EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  30160  71

 ПОРТРЕТНАЯ ЧИСТКА: В ШКОЛАХ ХАРЬКОВЩИНЫ МАССОВО ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ ПОРТРЕТОВ ГУБЕРНАТОРА И ПРЕЗИДЕНТА?

Публикация "Цензор.НЕТ" "Портреты Порошенко и Райнина приравняли к государственным символам" вызвала резонанс. Ответной реакцией чиновников харьковской ОГА стала масштабная чистка школ от портретов, портящих реформаторский имидж Президента и губернатора Харьковщины.

Губернатор - в каждый класс

Портреты Президента Украины Петра Порошенко и председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина оказались в одном ряду с государственной символикой как раз во время местных выборов.

портрет

портрет

порошенко школа харьковщина портрет

"В Харьковском районе, уверена на 100%, зайдите в любую школу и на первом этаже будут портреты Райнина, так как каждому заместителю директора школы их выдавали под роспись. И они висят на входе у каждого. На колоннах, под названием "государственные символы" или над названием - у кого где было видное место, чтобы портреты бросались в глаза - вот там их и размещали", - рассказывает заместитель директора одной из школ Харьковского района, которая на условиях анонимности решила помочь редакции разобраться в этой "портретной истории".

Что характерно - бесплатно можно было получить только портреты губернатора, лик Президента нужно было приобретать за собственные деньги.

"Портреты губернатора выдавали перед выборами в начале октября. Заместителей директоров по воспитательной работы собирали в отделе образования Харьковской районной государственной администрации и под подпись нам каждому выдали портрет… Каждой школе давали по одному портрету. Но портреты Порошенко нам не выдавали, мы их покупали за свои деньги. Честно говоря, когда нам Райнина прислали бесплатно, мы вздохнули с облегчением - иначе и его пришлось бы покупать за свои деньги. В Харьковской райгосадминистрации нам конкретно сказали: разместить при входе, там, где у вас есть уголок государственных символов, чтобы они были на виду и пришлите фотоотчет о том, что вы их повесили. Я их фотографировала, да все завучи их фотографировали и высылали отчет в райгосадминистрацию", - говорит завуч.

порошенко школа харьковщина портрет

портрет

Уголок государственных символов всегда был в ее школе, но без каких-либо портретов. Удивительно, но даже во время режима Януковича школьные стены не украшали портреты ни тогдашнего Президента, ни одиозного Михаила Добкина, экс-губернатора Харьковщины.

"Раньше у нас государственные символы были на старых плакатах. Но мы не вешали портреты Януковича нигде, даже не вешали Януковича в кабинете. Портретов Михаила Добкина тоже не было. Никто не напрягал руководство школы по этому поводу, а теперь это просто переходит все границы", - возмущается завуч школы.

портрет

За официальными разъяснениями, почему портреты Президента и губернатора были размещены в уголках государственной символики редакция "Цензор.НЕТ" обратилась к директору Департамента науки и образования ХОГА Анатолию Бабичеву. Откуда появились портреты Анатолий Валерьевич не знает, подобных указаний его Департамент не давал, но он подозревает, что такие распоряжения могли отдавать слишком ретивые руководители местных органов власти.

"Я могу прокомментировать ситуацию. Такие указания никто не давал и не мог давать, если честно…Мне после этих событий присылают фотографии, я попросил. И то, что я вижу, эти фотографии, они, скажем так, не одинаковые. Я понимаю так, подчеркиваю, что в некоторых районах и городах области определенные указания давали по этому поводу…Если честно, по Харьковскому району я ничего не могу сказать. Я лично не общался с руководителем. Но область никакие портреты районам точно не давала, никакие указания не давала. Наверное, адресовать вопрос нужно району. Возможно, это была их инициатива, но по линии Департамента образования ХОГА таких поручений не было", - заверяет Анатолий Бабичев.

Портретное обновление перед выборами

Да, действительно, может так это и происходило. Ведь чиновники, годами привыкшие жить в самоцензуре и желании выслужиться перед руководством, умеют читать между строк официальных писем и угадывать настроения руководителя, стремясь угодить начальнику.

Тем не менее, утверждения Анатолия Бабичева о непричастности Департамента науки и образования ХОГА к размещению портретов Президента и председателя ХОГА в учебных заведениях можно поставить под сомнение. Доказательством чего служит следующий факт. В мае прошлого года руководители местных органов управления образования получили письмо

портрет

из Департамента науки и образования ХОГА за подписью директора Департамента Анатолия Бабичева, в котором, в частности говорилось "…необходимо создать (обновить) стенды, где размещены портреты Президента Украины, руководителей государственных и местных органов власти, местного самоуправления, которые занимаются вопросами образования".

Можно предположить, что портретное обновление было частью предвыборной технологии с использованием административного ресурса, ведь, как рассказала завуч школы - портреты Игоря Райнина школы получили накануне выборов.

Госслужащие и сотрудники органов системы образования выполняют свою работу, за которую получают деньги из бюджета - деньги налогоплательщиков. Бессмысленными распоряжениями "О портретах" только лишь цементируется совковая ментальность, когда в каждой советской школе был бюст Ленина, а в каждом классе по портрету Ильича и действующего Генсека.

Единственный портрет, который может (а не должен!) быть размещен в органах государственной власти и местного самоуправления - портрет Президента, так как он является главой государства. Но не может быть и речи о размещении президентских или губернаторских портретов в учреждениях системы образования или, например, здравоохранения.

Многоликий губернатор

Публикация материала Юрия Бутусова о признаках культа личности губернатора Харьковщины вызвала переполох в Департаменте науки и образования ХОГА. 8 февраля руководители местных органов управления образования получили информационное уведомление

портрет

, за подписью начальника отдела нормативности и качества образования ДНО ХОГА Елены Кононенко, в котором она просит "привести в соответствие с нормативными требованиями уголки государственной символики в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведениях". Но тут же обращает внимание, что в "уголках могут быть размещены государственные символы и официальные фотографии Президента Украины, председателя областной государственной администрации".

В комментарии "Цензор.НЕТ" Анатолий Бабичев опроверг факт рассылки информационного уведомления.

"Я вам точно скажу, что такого поручения точно не было. Есть такая сотрудница, но такого поручения не было. Да, действительно после этой статьи я дал поручение, все проверить и убрать все лишнее, что там находилось, кроме уголков государственной символики. Такое действительно было", - объяснил Бабичев.

На вопрос редакции, законно ли размещение портретов Главы государства и губернатора в уголках государственной символики, Анатолий Бабичев ответил, что в уголке государственной символики, который находится в учебном заведении, не предусматривается размещение каких-либо портретов.

"Не могут размещаться портреты Президента и председателя областной государственной администрации. Есть уголки государственной символики и соответствующие нормативно-правовые акты Министерства образования и науки, где написано, что в учреждениях образования должны быть созданы уголки государственной символики, к которым относятся государственный герб, государственный флаг и государственный гимн. Обо всем остальном в этих документах речь не идет. Другой вопрос, что во многих школах уголки государственной символики сделаны вместе с размещением портретов, но это делалось до нас, при предыдущем руководстве области", - заявил директор Департамента науки и образования.

Один эпизод из губернаторской жизни красноречиво свидетельствует о том, что председателю Харьковской областной государственной администрации Игорю Львовичу Райнину крайне льстит внимание к собственной персоне со стороны подчиненных.

портрет

портрет

17 октября 2015 года во время рабочей поездки в Первомайский район Игорь Райнин встретился с педагогами. Общение с трудовым коллективом проходило в Грушинской ООШ и губернатора вовсе не смутило то, что он выступает на фоне собственного "иконостаса" (ФОТО №3). С фотоотчетом этой поездки можно ознакомиться на официальном сайте Харьковской ОГА .

Кто дал команду?

Откуда черпают вдохновение не установленные (пока что) личности, которые отдают распоряжение размещать президентские и губернаторские портреты?

Вероятно, берут пример с чиновников Департамента образования Харьковского городского совета. Ведь то, что в харьковских школах, которые находятся в ведении городского Департамента, который год подряд висят портреты "заботящихся" работников горсовета, уже давно не вызывает удивления. Методы работы Харьковского горсовета очень часто далеки от какой-то морали. На одной из таких "досок почета" кроме мэра Харькова Геннадия Кернеса размещен портрет депутата Харьковского горсовета Максима Мусеев и директора Харьковской специализированной школы I-III ступеней №18 Ирины Стеценко.

портрет

портрет

портрет

портрет

портрет

А быть может, учатся у северного соседа.

портрет

Российская школа

портрет

Школа, Белгород

портрет

Школа, Белгород

В российских школах уже висят не только портреты Владимира Путина, Дмитрия Медведева и губернаторов. Например, в Хабаровске в гимназии № 5 повесили портреты Путина и лидеров КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира - отличная компания товарищей-единомышленников.

портрет

Пока остается лишь надеяться, что неустановленные лица, отдавшие распоряжение "вешать Райнина в школах", и выдававшие под расписку его портреты, вскоре станут известны.

Ведь по сути, вышеуказанными письмами, информационными уведомлениями Департамента науки и образования ХОГА нарушается статья 20 Конституции Украины, в которой четко сказано: "Государственными символами Украины является Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины".

"Рассказать детям, кто является Президентом страны, кто руководит областью можно и во время обычных уроков. Такая тема есть в программе 9 класса на уроках "Правоведения". К тому же, каждый год первый урок - об Украине, на котором они знакомятся с государственной символикой, мы объясняем, кто является Президентом, губернатором. Нужны портреты ли Порошенко и Райнина в школе - нет, не нужны", - констатирует педагог с 14 летним стажем, которая помогла редакции в этом небольшом расследовании.

P. s.

Незаконное размещение президентских и губернаторских портретов в уголках государственной символики - это наименьшее зло. По словам заместителя директора школы, самые большие проблемы заключаются в отсутствии реальных реформ в системе образования, масштабная коррупция на тендерах по закупке продуктов питания для школьных столовых, учебников, при ремонте школьных помещений. Об этом читайте на "Цензор.НЕТ" в следующих публикациях.

Дмитрий Иванченко, для "Цензор.НЕТ"

VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1owNUhRekJaUkZGMFpFZERaazVIU1RCTWNsRjJkRU0zTUV4Q09EQkxXRkZ6VGtkQk1GbDZVWFYwUXlzd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх