EN|RU|UK
  1634  8

 ЛУКЬЯНОВСКАЯ, 77: ДЛЯ КОГО ЖЕ «КИЯНИ ПЕРЕДУСІМ»?

ЛУКЬЯНОВСКАЯ, 77: ДЛЯ КОГО ЖЕ «КИЯНИ ПЕРЕДУСІМ»? (Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")

Киевлян, протестующих против этой стройки, политики столько раз уже обманывали... Причем, как правило, те, кто стоит у руля города, района...

«Цензор.НЕТ» уже дважды в этом году обращал свое внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг стройки на Лукьяновской, 77. Первый раз мы накануне внеочередных выборов в столице напомнили о поступке Александра Омельченко, который, покидая мэрское кресло, отдал 15 соток земли под застройку. 14-этажный дом фирма «Дорис» собралась водрузить на придомовой территории 21-го дома по ул. Лукьяновской. В процессе «зачистки» территорию строители уже снесли детскую спортивную площадку. В момент ее демонтажа и произошло первое столкновение жильцов со строителями.

Но, на этом история противостояния, как показывает опыт, не заканчивается. Как правило, после первого силового столкновения, противостояние жильцов просто переходит на другой уровень: круглосуточное дежурство в зоне конфликта, ожидание новых атак представителей застройщика и… новое рукопашное выяснение отношений.

Демонтаж детской спортивной площадки, сопровождавшийся избиением помощников депутатов Киеврады и порчей их личного имущества, вызвали немалый резонанс не только в обществе, но и в депутатских рядах. Но, несмотря на всестороннюю поддержку многих политических сил, выставивших в зоне конфликта свои палатки, разрядить накал страстей все же не удается. Следующее нашествие представителей застройщика на Лукьяновскую, 77 произошло уже спустя неделю после предыдущего, 21 июня. Вторая атака стала более спланированной, подготовленной и циничной.

- В субботу около 9 часов утра во дворе появилось около сотни молодчиков, на строителей коротко стриженые парни крепкого телосложения походили мало, - рассказывает нам активистка противостояния и председатель кооператива, на придомовую территорию которого посягнула фирма «Дорис», Светлана Толстушка. – Их привезли на автобусах. Вместе с ними во двор завезли две строительные будки, въехал кран. С 16 июня у нас во дворе почти постоянно дежурит милиция: иногда 2 человека, иногда 4. Но разве таким «многочисленным» составом правоохранители могут гарантировать соблюдение порядка?

Дежурные, находившиеся во дворе, протрубили общий сбор соседей. На вынужденную утреннюю «разминку» жильцы дома собрались практически мгновенно. Кто-то вступил в «переговоры» с незваными гостями, кто-то уселся по периметру стройплощадки. Одни пытались вызвать милицейское подкрепление, другие – искали поддержки у партийных лидеров. К слову сказать, партийцы оказались более мобильными, чем «специализированные отряды быстрого реагирования» милиции. Коммунисты, по счастливой случайности, проводившие в ту субботу съезд в Киеве, прибыли на Лукьяновскую в течение 10-15 минут. А правоохранители добиралась до зоны конфликта более получаса.

Пока жильцы подтягивали вспомогательные силы, наемники застройщика времени не теряли: устанавливали будки, пытались восстановить разрушенный жильцами неделю назад забор. Дабы помешать строителям, киевлянам нередко приходится падать практически грудью на амбразуры. Из подручных средств во дворе удалось найти только мусорные баки. Их народ перевернул и выставил из контейнеров преграждающий редут. Остальные «слабые» места оборонительной линии пришлось перекрывать своими телами.

Люди бросались под колеса машин, ложились поперек дороги, наступали на строительную технику, вооружившись битым кирпичом. Такое впечатление, что это картинка не из нашей действительности. Но, к сожалению, такие будни ожидают практически всех киевлян, во дворе которых строители облюбовали незанятый сооружениями клочок земли.

В самый разгар субботнего «мероприятия» появилась и милиция. Но в конфликт между жильцами и строителями правоохранители решили не вмешиваться. И это, к сожалению, стало уже привычной практикой во время гражданских акций или территориальных междоусобиц в столице. Кран, пытавшийся въехать во двор, жильцы забросали камнями. Водитель, ощутив остроту момента, решил отказаться от такой работы. Не хочу я денег, не хочу я неприятностей, - почти так в переводе на литературный язык, выкрикнул водитель, развернулся и покинул поле «не своей» битвы.

«В ГУВД звоните, вызывайте подкрепление», - оценив расклад сил, посоветовал активистам один из прибывших на Лукьяновку районных милиционеров. Здесь, в центре города, в мирное время, среди бела дня вполне могла бы пролиться кровь. Сдерживающим фактором оказалась делегация из народных депутатов, прибывшая по зову жильцов и партийных активистов, дежуривших на Лукьяновкой.

- В тот день к нам во двор приехал народный депутат Петр Цибенко и его помощник Яременко Александр Борисович, это представители Коммунистической партии, - продолжает Светлана Ефимовна. – И именно по настоятельной просьбе нардепа во дворе появился начальник Шевченковского райотдела милиции Мирошниченко. С подкреплением…

Что удивляет в рассказах жителей Лукьяновской, представитель райотдела милиции (?!) начал демонстрировать депутатам протоколы общественных слушаний, убеждая народных избранников в законности намерений строителей. Почему удивляет этот факт? Да потому что милиция проявляет неестественную «осведомленность» в строительных вопросах. И, складывается впечатление, всегда готова предъявить документ, оправдывающий деятельность строительных компаний и бездействие своих сотрудников.

Но, в ситуации с Лукьяновской «навесить» лапшу на уши ни нардепам, ни их помощникам, ни жильцам не удалось. На предъявленный полковником милиции протокол, причем признанный официально сфальсифицированным, у жильцов имелся целый пакет документально подтвержденных аргументов. Долго спорили и выясняли, кто прав, кто виноват. Доводы жильцов в этой ситуации были более убедительными. Начальник Шевченковского РОВД «попросил» строительный «контингент» покинуть зону конфликта. На территории остались строительные вагончики и 5 человек охраны.

- Некоторых зачинщиков милиция увезла с собой, устанавливать личности, как нам объяснили правоохранители. Однако, доехали они до райотдела, или их за углом уже и отпустили, жильцам об этом неизвестно, - продолжает Светлана Толстушка. – Сейчас во дворе постоянно дежурит 2 человека от застройщика.

Уже к обеду ситуация во дворе на Лукьяновской, 77 относительно стабилизировалась. Но, оборону на участке жильцы не снимают, побаиваясь новых провокаций со стороны застройщика. А активисты инициативной группы отправились на поиски индульгенции или защитной грамоты на свою придомовую территорию. К властям города. 1 июля жильцы Лукьяновской приняли участие в пикетировании мэрии. В тот день, напомним, проходила сессия городских депутатов. На заседании Киеврады во вторник вспоминали не только о ситуации на Лукьяновской. Горячих точек, требующих немедленного вмешательства органа местного самоуправления, в столице предостаточно.

- Депутаты разных фракций заверили меня, что на ближайшей сессии наш вопрос будет вынесен на голосование и у нас есть уверенность, что землеотвод по участку на Лукьяновской, 77 будет отменен, - говорит активистка. – В Киевраде уже создана рабочая группа, которая будет рассматривать наш и другие подобные вопросы. Пока же нам удалось добиться запрета на строительство, такого же, как выдали жильцам на Березняковской, 12. На руки еще нам документ не выдали, но мы его уже собственными глазами видели. Распоряжение подписано лично Черновецким. Сейчас оно проходит процедуру регистрации. Продемонстрировал его нам начальник главного управления внутренней политики в КГГА Гончарук. Олесь Довгий лично пообещал, что вопрос с нашей стройкой практически решен. В пользу киевлян. Стройки там не будет…

Есть еще один момент, волнующих жильцов Лукьяновской улицы. Почему за все время противостояния в зоне конфликта не появилась районная власть? Не ведает о происходящем? Неправда. В доме № 21 живет одна из приближенных к главе райгосадминистрации Пилипишину сотрудница. Происходящие во дворе события происходят фактически на ее глазах. Прекрасно осведомлены о проблемах этого микрорайона и депутаты Шевченковской райрады.

- Мы упорно ждем встречи с районной властью. А районная власть всячески избегает встречи с нами. Может, боятся? Но, я уже лично заверила, что мы толерантность во время встречи гарантируем. Вы же понимаете, за столь длительное противостояние народу сдерживать свои эмоции уже очень тяжело, - продолжает Светлана Ефимовна. - С 16 июня, с момента первой серьезной потасовки между жильцами и представителями застройщика, в которой пришлось физически поучаствовать даже помощникам депутатов Киевсовета, прошло уже более трех недель. Но, за это время, что удивляет и возмущает жильцов, у нас во дворе ни разу не появились представители районных властей.

- Нет, вру, таки появлялась представительница района, - вспомнила активистка. – В прошлую пятницу приезжала женщина, жильцам она не представилась, а молча вместе с представителями ООО «Дорис» начала посреди двора устанавливать… туалет. Попозже нам удалось выяснить, что эта неизвестная – из районного отдела по контролю за благоустройством Шевченковской райгосадминистрации. Она, дескать, выдала предписание для ООО «Дорис», обязав строителей установить здесь биотуалет, дабы избежать антисанитарии. Во-первых, это имущество фирмы «Дорис», и у жильцов нет желания отвечать за его сохранность в своем дворе. Во-вторых, будка, которую они привезли во двор, была мало похожа на биотуалет. Это, скорее, нужник, под который нужно рыть выгребную яму. А в-третьих, представительница района собиралась водрузить эту уборную в центре детской площадки. Очень подходящее место для нужника…

Нужник на детской площадке – это, безусловно, форменное безобразие и неуважение к киевлянам. Но, речь сейчас о тех, кто громче всех перед выборами кричал, что «Кияни, должны быть, – передусім!». Еще в позапрошлый четверг на депутатском дне в Шевченковской райраде было решено провести выездное заседание администрации района на территории конфликта. Прошла неделя, но выездного заседания властей района жильцы Лукьяновской так и не дождались.

Тем временем, жильцы активно обсуждают причастность Пилипишина, который еще недавно баллотировался в мэры столицы, к лоббированию именно этой стройки.

- Во время первого столкновения жильцов со строителями, нам удалось связаться в Главой Постоянной Комиссии по Чрезвычайным ситуациям в городе Киеве г-ном Пшеничным. Он прибыл на место конфликта. И при изучении документов застройщика, выяснилось, что ордер на строительство подписала Шевченковская РДА, но кто именно поставил подпись - было не ясно, - поясняет нам Виталий Кучмагра, также активист инициативной группы по защите Лукьяновской, 77. - При этом, как нам стало известно, глава Шевченковской РГА постоянно говорит о каких-то еще одних повторных слушаниях. Какие повторные слушания, г-н Пилипишин? Вы будете организовывать 3-и, 4-е, 5-е слушания, пока не примите нужное вам решение?
Мы свои слушания уже провели! Они наши – общественные, и жильцы микрорайона уже по этому поводу высказались неоднозначно: не бывать стройке в нашем дворе.

Есть и еще ряд вопросов, на которые жители Лукьяновской хотели бы получить комментарии властей. Именно районных. Например: почему Шевченковская прокуратура не довела дело о фальсификации первых слушаний до конца? Что это за странная строительная фирма «Дорис» без основных фондов, строительной техники, строителей, без телефонов и постоянного адреса? Почему расследование ведет участковый милиционер, который просит у нас помощи отыскать эту фирму? Может быть, УБОП справился бы с этой задачей лучше? Кто предлагает некоторым членам нашей инициативной группы квартиры в качестве взятки, лишь бы разобщить народ, который препятствует строительству? Что последует после этого: угрозы и покушения? И кто, в конце концов, крышует застройщика?

- В нашем дворе за эти три недели побывали депутаты практически всех фракций, представленных в нынешнем составе Киеврады: от блока Черновецкого, БЮТа, Партии регионов, Коммунистов. Эти политические силы и палатки у нас установили. Благодаря им мы не чувствуем себя такими одинокими в своей борьбе, - говорит Светлана Ефимовна. - Кличковцы почему-то палатку не выставляют, но нас поддерживают. А вот с блоком Катеринчука и с блоком Литвина в Киевраде есть какая-то неопределенность. Ну и глава района, как ОН мог проигнорировать наши проблемы?..

Этот вопрос, к сожалению, пока висит в воздухе…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх