EN|RU|UK
 Общество, Технологии
  6398  8

 ВНО-2016: ИСКЛЮЧЕН ЛИ ФАКТОР КОРРУПЦИИ?

1 февраля началась регистрация на внешнее независимое оценивание знаний. Новость вполне могла бы считаться рядовой, если бы не события прошлого года, из-за которых на всей системе независимого тестирования чуть было не поставили жирную точку.

Как многие помнят, 21 июля в Украинском центре оценивания качества образования Генпрокуратура, СБУ и МВД провели обыски. Были изъяты серверы, компьютеры и документы, а генпрокурор Шокин поспешил заявить, что руководители Центра меняли результаты тестирования по просьбе своих знакомых. Чуть позже главным подозреваемым был назван директор УЦОКО ( укр.- УЦОЯО. - Ред.)Игорь Ликарчук.

Тот, в свою очередь завил, что ни в чем не виновен, а обыски - это месть за результаты внешнего оценивания. Мол, очень много детей известных, богатых и влиятельных людей не станут студентами в этом году. По его словам, с просьбой "улучшить" результаты к нему обращались народные депутаты, судьи и даже работники… Генеральной прокуратуры. К слову, такое мнение высказывали и многие из тех, кто знает Игоря Ликарчука, в том числе и глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Тем не менее, уже через неделю следственные органы заявили, что обнаружили несколько десятков вмешательств в работу системы. Игоря Ликарчука отстранили от работы, а чуть позже уволили, несмотря на заявления следствия, что лично к нему вопросов нет. В "наследство" же новому руководителю Центра досталась практически полностью разрушенная система - без серверов, без компьютеров и, главное, баз базы из 40 тысяч тестовых заданий, которые предполагалось использовать при составлении тестов на 2016 год.

Как удалось в столь короткие сроки восстановить работу и не повторится ли ситуация прошлого года? Как будет проходить ВНО-2016? Об этом беседуем с новым директором Центра Вадимом Карандием.

вно вадим карандий

Фото: "Укринформ"

- Следственные органы вернули нам изъятое, и потому удалось полностью восстановить работу серверной и всего Центра. Сейчас продолжаются работы по модернизации и серверной, и всего программного обеспечения, и баз данных. С 1 февраля выпускники текущего года могут регистрироваться для прохождения ВНО.

- Что именно вы планируете изменить в программном обеспечении и базах данных?

- В программно-аппаратном обеспечении будут изменения, касающиеся обеспечения безопасности процесса, отказоустойчивости работы систем, а также изменения, которые касаются в целом процедуры проведения тестирования.

- Возможно ли в этом году повторение прошлогодней ситуации, когда чиновников Центра обвиняли в несанкционированном вмешательстве в систему?

- Я в Центре работаю не первый год, но в моей практике не было случая, чтобы мне звонили с такими просьбами. Правда, я тогда работал на другой позиции. Произошедший факт, действительно, досадный. Он ставит под сомнение всю ту работу, которая была проведена за прошлые годы. Хотя это проблема отдельной группы сотрудников Центра, но проблема на самом высшем уровне концентрации информации, которой распоряжается Центр. Сегодня из этого сделаны выводы, проходит модернизация программных средств. Она происходит таким образом, чтобы максимально защитить информационную систему от возможных вмешательств. У нас есть поддержка от ведущих ИТ-компаний и от наших партнеров, которые поддерживают идею независимого тестирования. К примеру, от USID.

- Иными словами, в этом году уже не будет возможности повлиять на какого-то чиновника вашего Центра, чтобы он вмешался в систему и изменил баллы выпускнику?

- Сегодня система намного лучше защищена, и произвести какие-либо несанкционированные действия будет очень сложно. В любом случае, это не останется незамеченным. Если кто-то и решится что-либо сделать, то будет зафиксировано, кто именно, когда и что сделал.

- Помнится, у Министерства были некоторые планы по изменениям в системе тестирования.

-В первую очередь, когда обсуждалось, как будет с тестированием в этом году, Министерство приняло решение о смене предварительных планов на проведение тестирования. При этом абсолютно неизменной осталась общая модель: тестирование будет одновременно и вступительными экзаменами в высшие учебные заведения, и итоговой аттестацией для выпускников 2015-2016 учебного года. Эта модель остается. Более того, в отличие от 2015 года, итоговая аттестация будет проходить не только по украинскому языку, а еще и, на выбор, по математике и истории Украины.

- А всего сколько предметов?

- 12. Из них три будут иметь статус государственной итоговой аттестации. Если посмотреть на календарь проведения ВНО, то выделены три даты в первой половине мая - это как раз те результаты, по которым будет засчитываться государственная итоговая аттестация. И остальные, отнесенные уже на июнь, предметы, результаты которых будут результатами вступительных экзаменов в вузы.

- Много вопросов было к вашей системе в плане защиты информации. К примеру, периодически появляются слухи о том, что тесты "гуляют" по интернету.

- Если бы "боевые" тесты попали в интернет, это был бы не меньший резонанс, чем с историей 2015 года с бывшим руководством Центра, о которой вы упомянули. Пока что фактов появления в интернете "боевых" тестов за все время существования Центра не было. За этим очень внимательно наблюдают. В сети есть много тестов - пробных, прошлых лет, обманок. Таких примеров много. Но реальные тесты, до начала работы с ними, известны лишь нескольким лицам.

- Как именно выглядит система составления тестов? Почему не может быть такой утечки?

- Эта информация закрыта. Могу лишь сказать, что круг лиц, которые привлекаются к составлению текстовых заданий для тестов, достаточно широк, но в отдельности они не составляют целостный тест. Он же создается очень ограниченным числом лиц, причем не в одном варианте, а в нескольких. Даже на момент отбора окончательного варианта, разработчики тестов не владеют информацией.

- То есть, в случае чего, правоохранительные органы будут знать, к кому идти?

- Конечно, круг лиц совершенно понятен. Каждый из них на окончательном, сигнальном варианте ставит свою подпись, как человек, который его сформировал. Затем этот вариант передают в закрытую часть в Центре, где он хранится до тех пор, пока не будет принято решение по его использованию.

- Кого вы приглашаете для разработки тестов и как оцениваете их работу? Нередко абитуриенты жалуются, что тесты были очень сложные или на поставленный в них вопрос нельзя было дать однозначный ответ.

- Тесты составляют квалифицированные специалисты, все они проходят различные виды отбора. Как правило, это люди, работающие в школе, вузе или в научном учреждении. Процедура написания теста достаточно сложная. Лишь те задания, которые прошли соответствующие экспертные оценки и получили одобрительные отзывы экспертов, включаются в тесты.

Относительно сложности, я бы сказал, что это вопрос субъективный. Программа тестирования оглашается заранее, задания, которые подбираются для тестов, учитывают эту программу. Но многое зависит от того, насколько хорошо преподавался тот или иной предмет в школе, насколько сам ученик овладел знаниями.

К примеру, тестирование по математике. Учителя говорят, что в тесты включены очень легкие задания, а 60% выпускников показывают крайне низкие результаты при выполнении этих заданий. Это, наверное, говорит не о сложности теста, а об уровне подготовки выпускника школы.

- Тест ориентируется на высокий уровень подготовки выпускника или на средний?

- Такого понятия нет, потому что сложно установить, какой уровень высокий, а какой средний. У нас есть госстандарт, в соответствии с которым создаются учебные программы и программа ВНО. После чего разрабатываются спецификации, где указывается, какое количество заданий должно быть сложными, какие средней сложности и какие легкие. Таким образом, достигается балансировка, чтобы можно было измерить уровень учебных достижений любого выпускника.

- Изменится ли что-то в структуре самих тестов?

- Да, мы добавляем задания, так называемого открытого типа, где выпускник должен продемонстрировать свое умение решать определенные задачи. Когда выпускник должен не просто дать тот или иной ответ, но и продемонстрировать навыки решения задачи. По математике, к примеру, такие задания были лишь до 2008 года. Отказались от них потому, что не хватало финансирования. Для оценки результатов по такому тесту нужно привлекать экзаменаторов - а это дополнительное рабочее время, которое должно быть оплачено. В этом же году, поскольку это уже и государственная итоговая аттестация, и без таких заданий невозможно оценить выпускника, как он освоил школьную программу.

- А в тестах по другим предметам есть такие задания?

- Во всех языковых тестах есть языковая часть - небольшая письменная работа на заданную тему. По другим предметам подобные задания не практикуются.

- При выставлении балла за тест оценивается сложность выполненных заданий или только их количество?

- Только количество.

- Вы затронули вопрос финансирования. Сколько денег выделяет государство на Центр и на проведение тестирования?

- На 2016 г. Украинскому и региональным центрам на проведение ВНО предусмотрено 123 млн грн. Средняя стоимость теста - 114 грн. Много это или мало? Это недостаточно. Операционно мы можем провести этот год, но говорить о полной модернизации нашей базы, о развитии технологий, мы говорить не можем. У нас были некоторые средства в конце 2015 года. На них обновили компьютерную технику, некоторые капитальные средства, которые требуются для организации работы. Но это лишь частичная компенсация той амортизации, которая происходила с момента появления Центра. Чтобы полностью решить проблемы Центра, их недостаточно. Это должна быть системная работа. Расчетная же стоимость, которую мы подавали в Минфин - 154 млн грн.

Памятка участника ВНО-2016

Регистрация участников ВНО началась 1 февраля и продлится до 4 марта 2016 года.

В этом году при поступлении в вуз абитуриенты подают сертификаты ВНО только 2016 года. При этом каждый участник имеет право сдавать тесты не более чем по четырем учебным предметам.

Основная сессия пройдет с 5 мая по 17 июня, а дополнительная - с 14 июня по 4 июля.

При регистрации выпускники школ 2016 года, создавая регистрационную карточку, должны указать предмет (украинский язык, математика или история Украины), по которому им будут засчитаны результат ВНО как оценки государственной итоговой аттестации. Выпускник может пройти ВНО и по математике, и по истории Украины, однако оценка за ГИА будет засчитана только по одному предмету.

С 12.00. 1 февраля при помощи специальной программы, размещенной на официальном сайте Украинского центра testportal.gov.ua, желающие принять участие в ВНО могут сформировать и распечатать бланк регистрационной карточки. Лица, не имеющие возможности сделать это самостоятельно, могут обратиться в пункт регистрации. Для выпускников 2016 пункты регистрации созданы по месту их обучения.

После оформления регистрационной карточки будущий участник ВНО - выпускник этого года - должен сформировать комплект регистрационных документов и подать их в свою школу. Выпускники прошлых лет и учащиеся (слушатели, студенты) профессионально-технических, вузов должны выслать эти документы в региональный центр, адрес которого указан в контрольно-информационном письме. Регистрационные документы желательно направлять заказным письмом. Лица, проживающие на временно оккупированных территориях, могут направлять документы по электронной почте.

Те, кто успешно прошел регистрацию, должны получить из Центра сертификат внешнего независимого оценивания, информационный бюллетень и регистрационное сообщение ВНО.

Изменения в регистрационные данные можно вносить до 18 марта.

Информация о порядке регистрации и график проведения ВНО размещены на официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования.

Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNURPVEJNVkZGMVRrTTFUSGt2VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1RE16Qk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrZERNRXhZVW1ka1IwTXdUR3BTWjA1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxKcFRrTTJNRXczVVhVNVEzZG1Ua05UTUVvelVXNXVlbEZ3ZEVNeE1Fd3pVbWQwUjBGSlRrTXJNRmxpVVhSa1F6a3dUR3BSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtkUVNVNUROakJNUkZKb09VTXhNRmxJVW1kMFEza3dURUZuTUV3M1VYTmtSMEV3VEVSUmREbERLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх