EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  23231  85

 ИЗГНАННИК "ДНР" ЭНРИКЕ МЕНЕНДЕС: "НАС ХОТЕЛИ ВЫВЕЗТИ НА УКРАИНСКИЙ БЛОКПОСТ И ТАМ ЗАСТАВИТЬ ИДТИ ПЕШКОМ"

Энрике Менендес, потомок испанского политэмигранта, многое сделал для пенсионеров и нищих в зоне АТО. Но именно за это его "депортировали" сепаратисты. Подробности "депортации", в ходе которой Энрике и его соратников едва не застрелили, – в коротком интервью.

Еще два года назад он был успешным бизнесменом, хотя ему не исполнилось тогда еще и 35 лет. Бизнес, впрочем, достался ему от родителей. Весной 2014-го Энрике Анатольевич создал общественную организацию "Ответственные граждане", куда вошли известный журналист Евгений Шибалов, его брат Дмитрий и многие другие.

Довольно скоро организация "подружилась" с миллиардером Ринатом Ахметовым. Тем удивительнее было узнать, что в начале февраля одну из активисток, Марину Черенкову, так называемые "спецслужбы ДНР" арестовали без предъявления обвинений. А самого Энрике и его товарищей те же "спецслужбы" выгнали из "ДНР" после допроса.

3 февраля Энрике и компания приехали в Киев из Красноармейска, после очередного допроса (на сей раз допрос проводили специалисты СБУ), и корреспондент "Цензор.НЕТ" улучил минуту и расспросил Энрике о ходе событий.

менендес

- Энрике, начнем с самого начала. За что тебя и твоих товарищей 2 февраля вызывали в так называемое "министерство безопасности ДНР"?

Ситуация была такова. Примерно в 12 часов дня 2 февраля Жене Шибалову позвонили с номера Марины Черенковой. Это наша активистка, ее схватили ранее. Слышно было, что телефон на громкой связи. Она поименно назвала людей, которые должны приехать и что-то там пояснить.

- Что значит - "должны"? Кому должны?

- Она просто назвала имена. Евгений Шибалов, Дмитрий Шибалов, Ольга Коссе и я. Коссе дали выбор, и теперь у нее обратный вариант: подписка о невыезде.

- То есть вы все получили звонки, еще не зная, чем все обернется. И как вы действовали?

- Мы сорвали все свои встречи, кто где был, и поехали в "МГБ". Пришли к проходной. За нами вышел человек, сказал: "Это вы "Ответственные граждане""? И пригласил пройти наверх… Кстати, он не представился, я уже потом его имя узнал. Впрочем, я оставлю это при себе. Я не хочу, чтобы у него были проблемы. Я рассчитываю все-таки вернуться в Донецк.

- Что было дальше?

- Мы прошли в здание. В кабинетах нас опросили: каковы цели нашей организации, чем мы занимались, каковы наши источники финансирования, и нет ли среди таковых международных организаций. А, еще спрашивали такое: почему вы выезжаете "на Украину", с кем вы там контактируете?

Мы дали показания. Но большинство вопросов крутилось вокруг темы "кто источники финансирования". После того, как мы все объяснили, мы подписали формуляры - о том, что "нашей рукой записано верно" (смеется).

- Что означает "в кабинетах"?

- Ну, нас разделили по двое и опрашивали отдельно.

-Что было дальше? Вам объявили о каком-то статусе, например, подозреваемых?

- Мы просто сидели и ждали. Часа три. Разговаривали с представителями "МГБ" на отвлеченные темы. Хотя в ходе этих разговоров мы пытались узнать, можно ли нам увидеть Марину, в каком она состоянии… Спрашивали о других людях, в том числе о задержании Игоря Козловского.

- Кстати, что о нем стало известно?

- Известно лишь, что с ним все в порядке - конечно, настолько, насколько может быть в порядке пожилой человек за решеткой. Я также видел его личные вещи и несколько книг, они лежали в том же кабинете. Видел и вещи Марины Черенковой.

- Но это было уже тогда, когда нас всех собрали в одном помещении. Далее они взяли Диму (Шибалова. - Авт.), как нашего официального директора, поехали с ним в наш офис и там дали приказание сотрудникам покинуть помещение. Офис опечатали.

- Я слышал, что у "Ответственных граждан" в офисе сидело три человека, а еще человек 25 работали "в полях". Это правильные цифры?

- Ну как тебе сказать. У нас вся команда по утрам собиралась в офисе. Это 23 человека. 19 приходили, получали маршруты и разъезжались по "развозам". В офисе оставались координаторы маршрутов, и тот, кто заполнял базу данных.

- Понятно. Возвращаясь к ситуации "опроса": все же знали, что и от Ахметова вы получаете деньги, и от международных структур. Так зачем же вас "опрашивали" в "МГБ" о том, что даже в Киеве знал каждый журналист?

- Да они просто исполняли формальную процедуру. Основное количество людей, которые работают в "органах" так называемой республики - это же бывшие работники СБУ и т. п. И вот они по своему психотипу привыкли к таким процедурам.

Я же до того неоднократно получал информацию - мол, ваша организация находится, как это на их языке говорится, "в разработке". Я видел, что за нами следили. Но, с другой стороны, конкретно в "МГБ" они ничего из нас клещами не вытаскивали. Задавали вопросы, ответы просили записать… То есть их не очень-то интересовало, что мы скажем. Наверное, решение насчет нас уже было принято заранее, и на другом уровне. А то знаю я, как работают "органы": если бы они захотели, мы бы туда днями ходили на допросы, как на работу…

- А как ты считаешь, где и почему "приняли решение" насчет твоей организации? Чем вы опасны-то для "ДНР"?

- Я полагаю, что причиной стала ситуация с Мариной Черенковой. Она уже давно числилась как "нежелательный человек". Когда она попыталась выехать в Москву по гуманитарным делам, ее предупредили, что не впустят обратно в "ДНР". Она пыталась выехать через "Успенку". И впоследствии мы узнали, что в "МГБ" она числится как человек, которого можно выпустить, но нельзя впускать обратно.

И вот после этого Марина поехала в Киев, а буквально через неделю после ее возвращения в Донецк ее задержали. Думаю, ее решили показательно наказать. Марина, конечно, понимала весь риск, при ней была дорожная сумка с необходимыми при задержании вещами - с этой сумкой она и отправилась в "МГБ". Но не вернуться Марина не могла, у нее 81-летняя мать…

- Ну а чем оказалась опасна для "ДНР" Черенкова?

- Неофициально нам озвучили кое-какие вещи. Но я хочу подчеркнуть здесь, что это было именно неофициально. Мы не видели ни одного документа с формулировками обвинений в наш адрес.

Так вот. Конкретно Черенковой предъявили, что она обратила на себя внимание после эфира на "Громадському телебаченні". С точки зрения "МГБ", она там сказала несколько неаккуратных фраз. Например, назвала их "людьми, захватившими власть в Донецке" - что им не понравилось. И сказала, что Донецк все равно будет Украиной.

Также нам предъявляли, что мы занимаемся сбором информации в интересах зарубежных организаций.

- То есть?

- Мы действительно проводили анкетирование домохозяйств и выгодополучателей, с целью выяснения их потребностей и проблем. И поэтому нас обвинили, что мы собираем разведывательную информацию.

Понимаешь, ведь обыграть ситуацию для местной аудитории можно как угодно. Как только нас прикрыли, поднялась волна: подпевалы и блогеры начали кричать, что вот как хорошо "органы" работают, американских грантоедов выгоняют наконец-то из Донецка… А в неформальных разговорах нам заявляли, что мы - "законсервированные" агенты Украины. Что мы тут продвигаем "враждебные" идеи.

Впрочем, лично мой следователь вел себя весьма доброжелательно. Он зашел в кабинет, посмотрел на меня с этакой укоризной и сказал: "Вы бы хоть украинский флаг сняли".

- Где?!

- В офисе. У нас там был британский флаг и украинский флаг. Причем очень и очень давно.

- А что тебе известно насчет ученого Козловского?

- Насколько я знаю, ему инкриминируют сбор информации о религиозных настроениях и передачу этих сведений в Украину. Тот же "шпионаж", только в профиль. Ему вменяют некий "религиозный шпионаж", насколько мне известно. Ведь это не официальная информация, официальной не было пока.

- Хорошо. Такой вопрос: вы же давно сотрудничали с Ахметовым. Как это сложилось?

- Мы начинали как волонтеры. В том смысле, что мы оказывали помощь тем, кто голодал, кто умирал без лекарств. Но уже через два месяца фонд Ахметова стал нашим первым крупным партнером. Впрочем, еще до этого, в июле 2014 года, мы стали сотрудничать с организацией "Врачи без границ", которая сейчас запрещена в "ДНР". Это нам вменили как одно из обвинений, кстати.

- И здесь возникает вопрос: каковы вообще юридические основания "депортации"? Ни по украинским, ни по российским законам такой меры наказания не существует.

- А черт их знает. "МГБ ДНР" - очень закрытая структура, которая принимает решения сама. Решение о нашем выдворении принял и. о. министра госбезопасности. Я спрашивал у сотрудников, которые нас конвоировали, какие у них основания. Они сказали, что есть указ о полномочиях "МГБ". Они на него ссылались. Они сказали, что "выдворению" подвергались многие.

Другое дело, что нас "выдворили" ночью, когда блокпосты уже не работали. Было очень неуютно. Честно скажу, у меня сложилось впечатление, что они бы не очень расстроились, если бы нас там по ошибке расстреляли украинские военные. Или они (сепаратисты. - Авт.) сами расстреляли бы, а свалили бы это на украинскую сторону.

- Кстати, как ваша компания пересекла так называемую "линию разграничения"?

- Это был вообще капец. Сначала нас хотели вывезти на украинский блокпост и там заставить идти пешком, с вещами. Но в итоге разрешили взять одну из наших арестованных машин. С сопровождением. Нас привезли к линии фронта, и сказали: ну все, до свиданья, надеемся вас больше никогда не увидеть.

Я начал звонить знакомым, кто мог организовать встречу. Изначально нам сказали, что нас будут вывозить через Новотроицкое на Волноваху. Там нам уже подготовили встречу. Но вывезли нас через Курахово. И мы оказались в чистом поле. А там украинские бойцы нам сказали - ждите, возможна эскалация боевых действий. И вправду, там прилично "гупало". Но спасибо хорошим людям в Киеве, которые за нас замолвили словечко.

В итоге мы подъехали к блокпосту. Там был выключен свет. Никого не видно. Постояли немножко. Потом вышли два бойца, вы, говорят, постойте до утра… Мы простояли примерно час. Нам открыли проход через минное поле, спросили фамилии, сказали - проезжайте.

Потом нас сразу же "приняли" в СБУ, но обращались очень хорошо, напоили чаем, беседовали. Все то же самое: фамилии, кто вы такие, почему. Мы все объяснили. Ни малейшего давления не было, стандартная процедура опроса. Я даже ничего не подписывал.

Они, как выяснилось, ничего не знали о нашей организации. И, в основном, спрашивали, кто и о чем нас допрашивал в "МГБ ДНР". Спрашивали также, как, по нашему мнению, работает программа СБУ "Повернення додому" (программа внесудебной амнистии сепаратистов, не совершивших тяжких преступлений. - Авт.).

Ну и неформально спрашивали, как в Донецке дела, как ведут себя их бывшие коллеги, перешедшие на сторону сепаратистов, о чем они говорят…

В итоге я одно скажу: с обеих сторон есть нормальные люди.

- Ваш офис опечатали сепаратисты, но есть же, наверняка, какие-то банковские счета?

- Наша организация действует строго по украинским правилам. У нас нет никаких счетов на так называемый "банках ДНР". Что касается денег вообще, то через нас они почти не проходят. Проходят товары, тот же медицинский груз, уже назначенный к распределению. А деньги от частных пожертвований приходят на карточки, которые мы обналичиваем только на украинской территории.

- Ясно. Теперь такой вопрос: с точки зрения "ДНР" вы "изменники", но ведь и с точки зрения Украины - тоже. Многие считают, что тебя сюда забросили как "тихого агента" врага.

- Да, я читал. Это неприятно. Я никогда не предавал принципы нашей организации. Никто из нас не предавал. Это принципы гуманизма. Что касается идеологии, то мы всегда были за территориальную целостность Украины, и в Донецке об этом открыто говорили. И когда нам предлагали поменять флаги, мы этого не сделали.

Скажу так: мы сохраняли нейтралитет. С обеих сторон это считают предательством. Это больно.

***

Денис Казанский, известный блогер и создатель сайта Vlada. io, который специализируется на мятежных районах Донбасса, в комментарии "Цензор.НЕТ" выдвинул две версии причин событий. Причем обе могут быть правильными одновременно:

- Во-первых, в ОРДЛО сейчас происходит жесткая зачистка любых организаций, связанных с теми или иными западными структурами. У меня есть отчет "МГБ ДНР" по одной только Горловке, но даже из него все ясно. В частности, "зачищают" организации, связанные с религиозными учреждениями вроде церквей баптистов, протестантов и т. п. Из Горловки выслали нескольких их священников. И тот же Игорь Козловский, религиовед, "попал" именно за то, что вроде бы контактировал с представителями этих конфессий… А "Ответственные граждане" контактировали со всеми. И с западными гуманитарными организациями - в первую очередь.

Кроме того, нельзя исключить, что так называемые "власти ДНР" вытесняют из региона Рината Ахметова, с которым "Ответственные граждане" тоже тесно связаны. Есть косвенные признаки того, что между этим олигархом и лидерами террористов углубляется конфликт. Так, имело место столкновение в Ясиноватой, где "под замес" попал лояльный Ахметову так называемый батальон "Восток". А ведь Ясиноватая - это крупнейший железнодорожный узел, через который на неоккупированную Украину идет огромное количество ахметовского угля, а в обратном направлении на ахметовский Енакиевский метзавод поступает руда. "Восток" все это контролировал, но теперь этот бизнес отжат. Было также ограбление одного из "Амсторов", откуда вынесли товаров и ценностей на миллионы… Словом, близость к Ахметову положение "Ответственных граждан" отнюдь не улучшала.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTA1RE56Qk1XRkYxZEVkQ01FeEVVWFprUXpBd1dVRm5NRXA2VVhWT1IwWXdURmhSZFRsSFRUQlpTRkYyZEVNNVRIa3ZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх