EN|RU|UK
  2509  22

 ИСТРЕБИТЕЛИ УПАЛИ НА ДАЧНИКОВ

Рухнувший на дачный поселок Сосны самолет Су-27 сравнял с землей четыре дома, несколько дачников оказались в больницах с ожогами. Сидевший за штурвалом второго самолета командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко погиб. Катастрофа могла произойти из-за попавшей в двигатель птицы или ошибки пилотирования.

В воскресенье, в День воздушного флота России, около 13.00 в небе над Раменским районом Подмосковья столкнулись два истребителя Су-27, готовившиеся к показательным выступлениям на авиасалоне МАКС-2009. После удара один самолет отлетел в сторону населенного пункта Белозериха, а второй – на другую сторону Москвы-реки. Он рухнул в поле у поселка Тяжино. Пилот успел катапультироваться, но пламя с горящего самолета перекинулось на парашют, и летчик – командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко – погиб. Другой Су-27 пролетел над несколькими дачными поселками и рухнул в центре садоводческого товарищества «Сосны». «Я сливы собирал, когда они столкнулись, один упал за рекой где-то, летчики катапультировались – было видно два парашюта. А потом смотрю – второй самолет прямо к нам летит», – рассказал  один из дачников.

Основной удар падавшего истребителя пришелся на недавно построенный двухэтажный дом из желтого кирпича. Семья Елизаровых выходила из дома и увидела пикирующий на них самолет.

Муж с женой бросились к машине, стоявшему возле дома новенькому Nissan Qashqai. Самолет, ударившись о землю, взорвался. В машине Елизаровых сдетонировало топливо в баке, и она разлетелась на куски. Людей обдало взрывной волной. Находясь в шоковом состоянии, они выбежали на улицы поселка: 51-летняя Ольга Елизарова дошла до дома сестры, а ее муж бродил по дорожкам между домами. «Он шатался, ничего не понимая, по всему поселку, мы его еле нашли, – рассказала «Газете.Ru» сестра пострадавшей Нина. – Ольга зашла ко мне во двор и сказала: «Посмотри, какие у меня ожоги. Вызывай скорую». Только потом мы узнали, что на дом упал самолет».

В это время пламя от разбившегося Су-27 перекинулось на соседние дома. Два из них – деревянные – «сложились, как карточные домики», рассказала родственница Елизаровых. Третий сгорел до приезда пожарных. На земле чудом обошлось без жертв: за полчаса до падения самолета из дома Елизаровых ушла обедать бригада строителей, а владельцы других дачных домов были на своих участках. Всего пострадали шесть человек. Первые машины «скорой помощи» и пожарные прибыли через полчаса. Елизарову отправили на вертолете в ожоговый центр в московском Измайлово (у нее обожжено 80% поверхности тела, состояние оценивается врачами как «крайне тяжелое»), остальных на машинах доставили в районную больницу Раменского. Двое выживших пилотов (экипаж рухнувшего на Сосны Су-27 состоял из двух человек) находятся в военном госпитале.

Уже через час после ЧП все въезды в садоводческое товарищество были перекрыты, место происшествия оцепили машины ДПС. На улицах дачного поселка дежурили автомобили МЧС и других экстренных служб, вместе с ними в Сосны прибыли следователи военной прокуратуры. Они отдали распоряжение дежурящим милиционерам не пускать фотокорреспондентов и пишущих журналистов к месту аварии.

Во всем поселке отключилось электричество. Местные жители ходили по поселку с переносными радиоприемниками, слушали последние новости, собирали обломки истребителя, разлетевшиеся после взрыва на десятки метров, и несли их в свои огороды. «Уберите детей, здесь могут быть химические вещества», – увещевали дачников милиционеры с громкоговорителями, но их никто не слушал.

Корреспондентам «Газеты.Ru» удалось осмотреть место взрыва с балкона одной из дач, стоящих вплотную к участку Елизаровых. Владелец еще не достроенного дома принимал по телефону поздравления: его забор от воронки отделяли всего несколько метров. На месте, где тремя часами раньше стояли четыре дома, была ровная выжженная площадка с котлованом посередине. Из него торчала крыша, вокруг валялись кирпичи.

Все, что осталось от самолета, – красно-синий хвост и сгоревший двигатель, торчащий из земли. В нескольких метрах валялся кусок обшивки крыла.

Вокруг котлована ходили озадаченные сотрудники МЧС: как доставать из ямы обломки Су-27 – непонятно. Еще несколько их коллег поливали водой дымящиеся четвертый час остатки домов и самолета. Возле летней беседки совещались прокуроры.

Уголовное дело по факту авиакатастрофы возбудили по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

В качестве предварительных версий рассматриваются ошибка при пилотировании и попадание в двигатель самолета птиц.

«Черные ящики» обоих самолетов найдены, их состояние оценивается как удовлетворительное. Самописцы уже отправили в Научно-исследовательский институт Минобороны в подмосковных Люберцах, специалистам которого предстоит выяснить причины катастрофы. Участники расследования собирают уцелевшие детали и фрагменты фюзеляжей Су-27, которые отправляют на экспертизу. Работы на месте происшествия продолжались в воскресенье до самого вечера и возобновились с рассветом.

Вопрос о выплате компенсаций пострадавшим пока не решен. Власти Московской области уже заявили, что, возможно, платить дачникам будут военные. Комментариев от руководства ВВС и Минобороны на этот счет пока не поступало.

Дом, на который рухнул Су-27, построили совсем недавно, хозяева заканчивали отделку внутри и только что купили новую мебель. Застраховать жилище они не успели. «Я дойду до Путина! Судиться будем, но деньги чтобы нам вернули… И машина еще была новая, и беседку недавно поставили», – подсчитывала убытки родственница пострадавшей семьи. Владельцы сгоревших домов также намерены требовать компенсации.

Между тем организаторы МАКС-2009 заявили, что программа авиасалона, который открывается во вторник, будет выполнена полностью. Возможно, выступят даже «Русские витязи» и «Стрижи»: разбившиеся Су-27 заменят резервными машинами, а показательный полет летчики-испытатели посвятят памяти погибшего командира. Как сообщили в воскресенье организаторы салона, тренировочные полеты возобновятся лишь после того, как на месте происшествия закончит работу специальная комиссия по расследованию. Однако уже через пять часов после катастрофы в небе над Раменским районом была видна группа самолетов, выполнявших совместный полет.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJNY2xGelRrZERNRXhFVW1ka1IwTXdXVVJSZG5SSFJUQk1Ramd3VEVSUmMzUkROREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх