EN|RU|UK
 Политика Украины
  36310  117

 КОНОНЕНКО-ГЕЙТ В РАДЕ: НЕ СПЕШИТЕ ВЫ ЕГО ХОРОНИТЬ

Громкие обвинения министра Абромавичуса не вызвали фурора в Верховной Раде. На всплеск общественного негодования Игорь Кононенко и его друзья ответили хорошо эшелонированной защитой. Это вам не какой-то Мартыненко.

***
Если кто-то из читателей полагал, что разгоревшийся в минувшую среду скандал сделает нардепа Игоря Кононенко руконеподаваемым, этот наивный и безответственный человек глубоко просчитался.

Еще как подавали; на следующее утро, стоя на балконе прессы, корреспондент "Цензор.НЕТ" с интересом наблюдал за тем, как не зарастает толпа народного уважения к наместнику Президента в Верховной Раде.

Процесс наблюдения длился всего 5-7 минут, но за это время не менее 15 депутатов подошли к Игорю Витальевичу, чтобы засвидетельствовать свое почтение и обменяться несколькими репликами - надо полагать, о погоде.

Депутаты эти были из самых разных фракций, и, глядя на них, становилось понятно, что вот так вот безропотно героя скандала не сдадут. Вот, о Сергее Пашинском, к примеру, говорили, что его отношения с Кононенко оставляли желать лучшего. Это не помешало им вполне дружелюбно побеседовать и так же дружелюбно расстаться.

В кулуарах, расспрашивая народных избранников об их отношении к скандалу, можно было подумать, что большинство респондентов связаны с Игорем Кононенко невидимыми нитями. За Конона-варвара, и тем более за Конона-разрушителя, они его не считали. На одного критика друга Порошенко приходилось как минимум по одному его симпатику.

- Это травля, по-другому и не скажешь, - возмущенно сказал один коллега Кононенко по фракции. - Да, Игорь не ангел, но, по-своему, очень порядочный мужик. Ну, и что, что бизнесмен? А между прочим, бизнесмены обладают организационным талантом и другими положительными, как для политики, качествами! Да и бизнесменов тут ползала, если не больше! Так что не надо ля-ля!

Другой депутат из фракции БПП напирал на умение Кононенко держать слово:

- Он всегда знает, что может сделать, а что - нет. Исходит из имеющихся возможностей.

- Я не понял, - возразил ему корреспондент "Цензор.НЕТ", - а каким образом это относится к предмету, вокруг которого возник скандал, - то есть вмешательства группы лиц в управление министерством и государственными предприятиями? Да и о других обвинениях в адрес Кононенко вы прекрасно наслышаны.

Народный депутат иронично осклабился.

- У нас в стране такая специфика управленческого процесса - сказал он. - Ничто долго бесхозным не лежит; не возьмешь под контроль ты - возьмут другие. При этом Кононенко не переступает границ дозволенного. Ведь что, в сущности, произошло в ситуации с Абромавичусом? Банковая постаралась не упустить контроля над министерством! А на Кононенко спустили всех собак. А он просто человек на своем месте!

Несколько ошалев от такой поддержки, мы стали опрашивать депутатов от "Народного фронта". Оказалось, фракции намекнули, что без особой нужды комментировать тему Кононенко не стоит (вечером, после экстренного заседания Кабмина выяснилось почему: пресловутая стабильность и мир внутри коалиции). И только не под диктофон нардепы возмущались:

- У нас по Мартыненко было меньше доказательств, а ему пришлось уйти! Почему не уходит Кононенко?

Или:

- Человек своей деятельностью нанес колоссальный урон престижу государства, он сам должен это понимать и отойти в сторону!

Третий нардеп от "НФ" флегматично пожалел, глядя куда-то в сторону:

- Ну, да, мы в этой ситуации выглядим неплохо: наш-то депутат сложил с себя мандат. Причем важно понимать, что Мартыненко поставил нас перед фактом: хочу уйти - и уйду. А Кононенко, судя по всему, будут защищать до последнего…

Фракция БПП: своих не "сдаем"!

К слову, не только про Кононенко говорили в контексте этого скандала. Абромавичусу тоже досталось. Это вне стен парламента он сейчас - герой, за которого вступились послы ведущих стран и которого хотят пригласить в Брюссель для обсуждения борьбы с коррупцией в Украине.

В Верховной же Раде все далеко не столь однозначно. К примеру, Сергей Тарута обвинил литовца в некомпетентности; нардеп от БПП Геннадий Чекита в партийном чате "БПП" оскорблял Абромавичуса и угрожал физической расправой. А сам Игорь Кононенко предложил, чтобы они с Абромавичусом вместе прошли проверку на детекторе лжи - как бы намекая, что министр лжет.

Еще про министра депутаты неофициально влегкую говорили, что он аферист, что никакие иностранцы нам не нужны. А веселее всего смотрелся диалог "Цензор.НЕТ" с одним из депутатом от "Оппозиционного блока" - в прошлом также министром, а ныне - яростным противником заокеанской экспансии Соединенных Штатов:

- Вы видите, как америкосы насели на Порошенко? - спросил нардеп вполне риторическим тоном. - И он уже начинает гнуться…

-???

- США у Абромавичуса на пятках висят! Держат его под контролем!

- С какой целью?

- У него задача - обанкротить крупные госпредприятия, чтобы потом - отдать их на приватизацию за бесценок!

И с горестно-насмешливым видом нардеп удалился в зал - бороться с внешним управлением Украиной из США, о чем так любит говорить Владимир Владимирович Путин.

..Но самыми показательными выдались два заседания фракции БПП. Оба состоялись в четверг, причем Игорь Кононенко присутствовал лишь на первом из них.

- Выглядел он достойно, - рассказал "Цензор.НЕТ" источник во фракции. - На крик не срывался, спокойно излагал свою позицию. Даже пытался улыбаться, хотя черт его знает, что там было у него на душе.

На втором, ближе к обеду, заседании, Кононенко уже не было. Зато было много шума и эмоций. Заседание протекало за закрытыми дверями парламентского кинотеатра, и дежурившим снаружи журналистам были слышны возбужденные крики, стук кулаков по столу и странные звуки - как будто колокольчик звенит.

Как оказалось позже, это бил ручкой в графин председательствовавший Юрий Луценко. Делать это ему пришлось не раз и не два: страсти накалились. Впрочем, это вовсе не означало равенства противоборствующих сторон; напротив, с самого начала стало ясно, что опасность быть низложенным Игорю Кононенко не грозит.

О двух попытках принудить первого зама главы фракции сложить мандат, рассказал Мустафа Найем. Специально для "Цензор.НЕТ" эту картину дополнил нардеп Егор Фирсов:

фирсов
- Да действительно, было бурное обсуждение, были эмоции, перепалки. Знаете, часто говорят о том, что это плохо, но я помню, что, например, в Партии регионов такого никогда не было. А потом все рухнуло…

По поводу нашего заседания, скажу, что пока никакого четкого решения, каким видел его я, принято не было.

- А каким вы его видели?

- Я выступил с той позиции, что это ненормально - когда в правоохранительные органы еще несколько месяцев назад обратился антикоррупционный комитет парламента с материалами по Кононенко - и реакции ноль! Я лично обращался со своим заявлением и в Национальную полицию, и в НАБУ - результата тоже нет, уголовное производство не заведено. Ответа нет, никто никого не вызывает на допросы, хотя там есть и документы, и изложенные факты.

Я это озвучил на фракции. Я в принципе считаю, что факт давления со стороны народного депутата - это в принципе и есть политическая коррупция. Я допускаю, что правоохранители где-то боятся заводить уголовное производство, понимая, что Кононенко - это ближайшее окружение Президента. Но не проводить эти действия, не наказывать, в первую очередь, коррупционеров из ближайшего окружения Президента - это утопия. И какие бы мы здесь, в парламенте, ни принимали, законы и правила игры - если не будет наказания, все это бессмысленно.

Кононенко-гейт попытаются спустить на тормозах

Какими бы оптимистичными ни были результаты двух этих заседаний для Игоря Кононенко - но именно после них он заявил о сложении с себя должности первого заместителя председателя фракции БПП в Верховной Раде.

Никакого признания своей вины в этом решении, разумеется, нет: это хорошо продуманный отход на заранее подготовленные позиции. Мол, дорогие коллеги по фракции, я на вас не давлю. Хотите принять решение о том, что я должен уйти из фракции или сложить мандат - валяйте, принимайте! Моя судьба - в ваших руках.

Попутно обывателю внушается мысль: вы слыхали? тот самый одиозный Кононенко чего-то там сложил, от чего-то отрекся. Ура, вы победили! И довольно об этом. Давайте лучше поговорим про камбэк министров, про перезагрузку правительства, про новую жизнь коалиции!

Эта новая тема - как нельзя на руку Порошенко и Кононенко в контексте замятия скандала с Абромавичусом. А скандал получился исключительно громкий, чего только стоит вереница заявлений зарубежных послов в Украине. Бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк так объяснил нам суть этого демарша:

тарасюк

- Думаю, это была согласованная позиция послов ключевых стран как Европейского союза, так и за его пределами. И очевидно, что это были именно те страны, от которых зависит предоставление (или непредоставление) Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда. И они вправе принимать такое заявление. Хотя это и выглядит не очень, я бы сказал, обыденно…

В телеэфире тоже громыхнуло - будь здоров. Корреспондент "Цензор.НЕТ" получил несколько звонков от родных и друзей вне сферы политики. Звонившие интересовались: что это за Абромавичус такой, и правда ли, что этот самый Кононенко виноват?

Сейчас скандал общими усилиями попытаются свести на нет - для Порошенко это важно вдвойне: во-первых, потому что остаться без западных денег и западной поддержки - означает крах всех планов. Ну, а во-вторых, скандал вокруг Кононенко (включающий в себя, напомним, настоятельные звонки из Администрации Президента) грозил окончательно запачкать и без того изрядно облезший мундир Президента-реформатора. Все-таки личность Игоря Витальевича неразрывно связана с фигурой Петра Алексеевича не один уже десяток лет…

Теперь у Президента надеются, что "пронесет" - надобно только день за днем наслаивать яркие события, да успокаивать иностранных дипломатов. Попутно обществу внушается мысль о том, что широкое освещение и обсуждение такого рода скандалов - нежелательно для страны, ибо позорит ее перед западными партнерами и вызывает злорадство Кремля.

Притом сторонники такого подхода в упор не видят, что именно в такой матрице - "не раскачивайте лодку на радость нашим врагам!" уже много лет живет путинская Россия, с ее грандиозной коррупцией и контролем над прессой.

Никакого дополнительного позора от этого скандала для страны нет и не предвидится; все уже случилось в среду. Куда важнее, чтобы пресса продолжала изучать ситуацию, а общество - живо ею интересоваться.

Потому что огромная польза для государства от Кононенко-гейта заключается в том, что он вырабатывает тот механизм, те навыки давления, с помощью которых избиратель может влиять на власть, ее институты и их поведение по всему спектру проблем.

Президент и олигархи не могут установить сколько-нибудь работающий свод справедливых правил игры. "Новая и прогрессивная Верховная Рада" - тоже. Может, мало-помалу это удастся сделать обществу?

Наивно-идеалистичный вопрос, но нам сейчас без здоровой доли идеализма - никуда. Воздух вокруг достаточно уже отравлен цинизмом.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"


TUV0SVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNYzJjd1NrUlJjMlJIUVRCTU4xRjJUa04zTUV4TVVYVk9SMGd3V1ZCU1oxTXpVVzEwUXlzd1RETlJkblJET1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMkV3V1ZCUmREbEhUVEJNZWxGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnNaRU41TUV4UVVYUmtRemt3VEdwUmRWaDZVVzEwUXlzd1RETlJkblJET1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх