EN|RU|UK
  2454  11

 ТИМОШЕНКО О КРИЗИСЕ, БАНКАХ И О ТОМ, КТО БУДЕТ СИДЕТЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

С понедельника клиенты «Родовид-банка» могут выстраиваться в очереди за своими деньгами, как в кассы, так и в банкоматы. А вкладчикам «Укрпромбанка» придется искать свои деньги в других банках…

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с вкладчиками В конце июля в среде экономистов вновь заговорили о проблемах в банковском секторе. Некоторые аналитики прогнозируют неизбежное крушение трех-четырех украинских банков, один из которых будет непременно системным, то есть крупным. Ожидают эту финансовую катастрофу уже осенью или ближе к концу года. Очевидно, чтобы несколько успокоить население, и была устроена публичная встреча премьер-министра Тимошенко с вкладчиками банка «Родовид». На ряду с лояльно настроенными к бело-сердечным силами, в Международном выставочном центре в Киеве собрались и вкладчики банков. Не только «Родовид-банка». Прорвались на мероприятие и клиенты «Укрпромбанка». Охрана то ли банка, то ли выставочного центра, то ли премьерское сопровождение, правда, плакатик им порвала. Клиентам банка-невозвращенца удалось все же привлечь к себе внимание, и Тимошенко рассказала им о перспективах и «Укрпромбанка». Но, обо всем по порядку…

Начала премьер свой спич с общей ситуации в мире и в финансовом секторе в частности. «Сегодня банки во всем мире сталкиваются с трудностями, даже те, которые имеют столетнюю безупречную репутацию, - успокаивает премьер. - Но, нет никаких оснований для того, чтобы банки разрушались и прекращали выплаты своим клиентам. В Украине 187 банков. Два банка – «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» – государственные. Эти два банка, невзирая на кризис, ни на час не прекращали выплат, работают, обслуживая экономику».

Тимошенко считает, что 185 частных банков, кроме четырех системных, выстояли кризис. В четверку проблемных премьер внесла «Надра-банк», «Родовид-банк», «Киев» и «Укрпромбанк» (он в этом списке единственный не получивший пока государственной поддержки, - авт.). «Есть еще «Укргазбанк» (этот как раз уже национализирован фактически, - авт.), который я не хочу относить к категории слабых банков, он работает более-менее нормально, - утверждает премьер-министр».

- Почему, когда 180 банков работают нормально, четыре системных банка прекратили выплату людям накоплений, перестали обслуживать клиентов и почти объявили себя банкротами? Объективных оснований для этого не было. Правительство, вы знаете, ограждено от руководства банковским сектором. Мы не влияем ни на Нацбанк, ни на частные банки. За частные банки несут ответственность частные собственники и Нацбанк, у которого есть все инструменты влияния для защиты каждой копейки в банке и защиты каждого вкладчика, - утверждает Тимошенко.

- В этих четырех банках есть нестандартные проблемы. Мы подключились, несмотря на то, что это не наша ответственность и не наши функции, несмотря на то, что из бюджета страны чрезвычайно тяжело выплачивать даже социальные платежи. В банки «Родовид», «Укргазбанк» и «Киев» правительство вошло бюджетными деньгами. А два проблемных банка – «Надра» и «Укрпромбанк» - в системе обсуждения, - объясняет народу Тимошенко. – По «Родовид-банку» - он один из крупнейших в Украине. Но, для отмены начисления процентов по вкладам населения не было никаких оснований. Что привело к такой ситуации? Колоссальные злоупотребления. Банк «Родовид» взяли под свой контроль криминальные круги. Как только начался кризис, в банках начались масштабные злоупотребления. Например, в «Родовид-банке» группой компаний, которые принадлежат к криминальным кругам и возглавляются господином Фирташем, было взято без обеспечения 2,5 млрд. грн. Эти деньги не возвращены, они не обслуживаются и долги по этим кредитам составляют уже более 300 млн. грн. Таким образом, группа компаний задолжала банку почти 3 млрд. грн. Для сравнения – долги банка перед физлицами – составляют 2,2 млрд. грн.

Злоупотреблениями в банке занимается МВД, по фактам «нечестного» использования кредитных ресурсов, выделенных Нацбанком для решения проблем банка, заведено несколько уголовных дел. Но такого, как когда-то случилось с банком «Украина», не будет, убеждена Тимошенко. На сегодняшний день на счета «Родовид-банка» переведено около 2,8 млрд. гривен (задолженность перед населением, напомним, - 2,2 млрд.), что позволит возвратить деньги всем вкладчикам, а это более 750 тысяч украинцев.

- Мы договорились с Нацбанком, что он дополнительно профинансирует этот банк на 1,8 млрд. грн., чтобы банк мог даже выдавать кредиты. Чтобы продемонстрировать, что банк надежный и в нем можно хранить деньги, мы переведем в этот банк счета Кабмина по выплате зарплаты всем чиновникам правительства. Следующую зарплату они уже будут получать в вашем банке, - приободрила публику Тимошенко. И пообещала, что с 3 августа все 114 отделений банка по Украине и 226 банкоматов готовы будут выдавать деньги людям. Без ограничения и лимитов!

- Но куда вы пойдете с этими деньгами? «Родовид-банк» будет платить 20% годовых. Если вы заботитесь о банковской системе, об Украине и у вас есть возможность оставить деньги на своих счетах, оставьте, - обратилась премьер-министр к вкладчикам. И представила нового руководителя банка - Щербина Сергей Ярославович. - Он может минимум два раза в неделю общаться со мной лично, в любой момент может общаться с министром финансов – Уманским Игорем Ивановичем, - и кивает на стоящих за своей спиной мужчин. Единственное, что не может гарантировать премьер, жалуется Тимошенко, разыскать те предприятия, которые получили безвозвратные кредиты. Они обанкротились, растаяли в воздухе, говорит Юлия Владимировна, разыскать их и гоняться за ними по всему миру без прокуратуры очень сложно. А прокуратура, дескать, сегодня за ними гоняться не станет. У прокуратуры нет к собственникам тех предприятий никаких претензий.

- Сегодня в банковской системе денег вращается в полтора раза больше, чем до кризиса, - продолжает Тимошенко. - Это говорит о том, что банки шаг за шагом будут выздоравливать, будут нормально обслуживать своих клиентов. Относительно кризиса. Очень много разговоров и много политических провокаций. Мир еще такого не переживал. И если кто-то вам будет говорить, что он знает рецепты от этого, не верьте. Людей пугают, что мы набираемся долгов, которые придется отдавать нашим внукам и правнукам. Есть ключевой показатель – соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту. Это показатель – способно ли государство отдавать долги или нет. Япония, США, Южная Корея и другие, где экономики динамично развиваются, имеют внешние долги, составляющие более 100% валового внутреннего продукта. У нас на сегодняшний день, после всех взятых кредитов – до 30%. Это значит, что запас прочности в Украине очень высок. Страна не влезла в долги, которые нам не под силу. Это копейки, в сравнении с тем, что берут другие страны мира.

- У меня есть надежда, что до конца года Украина выйдет на нормальный уровень работы. И кризис начнет сворачиваться. Нет никаких оснований ожидать вторую волну кризиса, третью и так далее. Это просто истерия. Тяжело нам еще будет, но у нас есть все возможности нормально работать, - вдохновила Тимошенко присутствующих в зале. А затем взялась отвечать на поступающие от народа записки. Многие вопросы касались именно отношений с «Родовид-банком». Все эти проблемы будут теперь решаться без промедления. Семейству пенсионеров, желающих забрать свой депозитный вклад досрочно, Тимошенко также пообещала возврат денег, согласно условиям договора, то есть с потерей процентов при досрочном расторжении. Клиентам других банков премьер-министр напомнила, что государство не может отвечать за работу приватных банков, и посоветовала переложить деньги туда, где самый низкий процент по депозиту. В это время оживилась группа клиентов «Укрпромбанка».

- Я вижу плакат «Укрпромбанка», - попыталась успокоить публику Тимошенко. - Клиенты «Укрпромбанка»! В «Укрпромбанке» на сегодняшний день еще работают частные собственники. Чтобы там навести порядок, нужны очень большие деньги – около 9 млрд. грн. На сегодняшний день войти в банк государству, правительству невозможно, такого объема денег на эту минуту у нас нет. Но мы работаем над тем, чтобы сделать несколько важных шагов. Все физлица и все долги, которые есть перед «Укрпромбанком», мы будем объединять, и переводить счета в тот государственный банк, который работает надежно. И для банка «Надра» и для «Укрпромбанка» будут найдены выходы в ближайшую неделю. Но хочу сказать, что «Надра-банк» точно также ограблен, как и «Родовид». Нужно время, чтобы мы аккумулировали деньги. Но, напоминаю клиентам «Укрпромбанка», что правительство не несет ответственности за банковскую систему. Все, что мы делаем – это шаги нашей доброй воли, чтобы помочь людям. Мы вас не оставим с этой проблемой. Скорее всего, мы вклады, до 150 тысяч гривен, будем переводить в другие – государственные банки.

Следующий вопрос, на который Юлия Владимировна ответила не без удовольствия, был о том, кто уже понес наказание в руководстве «Родовид-банка». Бывший руководитель финучреждения стоял здесь же на сцене, рядом с только что назначенным от правительства, и нервно играл пальцами рук.

- Руководство банка представлено известной всем политической силой – нашими оппонентами. Партия регионов причастна к делам в «Родовидбанке», «Надра» и «Укргазбанке». Если есть вкладчики «Укргазбанка», хочу им сообщить, что руководство «Укргазбанка» перевело деньги, выделенные на рефинансирование этого банка, в маленький банк под 1% годовых. Таких злоупотреблений в банковском секторе множество и с ними должна работать прокуратура. И мы будем возбуждать все возможные уголовные дела. После президентских выборов все будут сидеть…

Перебирая одну записку за другой, пытаясь зачитывать неразборчивые каракули электората, премьер отказалась, наконец, от идеи отвечать на вопросы зала, заверив, что все вопросы будут решены в рабочем порядке, даже те, которые не касаются сегодняшней темы. Пока с залом знакомился новый руководитель «Родовид-банка» и заверял в честности новой команды, Тимошенко нашла еще один вопрос, на который посчитала необходимым ответить. О погашении вкладов Сбербанка СССР.

- В 2008 году мы приняли решение по возврату первого транша сгоревших вкладов Сбербанка СССР – на тысячу гривен, - объясняет премьер. - На получение этих денег зарегистрировалось 8 млн. человек. За три квартала получили эту тысячу 6 млн. людей. Затем все наши программы были остановлены вето президента. Пока мы не преодолеем это вето, мы возвратиться к выплатам не сможем. Остановили выплаты только потому, что не захотели, чтобы я как премьер-министр выполнила взятые на себя обязательства. Мы на следующий же день начнем выплаты, когда все руководство страны пойдет отдыхать навсегда.

…Безусловно, в словах премьера было немало предвыборной риторики, сориентированной на предстоящую президентскую гонку. Но, есть повод порадоваться за клиентов «Родовид-банка». У них таки есть шанс получить свои многострадальные депозиты. А как же остальные вкладчики? На всех денег у государства точно не хватит. Еще один вопрос, волнующий не клиентов «Родовид-банка». Что завтра будет с гривной, если народ ломанется 2,2 млрд. гривен, вырванных у реанимированного банка, менять на доллары? На этот курс (гривня-доллар) Тимошенко не влияет, она пару раз подчеркнула, что это парафия Нацбанка. Новый руководитель «Родовид-банка» Сергей Щербина, в разговоре с журналистами, выразил предположение, что деньги заберет не более 30% вкладчиков, остальные все же поверят Тимошенко и оставят деньги в банке. Общаясь с вкладчиками после окончания встречи, таких, если честно, отыскать не удалось. У всех опрошенных – неуемное желание забрать деньги, по крайней мере, до тех пор, пока в стране не пройдут президентские выборы. А там, мол, время покажет…

P.S. Пока же о невыполнении обещаний Тимошенко можно доложить по телефонам горячей линии: в Кабмине - 8 800-507-30-90; и в «Родовид-банке» – 8 800-50-8888-0. Звоните, до выборов вас там точно выслушают. Может, еще и помогут…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.Нет"
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6QXdURmhSZGpsREt6Qk1abEYxVGtkRFprUlZkREJNYTJjd1RISlJjMDVET1RCTVJGRjFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх