EN|RU|UK
  4261  25

 СЫРЫ: ФАЛЬСИФИКАТЫ КАК "КРИЗИСНОЕ НОУ-ХАУ" ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Центр экспертиз «ТЕСТ» протестировал две самые популярные марки сыров и обнаружил там добавки, которых в докризисные времена отечественный производитель себе не позволял…

Естественно, в сырных традициях Украина не может конкурировать ни с Францией, ни со Швейцарией. Но и у нас уже сложились свои молочные традиции и национальные пристрастия. Наиболее популярные в народе сорта сыра – «Российский» и «Голландский», хорошо известны потребителю еще с советских времен. Эти сыры подходят и для бутербродов, и для салатов, и для пиццы. Сыры – полезны для организма, это вкусный и обильный источник кальция. Считается, что 70 г сыра способны заменить 500 г молока. Рекомендованная норма твердого сыра потребления должна составлять от 30 до 80 г ежедневно. Демократичная цена, в сравнении с изысканными импортными сортами, от 30 до 50 гривен за килограмм, вполне позволяет оставаться «Российскому» и «Голландскому» сыру народными любимцами. Но, всегда ли цена, продиктованная производителем, соответствует качеству, которого ждет потребитель? Тестирование, проведенное общественной организацией, говорит о том, что высокая цена не спасает нас от фальсификаторских ноу-хау, внедренных производителем.

Центр экспертиз «ТЕСТ» провел сравнительное тестирование 8 популярных марок Голландских сыров отечественного производства и 8 марок «Российского». Пригодность продукта потребитель может определить и сам, перед покупкой, ориентируясь на дату производства и срок реализации. А вот определить качество и натуральность сыра на глазок, практически невозможно. «ТЕСТ» проверил качество закупленного на прилавках Киева товара в лабораторных условиях. О результатах исследования нам рассказал директор Центра экспертиз Валентин Безрукий.

- «Молочки» мы тестируем очень много. А потому можем с уверенностью сказать, что молочные продукты могут быть как нашей гордостью, так и нашим позором, - говорит Валентин Безрукий. - Тенденции, которые мы наблюдаем в этой отрасли, не самые лучшие. Например, по сырам. Если раньше к производителям сыра было немало претензий по «микробиологии», что совершенно логично для данного вида продукции, то сейчас причины для волнения несколько иного характера. Впервые мы вынуждены говорить о появившихся сырных фальсификатах. Это прецедент для отечественного производителя сыров. Ситуация ужасна тем, что производителю может понравиться кормить нас фальсификатом, а мы будем оставаться в полном незнании того, что едим. Безусловно, обстановка с сыром гораздо лучше, чем со сгущенкой или со сметаной. Но, главное вовремя дать по рукам производителю, чтобы не повадно было обманывать потребителя. От сыров голландской и российской группы народ ждет стабильно хорошего качества. Хочу заметить, что в прошлогоднем тестировании сыров проблем с фальсификацией продукции не было. Тогда растительных заменителей в сыре мы не обнаружили. В нынешнем тестировании и в образцах Голландского, и в образцах Российского был обнаружен растительный жир.

По группе Голландских сыров в лабораторию попала продукция торговых марок «Добряна», «Клуб сыра», «Шостка», «Комо», «Росы», «Славия», «Коляда» и «Сырно». Цены – от 39 грн. за килограмм до 55-ти. Самое интересное, что фальсифицированным, то есть не натуральным на 100% оказался именно самый дорогой сыр – сыр ТМ «Сырно» (55,65 грн./кг). Это Крыжопольский сыродельный завод в Винницкой области. Он получил оценку «очень плохо». Мало того, что этот образец имел нетипичный для голландских сыров вкус и запах, в нем обнаружили 42,5% растительных жиров. Это, говоря языком экспертов, уже не сыр, а сырный продукт. Естественно, он съедобен. Но, это не натуральный сыр. Из растительных жиров чаще всего используются пальмовое или кокосовое масло. Что интересно, в одном из сыров-фальсификатов в лаборатории нашли даже жиры не свойственные не только молочным, но и растительным жирам. Такими результатами были озадачены даже эксперты, проводившие изыскания. Но, чтобы ответить, что за «безобразие» нашли в молочном продукте, нужно было бы провести более глубокое и очень дорогостоящее исследование. Посему вопрос так и остался открытым.

Оценку «плохо» заработал и сыр «Коляда». Там растительных жиров не обнаружили, но подкачали вкус, запах, органолептика и маркировка товара. Этот сыр выпускает ДП «Милкиленд-Украина» в г. Киеве.

В «хорошистах» голландский сыр ТМ «Росы», «Славия» и «Комо». Первый варят на Рожищенском сырзаводе в Волынской области, второй – на Баштанском сырзаводе в Николаевской области, третий – в ОАО «Дубномолоко» (Ровенская обл.). «Отличников» в голландской группе сыров варят на Славутском маслодельном комбинате (г.Славута, Хмельницкая обл.) – ТМ «Добряна», на Каневском маслосырзаводе (Черкасская обл.) – ТМ «Клуб сыра» и на Шосткинском гормолкомбинате (Сумская обл.) – ТМ «Шостка».

С российскими сырами ситуация более оптимистична. В этой категории сыров аж 5 «отличников» - «Добряна», «Коляда», «Росы», «Славия» и «Шостка». Два «хорошиста» - «Комо» и «Молочный шлях Пырятын» (Пирятинский сырзавод в Полтавской обл.). Есть и «плохиш».

- В группе российских сыров только один продукт получил оценку «плохо» – в нем также половина растительных жиров, - объясняет Валентин Безрукий. – К сожалению, этот фальсификат на совести очень крупного в Украине производителя молочных продуктов - ТМ «Тульчинка». Мы понимаем, что это самый крупный в Украине производитель молочных спрэдов (на основе растительных жиров). Но разбавлять Российский сыр растительными добавками, по крайней мере, не прилично. Мы надеемся, что после того, как эта информация будет обнародована, производители сделают соответствующие выводы.

Какие выводы из исследований общественной организации может сделать государство? По большому счету, фальсифицированный продукт следовало бы изъять из продажи, утилизировать, еще и наказать производителя штрафом. К сожалению, таких прецедентов в Украине практически не было. Во всяком случае, директор Центра экспертиз не припоминает эпизодов с выемкой фальсифицированной продукция из торговой сети и тем более ее утилизации.

- Госпотребстандарт имеет право снимать продукцию с реализации, но не делает этого, ссылаясь на свои ограниченные возможности, - говорит Безрукий. - А ведь снять с реализации - недостаточно. Утилизировать – значит крепко ударить по карману производителя. Как только бьют по карману, так сразу же у нарушителя появляется желание что-то исправить. Но, Госпотребсоюз из наших проверок выводов не делает. Единственная госструктура, которая по результатам наших проверок хоть как-то отреагировала и пообещала повлиять на ситуацию – это Антимонопольный комитет (по проведенным исследования по сгущенке и томат-пасте, - Авт.). Лежат документы и у премьер-министра. Если расследование правительства ничем не закончится, значит выводы должен сделать потребитель и голосовать против произвола производителя своим кошельком.

Так, например, происходит в той же Германии, где работает аналогичная общественная организация. Она публикует данные своих тестов, влияя на выбор потребителя. А потребитель уже сам наказывает недобросовестного производителя своим игнорированием его продукции. Это самый эффективный способ наказания недобросовестного производителя в рыночных условиях.

Еще на один момент просят обратить внимание эксперты: на акции, проводимые в крупных супермаркетах. На таких акциях сыр предлагался за 20-25 грн. за кг.

- Нам кажется, что стоимость настоящего сыра по такой цене маловероятна, - убежден эксперт. - Поэтому советуем потребителям с осторожностью относиться к такой продукции и очень внимательно изучать этикетки. А относительно кризисных времен? Именно в момент кризиса, пытаясь снизить себестоимость, производитель начинает изобретать механизмы «экономии». Это - классика. Я думаю, что именно в кризисные времена, желание сфальсифицировать у производителя возрастает. Посему мы по молочной группе работу продолжим. Следующее на очереди – сливочное масло. Образцы уже закуплены. Думаю, и в этой группе товара нас ждет немало сюрпризов. Неутешительных, к сожалению, как для кризисных времен.
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWlNGSnBPVWRCWmtSVmREQk1hMmN3VEhKUmMwNURPVEJNUkZGMWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх