозможно набрать 226 голосов, чтобы принять закон. Но мы же помним, как в момент пребывания в коалиции пяти фракций, их проваливали. А когда партии разошлись, вдруг появляется "302". Это нужно приветствовать, так как главное же - результат. Такая ситуация свидетельствует о том, что не все намерения являются искренними. С одной стороны, есть фракции, которым выгодны выборы. Они говорят, что все плохо - "шеф, все пропало". Другие же предлагают объединяться и идти вперед. Есть такие, кто понимают: перевыборы им выгодны, но будет глобальный кризис - взрыв экономического беспредела, рост преступности, бандитизма, страна будет рушиться. Вот когда думают о людях, тогда на табло - конституционное большинство. Я общаюсь с депутатами со всех фракций. В каждой есть такие, которые не хотят "раскачивать лодку". Например, Рефат Чубаров из "Блока Петра Порошенко" выступил и сказал, что во время военных действий нельзя менять правительство, потому что будет коллапс. Представьте, шесть месяцев не будут голосоваться необходимые решения. В парламенте лежат масса законопроектов, в том числе социальных. Тут вдруг мы уходим на перевыборы, и полгода ничего не принимается. Плюс, еще потратим государственные деньги вместо того, чтобы, к примеру, построить больницу. А что на выходе? Разве "на арене" появятся новые лица? Концептуально ничего не изменится.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
TUVweVVYWjBRM2N3VEhaUmRVNUhSekJNYWxGelRrTXdNRXhCZGt3NVEyTXdURGRTWjJSRE5qQk1SRkYxT1VkUE1FeHZaekJLTjFGMU9VZE5NRXhRVVhORE9IWXdUSEpSZG5SRGR6Qk1kbEYxVGtkSE1FeHFVbW96ZWxGcmRFTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх