EN|RU|UK
 Политика Украины
  8221  26
Материалы по теме:

 РОМАН СЕМЕНУХА: "В ХАРЬКОВЕ ПРОИСХОДИТ СПАЙКА "БЛОКА ПЕТРА ПОРОШЕНКО" И "ВІДРОДЖЕННЯ"

Cейчас в Харькове и области, к сожалению, происходит спайка "Блока Петра Порошенко" и "Відродження". К счастью, это не происходит по всей Украине. Но что касается Харькова и области, то мы видим полный "одобрям-с". "Відродження", а будем прямо говорить - Кернес, получил большинство в городском совете - это будет ухудшать ситуацию в борьбе с коррупцией.

О "тендерной мафии" в Харькове, "пленках Кожемяко", фальсификациях на местных выборах в интервью Цензор.НЕТ рассказал народный депутат Украины Роман Семенуха.

Генпрокуратура - тормоз антикоррупции

- 16 января в Харькове прошел "Коррупция STOP! Итоги года". Какие выводы можно сделать по его результатам?

- Коррупция не является вертикальным образованием, чтобы ее кто-то возглавлял. Мы можем говорить, о тех, кто "крышует" действующую систему коррупции. Это не есть вертикаль: например, главный в районе по коррупции. С одной стороны это очень упорядоченное циничное движение, в тоже время это достаточно такое "броуновское" движение. В борьбе с коррупцией: чем больше света - тем больше правды. Поэтому, правильно сказать, что на сегодняшний день, к сожалению, Генеральная прокуратура является тем органом, который через свою бездеятельность способствует процветанию коррупции.

А где-то мы видим исключительно избирательное внимание. Например, дело Геннадия Корбана. Я не утверждаю, что он "святой". Да и не мне давать ему оценки и уголовным делам, возбужденным против него. Но, когда я вижу, что на фоне всего этого, нет посадок ни по "Оппоблоку", ни по тем фамилиям, которые звучат в антикоррупционных расследованиях СМИ, но просто прессуют сотни людей, у меня все это вызывает одну оценку - это все имеет политический подтекст. Можно сказать, что на сегодняшний день, тормозит борьбу с коррупцией однозначно Генеральная прокуратура.

- По вашему мнению, III Антикоррупционный форум, который состоится 18 января, является частью нового политического проекта или, все же, это только лишь общественное движение?

- Это однозначно, с 90% вероятностью, создание политического проекта. Вопрос для чего? Участие в выборах или раскрутки нового премьер-министра - Михеила Саакашвилли, это не имеет значения. Но это однозначно имеет все признаки создания нового политпроекта. Прошел Антикоррупционный форум в Одессе, мы слышим какие-то выводы? Я присутствовал на форуме, прошедшем в Киеве выводов я также не увидел. И на повестке дня Антикоррупционного форума в Харькове нашим региональным проблемам отводится второстепенная, если не третьестепенная роль. Насколько я знаю, харьковским проблемам отводится около часа, а это в корне не верно. Я считаю, если такое мероприятие проводится в Харькове, то именно наши проблемы в борьбе с коррупцией должны быть одной из основных тем.

Поэтому, я считаю, что круглый стол "Коррупция STOP!", который провели харьковские общественные организации, политические партии - это очень важное событие. На круглом столе присутствовало около 200 человек, дискуссия затянулась, она была достаточно предметной, глубокой, многие темы удалось поднять. Это означает то, что харьковчане традиционно самодостаточны, самоорганизованы. Что качается Антикоррупционного форума, то это новый проект. Они стартуют с ним. Остается пожелать им только удачи и чтобы их намерения не отставали от реалий.

- Харьковская общественность, журналисты, депутаты разных уровней и различных политсил пытаются бороться против коррупции. Но, все же, за каждой коррупционной схемой всегда стоит чья-то фамилия. Есть возможность их озвучить?

- На национальном уровне главным врагом гражданского общества, экономического развития Украины являются олигархи, которые владеют финансами, связями, медиа и так далее. На харьковском региональном уровне также есть люди, которые достаточно влиятельны, владеющие телеканалами или имеют к ним неограниченный доступ. То есть это люди или группы людей, которые заинтересованы в сохранении "статус-кво". Когда эти люди начинали свой путь в бизнес и еще не были олигархами, то первая "инвестиция" этих людей, была не в покупку какого-либо решения, того или иного сотрудника правоохранительных органов, судей, а в политику, в "систему". Именно так и начиналась политическая коррупция.

И сейчас в Харькове и области, к сожалению, происходит спайка "Блока Петра Порошенко" и "Возрождения". К счастью, это не происходит по всей Украине. Но что касается Харькова и области, то мы видим полный "одобрям-с".

"Возрождение", а будем прямо говорить - Кернес, получил большинство в городском совете - это будет ухудшать ситуацию в борьбе с коррупцией. В Харькове существуют колоссальные городские монополии, о чем говорили на круглом столе. Например, самые дорогие ритуальные услуги, потому что конкуренции нет, так как искусственно создана монополия, которая приводит к снижению качества услуг и увеличению цен. Антимонопольный комитет продолжает игнорировать наше расследование относительно завышенной цены на хлеб в Харькове. Монопольным является вывоз мусора и еще много других услуг для населения.

семенуха

На Харьковщине бум конвертационных центров

- Какие основные коррупционные потоки сосредоточены в Харькове? На кругом столе говорили, что коррупция в основном связана с государственными и коммунальными предприятиями.

- Да, коррупция всегда там, где есть возможность злоупотребить бюджетными средствами. Но то, что выделяет Харьковскую область среди других областей, это однозначно: таможня, работа Государственной фискальной службы. К сожалению, в Харькове есть определенный рост "налоговых ям" - так называемых "конвертов". По той информации, которой я обладаю, к сожалению, мы фиксируем возврат, особенно в четвертом квартале, этих "налоговых ям", которые имеют корни в Днепропетровской области, плюс на территорию области переместились конвертационные центры из Луганской и Донецкой областей.

В разговоре с председателем Государственной фискальной службы Украины Романом Насировым он подтверждал, что есть рост таких "ям" в Харьковской области. Я очень надеюсь, что они будут с этим разбираться. Мы однозначно это дело не замылим. На самом деле вычислить "яму" очень легко. Есть определенные критерии, по которым вычисляется данные юридические лица, по обороту, признакам, количеству сотрудников, по природе появления НДС. Мы готовим информацию о росте "налоговых ям" в Харьковской области.

- Каким образом общественность, новые демократические политические силы могут влиять ситуацию с проведением прозрачных тендеров в Харькове?

- Сегодня мы можем делать лишь одно - поднимать эти вопросы на национальный уровень. Это единственный способ каким-то образом сделать невозможным или уменьшить коррупционные злоупотребления в частности на проведении тендеров. Второй способ - рассказывать это людям, чтобы они понимали и четко для себя представляли логическую цепочку: сколько они будут платить за те или иные услуги. Люди должны почувствовать прямую зависимость: чем больше монополий в городе - тем дороже их жизнь.

Метрополитен в наследство

- На круглом столе вы говорили, что Харькову будут выделены средства на завершения строительства станций метрополитена. Сможет ли общественность, депутаты проконтролировать выделенные средства? Не будет на новых станциях Харьковского метрополитена скамеек по 600 тыс. грн, как это было в случае со станцией метро "Алексеевская"?

- Мотивацией для голосования группой "Возрождение" в Верховной Раде за бюджет страны было выделение Харькову около полумиллиарда гривен и несколько сотен миллионов гривен, которые возможно пойдут на строительство метрополитена. Да, с одной стороны хорошо - это супер для жителей города, достроить станцию на Алексеевке, практически закончить станцию на Одесской. Изощренность коррупции состоит в том, что все коррупционные схемы прикрываются благими намерениями. На круглом столе от представителей Антикоррупционного центра мы слышали о ненормальных явлениях с проведением тендеров по завышенным ценам, по работам связанным с метрополитеном. И те скамейки, о которых вы упомянули - лишнее тому доказательство.

- На круглом столе неоднократно звучала фамилия Максима Мусеева, депутата городского совета, которого связывают с коррупционными схемами на тендерах Харьковского метрополитена, фальсификацией результатов выборов в Харьковский городской совет. Максим Мусеев в нынешнем составе горсовета возглавляет бюджетный комитет. Как можно ли говорить, что речь идет о новом "смотрящем"?

- Вы знаете, метрополитен и Мусеев - это вообще уникальная вещь. Это тот случай, когда человек, который ни на один процент не является собственником предприятия - коммунального предприятия "Харьковский метрополитен" - фактически это предприятие с менеджментом, подрядчиками, просто было передано в наследство (ранее КП "Харьковский метрополитен" возглавлял Сергей Мусеев - отец Максима Мусеева. - ред.). Это чисто феодальный строй, иначе не скажешь. Является ли он "смотрящим" или нет? Говорю откровенно: я не знаю, кто кассир у Геннадия Адольфовича. Но мне кажется, что Геннадий Адольфович не может не знать о ситуации с тендерами Харьковского метрополитена. Если он считает, что в этом есть некая преемственность, то по-моему мнению - это позор. Мы в XXI веке не имеем права коммунальные предприятия предавать в наследство.

О "пленках Кожемяко"

- Буквально несколько дней назад харьковский бизнесмен Всеволод Кожемяко опубликовал записи телефонных разговоров, которые свидетельствуют о подтасовке результатов выборов в Харьковский горсовет на нескольких избирательных участках, на которых победил и стал депутатом городского совета Максим Мусеев. Какова ваша политическая оценка произошедшего?

- После того, как всплыли пленки, которые показывают его причастность к фальсификации выборов, то он не имеет никакого морального права оставаться депутатом Харьковского городского совета.

Характерной была реакция одного из представителей фракции БПП на опубликованные записи разговоров (депутат горсовета Виталий Маляренко, заместитель председателя Харьковской территориальной организации партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко". - ред.). Казалось бы, возмутиться нужно, потребовать, имея властные полномочия, пересчета голосов, быть может, еще каких-то вещей, нет - человек не дал никакой, даже моральной оценки, было лишь возмущение того, что кто-то, якобы вмешивается в частную жизнь. Почему такая реакция? Ответ на поверхности: наверное, люди переживают, что занимались тем же во время выборов. Поэтому волнуются, а нет ли у "Самопомочи" пленки, как БПП на каком-то округе фальсифицировало результаты.

- А откуда у "Самопомочи" эти пленки?

- Этот вопрос к Всеволоду Кожемяко. Я не хочу делать какие-то выводы, домысливать что-то. Думаю, что в ближайшее время природа появления записей станет известна. Очевидно одно: эти пленки какое-то время назад попали к одному из наших соратников, и он решил дать им ход.

Что касается выборов, то такие же фальсификации проходили и на других округах. Подходы к решению таких вопросов у БПП и "Відродження" одинаковые. Я заявлял о таких же фальсификациях в пользу кандидата от БПП, который стал депутатом городского совета. Было украдено около 350 голосов у других политических партий. Об этом есть жалоба, подписанная разными политическими силами, но Харьковская городская избирательная комиссия отклонила эту жалобу и не рассматривала.

Губернаторская зачистка

- Вы также заявили, что при прямом содействии председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина были возбуждены уголовные дела против представителей "Волонтерской партии", "Самопомочи". В чем конкретная роль губернатора? Это его личная инициатива?

- Как вы верно заметили, это не только связано с "Самопомиччю". Первая практика привлечения губернатором правоохранительных органов для возбуждения уголовных дел и зачистки неугодных и инакомыслящих началась с Петра Маркова. Он на заседании какой-то общественной организации высказал какие-то критические комментарии. И моментально по человеку возбудили уголовное дело. Дальше есть возбужденные уголовные дела, связанные с Игорем Балутой. Не хочу давать каких-то правовых оценок, но человек, который в тот тяжелый для страны момент, будучи губернатором должен был принимать критически важные решения... А ему, по одному из уголовных дел, инкриминируется, что он не проведя тендер, потратил несколько миллионов гривен на то, чтобы тех ребят, которые приехали из Винницы и освобождали облгосадминистрацию накормить, оплатить им проезд. Я не верю, что к возбуждению этого уголовного дела нет причастности областной власти. Это идет зачистка поля. Дальше пошло давление на "Волонтерскую партию". Насколько я проинформирован, искусственно возбуждены не менее пяти уголовных дел по представителям этой партии в регионах. В результате этого давления один из лидеров, основателей движения "Волонтерской партии" Валерий Дема вышел из списка. Мы слышали об уголовных делах, связанных с использованием то ли артезианской воды, то ли каких-то скважин гольф-клубом (принадлежит бизнесмену Юрию Сапронову, кандидату на должность мэра Харькова, бывшему заместителю экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина. - ред.). Я считаю, что это однозначно политический подтекст. Ну, раз возбудили, какой результат? Или "возбудили, чтобы обилетить"? Ведь все затихло.

- Причины того, что одни дела затихают, другие, наоборот, возбуждаются?

Я думаю, что таким образом областная власть защищает политическое поле, убирая неугодных политиков, общественников. К сожалению, ситуация в Харьковской области, что при Добкине, что при Райнине - она не изменилась. Я не чувствую изменений. Зайдите в любую больницу, в любой райотдел милиции - везде, как и раньше мы сталкиваемся с хамством, коррупцией, непрофессионализмом. Я как человек, проработавший долгое время в бизнесе, могу сказать, что сегодня бизнес говорит: раньше брали, но стабильно, пусть все было по "понятиям", но никто так не беспредельничал.

Социальный лифт для среднего класса


- На круглом столе вы сказали, что не считаете Майдан завершившейся революцией. Почему?

В моем понимании в результате революции происходят тектонические сдвиги слоев общества, перераспределения собственности, но ничего подобного не произошло.

- На Ваш взгляд, в чью пользу должно произойти перераспределение собственности?

В пользу среднего класса. В Украине средний класс должен обладать какой-то частью ВВП. Мы находимся внутри большого, исторически сложного процесса. И я думаю, главные события - еще впереди. Пока не произошел перераспределение собственности - мало что изменится. Но не переход собственности не от одного олигарха к другому. Когда нам показывают демонополизацию в энергетике. Якобы забирают долю у ДЕТЕК Ахметова, но, в тоже время, все это передается структурам подконтрольным Григоришину.

Поэтому, когда я говорю о перераспределении собственности, то я не имею ввиду перераспределение собственности от одной ФПГ к другой.

- Какими же методами разорвать эту олигархическую цепочку?

- Реформы. Реальные реформы, которые делает правительство, сформированное Верховной Радой. В этом парламенте, на мой взгляд, по скептическим оценкам, 50-60 независимых депутатов, по оптимистическим 80. Поэтому, в Украине должен быть создан социальный лифт, который позволит зайти в Верховную Раду хотя бы 120-150 честным, порядочным, образованным людям, с четкой позиций, которых невозможно купить. Да, это не 226, но при давлении общества, улицы эти 120-150 человек способны принимать другие решения и формировать совершенно другое правительство.


Дмитрий Иванченко, для Цензор.НЕТ





TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEZ2WkVOM01FeDZVWFowUXk4d1REZFJkazVETkRCWlpEZ3dTMWhSYzA1SFFUQlplbEYxZEVNck1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх