EN|RU|UK
  3173  1

 ТОП-100 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ В УКРАИНЕ: ОТ ТИМОШЕНКО С АХМЕТОВЫМ ДО… ЛОЗИНСКОГО

Журнал «Корреспондент» опубликовал свой седьмой рейтинг самых влиятельных украинцев. Влиятельность Тимошенко измеряется ее активностью на премьерской должности, влиятельность Ахметова – покупками в Америке и общим состоянием. А как в этом списке оказался беглый депутат-бютовец Лозинский?..

Если помните, свой первый рейтинг журнал «Корреспондент» опубликовал в 2003-м году. Тогда его возглавил Президент страны Леонид Кучма. Первое место за вторым Президентом Украины сохранилось и в 2004-м. В 2005-м возглавил сотню самых влиятельных украинцев уже третий Президент – Виктор Ющенко. Но с годами, по мере потери своей влиятельности, Виктор Андреевич опускался в рейтинге все ниже и ниже и скатился в этом году до пятой позиции.

Первым в рейтинге самых влиятельных в 2006-м стал Ринат Ахметов, в 2007-м уступил лидирующую позицию однопартийцу Виктору Януковичу. В прошлом, 2008-м, первое место закрепилось за Юлией Тимошенко. Сохранила свою влиятельность на страну премьер-министр и в этом году. Дважды заняв первое место в ТОПе, Тимошенко, таким образом, подтвердила «рекорд» Леонида Даниловича.

- Нынешний ТОП-100 – это попытка оценить влияние отдельных личностей в условиях беспрецедентного падения уровня доверия к власти и фактически начала президентской гонки, - рассказала нам зам. гл.редактора журнала «Корреспондент» Анна Мороз. И добавила, что над списком, кроме сотрудников редакции, работали еще и 22 эксперта в различных областях.

Итак, первое место в рейтинге, как уже сообщалось – за Юлией Тимошенко. «Корреспондент» считает, что Тимошенко удается совмещать влиятельный государственный пост с достаточно высоким, как для кризисных времен, рейтингом. Ее оценивали, прежде всего, как главного менеджера страны.

Нынешний Президент Украины Виктор Ющенко занимает 5 место (в прошлом году он был на 3 позиции). «Президент теряет свой рейтинг, его каденция заканчивается и вполне вероятно, что в следующий ТОП-100 этот политик уже не попадет», - предположила Анна Мороз.

Вторая позиция в рейтинге – за Ахметовым (второй год подряд). Он остается самым богатым человеком в Украине, а теперь еще и на всем постсоветском пространстве. С состоянием почти 10 млрд. долларов он представляет собой не только одного из крупнейших работодателей страны, но и представляет систему олигархата, которая сложилась в нашей стране. Впервые Украина вместе с его командой получила кубок УЕФА. Не перестает удивлять Ахметов и своим азартом в бизнесе. Совершенно недавно, в разгар кризиса Ринат Ахметов совершил крупную покупку за 1 млрд. долларов – приобрел американскую шахту, стоимость которой равна двум бюджетам Донецка и Донецкой области.

- Ахметов – это человек, с мнением которого считаются, как соратники, так и оппоненты, - убежден Александр Пасховер, обозреватель «Корреспондента». – Он единственный бизнесмен в стране, который имеет в управлении полную вертикаль производства – от сырьевой базы, до конечного продукта. Если бы не было Тимошенко, он мог бы претендовать на первое место.

Четвертая позиция – за Виктором Пинчуком. Медиамагнат, крупный работодатель, промышленник, миллиардер. А еще - человек, который содействует позитивному имиджу Украины в мире. Содержит в центре Киева огромную арт-галлерею и организовывает зарубежные выставки, репрезентуя Украину. Венецианское биеннале, Давос и многие другие акции, благодаря которым Украина позиционируется как демократическое развивающееся государство.

- Пинчуку – если помните, что бы он не делал, всегда припоминали известное родство с президентом, - говорит Пасховер. – Он пять лет доказывал, что он не зять Президента Кучмы, а вполне самостоятельная фигура. Мы считаем, что он это доказал…

Вообще, отмечают представители «Корреспондента» позитивных персонажей в рейтинге – не более четверти. Потому как в Украине достаточно много как политиков, так и бизнесменов, которых можно оценить, как со знаком плюс, так и со знаком минус. 50 строк в ТОПе занимают представители трех ветвей власти. 22 человека представляют власть исполнительную, 25 – законодательную и 3 – муниципальную. Только 7 строк заняли люди искусства, 4 – из религии и спорта, двое – из медицины. Это в некоторое степени отображает долю влиятельности в Украине. Большинство остается за политиками и власть предержащими.

- В нынешнем нашем рейтинге - 31 новичок, - рассказывает зав. отделом журнала Андрей Смирнов. - Самый влиятельный новичок – Вера Уьянченко. В прошлогоднем рейтинге ее не было вовсе. Своим 10 местом в рейтинге она обязана карьерному взлету. Благодаря Ющенко она замкнула на себе несколько функциональных обязанностей. Она его спасает и с помощью партии, и возглавляя Секретариат Президента. Мы считаем, что ее будущее, в отличие от ее патрона, более светлое.

- Стоит вспомнить и тех политиков в рейтинге, кто высоко за этот год поднялся, - продолжает Смирнов. – Своим достаточно высоким местом (20-тым) Сергей Левочкин обязан тому, что приблизился к одному из столпов украинской политики. И хотя это приближение было чревато несколькими синяками от соратников по партии, но, тем не менее, такая близость к Януковичу обеспечила ему попадание в рейтинг самых влиятельных людей в Украине.

- Еще один «летун» Андрей Портнов, бютовец, адвокат который поднялся в рейтинге на 40 позиций благодаря тому, что был одной из ключевых фигур неудавшегося конституционного процесса и фактически мог бы стать одним из отцов-основателей широчайшей коалиции. Хоть это и не удалось, он значительно нарастил свою влиятельность. Были и политические неудачники, - продолжает Смирнов. - Самый главный из них – Виктор Пинзенык, экс-министр финансов. Он потерял 54 позиции и скатился на 95-тое место. Произошло это благодаря его громкому увольнению с ключевого поста в Кабмине Тимошенко. Но если бы был рейтинг не влиятельности, а честности, он, наверное, занял бы лидирующую позицию. Ведь Пинзенык не просто не угодил премьеру, а отстаивал свою позицию.

Еще один неудачник, по версии журнала, – Иосиф Винский, экс-министр транспорта. Лишившись должности, он потерял 36 рейтинговых позиций, но вряд ли, по мнению журналистов, поместился бы в рейтинге честности. Следующая жертва карьеры – Виктор Балога, который остался не у дел после увольнения и сейчас по некоторым данным ищет себе достойное место. Если найдет - может и поднимется. А не найдет – в рейтинг «Корреспондента» может уже и не попасть. Неудачником стал и Петр Симоненко. Его счастливые перемены в семейной жизни отобрали у него 37 баллов влиятельности, по шкале ТОПа.

В ТОП-100 попали 9 кандидатов в президенты. Двое из них улучшили свое положение, 2 новичка, четверо спустились в рейтинге, один сохранил свою влиятельность в стране. Что интересно. 91 позиция в рейтинге за мужчинами. Что красноречиво подтверждает - миром правят мужчины. Но, в Украине мужчинами правит женщина – одна, причем второй год подряд. Таковы реалии…

Приблизительно стабильным в рейтинге остается и количество бизнесменов, представляющих крупный капитал, – около тридцати. Интересная деталь – в прошлом году из 35 бизнесменов, попавших в рейтинг, только пятеро не были в политике. В этом году – из 36 - 21 вне политики. Возможно, это тенденция. Крупный бизнес покидает публичную политику. Не влияние на политику, а свою публичность в политике.

- Знаковое место в рейтинге – последнее, сотое, - объясняет Александр Пасховер. - Обычно это место мы отдаем тому человеку, который на наш взгляд большей частью является символом тенденции. Некий собирательный образ. К сожалению, в этом году собирательным образом стал Виктор Лозинский. Он попал в рейтинг не потому, что совершил это кошмарное убийство, а потому что собрал в себе все изъяны и несчастья современного политикума. История его злоключений превосходно показала все отрицательные характеристики правоохранительной системы, судебной власти и отобразила нравственно-моральный уровень политической элиты и экономического бомонда страны.

Отдельно представители «Корреспондента» объяснили и позицию Януковича, который в сравнении с прошлым годом улучшил свой результат (+ три) при полном, казалось бы бездействии. Это некий феномен, либо самого Януковича, либо украинского политикума в целом, считают в редакции. Янукович, пожалуй, единственный политик в рейтинге, который получает баллы своей… бездеятельностью.

- Когда он что-то начинает делать, у него все начинается гораздо хуже, - уверен Пасховер. - Если вы помните, приход Януковича к власти после оранжевой революции прошел как раз на волне ничего неделания. Он дал возможность оранжевой команде полностью рассориться самостоятельно. Чем меньше он вмешивается во внутренние процессы в политике, тем быстрее растет его рейтинг. Но по влиятельности в Украине – он один из реальных претендентов на президентское кресло, лидер самой крупной и самой богатой фракции в Парламенте. Его влиятельность имеет место быть.

- Нам бы хотелось, чтобы в рейтинге было больше врачей, ученых, деятелей искусства, спортсменов, победителей международных соревнований, - говорит в заключение Анна Мороз. - Чтобы мы смогли заявить миру о себе не только как страна, увязшая в политической дискуссии. И мы находим таких людей. В рейтинге появились два врача, гордость страны. И пусть они не влияют на Украину с точки зрения экономики и политики, но они, так или иначе, являются хорошим отражением нашей эпохи…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkhRekJNYWxGMlpFTjZaazVEYVRCS04xRnVkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх