EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  33580  105

 СДАЧА ЛОГВИНОВО - 9 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА. ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ ДЕБАЛЬЦЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

В ходе расследования "Цензор.НЕТ" удалось получить важнейшие данные: штаб сектора "С" приказал снять оборону с ключевого населенного пункта на трассе в Дебальцево - села Логвиново! В результате зашли российские наемники, и расстреляли без боя 25 украинских военнослужащих. Год назад войска под Дебальцево попали в оперативное окружение.

После оставления Углегорска и сдачи без боя Калиновки Логвиново было ожидаемым направлением действий противника. Это было ближайшее к Калиновке и Углегорску село прямо на трассе М-103 - основной магистрали снабжения Дебальцево.

Захват Логвиново означал, что наши войска на дебальцевском плацдарме попали в оперативное окружение. С этого дня ситуация в Дебальцево стала "или- или". Или украинское командование выбивало врага из Логвиново, и освобождало основную трассу снабжения, или надо было готовить прорыв, потому что снабжать группировку по проселочной дороге, к которой пробивался враг с восточного фланга плацдарма, было затруднительно. Взятие Логвиново коренным образом изменило ход сражения.

карта логвиново

Согласно материалам расследования "Цензор.НЕТ", стратегически важное село Логвиново, которое контролировало трассу Дебальцево-Артемовск - главную линию снабжения украинских войск, было сдано без боя в ночь с 8-го на 9-е февраля.

В интервью "Зеркалу недели" начальник Генштаба Виктор Муженко сказал:
"В Логвиново на начальном этапе был только наблюдательный пункт 54-го отдельного разведывательного батальона с одной машиной. Когда они зафиксировали перемещение большой группы вооруженных людей на бронетехнике, то сообщили об этом и покинули Логвиново".

Как выяснилось, согласно рассказам военнослужащих 30-й мехбригады, Логвиново отнюдь не было оставлено без защиты. Оказывается, командование сектора понимало значение этого населенного пункта и выдвигало резервы для его обороны.

По состоянию на 8 февраля высоты со стороны Углегорска и села Калиново прикрывал главный резерв сектора "С" - 1-й батальон 30-й механизированной бригады под командованием Сергея Собко.
8 февраля батальон был развернут на 6 позициях вдоль трассы М-103 и прикрывал Логвиново от любых внезапных атак. С танками, БМП, противотанковыми средствами. Эту силу было бы нелегко выбить с этих позиций. И противнику не пришлось их выбивать.

Украинские части оставили Логвиново по приказу. Вечером 8 февраля штаб сектора "С" отдал приказ 1-му батальону оставить занимаемые позиции. Логвиново было открыто, и там осталось только четверо разведчиков 54-го разведбата. Противник обнаружил движение и открыл по отходящим подразделениям минометный огонь. Почему если 1-й батальон выводился на отдых, в Логвиново не были переброшены резервы - хотя бы какая-то рота, хотя бы один взвод и пара единиц бронетехники? Зачем снимать всех?

Той же ночью, беспрепятственно пройдя через оставленные по приказу украинскими войсками позиции, без малейших помех в Логвиново зашел разведывательный взвод российских наемников под командованием офицера с позывным Ольхон. Наблюдатели 54-го разведбата уехали из Логвиново и передали сообщение о занятии ключевого села противником.

К 6 утра, когда рассвело, противник перебросил в Логвиново из Калиновки 2 танка и 1 БМП из состава 3-й мотострелковой бригады наемников "ДНР" и развернул оборону.

Началась трагедия.

Причина отвода войск - неофициальная, которую я выяснил - "чтобы дать отдохнуть батальону". Но странно давать отдохнуть ценой открытия фронта и сдачи ключевого населенного пункта, ценой окружения наших войск. Трудно представить, что риски отвода войск от Логвиново не были понятны командованию.

Ответственность за приказ снять оборону Логвиново несут начальник штаба сектора Доманский и командующий сектором Таран.

Несмотря на своевременное получение информации о занятии противником Логвиново и перекрытии основой трассы снабжения украинских войск, командование сектором "С" не приняло меры по предупреждению собственных войск, дорога не была перекрыта ни со стороны Артемовска, ни со стороны Дебальцево на протяжении целых 6 часов!

В результате этой преступной нераспорядительности, ни о чем не подозревавшие украинские военнослужащие, которые ехали по трассе, ехали прямо в засаду. Дорогу с двух сторон закрыли только к 12.

25 украинских военнослужащих были без боя захвачены в плен и расстреляны врагом, несколько пропало без вести, и с того дня о них нет информации, 4 попало в плен и смогли выжить, но 3 человека в плену до сих пор. Уничтожено не менее 9 автомашин.

Логвиновская трагедия должна быть известна всей Украине. Такова цена окружений. Такова цена некомпетентности.

Российские боевики снимали убийство своих жертв на видео. Об этом детальный материал написал Виктор Коваленко в "Украинском тижне".

Игорь Павлов - 47-летний полковник, связист, начальник кафедры тактико-специальной подготовки Военного института информатизации в "Киевской политехнике" был недавно назначен первым замначальника штаба АТО, погиб как настоящий воин и бесстрашный, гордый человек.
Он был тяжело ранен и боевики добивали его на месте. Своему убийце он сказал: "Ты еще за все заплатишь".

Примерно в 8.30 1-й батальон 30-й бригады попытался вернуться на свои позиции, которые были оставлены накануне у Логвиново. Каких-то 12 часов назад они были там, но пришлось снова возвращаться. Однако противник успел развернуть оборону. Два танка Т-64 30-й бригады, которые шли впереди, были обстреляны из противотанковых ракетных комплексов и уничтожены. Атака захлебнулась. В дальнейшем до попытки отбить Логвиново 12 февраля, по противнику совершала спорадические налеты артиллерия, атак не было. Не было сосредоточено достаточно сил. Возникает вопрос - а зачем же было оставлять позиции, раз недостаточно резервов для контратаки?

"Окружения не было" врали и врут до сих пор Генеральный штаб и его многочисленные пиар-службы, нанятые Администрацией президента.

Окружения нет - а жертвы окружения есть. К сожалению, это были первые, но не последние жертвы...

Четверо военнослужащих 40-го мотопехотного батальона во главе с замкомбата Владимиром Сарычевым были взяты в плен. Сарычева удалось обменять - а трое бойцов в плену до сих пор, спустя год, они вспоминают этот день в российской тюрьме на Донбассе.

Также в плену до сих пор двое военнослужащих 128-й горно-пехотной бригады.

9 февраля в Логвиново пали смертью храбрых 25 воинов, до конца преданных воинскому долгу и Присяге народу Украины:

128-я горно-пехотная бригада:

гуртов
Алексей Гуртов, майор
билак
Василий Билак, старший лейтенант
чорнобай
Роман Чорнобай, сержант
совлич
Роман Совлич, солдат

Генеральный штаб:

павлов
Игорь Павлов, полковник (убит после пыток)

музыка
Артур Музыка, подполковник

цыганок
Сергей Цыганок, полковник (убит после пыток)

василенко
Святослав Василенко, майор

макаренко
Макаренко Антон, сержант

101-я бригада охраны

недоводиев
Никита Недоводиев, майор

30-я механизированная бригада:

романчук
Сергей Романчук, старший лейтенант

сухенко
Сергей Сухенко, сержант

лялевич

Сергей Лялевич, солдат

демчук
Василий Демчук, сержант (убит в плену после пыток)

плацинский
Павел Плацинский, солдат (убит в плену после пыток)

бердес
Александр Бердес, солдат (убит в плену после пыток)

корота
Евгений Корота, старший сержант
катишов
Вадим Катишов, солдат

7-я отдельная автомобильная санитарная рота:

сулима

Анатолий Сулима, солдат (убит после взятия в плен)
балюк
Михаил Балюк, солдат (убит после взятия в плен)

1-я отдельная медицинская рота Национальной гвардии им. Пирогова:

кончевич

Тарас Кончевич, капитан
задорожный
Василий Задорожный, солдат
овчарук
Максим Овчарук, солдат
лагунов
Дмитрий Лагунов, солдат

кацабин
Сергей Кацабин, фельдшер медроты

Несколько военнослужащих считаются пропавшими без вести, их судьба неизвестна:

Вадим Федорченко, солдат
Александр Кравченко, солдат

До сих пор в плену находятся пятеро наших пленных, которых на том же месте тогда захватили без боя, внезапно - их тоже не предупредили о засаде.

Это военнослужащие 40-го мотопехотного батальона:

Герасименко Николай

Макух Александр

Лазаренко Александр

и военнослужащие 128-й горно-пехотной бригады:

Ярошевич Петр

Олийнык Александр.

Ответы, почему сектор "С" решил снять оборону Логвиново, и почему не были приняты меры к своевременному информированию войск и блокированию трассы, почему все попытки выбить врага из Логвиново провалились, должна дать Главная военная прокуратура.

Обращаюсь ко всем участникам боев за Логвиново 9-12 февраля отозваться - со многими я пообщался, но конечно, еще не со всеми. Мы должны узнать все.

Вечная память погибшим. Мы не забудем.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Фото: Книга Памяти, Пошук
TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVV3hPUXpFd1RFaFJjMDVETnpCWmVsSm9kRU14TUV4TVVYWm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх