EN|RU|UK
  893  2

 РЕЙДЕРСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ДОМА КИНО

В сообществе кинодеятелей только и разговоров об итогах скандального съезда кинематографистов Украины. Кто-то ищет параллели с расколом у московских коллег. А новоизбранное руководство Национального союза кинематографистов уверено, что сыр бор разгорелся вокруг здания Дома кино в центре Киева, который до сих пор остается в собственности творческого союза…

Дом Кино. Фото i.i.uaПоследний, апрельский съезд кинематографистов Украины должен был привнести в деятельность творческого союза новое дыхание, возродить славные традиции и отыскать современные пути развития НСКУ. Доверить столь сложную задачу съезд кинематографистов решил новой команде во главе с известным киноведом и сценаристом Сергеем Трымбачем. Но вся процедура переизбрания руководства НСКУ, по заявлениям участников съезда, сопровождалась драматическими и не всегда понятными событиями. Особенно обескуражило представителей творческой интеллигенции поведение предыдущего руководителя НСКУ Бориса Савченко, который возглавлял союз кинематографистов предыдущие четыре года. Вначале он попробовал сорвать проведение съезда кинематографистов, а затем всяческими способами начал препятствовать работе союза, начиная с блокирования счетов в банке и вплоть до подачи жалоб в Минюст. Мотив этих жалоб не внятен, а причины – вполне понятны, считает новоизбранный председатель НСКУ Сергей Трымбач. Кому-то сегодня очень хочется уничтожить союз кинематографистов, чтобы отобрать последнее, оставшееся в собственности сообщества, имущество – Дом кино.

- Мы не удивляемся нашему коллеге, но удивляемся Минюсту, который не утвердил итоги съезда кинематографистов и отказался легитимизировать новое руководство НСКУ, - говорит Сергей Трымбач. - Фактически Минюст вмешался в деятельность общественной организации. Хотя, по сути, Минюст - лишь регистрирующий орган, мы ведь только подали документы на регистрацию принятого съездом решения и не более того. А нам отказали на основании того, что мы, якобы, не все документы подали. Полтора месяца, хотя процедура согласно закону должна была быть завершена в течение 30 дней, нас водили «за нос», а затем отказали, сославшись, на то, что каких-то документов не хватает для регистрации. Ни разу с момента подачи документов во время встреч и бесед с представителями Минюста о не достаточном пакете документов речи не шло. Мы предполагаем, что ситуация, когда союз находится в юридически подвешенном состоянии, кому-то выгодна.

- Я на днях принимал участие в заседании Национального Комитета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины, где собралось немало председателей творческих союзов, - продолжает глава НСКУ. - Практически все они уверены в том, что нас, творческую интеллигенцию, хотят уничтожить. Создается впечатление, что из какого-то единого центра поступают указания о ликвидации творческих сообществ. Ну, например, союз народных мастеров попросту выгоняют из своего помещения. Союз театральных деятелей уже потерял свое помещение. А художники? Немало фактов, когда их просто выбрасывают на улицу из мастерских? Поджигают, если не могут выгнать. А пример с музеем-квартирой Тычины? Говорят, эту квартиру присмотрел себе какой-то высокопоставленный чиновник и даже называют его фамилию. Да выгнать музей, непозволительно ему иметь такую квартиру в центре Киеве. И, поверьте, теперь будут искать возможность отобрать квартиру у музея. Сейчас якобы оступились от помещения. Но, как показывает практика, если кому-нибудь из чиновников очень уж понравилось «что-то», то государство найдет возможность ему «это» отдать.

Особого внимания со стороны творческой интеллигенции заслужила и новая команда столичного мэра. «Опричники Черноверцкого» ведут себя хуже, чем Батый. Даже при Батые уважали народных мастеров и умельцев.

- Кому-то очень не хочется, чтобы творческие союзы опять возвращали свое значение и влияние в обществе, - продолжает Трымбач. - Чиновники считают, очевидно, что творческие союзы – это угроза существования государства. Поэтому у нас многое делается для того, чтобы этих союзов не было вообще. Кто-то очень хочет превратить творческие союзы в профсоюзы. Ведь профсоюзы у нас - ручные. Как только мы станем таким профсоюзом, у нас сразу же Дом кино и отберут. Зачем профсоюзу Дом кино?

А кому-то, особенно в связи с перспективами проведения Евро-2012 в Украине, Дом кино, находящийся поблизости с центральным стадионом, очень даже интересен. Настолько интересен, что в дела союза кинематографистов пришлось вмешать силы государственного органа – Минюста. В частных беседах с кинематографистами один из чиновников этого ведомства признался, что решение по НСКУ «принималось на самом верху»!

- Вопрос ведь не только в легализации статуса нового руководства НСКУ, - присоединился к беседе народный артист Украины и известный кинорежиссер Олег Фиалко. - Без помощи союза остались ветераны отечественного кинематографа, которые сегодня нищенствуют на мизерную пенсию. У нас так заведено, что союз кинематографистов всегда брал на себя обязанность хоронить ушедших из жизни ветеранов. А мы даже этого сегодня не можем себе позволить. Люди умирать бояться. Мы не в состоянии своевременно оплачивать услуги ЖКХ, счета ведь заблокированы. Деятельность союза парализована, Дом кино – в заложниках. А Минюст советует нам… провести еще один съезд, внеочередной. Во-первых, он уже будет заведомо нелегитимным, а во-вторых – у нас нет денег на его проведение, мы бедная организация.

- В данном случае высшая юридическая институция ведет себя просто нагло, - не сдерживает эмоций Олег Фиалко. - Полтора месяца врали солидным людям, я себя считаю солидным хотя бы по возрасту, и в конце-концов дали пощечину таким ответом. У них же есть профессиональные юристы. Ну, хотя бы потрудились дать более-менее вразумительный отказ.

- Судя по поведению Минюста, создается впечатление, что мы живем в каком-то тоталитарном государстве, - согласен с коллегой Трымбач. - Если так можно вести себя с национальным союзом, то чего в нашем государстве стоит человеческая жизнь? Мы имеем дело с бандой, которая называется «украинское государство». Нас считают быдлом, которое можно выгнать, нагнуть и так далее.

А не устраивает новое руководство НСКУ тем, что отказалось «сливать» Дом кино под реконструкцию. При Борисе Савченко эти вопросы рассматривались на самом высоком уровне, и на проектные работы по реконструкции Дома кино из Госбюджета были даже выделены более 1,5 миллиона гривен. Ходили разговоры о том, что надстроить можно и два этажа, и двенадцать. И кто знает, как быстро столичный Дом кино сменил бы своего собственника, если бы не «переворот» в союзе кинематографистов. Дело в том, что все имущественные вопросы, в том числе и по Дому кино, который был построен за средства союза кинематографистов, решает не глава НСКУ, не правление, а съезд кинематографистов. И вот тут-то заинтересованными лицами было решено задействовать несколько иную схему захвата здания кинематографистов.

- К примеру, мы соглашаемся провести реконструкцию здания и достроить, к примеру, 3-5 этажей, - объясняет рейдерские премудрости Сергей Трымбач. - Денег у нас, естественно, нет. Мы привлекаем частного инвестора. А потом, как это было на киностудии Довженко, нам, к примеру, предоставляют документы, свидетельствующие о том, что нам сделали ремонт на 2 млн. грн., а балансовая стоимость помещения – 320 или 360 тысяч. И любой суд без проблем отсудит у нас помещение, так как у инвестора уже активов в руках оказывается гораздо больше. Это, естественно, наши подозрения. Но, посмотрите, что происходит вокруг. Союзу композиторов, который размещался на улице Пушкинской, предложили уже сделать капитальный ремонт. А союз театральный деятелей уже повелся на такое предложение. И им восвояси возвратиться так и не удалось. Но, там творческие союзы не были собственниками занимаемых помещений, а лишь арендаторами. Мы - собственники. Но земля – не наша. А где гарантия, что «опричники Черновецкого» завтра эту землю из-под нас не выдернут? Не знаешь, просто с какой стороны ожидать удар.

- Я уверен, что в Минюсте пролоббировали этот вопрос те, кто собрался достраивать Дом кино, - комментирует конфликт Минюста с союзом кинематографистов известный кинорежиссер Роман Балаян. - Все же знают - суды подкупны. Я месяц назад спросил у Сергея Трымбача: у нас есть там люди? Поскольку он интеллигентный человек, я понял, что у нас там никого нет. У меня спросили: может, у меня там кто-то есть. И у меня нету. А у кого-то – есть. Это элементарная скрытая рейдерская атака. У нас может там и найдутся люди, но у нас нет денег, которые нужны тем людям. Мы бы могли по рублю скинуться, я бы десять дал. Но это, как понимаете, не решит вопрос, который стоит миллионы долларов.

Многие кинематографисты склонны сравнивать ситуацию в НСКУ с аналогичными событиями во время съезда кинематографистов в Москве. Нынешнее руководство НСКУ не отрицает, что Борис Савченко, действительно, попытался скопировать поведение Никиты Михалкова на московском съезде кинематографистов. Он также явился на съезд, не зарегистрировавшись, эмоционально выступал и потрясал перед коллегами решением третейского суда, которое фактически являлось «филькиной грамотой» в отношении легитимного собрания кинематографистов. А затем началась блокировка банковских счетов НСКУ. Но, раскола, как такового, в один голос говорят кинематографисты, нет. Нового председателя выбирали, согласно уставу, тайно. Бывший председатель получил 54 голоса, новый - более четырехсот.

- Речь ведь идет не о банальной смене фамилий, - говорит Сергей Трымбач. - Съезд принял достаточно четкую программу действий по реанимации нашего творческого союза. Последние четыре года творческие союзы, и наш не исключение, были не очень заметны в духовной жизни страны. И мы решили эту ситуацию радикально изменить. Мы собираемся вернуть влияние союза в общественном пространстве, хотим вернуть влияние в законодательном процессе, и уже, кстати, работаем над поправками в законе о кинематографии. Хотим и Дому кино возвратить статус культурной среды. Украину часто называют демократическим государством. Но, мне лично, такая демократия, когда суды покупаются, когда через Минюст можно провести незаконное решение, не нужна…

- Мы не собираемся сдаваться, - говорит Лариса Кадочникова, народная артистка Украины и России, член правления НСКУ. - Иначе, наша творческая молодежь будет лишена и той среды, где рождаются таланты, она уже не получит ни того творческого общения, в котором мы росли, да и того украинского кино уже никогда не будет…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUjBFd1RGaFJkV1JETURCTVdGSm5Ua2RDTUZsTVVYTjBReXM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх