EN|RU|UK
  1731  6
Все про:ЖКХ (1425)

 ЖИЛЬЦЫ ПРОСЯТСЯ В... ОСМД: ПОБЕДА РАЗУМА ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ?

ЖИЛЬЦЫ ПРОСЯТСЯ В... ОСМД: ПОБЕДА РАЗУМА ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ? (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Таких смелых заявлений не решаются делать даже убежденные оптимисты из МинЖКХ. А Нелля Дашковец, председатель ассоциации ОСМД в Кировском (Донецкая обл.), уверена, что до конца будущего года объединения совладельцев будут созданы во всех многоквартирных домах ее города...

Все, кто интересуется прогрессивными методами хозяйствования в собственном доме, очевидно, заметили, что успех «преследует» тех жильцов, где присутствует инициатива. Естественно, в таком деле не обойтись без лидера-вождя и соседей с активной гражданской позицией. Нелля Брониславовна Дашковец – лидер. Ну, а чтобы выработать у жильцов стойкий иммунитет к жилищно-коммунальным безобразиям и приобщить их к здоровому образу сосуществования, ей, естественно, пришлось изрядно потрудиться.

...Она помнит, как все начиналось

С тех пор, как пообщалась с госпожой Дашковец, у меня на языке все время вертится песня «За тех, кто в море». Очевидно, некоторые фразы ну очень уж красноречиво подчеркивают рассказ председателя дома об их революционных переменах. А насчет моря? Так и море у них было, в подвале дома. Все думали, что это грунтовые воды, а оказалось – просто подсохшие канализационные стоки, в которых развелась мелкая бесхребетная фауна, предпочитающая жить в омерзительном зловонии...

Но, обо всем по порядку. Нелля Дашковец имеет несколько высших образований. Согласно первому - она горный инженер. Но на шахте, которая стала для нее практически родной, ей пришлось поработать и начальником отдела кадров, и юрисконсультом. Человек достаточно уважаемый и в городе, и в доме. А в доме, кстати, где живет Нелля Брониславовна, три года назад было создано ОСМД. За повседневными хлопотами Дашковец мало интересовалась проблемами этой структуры, оставаясь пассивным ее членом. Однажды на пороге квартиры Нелли Брониславовны появилась делегация соседей с предложением... возглавить ОСМД. Предыдущему председателю пришлось надолго уехать в Москву, объединение оказалось обезглавленным. Исполком потребовал: либо у вас появится новый председатель, либо вернетесь обратно в ЖЭК. Последний вариант мало интересовал жильцов, поэтому народ начал искать себе нового «вождя».

Нелля Брониславовна согласилась на уговоры и принялась за изучение текущей ситуации. Честно говоря, картина была нелицеприятной: делами дома вплотную уже никто не занимался четыре месяца, огромная задолженность по квартплате. 48 тысяч гривен в минусе! Это очень большая сумма даже для 177-квартирного дома на пять подъездов. Посему свою деятельность Нелле Брониславовне пришлось начать с «выбивания» денег. Она прошлась по всем квартирам: беседовала, просила, убеждала. С пенсионерами легче - они платят исправно. Сложнее с бизнесменами, большими и маленькими начальниками, т.е. теми, кто как раз имеет деньги. У многих был один аргумент: за что платить, если в доме ничего не делается. И люди, в принципе, были правы. Подъезды убитые, подвал вечно затоплен (на всех уровнях Неллю Брониславовну убеждали, что виноваты грунтовые воды и с этим ничего не поделаешь). Круг замыкался. С одной стороны - чтобы жильцы начали вносить квартплату, надо дом приводить в порядок. С другой - чтобы этим заниматься, нужны специалисты и средства. Нелля Брониславовна поняла, что самостоятельно здесь не справиться, надо срочно объединяться с другими ОСМД. Вскоре появилась ассоциация, куда сегодня входят двенадцать домов микрорайона «Молодежный». К концу текущего года в ассоциацию войдут все дома микрорайона, все 16 многоэтажек.

... О тех, кто не струсил и ... ведер не бросил

Родному ОСМД Дашковец - «Горняк-2» - просто крупно повезло. Нелля Брониславовна лишилась работы. Шахта, где новоизбранный председатель проработала много лет, закрылась. И Дашковец вплотную занялась проблемами ОСМД. А созданную ассоциацию можно вообще смело считать детищем этой энергичной женщины, озабоченной (в хорошем смысле этого слова, - авт.) комфортным проживанием в своем микрорайоне. Теперь Н.Б.Дашковец убеждена в правильности такого шага: у домов появились реальные средства, набран штат работников и ОСМД нормально функционируют. «Получилось, что я создала рабочее место не только себе, но и еще около 40 нашим сотрудникам», - как бы извиняясь, констатирует Нелля Брониславовна.

Но, это сегодняшняя констатация. А тогда – приходилось лишь пахать. Причем, не паханое поле.
- Вы знаете, мне кажется, что деятельность ОСМД у нас вначале развивалась не в том направлении, - признается Нелля Брониславовна. – Получилось, что местная власть получила указание с области создать ОСМД – их в городе создали. Но, по сути, серьезно ведь никто не вникал в смысл их существования. ОСМД были предоставлены сами себе, а руководящая роль горисполкома у нас сводилась к назначению председателя объединения. В течение трех предыдущих лет из местного бюджета не выделялось никаких денежных средств для ОСМД. Наш дом, в частности, был действительно «убит». Признаюсь честно, к нам в подвал спуститься было просто страшно, затоплен по пояс.

А народ все ждал, что придет какой-то добрый дядя и все за них сделает. В Кировском появился такой «добрый дядя» - это ООНовская программа муниципального развития. Дело – новое, неизвестное. Но Дашковец решилась таки поучаствовать в этом мероприятии и дом свой втянула в этот проект.

- Фактически этот проект стал и стимулом и толчком для нашего развития, - вспоминает Нелля Брониславовна. - А для города наш дом стал пробным камнем в сотрудничестве с ООН по муниципальной программе управления и стабильного развития.

- Поначалу веры в успех не было. Люди у нас, признаюсь, дикие еще, с опаской относятся к американцам. Жильцы даже боялись, что после того, как им дадут деньги, они попадут в какую-то зависимость. Сотрудники проекта трижды приезжали к нам: разъясняли, убеждали, чуть ли не упрашивали взять деньги. Мы подписали партнерское соглашение о замене коммуникаций в своем доме. Согласно договору, 15 тысяч гривен на замену труб нам выделялось из местного бюджета, 15 – деньги гранта, остальное – вкладывают жильцы (о программе муниципального развития мы уже рассказывали в материале "РЕМОНТНІ" ГРОШІ ДЛЯ НАЙСПРИТНІШОГО" ). Принцип сотрудничества с этой международной организацией заключается в том, что население должно принимать непосредственное участие в реализации задуманного. Когда мы осматривали наш дом, американцы и говорят: вы же просите деньги на замену труб, а почистить подвал можете и сами?!.

Председатель попыталась организовать субботник для жильцов дома. И народ, вооружившись метелочками и ведрами, откликнулся. Но как только пару смельчаков подошли к открытому подвалу, энтузиазма поубавилось. И Нелля Брониславовна услышала от предприимчивых соседей встречное предложение: да мы любые деньги заплатим, лишь бы туда самим не лезть. Жуть...

Пришлось председателю искать дешевую рабочую силу на стороне. Благо, что в городе безработных полно. Создали «бригаду» из четырех человек, которые за 30 гривен в день согласились почистить зловонный подвал.

- Половину денег я отдавала им в обед, а остальное – в конце рабочего дня, - рассказывает Дашковец, скромно умалчивая о невысоком социальном статусе наемных работников (согласиться на такую грязную работу могли лишь бомжи, да те, кому очень выпить хочется, а не за что, - авт.). - Не сладко им, признаюсь, пришлось. Подвал по пояс был заполнен кишащей зловонной биомассой. Эту «мачмалу» приходилось выносить ведрами, подальше от дома. Насос эту жижицу просто не брал. Затем подвал осушили, осветили, выбелили известью стены, поставили металлические двери с замками. А затем уж нам дали деньги на замену коммуникаций. Теперь у нас в подвале – как в аптеке. В той части, где нет труб, мы даже собираемся открыть клуб для подростков...

...Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль

Начать было сложно «горнякам», а теперь у них все складывается, как в песне. Маховик раскручен. Дашковец говорит, что после очистки подвала даже в сознании людей произошел перелом. Если раньше люди с недоверием смотрели на все эти органы самоорганизации, то сегодня многие жильцы уже мечтают присоединиться к ассоциации и работать в одной упряжке. В текущем году подвиг ОСМД «Горняк-2» повторили еще четыре дома.

- Жильцы соседних домов тоже приободрились. Люди начали понимать, что все, что делается в доме, в чем они принимают непосредственное участие – деньгами, своими руками - они это делают для себя и чувствуют большую ответственность, - уверена Нелля Брониславовна.

- Создание ассоциации дало нам возможность содержать штат работников с минимальными затратами. До объединения у ОСМД на содержание необходимого штата просто не хватало денег. Поэтому фактически работы по дому не проводились. В этом году мы провели ремонт кровель во всех наших домах (домах ассоциации, - авт.), установили козырьки на подъездах, провели уборку придомовых территорий. Начали своими силами проводить ремонт в подъездах, для чего в штат ассоциации приняли двух профессиональных маляров-штукатуров. В наших подъездах ремонты не проводились по 20 лет, практически со времен сдачи дома в эксплуатацию. Приводим детские площадки в порядок, идет полная замена щитовых на автоматику. У нас очень большие планы и на будущий год.

Жалеет госпожа Дашковец, что в этом году не удалось приобщиться к международным деньгами. Горисполком, что называется, решил одним бюджетом все дыры закрыть (если не сказать, жестче, по народному). 100 тысяч гривен, предусмотренных на сотрудничество с ООНовской программой, распланировал на большое количество домов. Поэтому на каждый дом получилась очень скромная сумма. А ооновцы заключают договора только на те проекты, где работы ведутся капитально и в полном объеме. Дашковец планировала сделать стяжку панельных швов в своем доме, но запланированных денег хватило бы лишь на полтора подъезда. Поэтому в текущем году «Горняк-2» с американскими деньгами, что называется, пролетел. Поэтому, чтобы не потерять грант в следующем году, пришлось вести «разъяснительные» работы в горисполкоме...

Вместо P.S. Сегодня опыт Кировского приезжали изучать из Шахтерска и Рубежного (Луганской обл.), и из Донецкой Макеевки. Кстати, в Макеевке тоже есть ассоциация ОСМД, и мы об этом писали ( «РЕФОРМА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ЖЭКе» ). Но, госпожа Дашковец уверена, что их ассоциация была создана вразрез с отечественным законодательством.

- В Макеевке то ли опыта не хватило, то ли навыков, то ли знаний закона, - поясняет свою позицию Нелля Брониславовна. - У них ОСМД стало – как балансодержатель, то есть объединения совладельцев были лишены самостоятельного юридического статуса. Фактически, созданная в Макеевке ассоциация превратилась в тот же ЖЭК. У нашей же ассоциации каждое ОСМД осталось самостоятельным юрлицом. Каждый дом, каждое ОСМД имеет свой счет, на который перечисляются их деньги и эти деньги в соответствии с требованием закона они используют в хозяйственных целях только своего дома. Из ОСМД в ОСМД деньги перекачиваться не должны. Это грубое нарушение закона.

Естественно, я поинтересовалась: сколько же стоят все новации жильцам дома? Меня очень интересовал вопрос: сколько заплатил каждый жилец за тот чистый подвал? Я с удивлением узнала, что дополнительных взносов в доме не собирали. Все ремонты производились из планово собранной квартплаты жильцов!..

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх