EN|RU|UK
  2226  35

 ОБАМА БРОСАЕТ ПОЛЬШУ И ЧЕХИЮ

Соединенные Штаты Америки готовы похоронить свое важное соглашение по противоракетной обороне с двумя самыми верными союзниками по НАТО.

Польская Gazeta Wyborcza вчера сообщила, что администрация Обамы собирается отказаться от "третьего позиционного района" системы ПРО, который планировалось создать в Польше и Чехии. Ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационную станцию в Чехии должны были развернуть к 2013 году. Теперь, похоже, этот план будет свернут.

Данный шаг стал тревожным сигналом для наших союзников в Восточной Европе. Бывшие советские сателлиты самым активным образом выступали за усиление роли Америки в Европе, полагая, что могут рассчитывать на Соединенные Штаты, которые будут защищать их интересы от неизменно хищнической России. Обе страны продемонстрировали добрую волю, направив свои войска на войну в Ирак в рамках многонациональных сил. Правительства Польши и Чехии действовали смело и решительно, соглашаясь разместить у себя систему противоракетной обороны.

Прага и Варшава знали, что Москва отреагирует на это отрицательно, но после многолетних терпеливых дипломатических усилий они предпочли выступить на стороне США. Отказ от развертывания ПРО станет предательством по отношению к доверявшим нам союзникам в Варшаве и Праге. Европа останется незащищенной от иранских ракет. Позиции Кремля усилятся, а авторитет США ослабнет. И в этом решении нет никаких плюсов.

Но плохие новости не ограничиваются Европой. Выбор времени для принятия такого решения является стратегической бестактностью. В июле госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон заявила, что если Иран создаст ядерное оружие, Соединенные Штаты развернут "зонтик безопасности" над странами этого региона, которым угрожает Тегеран. Но система ПРО, которую было намечено развернуть в Восточной Европе, и была предназначена для противодействия будущим ракетным угрозам, главным образом, со стороны Тегерана. Теперь соседи Ирана вполне могут засомневаться в серьезности слов Вашингтона по поводу их защиты от возникающих угроз. Обещания Клинтон вряд ли заслуживают доверия, если Соединенные Штаты намерены одновременно закрывать и раскрывать этот защитный зонтик.

Готовясь бросить союзников Америки на произвол судьбы, администрация Обамы в то же время активно идет навстречу России. В марте сообщалось, что Вашингтон предложил Москве грандиозную сделку: он отказывается от восточноевропейских объектов ПРО, а Россия обещает помочь заставить Иран отказаться от своей ядерной программы. Это плохая сделка, а также совершенно невыполнимая. В июле, на саммите в Москве Обама будто бы выразил готовность променять ПРО на прогресс в двустороннем сокращении вооружений. Но это никак не решает проблему усиливающейся ракетной угрозы со стороны таких государств, как Иран, Северная Корея и Сирия.

Администрация Обамы также выступила с идеей создания совместной американо-росийской системы противоракетной обороны и совместного центра обмена данными о пусках ракет. Непонятно, что Соединенные Штаты надеются получить взамен на отказ от оборонительной системы в Восточной Европе, но менять что-то вполне осязаемое на обещание хорошего поведения со стороны Москвы - это глупая сделка.

Администрация Обамы вообще настроена враждебно по отношению к противоракетной обороне. Сокращен бюджет на системы ПРО, а программы создания лазерного оружия воздушного базирования и перехватчика Multiple Kill Vehicle с поражающими элементами индивидуального наведения либо отменены, либо радикально сокращены. Gazeta Wyborcza сообщает, что администрация не отказывается полностью от концепции европейского оборонительного щита и может создать альтернативные объекты в Турции, Израиле и на Балканах. Но нет никакого смысла повторять сложный дипломатический процесс, приведший к заключению соглашений о создании третьего позиционного района, в попытке добиться размещения ПРО в других местах. Этот процесс не будет более эффективным, но наверняка вызовет массу споров и противоречий.

Отказ от развертывания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии станет очередным этапом в постепенном отступлении Америки с позиций глобального стратегического лидерства. Мы с опаской ждем того, когда просчеты администрации Обамы в области национальной безопасности приведут к серьезным и необратимым последствиям.
VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMHg1TDFGdU9VTm5NRW8xT0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх