EN|RU|UK
 Общество
  14660  27

 АКТИВИСТ АЛЕКСАНДР РУДОМАНОВ: "У МОИХ ПОСТУПКОВ ОБЫЧНО ТРИ МОТИВАЦИИ: БОРЬБА ЗА СВОЙ КОМФОРТ, ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ И ВЗДРЮЧИТЬ ЧИНОВНИКА”

Меня бесит, что во всем винят Путина, евреев и абстрактную власть, ведь у каждой проблемы есть конкретное имя, есть человек, в чьей сфере ответственности ее решение.


"Только ни на что там не жалуйся!" - строго предупреждаю я Александра Рудоманова, приглашая на интервью в любимое кафе. 23-летний студент магистратуры и начинающий журналист в этом деле профессионал: только в прошлом году он отправил почти полсотни обращений в различные инстанции, добиваясь справедливости, улучшений наказаний. Львиная доля внимания досталась украинской железной дороге - там Рудоманова уже узнают по голосу.

О своем опыте общения и успешной борьбы с государственным предприятием молодой человек пишет подробные инструкции в Фейсбуке и ведет блог. Зачем ему больше всех надо и сколько времени на это нужно, он рассказал "Цензор.НЕТ".

рудоманов

"ДЖЕКПОТ"

Впервые в жизни я пожаловался на учительницу немецкого языка еще в лицее. Она не знала украинского и заставляла меня говорить по-русски.

Я решил: "Какого черта?!" и однажды, придя на программу с Романом Чайкой, подошел к депутату Парубию. Он меня выслушал, оставил координаты и порекомендовал прислать обращение. Что я и сделал, подбив на это еще несколько одноклассников. В тот момент, когда все мы об этом забыли, в школе грянула буря и разразился скандал: в класс влетела "классуха" с криком: "Радуйся, Рудоманов! У нас проверка!" Никакой травли за ту жалобу я не испытал. Двое учителей из всех меня поддержали даже. Тот опыт не стал для меня чем-то особым - "немка" отстала и хорошо.

А в конце 2010-го, уже будучи студентом, я заинтересовался законом "О доступе к публичной информации". Ну просто интересно было! Как научился писать запросы - уже не помню, но точно знаю, что поставил себе тогда планку - отправлять минимум три в день. Узнавал, например, есть ли лицензии у торговых точек, разрешения на строительство у застройщиков и все-такое. Более осмысленно я к этому подошел, когда анализировал сколько стоит срубить аварийное дерево в разных городах. Даже текст написал по итогам, его опубликовали. Оказалось, что в одном городе это ничего не стоит бюджету, а в другом - 1801 гривня за одно.

Всерьез я к этому стал относиться после инцидента в Харькове. Я там как-то зашел в магазин, и меня попросили снять рюкзак. Я отказался и в ответ на навязчивость охраны попросил книгу жалоб. Мне отказали. Тогда я отправил обращение с просьбой проверить законность их работы в санэпидемстанцию, МВД, фискальную службу и выиграл "джекпот"! Оказалось, что у них нет лицензии и туча нарушений! В результате магазин закрылся. Вот тогда я и понял, что можно что-то делать и на что-то влиять.

Позже я стал помощником народного депутата Андрея Ильенко. Я стараюсь этого не афишировать, потому что к обычному человеку чиновники относятся как попало, а когда узнают, что ты чей-то помощник, даже голос меняется. Меня это бесит. Поэтому я люблю выглядеть, как фрик, ездить в общих вагонах и слушать людей. И, думаю, что добиваюсь результата вовсе не потому, что чей-то помощник, а потому, что настойчивый. Люди очень часто обращаются к народному депутату задолго до того, как пройдут все возможные пути самостоятельно. А нужно, прежде всего, изучить законодательство. Потом не лениться использовать доступные способы - электронные обращения и горячие линии. И только после этого, если не помогло, привлекать депутатов. Они сейчас не такие, как раньше, многие не отмахнутся и помогут. Мне нравится, что Ильенко обычно вникает в проблему, прежде чем отправить депутатский запрос.

В прошлом году я открыл для себя Правительственный контактный центр. Это удобная система обращений для таких ленивых, как я. Нужно просто зарегистрироваться и отправлять электронные обращения, а потом дожидаться ответа. Если не знаю, кому пожаловать на проблему, обычно пишу туда. И это работает. Они распределяют вопрос на ответственное лицо и сообщают тебе об этом. Бывало, что присылали отписку в ответ. Но тогда я звоню написавшему, он всегда указан в письме, и предупреждаю, что пожалуюсь уже на него. Помогает!

А вообще, если не знаешь, кому пожаловаться, пиши на самый верх. Я, например, еще до начала войны заметил, что у Свердловска и Амвросиевки сайты только на русском. Мне это показалось странным и я отправил запросы в Администрацию президента с просьбой разъяснить, какие нормативно-правовые акты регулируют язык официальных сайтов и что там сказано. Мне ответили и оказалось, что обязательно на украинском и на языке меньшинства по выбору. Вместо поста в Фейсбуке я выяснил, действительно ли сайт принадлежит городской власти, а получив подтверждение, написал жалобу в прокуратуру. Они устроили проверку. Времени на это ушло столько же, сколько на статус в ФБ, а результат получился бы разный.

рудоманов

"ХОРОШО? ХОРОШО!"

"Укрзалізницей" я занялся потому, что часто езжу. За прошлый год накатал 25 тысяч километров. Благо, у меня студенческая скидка. Я люблю добраться в какой-нибудь Зажопинск, переждать там пару часов и отправиться дальше. За это время много чего можно увидеть и сделать. Как-то на одной станции в зале ожидания я заметил продажу спиртного без кассового аппарата. Позвонил начальнику станции, он заверил, что все законно. Мне казалось, что он врет, и я решил проверить его слова обращением в фискальную службу. Снова "джекпот"! Оказалось, что лицензии у них нет. В итоге - штраф и конфискация! А это, между прочим, пенсия моей бабушке на пару месяцев. Теперь если вижу, что где-то продают без выдачи чека, то пишу обращение для проверки.

Подобных историй у меня много. Недавно ездил к другу в районный центр Владимир-Волынский на дизеле из Ковеля. Там мало того, что было холодно, так он еще и опоздал на 40 минут. Поговорил с пассажирами - оказалось, что это стабильно. В результате мы совместно с организацией "Общественный актив "Укрзалізници" подготовили образец и собрали 200 обращений пассажиров, которые подкрепили депутатским обращением. В итоге тот дизель забрали с маршрута, скорее всего, туда, где люди не жалуются, пообещали отремонтировать, привлекли начальника пригородных перевозок Львовской железной дороги к дисциплинарной ответственности, а на тот маршрут дали новый состав. Хорошо? Не совсем, но хорошо!

На мои законно обоснованные требования реагируют по-разному, но обычно я знаю, как надо действовать. В поездах многое вообще перечислено и висит на стене - надо только прочесть. Помню, в одной из поездок в вагоне не работал кипятильник. Всех пассажиров отправляли за горячей водой в другие вагоны, а мне носили бесплатно, потому что я знаю, что это входит в стоимость и заявил об этом проводнику.

Еще было дело - из моего окна в плацкарте сильно дуло. Я обратился к проводнице и попросил вызвать начальника поезда. По закону он должен являться по первому требованию. Она предложила другой вариант - пришел какой-то мужчина и просто при мне стал его "конопатить". А потом еще и одеялами заложил. По прибытии в Киев я, конечно, все равно пожаловался, но на тот момент вопрос был решен и хотя бы дуть перестало. Но самое удивительное, что ко мне тут же подошла девушка и спросила: "А вы не могли бы за нас поговорить? У нас тоже дует…" Ну вот как так?! Как вписываться за терпил?!

Недавно еще я бывал на станциях в Рахове и Затоке. Там мне регулярно не додавали в кассе 25 копеек сдачи. Первые два раза я стерпел, а на третий попросил книгу жалоб. Мне предложили вместо нее сдачу. Я сперва жалобу написал, а потом и сдачу забрал. А жалоба в такой структуре, чтоб вы понимали, сильно влияет на зарплату, премиальные и т. д. Кроме того, каждую жалобу в такой организации десять начальников заверяют. В результате сотрудники получили выговор. И, кстати, сразу после этого даже по две копейки сдачи стали давать. Значит, мелочь в кассе была, просто так зарабатывали на "пятнадцатую" зарплату.

Поводы для обращений находят меня сами. Например, я довольно часто бываю в Херсоне. Заметил, что дорога и ступеньки над колеями не освещаются вовсе. Решил добиваться света. Обратился в горисполком, там ответили, что это к УЖ. Сделал запрос на электронную приемную одесской железной дороги - ответили, что пешеходный мост на балансе станции. Написал в книгу жалоб вокзала - ответили, что капремонт будет в этом году. А сейчас людям что делать? В итоге отправили депутатский запрос на имя начальника Одесской железной дороги и вуаля!- освещение появилось. Меня угнетает только то, что из местных никто не пожаловался.

Иногда мне даже ездить никуда не надо. Просто мониторил, например, сайт "Укрзалізниці" и обнаружил, что дизель 6074\6061не доезжает до станции Гребинка и ограничен в движении только до Драбово-Багрятинское. Это означает, что жители этой Гребинки не могут в рамках одной ночи добраться в Киев, Полтаву, Прилуки, Чернигов. Я сделал запрос и мне ответили, что он так ездит уже 15 лет. Тогда я позвонил напрямую начальнику Одесской ЖД. Свой номер он мне дал после очередной моей жалобы. Он меня выслушал и связал с инженером-графистом. Тот со мной согласился и попросил прислать обращение от депутата. Неделю назад мы получили ответ, что маршрут дизеля будет продлен. Хорошо? Хорошо!

Кроме побед, конечно, есть и проигрыши. Например, хотел добавить в херсонский поезд плацкартных вагонов. Пока не удалось. Значит, не все механизмы еще использовал.

"ЗРАДА"

У моих поступков обычно три мотивации: борьба за свой комфорт, помощь людям и вздрючить чиновника. Вторая все больше отходит. Потому что если один процент вас поблагодарит, то это еще очень хорошо, а на это все равно рассчитываешь. Кроме того, даже если ты делаешь что-то правильное в отношении коррупционера, то у него всегда найдутся родственники и знакомые, которые будут считать тебя говном за то, что ты мешаешь ему зарабатывать деньги. Показательный момент был в том же Владимире-Волынском. Там 40 тысяч гривен выделено на ремонт лифтов. Я прошелся по домам - и, конечно, нигде ничего. "Ну а что, - говорят мне местные, - надо же людям как-то зарабатывать". Это ментальность такая, и что с ней делать - я не знаю. Поэтому лучше мотивировать себя либо борьбой за свой комфорт, либо стремлением наказать чиновника. Наверно, это можно назвать восстановлением справедливости. Не знаю.

Не обязательно для этого конфликтовать и идти напролом. Механизмов достаточно. В том числе и тех, которые позволяют сохранять анонимность. Если боишься, что тебя за яйца повесят, напиши жалобу от своего соседа. Знаешь, допустим, что Вася с Петей - ОПГ, за оформление справки берут по 500 гривен, что тебе мешает подписаться Васей и написать, что Петя тебя заставляет брать деньги? Да, скорее всего, никого не накажут, я иллюзий не строю, но по данному факту будет проведена проверка, они станут думать, стоит ли заниматься всем этим впредь, а еще начнут подозревать друг друга. У меня страха за себя нет. В 2012 году меня избили у моего подъезда - тогда я занимался незаконными "наливайками". Попрыгали немного по мне, неприятно было. Но ничего.

За прошедший год я отправил (смотрит в планшет. - Ред.) 135 обращений. Это только от своего имени. Все эта деятельность отнимает у меня максимум восемь часов в неделю. Обычно гораздо меньше. Давайте посчитаем. Например, на освещение моста в Херсоне ушло: 10 минут на электронное обращение, полчаса на запись в "Книгу жалоб" и еще 20 минут на депутатское обращение. Всего час времени, и свет есть! Хорошо?

У нас у всех, к сожалению, совковая ментальность, что все решено, что все куплено и изменить ничего нельзя. Хрен его знает, почему, но я не такой. Кто-то же должен и таким быть!

Чтобы достичь результата, не надо ставить себе целью убрать начальника, лучше начинать снизу. Пример Пивоварского и других министров это доказал. Все начинается снизу, отсюда проще менять.

Я не критикую, я не пишу "зрада", я просто указываю на проблему и часто предлагаю, как ее устранить. Кто-то из украинских националистов сказал: "Робіть діла малі, великі самі зробляться". Я не замахиваюсь на большое, я не эксперт, я могу не понимать чего-то и не вижу всей картины, поэтому пишу то, что реально понимаю. С недавнего времени пишу не только инструкции в ФБ, а и веду блог.

Как-то я ехал из Херсона и мой поезд опоздал на полчаса. "Интерсити," на который я должен был пересесть, лишь помахал мне хвостом в окно. Я там же на вокзале начал "гуглить", как мне деньги вернуть, но ничего не нашел. Единственное, что смог сделать у дежурной станции, вот такая тетка оказалась (показывает большой палец. - Ред.), поставил на билеты печать о том, что опоздал. Этого оказалось достаточно, чтобы приложив билеты и письменное объяснение, получить назад полную стоимость. Этот свой опыт я описал в блоге и теперь кто-то сможет прочесть об этом и воспользоваться моими инструкциями. Блог о том, что делать, если температура в поездке ниже положенной, прочли 11 тысяч человек. Если хотя бы 100 человек применит это на практике, будет здорово. Они увидят, что можно что-то менять и возьмутся еще за что-то. Именно для этого я и пишу об этом в Фейсбуке - чтобы другие видели, чтобы знали, что не стоит бояться чиновников, милицию, прокуроров, что все эти люди должны работать для них.

Иногда, правда, и у меня случаются депрессии, особенно когда нет поддержки близких. Зачем я все это делаю?

рудоманов

Но в этом году я поставил себе цель - раз в месяц делать очень хорошее дело. А почему нет? Это интересно! Сделал - молодец! Не сделал - значит, не по моим силам пока, или я еще не все использовал, что можно. Дела самые разные могут быть - от "Укрзалізниці" до банального мусора. Например, ехал недавно из Рахова, смотрю в окно поезда - красота! Опускаю глаза - свалка мусора. Я записал себе на планшете. Вернулся и отправил обращение в Госэкоинспекцию. Кто-то же за этот мусор обязательно отвечает, кто-то должен его вывозить! Меня бесит, что во всем винят Путина, евреев и абстрактную власть, ведь у каждой проблемы есть конкретное имя, есть человек, в чьей сфере ответственности ее решение. Вот его и надо найти.


Анастасия Береза, "Цензор.НЕТ"


VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNUVdjd1NrUlJkbVJEZHpCWlNGSm5kRU4zTUZsSVVYVk9SMUJNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх