EN|RU|UK
  1856  7

 У ЖЕВАГО ПРОСНУЛСЯ АППЕТИТ

У ЖЕВАГО ПРОСНУЛСЯ АППЕТИТ (Виталий Даниленко для "Цензор.НЕТ")

До кризиса Константин Жеваго был признан журналом «Forbes» самым молодым миллиардером в Европе, который сделал свое состояние сам.

Его банк «Финансы и кредит» до финансового кризиса входил в ТОП-10 крупнейших украинских банков с сотнями филиалов по Украине. Он контролирует развитые и успешные предприятия в горнорудной и металлургической отраслях, судостроении и машиностроении, в производстве большегрузных автомобилей, фармакологии и пищепроме в Украине, а также в странах Западной Европы и Средней Азии. Ух, кажется, ничего не забыл, ах, да, еще Жеваго владеет футбольной командой Украинской высшей лиги «Ворскла» (Полтава). Не плохо для человека, который родился в 1974 году и к своим 35-ти успел стать миллиардером.

Вот только остается открытым вопрос, как наивный мальчик из поселка городского типа Иультин в Чукотском автономном округе, как по мановению волшебной палочки превратился в самого молодого миллиардера в Европе?

Недавно в информационном пространстве появилась новость о том, что в конце июня небезызвестный нам банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго добился в Хозяйственном суде Киева арест имущества Торгового дома «Клуб сыра», Светловодского маслозавода и еще шести структур, требуя возврата ему 250 млн. грн. долга.

Как говорят в инвестбанке «Renaissance Group», владеющей «Клубом сыра», с юридической точки зрения иски не выдерживают критики и точку в этом споре поставят юристы. При этом в компании не отказываются от выполнения своих обязательств, что говорит больше о форс-мажоре в связи с мировым финансовым кризисом, чем о каких-либо махинациях со стороны «Renaissance Group». Тем более что руководство компании пытается найти мирное разрешение вопроса, но это не помешало банку «Финансы и Кредит» нанести упреждающий удар по своим клиентам. Кстати, в самом банке сказали, что им неинтересно доводить дело до крайности, поэтому финучреждение заинтересовано в том, чтобы «Клуб сыра» нормально функционировал.

Тогда напрашивается вопрос, зачем проводить «акцию устрашения»? Если судить с точки зрения рейдерства, то это типичное поглощение за долги. Если учесть тот факт, что банк «Финансы и Кредит» существенно пострадал от финансового кризиса, то старт судебной тяжбы говорит о том, что финучреждение пытается заполучить выгодный актив, который готов уже сейчас «нести золотые яйца» собственнику. Известно, что крупнейший сыродельный завод Украины – Каневский маслосырзавод «Клуб сыра» готовит к продаже. Компания вышла на финальную стадию переговоров с крупным инвестором, которым, по информации участников рынка, является крупный немецкий производитель сыра «Hochland AG».

Наверняка, Константин Жеваго решил внести свои коррективы и прибрать к рукам актив. Арест имущества Хозяйственным судом Киева тому лишнее подтверждение. Ведь, если имущество арестовано, то и продавать его нельзя. Чтобы рассчитаться с «финиками», как называют банкиры «Финансы и Кредит», «Клубу сыра» понадобятся деньги, а их у компании нет. Поэтому «финики» сами будут решать, какой актив отойдет банку за долги. Естественно, что всегда забирается самый лучший и рентабельный бизнес, коим и является Каневский маслосырзавод.

Если предположить, что такими же методами пользовался Константин Жеваго в период становления, тогда становится ясно, как в такой короткий период чукотский мальчик стал миллиардером с «животным инстинктом» брать все, что плохо лежит. Если учесть, что в начале 1990-х годов, в период накопления первичного капитала, плохо лежало практически все, то Жеваго не стеснялся брать все, до чего мог дотянуться. Причем методы, которыми пользовался для достижения целей, ни чем не отличались от бандитских.

Достаточно было навести справки о тех временах и расспросить знающих людей, чтобы составить общую картину становления Константина Жеваго, как, не побоюсь этого слова, бизнесмена. Как стало известно, у Григория Суркиса и Виктора Медведчука он выполнял функции «казачка». Нет, не засланного, а в роли «подай-принеси», но, имея природную изворотливость, стал выполнять рисковые операции. В частности, руководя группой компаний «Омета», которые являлись типичными «пирамидами» в то время. Суркис и Медведчук с помощью этих трастов мошенническим путем присвоили деньги доверчивых граждан, но Жеваго… «кинул» своих же учителей, и присвоил часть денег «Ометы».

Многие в то время говорили, что Жеваго сделал самую большую ошибку в своей жизни и Суркис с Медведчуком обязательно накажут его за такую дерзость. Возможно, тогда бы и закончилась индивидуальная трудовая деятельность Жеваго, но, как оказалось, он не был столь наивен. Прежде, чем «отблагодарить» своих учителей Жеваго нашел покровителей в лице Александра Волкова и Игоря Бакая. Ходят упорные слухи, что Жеваго до сих пор находится в дружественных связях, находящимся в международном розыске Бакаем.

Правда, сам Константин Жеваго не был полностью подконтролен Бакаю. Именно его называют «первопроходцем» в области украинского рейдерства. Жеваго первым понял, что подкуп судей поможет ему стать владельцем компаний и предприятий. Таким образом, в свое время из госсобственности были похищены практически все государственные предприятия: «АвтоКраз», полтавский ГОК, «Киевмедпрепарат» и другие.

Жеваго не гнушался откровенно бандитскими методами, которые позволяли устанавливать контроль над предприятиями, руководители которых осмеливались ему противостоять. С «несогласными» Жеваго расправлялся быстро и жестоко. Достаточно вспомнить декабрь 2000 года, когда была предпринята попытка захвата «Луганскоблэнерго». В результате чего, у руководителя компании Полякова случился сердечный приступ, и он скончался на месте. Как потом рассказывали очевидцы, Полякова можно было спасти, если бы клевреты Жеваго не блокировали вход докторам «Скорой помощи». Как говорил дедушка Сталин «Нет человека – нет проблемы», так и поступил Жеваго. Уже в 2001 году Луганская областная прокуратура возбудила против Жеваго уголовное дело по статье 98 Уголовного Кодекса – Убийство по неосторожности, но ему удалось выкрутиться.
Если перечислять все предприятия, которые Жеваго захватил, то понадобиться много времени и тома бумаги. Обобщим, что за каких-то 7-8 лет с помощью рейдерства Жеваго стал собственником заводов и фабрик в Днепропетровске, Алчевске, Макеевке, Донецке, Луганске, Львове и Виннице. Теперь пришло время поглотить и «Клуб сыра», на который положил глаз самый молодой миллиардер Европы. Лично у меня нет сомнений, что Жеваго таки удастся «слить» со своей империей Каневский маслосырзавод. А правоохранительные органы как думают?!
VEhrdlVXeDBRekV3VEV4UmMwNURlakJNTkhaTU9VTnJNRXhxVVhaa1EzY3dURE5TWjJSSFRFbE9RelJKVGtOaE1GbEVVWFJrUXpBd1RHcFNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх