EN|RU|UK
  1265  2

 КИЕВ ИСТОРИЧЕСКИЙ. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ОТ ЮНЕСКО

За отношение Киева к культурному достоянию перед представителями ЮНЕСКО Украине пришлось бледнеть, краснеть и оправдываться. Пока – отмазались. На работу над ошибками нам дали два года…

Фото igordaily.livejournal.comУплотнение современными небоскребами центральной, исторической, части Киева беспокоит киевлян последние лет пять. Последние три года противостояние на некоторых стройплощадках перерастало даже в силовое столкновение с милицией, защищающей интересы крупного капитала. Взывать к совести чиновников, подмахивающих разрешения на строительство, было бесполезным. Нарушения законодательства не замечали ни в Секретариате Президента, ни в Кабмине, ни в Верховной Раде. Попытки отыскать справедливость в судах заканчивались для громады Киева, как правило, поражением. Нет, были, естественно, и победы. Но, отечественная Фемида не выдерживала испытание на справедливость и резонансное дело, как в случае со строительством на территории Александровской (некогда Октябрьской) клинической больницы, отправлялось на новый виток судебного разбирательства.

А стройки на улице Гончара? Буферная зона Софии Киевской. Куда только не обращались активисты инициативной группы. Пришлось писать даже в ЮНЕСКО! С каким нетерпением ждали киевляне приезда мониторинговой группы этой международной организации. К сожалению, в марте, во время пребывания комиссии ЮНЕСКО, лично пожаловаться инспекторам не удалось. Горожане искренне надеялись, что эксперты и без подсказок общественности заметят, во что превратился старый добрый Киев.

И в ЮНЕСКО заметили. Ведь в исторической части города находится сразу два объекта культурного наследия, находящихся под защитой этой международной организации – Киево-Печерская Лавра и София Киевская. На основании отчета весенней миссии Комитет всемирного наследия принял по Украине отдельную резолюцию. Немало проблем у памятников, по мнению ЮНЕСКО, из-за неэффективной системы управления объектами. Так Лаврой, например, занимаются и Минкульт, и Министерство строительства и регионального развития, и столичная мэрия. А живут и хозяйничают там служители культа и монахи. Посему отыскать виновных или ответственных за происходящее на территории памятника достаточно сложно. Поэтому миссия ЮНЕСКО рекомендовала передать объект в управление одного учреждения, а лучше - создать координационный совет.

Есть замечания и по содержанию и размерам территории буферной зоны памятников. Так, охранную зону Софийского собора рекомендовали расширить аж до Крещатика с Бессарабской площадью и рынком включительно. А буферную зону Лавры продлить вплоть до земляных валов «Мистецького арсеналу».

Заместитель главы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский не скрывает, что Украина, ратифицировав Конвенцию ЮНЕСКО, обязана была согласовывать свои строительные планы поблизости взятых под охрану памятников с этой международной организацией. Однако Киев зачастую не только не согласовывал планы застройщиков, но и откровенно игнорировал действующие в Украине законы, регулирующие строительство в исторической части столицы. Пока ЮНЕСКО только просит прекратить в буферных зонах строительные работы, которые угрожают Лавре и Софии, а также рекомендует ввести мораторий на уже запланированное строительство вокруг территории земляных валов «Мистецького арсеналу», гостиничного комплекса у Церкви Спаса на Берестове и многих других объектов в буферных зонах памятников истории. Если рекомендованные экспертами меры не будут приняты в полной мере, Комитет всемирного наследия пригрозил перевести Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую в «список под угрозой», что чревато для Украины штрафными санкциями и исключением из списков памятников всемирного наследия.

- Эта резолюция является предупреждением Украине, - говорит Михаил Скуратовский. - То есть, уже на следующей сессии или через сессию, когда Комитет культурного наследия решит вновь заслушивать вопрос о Лавре и Софии, вопрос лишения наших памятников охранного статуса ЮНЕСКО может возникнуть снова.

- В отчете ЮНЕСКО очень много внимания было уделено тем вопросам, которые уже не первый год поднимают активисты инициативных групп Киева и борцы с незаконными стройками, - говорит Инна Совсун (инициатива «Сохрани старый Киев»). - Несмотря на то, что строительство в буферных зонах запрещено, разрешения на стройки продолжают выдаваться до сих пор. Мы надеемся, что Министерство культуры адекватно отреагирует на деятельность чиновников Государственной службы по вопросам национального наследия, которая и дает согласование на эти строительства. Очевидно же, что чиновники этого ведомства не осуществляют возложенные на них функции по охране национального наследия. До сих пор обращения и просьбы общественных организаций и киевлян, борющихся за спокойствие в своих дворах, оставлялись без внимания. Может хоть мнение ЮНЕСКО будет учтено?

- Вы хотите, чтобы Министерство отозвало свои разрешения или согласования на строительство? Так Министерство и не давало эти разрешения, - оправдывается за своих подчиненных первый зам министра культуры и туризма Украины Владислав Корниенко. - Есть Государственная служба по охране национального и культурного наследия. Она, действительно, входит в сферу влияния Министерства культуры, - не возражает чиновник. Однако подтвердить увольнение «не справившихся» чиновников пока не решается. - Мы готовим план мероприятий по каждому конкретному пункту, с конкретными исполнителями… Гарантии? Я могу только гарантировать, что мы обеспечим выполнение всех требований миссии ЮНЕСКО с целью упразднения или недопущения уже запланированных строек. По приостановке, по отмене предоставленных разрешений работа будет проводиться. Я вас уверяю…

Вряд ли от неповоротливой бюрократической машины стоит ожидать молниеносных решений. Рассчитывает на это и отечественный строительный бизнес. Именно поэтому строят у нас быстро, даже если это не совсем законно. Остановить стройку, кроме активистов инициативных групп и борцов с незаконными стройками, в Киеве просто некому. Игнорируются решения госструктур, судов, предписания правоохранительных органов. Как, к примеру, на стройплощадке по ул. Гончара, 17-23. Это буферная зона Софии Киевской – строить нельзя, тем более без согласования с ЮНЕСКО. Строят. Главное управление Госкультнаследия, по информации активистов местной инициативной группы, отозвало свое разрешение на это строительство и потребовало немедленного прекращения строительных работ. Строят. С декабря 2008 г. действует решение суда, согласно которому все строительные работы по Гончара 17-23 должны быть остановлены. Строят.

К воротам стройплощадки активисты приводили судисполнителей, устраивали массовые акции протеста, театрализованные действа с участием известных творческих личностей. Ну, ничем не удается «пробить» застройщика. Вот и решили киевляне, собственноручно обеспечить торжество законности путем сноса оградительных сооружений. Вчера, 14 июля около 18.00 местные жильцы под «предводительством» депутатов Шевченковского района снесли забор вокруг незаконной стройки на ул. Гончара, 17-23. Именно на этом стройучастке рабочие отстреливаются от нападающих активистов всеми имеющимися подручными средствами. Как-то краской местных жителей обливали. А вчера обильно опрыскивали протестующих слезоточивым газом и тушили из огнетушителей… Вручную удалось снести лишь три секции забора. Для сноса остального пришлось задействовать тяжелую технику. Далее конфликт собирались рассматривать уже в юридической плоскости. Но, утром застройщик вернулся с подкреплением, и начал восстанавливать разрушенный забор. Между жильцами местных домов и строителями опять произошла стычка…
Вот так вот – врукопашную, стенка на стенку киевляне отстаивают интересы родного города. И так будет до тех пор, пока власть не окажется по одну сторону баррикад со своим народом и не начнет наказывать тех, кто грубо игнорирует закон и международные соглашения… И если руководству города, страны плевать на вид столицы Украины, то неужели их испугают санкции ЮНЕСКО? Похоже, властям наплевать на авторитет державы…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RM1V3U2pOUmJHUkRhREJLY2xGdWJucFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх