EN|RU|UK
  1845  14

 ИЗГНАНИЕ КОНСУЛОВ

Россия попросила Украину отозвать одного генконсула из Санкт-Петербурга и одного советника посольства в Москве. Это симметричный ответ на высылку российского генконсула из Одессы и советника посольства из Киева. Украинская сторона уверена, что ее дипломаты не должны отвечать за антиукраинские действия российских.

В среду российский МИД принял решение о досрочном прекращении полномочий двух украинских дипломатов, работающих в России. Это стало прямым ответом на сделанное ранее предложение генеральному консулу в Одессе Александру Грачеву и старшему советнику российского посольства Владимиру Лысенко приостановить свою миссию на Украине.

Несколько дней назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «чистой воды провокацией» обнародование информации о высылке российских дипломатов. «Естественно, дипломатия – это искусство взаимное, поэтому без ответа подобные недружественные шаги остаться не могут», – пообещал Лавров.

Уже в среду, 29 июля, посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России, где состоялась его беседа со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. «Послу Украины сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине», – сообщили на Смоленской площади.

Карасин предложил украинской стороне «досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве». При этом в МИДе подчеркнули, что решение России в отношении украинского генконсула в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович будет симметрично – не лишение, а «приостановление» аккредитации.

Дипломатический источник на Украине назвал «Интерфаксу» решение российской стороны «жестким и неадекватным». Он подчеркнул, что ранее российской стороне были представлены все необходимые аргументы и документы, свидетельствующие о том, что деятельность вышеуказанных российских дипломатов не соответствовала их дипломатическому статусу.

22 июля со ссылкой на источники сообщалось, что украинский МИД приостановил аккредитацию советника Лысенко и ему предложено покинуть Украину в недельный срок. Официально представители внешнеполитического ведомства не комментировали информацию. В то же время 28 июля Лысенко сообщил, что покидает страну. Его высылку связывали с рядом проблем, возникших между РФ и Украиной вокруг Черноморского флота. В частности, напряженность в отношениях между двумя странами вызвало задержание накануне в Севастополе местными правоохранительными органами ракет, перевозившихся для ЧФ, и затем блокирование бронетранспортеров, которые должны были принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Военно-морского флота РФ.

Грачев, которого, по данным СМИ, подозревают в финансировании радикальных антиукраинских организаций, пока в остался на Украине. Генконсульство России в Одессе опровергло информацию о его досрочном отъезде.

В отличие от действий российских дипломатов деятельность генконсула Украины в Санкт-Петербурге никогда не вызывала у российских властей никаких нареканий, поэтому ставить ее в один ряд с генконсулом РФ в Одессе некорректно, считает украинский собеседник «Интерфакса».
Источник: Ксения Солянская, Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх