EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  29732  17

 УКРАСТЬ "ЛЬВОВ"

Эта история является всего лишь одним эпизодом борьбы за Затоку, поселок городского типа в Одесской области, который после аннексии Крыма стал главным курортом страны, приняв, в частности, прошлым летом более 1,5 млн туристов.

Ранее, в публикациях "Мертвые души Кивалова" и "Защитить инвестора" автор обращал внимание читателей на попытки людей бывшего наместника Одессы, народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Кивалова с помощью всевозможных манипуляций, использования административного ресурса, а также представителей криминала захватить землю в Затоке. В результате этого плодотворного сотрудничества Затокским поселковым советом при поддержке Белгород-Днестровского горсовета, которому административно подчинена Затока, было незаконно, вопреки решению суда, отчуждено и передано частным лицам 4,4 га пляжей (66 участков). Итогом этой беспрецедентно наглой операции стало задержание 16 января Затокского поселкового головы Звягинцева и начальника управления градостроительства и архитектуры Белгород-Днестровского городского совета Царенко, которые находятся под стражей. Глава Одесской ОГА Саакашвили с присущей ему скромностью назвал это задержание одним из этапов "операции "Очищення Одещини". Автор искренне надеется, что данная операция не ограничится одной лишь Затокой и охватит, допустим, тот же знаменитый рынок "7-й километр", по факту до сих пор принадлежащий енакиевской ОПГ, однако сегодня вы в деталях узнаете, как было похищено коммунальное имущество города Львова, а также узнаете имена людей, причастных к этой афере.

***
В мае 2014 года на базе отдыха "Львов" произошел пожар, охвативший площадь 300 квадратных метров и ликвидированный сотрудниками местной службы по чрезвычайным ситуациям.


Казалось бы, рядовое, далеко не резонансное происшествие, однако… Давайте начнем с самого начала.

Изначально имущество базы отдыха "Львов" принадлежало коммунальному предприятию "Ремстрой". Это предприятие является правопреемником Городского коммунального предприятия "Ремстрой", которое в свою очередь является правопреемником Львовского арендного подрядного специализированного ремонтно-строительного треста.
документ



документ
Сооружения базы были построены еще в советское время на средства упомянутого Львовского городского ремонтно-строительного треста. В соответствии с решением исполнительного комитета Львовского областного совета народных депутатов № 728 от 27 декабря 1991 года "О разграничении областной коммунальной собственности и собственности административно-территориальных единиц предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства" имущественный комплекс городского подрядного специализированного ремонтно-строительного треста переданы в коммунальную собственность Львовского городского совета.

Решением Затокского поселкового совета от 29 декабря 2003 года по № 847 был утвержден проект отвода земельного участка площадью 0,803 га Львовскому коммунальному предприятию "Ремстрой" для эксплуатации и обслуживания базы отдыха "Львов" в Солнечном курортном районе пгт Затока и предоставлено этому коммунальному предприятию земельный участок площадью 0,803 га, который используется для эксплуатации и обслуживания базы отдыха "Львов" в краткосрочную аренду сроком на 5 лет.

16 июля 2004 года между КП "Ремстрой" и Затокским поселковым советом был заключен договор аренды, зарегистрированный в государственном реестре сделок под № 4-2584Ю в ГП "Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам" 19 июля 2004 года № 124, а также в Затокском поселковом совете 19.07.2004 года № 353 сроком на 5 лет. В дальнейшем этот договор пролонгировался в связи и действовал вплоть до декабря 2012 года, когда Затокский поселковый совет обратился в суд с иском к владельцу б/о "Львов" с требованием освободить самовольно занятый земельный участок. В удовлетворении иска было оказано, таким образом была установлена законность пользования львовским коммунальным предприятием земельным участком.

Однако, как выяснилось, это было не единственное судебное решение, связанное с имуществом громады Львова. Оказалось, что еще в 2009 году неизвестное лицо (в реестре не указывается, кто именно) обратилось в Белгород - Днестровский районный суд с требованием признать право собственности на объекты, расположенные на территории БО "Львов". Решением Белгород-Днестровского районного суда Одесской области от 23 ноября 2009 исковые требования были удовлетворены - суд признал право собственности на здания и сооружения б/о "Львов" за этим самым неустановленным лицом. 23 июня 2014 года это решение было отменено Апелляционным судом Одесской области как незаконное. В ходе судебного заседания было установлено, что земельный участок находится в законном пользовании ЛКП "Рембуд".

Однако, в период действия незаконного решения Белгород-Днестровского районного, 24 марта 2014 года было создано частное предприятие "База отдыха "Львов". На текущий момент его единственным учредителем и участником является некто Колесник Юрий Валентинович, который, не исключено, и является тем самым "неизвестным лицом", за которым в 2009-м районным судом было признано право собственности, впрочем это на суть преступной схемы не влияет.

документ


документ



Как удалось выяснить, 21 марта 2014 г. это лицо, зарегистрировав в регистрационной службе Белгород-Днестровского горрайонного управления юстиции право собственности на имущество БО "Львов", передала это же имущество в уставной капитал ПП "БО "Львов" и уже 7 апреля 2014 зарегистрировало право собственности на спорное имущество за ПП "БО "Львов". По данному факту расследуется уголовное производство за №42014160240000031 по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.4 ст.358 УК Украины (использование заведомо подделанных документов).

После регистрации права собственности на имущество, расположенное по адресу Лазурная 99, ЧП "База отдыха "Львов" обратилось в Затокский сельсовет с просьбой предоставить в аренду земельный участок под недвижимостью, которая принадлежит ПП "Б/О "Львов". Поскольку земля под недвижимость выделяется без проведения торгов (аукциона), уже 17 апреля 2014 года на свет появляется решение Затокского поселкового совета № 1923 о заключении с ЧП "База отдыха Львов" договора аренды земельного участка площадью 0,8029 га сроком на 25 лет. После этого, предприятие обращается к Затокскому поссовету за утверждением технической документации по землеустройству относительно раздела земельного участка площадью 0,8029 га из земель рекреационного назначения для индивидуального дачного строительства, и совет быстро выносит решение № 2794 "Про затвердження ПП "База відпочинку Львів" технічної документації із землеустрою щодо поділу земельної ділянки, площею 0,8029 га (кадастровий номер 5110300000:02:019:0018) із земель рекреаційного призначення для індивідуального дачного будівництва за адресою: вул. Лазурна,99, Сонячний район смт. Затока м. Білгород-Дністровський Одеської області".

А теперь финальный аккорд: имущество, находящееся на земельном участке, просто сжигается. "Собственник" (в данном случае ПП "База отдыха "Львов") составляет акт о полном его уничтожении. Разумеется, после уничтожения имущества право собственности на него прекращается. После составления такого акта, "собственник" и Затоковский совет прекращают действие договора аренды земли по соглашению сторон. Затем, учитывая, что собственности нет, а договор аренды расторгнут, Затоковский поселковый совет может спокойно принимать решение о возврате земельного участка в коммунальную собственность и о распределении земельных участков "нужным людям" согласно ранее утвержденной техдокументации. "Нужными людьми" может быть кто угодно, но одними из тех, кто получил участки в Затоке, за которые сейчас сидят Звягинцев и Царенко, были заместитель председателя Апелляционного суда Одесской области Василий Коваль и следственный судья Приморского районного суда Юрий Кушниренко. Далее "нужные люди" получают в собственность указанные участки, после чего распоряжаются участками по своему усмотрению.

Таким образом, схема выглядит следующим образом:

1. Заочным решением суда с явными признаками коррупционных действий со стороны органов государственной власти, в том числе суда, признается право собственности за субъектом предпринимательской деятельности с названием, как правило, созвучным названию объекта.

2. На основании данного решения фиктивному владельцу предоставляется в пользование земельный участок, после чего уничтожаются объекты права собственности, то есть имущество. При отсутствии объектов недвижимости нет оснований для продления срока действия договора аренды.

3. Учитывая, что новый "собственник не собирается оформлять договор аренды, земельные участки возвращаются в коммунальную собственность, а затем передаются частным лицам.

На данный момент, земельный участок базы отдыха "Львов", находящийся в пользовании ЛКП "Рембуд", разделен на 10 земельных участков от 0,3 до 0,1 га, некоторые из которых уже проданы новым собственникам, несмотря на то, что 13 октября 2015 года Одесский апелляционный административный суд отменил указанные выше решения регистрационной службы Белгород-Днестровского горрайонного управления юстиции о праве собственности на имущество БО "Львов" от 21 марта 2014 и 7 апреля 2014.

Помимо базы отдыха "Львов", с помощью аналогичной схемы были захвачены: база отдыха "Топаз", принадлежащая Причерноморскому государственному региональному геологическому предприятию, база отдыха "Геолог", принадлежащая ГП "Украинский государственный геологоразведочный институт", база отдыха "Зори Тирасполя" (схему начали реализовывать, но помешал реальный собственник и наложил арест), а также базы отдыха, "Золотые пески", "Стрела", " Мечта", "Кимстрой", "Курортстрой".

Главный вопрос, который закономерно возникает в результате, - кто за всем этим стоит.

Местные активисты, в том числе и депутат Затокского поселкового совета Владимир Сердцевич, который давно пытается разобраться с земельным дерибаном в Затоке, за что недавно подвергся нападению - неустановленные преступники сожгли его автомобиль, в качестве организатора рейдерских захватов называют имя Вячеслава Бокия, действующего секретаря поселкового совета. До этого Бокий трудился в Белгород-Днестровском городском отделении ГУМВД в Одесской области, откуда уволился в ноябре 2015 года. Территориально был закреплен за Затокой. Активисты, создавшие веб-ресурс ukradi-zatoku.com, предоставили в распоряжение "Цензор.НЕТ" видеоролик, посвященный деятельности Бокия.

Загрузка видео...
Разумеется, мнение авторов видео может быть субъективным, однако в распоряжении редакции оказались документы, которые доказывают личную заинтересованность Бокия в реализации описанной в статье схемы и причастность к ее воплощению в жизнь.

19 ноября 2015 года некто Банчева Лариса Петровна по договору купли-продажи получила право собственности на земельный участок площадью 0,1 га по улице Лазурная 99/3 (земля базы отдыха "Львов".


документ

Лариса Банчева - мать Банчевой Татьяны Ивановны, которая, в свою очередь, является женой Бокия Вячеслава Витальевича. Помимо земельного участка, Лариса Петровна владеет домом площадью 225 квадратных метров в городе Белгород-Днестровский,


документ

а также 93-метровой квартирой в доме на улице Среднефонтанской в Одессе.


додати

Одесские активисты обратились к прокурору области Сакварелизде и главе полиции Лордкипанидзе с заявлениями о противоправных действиях Бокия.

В конце концов, "очищення Одещини" публично задекларировано главой Одесской областной государственной администрации Михеилом Саакашвили, в команде которого они трудятся уже очень давно.

Сергей Иванов, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMU9RM2t3VEVSUmRtUkRLekJNU1djd1MwaFJkR1JIUVRCTVVGRjBaRU0xU1VOcVVYUjBSMFF3V1VSUmRsTTBjRXg1TDFGdE9VZE5NRXhNVVhaMFEzbG1Ua05sTUV4VVVYUmtSMEl3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJjMlJETnpCTVJGSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх