EN|RU|UK
  1099  6
Все про:газ (8644)

 В УКРАИНСКУЮ ТРУБУ ЗАКАЧАЮТ ПОЛЦЕНЫ

Вчера стали известны результаты состоявшихся накануне в Брюсселе консультаций о предоставлении Украине кредита на закупку российского газа.

Запад выразил готовность выделить не $4,2 млрд, запрошенных Киевом, а лишь $2 млрд, пишет журналисты российского издания Коммерсанть Александр Габуев и Наталья Гриб.

При этом предоставление кредита обставлено условиями: ЕС хочет получить контроль над газотранспортной системой (ГТС) Украины. Как заявили "Ъ" в Еврокомиссии, речь идет о выполнении Киевом условий брюссельской декларации, реализация которой закроет для "Газпрома" путь к контролю над украинской ГТС.

Газовые консультации, завершившиеся в Брюсселе в понедельник поздно вечером, должны были дать ответ на вопрос, на какие деньги Украина будет закачивать газ в свои хранилища. Как пояснила накануне премьер Украины Юлия Тимошенко, для того чтобы избежать повторения январского газового кризиса, страна должна закачать в хранилища 19,5 млрд кубометров российского газа. По словам госпожи Тимошенко, для этого необходимо $4,2 млрд, однако денег у Киева нет. Украина обращалась к России с просьбой предоставить кредит в $5 млрд, но в мае Москва отказала. После этого Киев запросил помощи у Брюсселя, однако саммит ЕС 19 июня в выделении денег отказал.

На нынешней встрече обсуждалась уже возможность предоставления Украине денег по линии международных финансовых институтов - МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. По итогам обсуждения банки дали понять, что считают сумму требований, названную Юлией Тимошенко, завышенной. "Мы выслушали различные данные и пришли к выводу, что сумма кредитов будет меньше, чем $4,2 млрд. Но точную величину называть пока рано", - заявил "Ъ" представитель Еврокомиссии Марк Грей. Другой собеседник "Ъ" в структурах ЕС указывает, что сумма кредита вряд ли будет превышать $2 млрд. "В понедельник в Киев выехала миссия МВФ. Решение будет приниматься с учетом результатов ее работы", - говорит собеседник "Ъ".

При этом Запад обставил выделение Украине кредита на закупку газа одним принципиальным условием. "Дальнейшая поддержка, направленная на облегчение закупок газа, будет зависеть от продолжения реформы в газовом секторе Украины", - заявила Еврокомиссия по итогам переговоров. Как пояснил "Ъ" Марк Грей, эти реформы должны затронуть и "Нафтогаз Украины", и функционирование украинской ГТС. "Многие принципы реформ изложены в декларации, подписанной в Брюсселе 23 марта между правительством Украины и Еврокомиссией", - заявил он "Ъ".

Главным содержанием брюссельской декларации является согласие ЕС привлечь средства для модернизации ГТС Украины в обмен на передачу трубы под управление независимого оператора, который бы гарантировал прозрачность транзита газа. Фактически это означало бы присоединение украинских сетей к газовой инфраструктуре ЕС, что закрыло бы для "Газпрома" путь к установлению контроля над украинскими трубопроводами. Москва уже не раз выражала недовольство брюссельской декларацией. Так, после подписания этого документа премьер РФ Владимир Путин пригрозил, что в случае его реализации Россия в корне пересмотрит свое энергетическое сотрудничество с Европой,

Как пояснили "Ъ" в Брюсселе, ЕС также настаивает на разделении "Нафтогаза" на ряд самостоятельных компаний по видам бизнеса: добыче, транспортировке, хранению и сбыту газа. "Мы хотим получить четкие гарантии того, что столь необходимые Украине реформы начнутся сейчас. Тогда инвесторы готовы давать деньги", - заявил "Ъ" Марк Грей. Однако, как пояснили "Ъ" в "Нафтогазе", никаких реальных процессов по разделению компании пока не идет.

В "Газпроме" сильно сомневаются, что Запад все же даст деньги Украине. "Мы слышали, что дать деньги раньше сентября международные финансовые структуры не смогут, но сентябрь - это немного поздно. Надеемся, что решения будут одобрены быстрее", - заявил в Брюсселе зампред "Газпрома" Александр Медведев. "Требование ЕС провести реструктуризицию "Нафтогаза" может быть реализовано не раньше 2010 года, тогда как деньги нужны уже в июле-августе", - добавил "Ъ" менеджер госмонополии.

Источник: "КоммерсантЪ", Россия
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх