EN|RU|UK
  1718  6

 СТРАСТИ ПО КРЕДИТАМ МВФ

О вредности дешевых внешних займов в Украине говорить практически перестали. Зато заговорили о непрозрачности использования кредитных средств, миллиардами растворяющихся в банках. Есть мнение, что за каждым из упавших банков - договорная схема разграбления его акционерами и владельцами в сговоре с регулятором – Нацбанком…

В конце августа в начале сентября вкладчики украинских банков, которым так и не удается забрать свои вклады, обещают устроить в стране массовые акции протеста. Собираются потребовать отчета у государства о расходовании кредитов МВФ, потраченных на рефинансирование коммерческих банков. «Сознательный гражданин» Сергей Гуржов вообще склонен расценивать схему рефинансирования банков не иначе как мошенническую технологию по перекачиванию денежных средств в карманы избранной группы лиц. А расплачиваться за это рефинансирование будут все граждане Украины – от пенсионеров и инвалидов, до учителей и врачей.

- Общеизвестно, что с октября по декабрь прошлого года сумма рефинансирования банков в Украине составила 105 млрд. грн., - рассказал нам Сергей Гуржов. - С начала лета, насколько можно было понять из открытых источников, банки получили на рефинансирование еще 70 млрд. грн. Всего - 175 млрд. грн., это же гигантская сумма! Сколько проблем можно было бы решить в Украине. Например, чтобы поднять сельское хозяйство нам нужно 7 млрд. грн. А мы спасаем самых несчастных – банкиров? В пересчете на каждого жителя Украины – это 4 тысячи гривен.

Гуржов не согласен с тем, что государство, прежде всего, спасает не банкиров, а вкладчиков, ставших заложниками непродуманной финансовой тактики банкиров. А рефинансирование банков по-украински называет циничным обманом народа.

- Рефинансирование – это схема, по которой частные банки рассчитываются по собственным внешним долгам, перекачивая деньги от МВФ за рубеж, не вкладывая в отечественное производство, - уверен Гуржов. – Давайте разберемся. Нацбанк рефинансирует банки под конкретные активы. В данном случае конкретными активами выступает имущество тех фирм, которых финансирует банк. Активом выступают – земля, заводы, пароходы и так далее. Но, в основном в залоге находится земля. Если, к примеру, сотка земли оценена в 25 тысяч долларов, то на 12 тысяч можно было взять кредит. Но, у нас есть данные, когда деньги выданы под несуществующие земли! Например, Матвей Никитин проводя свое журналистское расследование, обнаружил немало таких фактов. Официальные земельные сертификаты - есть, а земли нет. Удалось нам и разыскать девушку-студентку, которая даже не знала о том, что она под залог несуществующей земли взяла пол-миллионный кредит в банке. А дальше все просто: кредитные деньги осваиваются, конвертируются и уходят за границу.

- Вот вам и мошенническая схема, - продолжает Гуржов. - МВФ финансирует Нацбанк под гарантии государства, под залог существующих активов. А активы – это залоговое имущество коммерческих банков. При этом МВФ совершенно не интересует, как Нацбанк будет забирать у банков залоговое имущество и что он будет с ним делать. Если бы МВФ от этого проигрывал, он бы бил во все колокола и не давал бы разворачиваться преступным схемам. Однако МВФ сейчас решает свои вопросы – возврат долгов банков, задолжавших внешним кредиторам, а это – порядка 35 млрд. долларов. И создает механизм для управления нашей страной в долгосрочной перспективе.

- Как эта схема отразится на гражданах Украины? В отношениях коммерческих банков со своими заемщиками и депозитчиками, являющихся клиентами банков, - продолжает Гуржов. - Заемщики через некоторое время с ужасом выяснят, что их залоги обесценены и они должны банку во много раз больше, с учетом курсовых разниц, чем были должны при подписании договоров. Через некоторое время обязательства заемщиков становятся невозвратными в принципе. И заемщики будут должны банкам больше, чем у нас существует денег в Украине. Это, не сомневайтесь, повлечет массовый саботаж возврата средств и спровоцирует цепную реакцию, с которой совладать никому не удастся. Деньги, централизовано выданные банкам, уже будут разворованы. Деньги от заемщиков не поступят. И депозитчикам деньги тоже не отдадут. Схема вымывания кредитов МВФ срабатывает на всех. Все остаются без денег и без собственности. Это не происходит одномоментно. Но часть этого пути уже пройдена. Нельзя, чтобы эта схема была освоена до конца.

В том, что пострадают все, уверен и Игорь Степанов, представитель объединенного Комитета вкладчиков и заемщиков.
- По данным Нацбанка на конец 2008-го в коммерческих и государственных банках страны было открыто порядка 150 миллионов счетов физических и юридических лиц – текущих, расчетных, депозитных и так далее. В среднем один человек имеет 4 счета (карточный, депозитный и т.п.). Получается, что все взрослое население страны увязло в этой финансово-кредитной системе. И наибольший удар будет нанесен по тем, кто находится внизу этой финансовой пирамиды, - убежден Степанов. То, что это классическая финансовая пирамида Степанов нисколько не сомневается. Наверху пирамиды - Нацбанк с деньгами МВФ и полномочиями, посредине – коммерческие банки, получающие международные кредиты. А внизу – те, на чьих деньгах эта пирамида выстроена, - вкладчики и заемщики. Последние пострадают больше всех, уверен активист.

- Нам говорят: сегодня в стране денег нет. Это - вранье. Согласно официальной статистике Нацбанка, в сравнении с 2008 годом, когда говорили, что в стране денег – завались, в 2009-м денег стало на 30% больше. В стране полно денег. Это и вброшенные кредиты, и напечатанные гривны. Возникает вопрос – где же они? Почему возврат депозитов до сих пор продолжается в форме издевательства над гражданами, - спрашивает представитель Комитета вкладчиков. - Вот, например, в «Надра-банке» начали возвращать депозиты. Да. Но, при расчете выясняется, что депозиты до 150 тысяч гривен будут возвращаться в течение 16 месяцев маленькими дозами и с учетом курсовой разницы. Да через полтора года за эти деньги можно будет максимум поужинать хорошо. В «Укрпромбанке» мы просили предоставить прозрачную схему возврата депозитных средств. Ведь деньги в банки и из банков идут совершенно непонятными путями. Мы настаиваем, чтобы контроль за денежными средствами в банках осуществляли вкладчики и заемщики этих банков. Никто из нас не заинтересован в том, чтобы рухнула вся финансовая система Украины. Но эта система должна стать понятной для всех и прозрачной.

Настроения в кругу вкладчиков и заемщиков с каждым днем все радикальнее, уверен Степанов. Он рассказывает о том, что практически на каждой акции протеста, устроенной разочарованными клиентами банков, слышны предложения громить-крушить банки и уничтожать банкиров. Об этом пора задуматься и властям, и банкирам.

Самое ужасное, по мнению представителя общественного движения «Хвыля» Юрия Романенко, что в схемах вымывания кредитов МВФ задействована украинская земля, которая чаще всего попадает в залог. Земля закладывается по завышенным ценам, уверен активист. Ведь за время финансового кризиса земля во всем мире упала приблизительно на 30%, а у нас - только на 0,5%.

Представитель же общественной организации «Земля» Геннадий Шевченко вообще склонен расценивать происходящее с землей как четко спланированную рейдерскую атаку на украинские черноземы.

- Земля – это единственный ресурс, который у нас остался, - говорит Шевченко. - И все политики, как один, за продажу земли! Если не остановить этот процесс, мы все скоро будем бегать между чужими грядками. Мы ждем чуда? А ведь чуда не будет. Мы должны прекратить этот дерибан, если связываем свое будущее с жизнью в этой стране. Если будем действовать порознь – нас раздавят…

Итак, как только депутаты и чиновники вернутся в Киев из заграничных отпусков, а именно в начале сентября, в столице ожидается новая волна протестов, более организованная, чем была весной. Прежде всего, народ, на плечи которого возложены долги по кредитам МВФ, хочет знать, как банки распорядились полученными на рефинансирование средствами и какова же судьба депозитных средств, застрявших в финансово-экономической системе Украины…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNUROREJNTTFGelRrTTVNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprUlZkREJNYTJjd1RISlJjMDVET1RCTVJGRjFNM3BSYm1SRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх