EN|RU|UK
  1997  2

 СТРОЙКА ВЕКА ИЛИ СТАДИОН РАЗДОРА-2012?

НСК "Олимпийский" в Киеве еще не утвержден единственным претендентом на проведение финальной части Евро-2012. Но, стадион уже строится. Правда, процесс реконструкции с самого начала постоянно сопровождается скандалами, громкими разоблачениями и обвинениями в коррупции и разворовывании государственных денег…

Если бы строительство столь крупного объекта проводилось за деньги частного инвестора, вряд ли этот процесс сопровождался бы таким медийным «шумом». А так – строим за народные деньги, собранные с карманов налогоплательщиков. Желающих подсесть на время кризиса на стабильное государственное финансирование оказалось немало. Вероятно, немало и тех, кто хотел бы погреть руки на «стройке века». Таким образом, ситуация с реконтрукцией НСК «Олимпийский» запуталась в сложный узел, в котором тесно сплелись государственные и частные интересы. Распутать это хитросплетение взялась временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, созданная 19 мая.

- Комиссия создана самым демократичным образом, - подчеркнул представитель БЮТа Лев Бирюк. И пояснил, что 13 мест временной следственной комиссии пропорционально делятся между всеми фракциями ВР. Каждая политическая сила самостоятельно определяется с кандидатурой для проведения «следствия». Для расследования процесса реконструкции на НСК выбрали депутатов, разбирающихся в строительстве. «Дело» НСК «Олимпийский» уже распухло до 6 тысяч страниц. Хотя расследование еще не завершено. Готов промежуточный промежуточный доклад. - Наш отчет без единого замечания поддержан всеми членами комиссии. Он еще не утвержден Верховной Радой. Но выводы уже другими не будут, - уверен Лев Васильевич.
«Копать» ВСК начала с самого начала. Как помните, на начальном этапе Украина готовилась к сотрудничеству с немецкой компанией, готовой взяться и за проектирование, и за строительство нового стадиона. По планам на тот момент все работы по проектированию и реконструкции стадиона должны были быть закончены к июню 2010 года. Но, затем было принято решение о проведении конкурса на лучший проект. Именно с этого этапа депутатам удалось во всем происходящем узреть некий план, работающий уже на интересы определенных бизнес-структур. Согласно этому плану, начался расчищаться плацдарм для дальнейшей деятельности, с заменой руководителей различных звеньев, причастных к реконструкции.

Итак, конкурс. В нем принимает участие масса строительных компаний, в том числе и иностранных. 21 голосом из 24 авторитетное жюри определяет компанию-победителя. Но, результат голосования жюри, в составе которого самые известные и именитые архитекторы Украины, не устраивает Министерство семьи, молодежи и спорта. На фоне шумихи в прессе о заказном характере голосования, Киевский союз архитекторов назвал конкурс непрофессиональным. Компания-победитель устранена от участия в реконструкции.

Весь процесс реконструкции должен было проходить под присмотром Наблюдательного совета, который возглавляет вице-премьер-министр Иван Васюнык. На тот момент в состав надзирающего органа входили достаточно влиятельные в Украине личности – Червоненко, Бубка, Луценко, Сивульский и ряд народных депутатов, так или иначе связанных со спортом. Однако, по данным, имеющимся у ВСК, Наблюдательный совет совершенно не занимался возможенными на него функциями: заседания не проводились. Зато под надуманными предлогами появилась Межведомственная рабочая группа по координации строительства. Ее возглавил все тот же вице-премьер, однако состав уже сильно отличался от состава Наблюдательного совета. Именно в этой рабочей группе появились представители будущего генподрядчика реконструкции НСК - холдинга «Киевгорстрой».

Параллельные процессы обнаружила следственная комиссия и на самом НСК «Олимпийский». Там велась компания по смене неугодного руководства. Причем, грязно и непорядочно. Так, председатель ВСК Равиль Сафиуллин демонстрирует факсограмму, которая пришла в приемную директора НСК из Минсемьи, молодежи и спорта. Факсограмма, поступившая в 17.35 «приглашала» директора НСК Бугая на заседание аттестационной комиссии, которое должно состояться в… 17.00 того же дня. В тот же день появляется приказ об увольнении Бугая с занимаемой должности. И в тот же день исполняющим обязанности директора назнчается некий господин Чернявский.

Это решение уже названо судом неправомочным, так как кроме всего прочего директор Бугай на время получения факсограммы вообще находился… на больничном (распространенная для нашей страны метода избежать увольнения, - Авт.). 19 марта бывшего директора Бугая восстановили в должности. И Минсемьи в тот же день назначает нового и.о. директора НСК – Стефанского, а Чернявского освобождают от занимаемой должности и в тот же день назначают на другую должность – замом директора по развитию к Стефанскому. Далее – еще интереснее: Стефанский в тот же день просит освободить его с занимаемой должности по собственному желанию. И сразу же на его место назначается его зам по развитию - Чернявский. (Не правда ли, противно от всей этой возни? Неужели нельзя все сделать чисто? Вызвать Бугая на ковер, указать на недостатки в работе (при желании их всегда можно отыскать) и уволить, - Авт).

Кто же такой этот Чернявский, что ради него затеяна такая грязная игра?
- Мы располагаем документом, указывающим на то, что у господина Чернявского три паспорта, - говорит Равиль Сафиуллин. – По нашим сведениям он является гражданином Украины, России и Хорватии. Достоверность этих данных мы попросили проверить правоохранительные структуры.

- СБУ Украины направлило в Минсемьи, молодежи и спорта, а также в Секретариат Президента письмо, в котором говорится о том, что господин Чернявский был замечен в ряде нелицеприятных историй и является гражданином нескольких стран, - дополняет портерт Чернявского Виктор Корж. - Именно по этим признакам он никак не может возглавлять строительство крупнейшего в стране объекта. Тем более что он и строителем-то никогда не работал. Но это не смущает ни министра Павленко, ни Секретариат Президента.

Отыскали депутаты и нарушения в деятельности новосозданного тендерного комитета. Возмущает хотя бы факт, что комитет создан приказом от 10 ноября со ссылкой на приказ от… 17 ноября, то есть со ссылкой на еще не существующий приказ.
- К какому еще выводу пришла комиссия? Есть целый ряд договоров, заключенных необоснованно, - продолжает Сафиуллин. – Например, есть договор на сумму порядка 21 млн. 850 тыс. евро, подразумевающий выполнение всех проектных работ. А затем появляется дополнительный договор на сумму 198 тысяч евро с перечнем работ, которые по основному договору итак должен выполнить генеральный проектировщик. Кстати, бывший директор Бугай рассказал нам, что его вынуждали заключить «дублирующие» договора с двумя компаниями – одна английская, вторая финская. Директор отказался, может, это и послужило поводом для его увольнения. Но, в конечном итоге с этими компаниями все же заключены договора на сумму порядка 15 млн. грн.
- Еще один момент. До прихода Чернявского НСК «Олимпийский» обслуживался в банке «Приват», - продолжает депутат ВСК. – С его приходом НСК сменил коммерческий банк и стал обслуживаться в банке «Родовид». На момент этой операции, кстати, «Родовид» уже испытывал трудности с расчетом со своими клиентами. Но, тем не менее, сделка осуществляется. Суммы убытка от операции, проведенной новой дирекцией спорткомплекса (конвертации и т.д.) составила – 4 млн. 399 тысяч грн.

Немало «неприличных» усилий было предпринято ради того, чтобы единственным исполнителем всех работ, связанных с реконструкцией НСК, достались отечественному производителю – холдингу «Киевгорстрой».

- Желание заработать на стройке во всем мире одинаково, - убежден член ВСК Владимир Яцуба. – Возможно, если бы я был мэром Киева, и я бы сделал все, чтобы именно «Киевгорстрой» строил стадион. Я не стану комментировать, какими нечеловеческими методами в этом случае решалась эта проблема. Но, строят же! Меня в этой ситуации беспокоит другое: кризис таки снизил цены и на недвижимость и на стройматериалы процентов на 30. А при пересмотре неутвержденной сметы правительство рассматривает вопрос о повышении стоимости строительства. Это - нелогично. А самое страшное – что до сих пор нет утвержденной сметы строительства, что позволит постоянно раздувать дополнительные затраты.

- Без сметы на столь масштабное строительство ни в одном государстве денег не дают, - поддерживает коллегу Лев Бирюк. - А здесь деньги тратятся полным ходом. Если аналогичный стадион в Польше, условно говоря, по кризисным расценкам стоит 4 млн., то у нас уже 21. Сейчас пока еще не украли. Прошли те времена, когда воровали безбожно. Но, чтобы завтра нам не пришлось над этой реконструкцией плакать, мы обязаны остановить это масштабное, подготовленное по полной программе, разворовывание денег. Это ведь деньги государственные, а значит народные. Нельзя позволить превратить Евро-2012 в стыд всей Украины…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLMHhVU1hkTlZFbzRNRmxJVW1kMFIwRXdURGRSZFU1SFF6Qk1XRkYxT1VkTk1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRXB5VVhWT1F6RXdURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх