EN|RU|UK
 Политика Украины
  31233  101

 "ДИАГНОЗ" ДЛЯ ВЕЛИКОГО НАРОДА: ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ ПОНИМАЕТ САМА СЕБЯ

Недавно представленные результаты новаторского соцопроса украинцев показывают: украинское общество не такое "плохое", как думает о себе в одних случаях, и не такое "хорошее" - в других. Иначе говоря, украинцы довольно слабо знают сами себя. "Цензор.НЕТ" публикует некоторые данные опроса, а также экспертное мнение о том, почему так сложилось.

Исследование, о котором идет речь, провел Фонд "Демократичні ініціативи", а оригинальную идею придумали в Международном фонде "Відродження". В опросе приняли участие 2040 респондентов из 110 населенных пунктов всех территорий Украины, подконтрольных законным властям (погрешность выборки не превышает 2,3 %).

Собственно опрос проводился еще 8-20 октября. Но устаревшим его никак не назовешь: исследование не касается рейтингов политиков и партий, на которые так падка аудитория. Опрос был призван очертить более глобальные тенденции общественных настроений "постреволюционного" периода.

Начнем с "обычной" части. В ходе опроса гражданам предлагались, в частности, анкеты с возможность выбрать сразу три варианта ответа (распространенный прием, позволяющий более точно понять, например, иерархию ценностей общества). Вот один из вопросов: "Что лично вы готовы сделать для развития государства, общественного блага?"

Как выяснилось, больше всего украинцы готовы помогать конкретным людям, нуждающимся в той или иной помощи - от сирот до инвалидов АТО (27,1 %). Также сограждане проявляют большую готовность к благоустройству территории (23,4 %). Почти одинаковое количество, немногим более 18 % респондентов, готовы помогать армии и честно уплачивать налоги.

Можно поставить вопрос, многие ли из тех, кто выбрал эти ответы, и в жизни поступают "в соответствии". Директор "Деминициатив" Ирина Бекешкина, опираясь на данные исследований предыдущих лет, утверждает, что активность тех же волонтеров - и не только по "военной" линии - и впрямь резко возросла по сравнению с дореволюционными временами. Впрочем, подчеркивает эксперт, более резким стал не рост количества волонтеров (хотя он тоже заметен), а уровень вовлеченности тех, кто и ранее занимался тем или иным родом волонтерства. То есть если до Евромайдана человек тратил на общественное благо несколько часов в неделю, то во время и после - десятки часов.

Однако обратим внимание на другое. Как следует из нижеподанной таблицы, 17,3 % граждан честно признаются, что ничего для общества делать за свой счет не собираются. Можете смело добавить сюда 11,8 % тех, кто затруднился ответить. Не надо быть профессиональным социологом, чтобы догадаться, что практически все эти люди тоже ничего не делают "для общественного блага", только им не хватило духу заявить об этом прямо, и хватило совести не соврать.

опрос
Итак, 29 % сограждан не готовы участвовать вообще ни в каких волонтерских или благотворительных инициативах. Вроде не так много. Но, повторимся, из тех, кто "готов участвовать", сколько-нибудь заметно занимаются этим довольно немногие. В общем и целом это указывает, что оптимистическое мнение о якобы "изменившейся нации" и "всенародном движении" является… ну, скажем так, чересчур оптимистическим.

Еще интересный вопрос: "Чего вы в первую очередь ожидаете от государства?" Хорош он тем, что ответы дают информацию о, так сказать, глубинном понимании гражданами сути взаимоотношений с государством.


Больше всего украинцы ожидают от государства "социального обеспечения" (38,7 %). Еще почти столько же - 37,2 % - ожидают от государственной машины обеспечения законности и правосудия, а 32,1 % - защиты от внешней агрессии. Последние два пункта логичны и понятны: эти функции должно исполнять абсолютно любое государство, независимо от экономической модели. Но вот рекордный показатель надежд на "собес" - это глас именно тех слоев населения, которые не готовы/неспособны кроить свою жизнь самостоятельно, как полагается по либеральным лекалам.

Хотя, справедливости ради, 18,2 % тех, кто хочет от государства равных правил игры и невмешательства - это для Украины не так уж и мало.

опрос
Но перейдем к более интересной части опроса. Здесь респондентов спрашивали, как они оценивают ТЕНДЕНЦИИ в обществе, причем к этому вопросу прилагался "контрольный" вопрос, ответом на который респондент должен был оценить СЕБЯ. Например: "Возросла ли за последние два года готовность граждан Украины к защите собственных прав, свобод и достоинства? И ваша собственная готовность?"

Пожалуйста: половина опрошенных считают, что граждане сейчас более способны дать отпор покушению на их права, чем два года назад. Но… лишь треть заметила такие же перемены в себе.

Очевидно, реальным показателем готовности общества к самозащите является именно этот, второй. И в то же время мы склонны думать об обществе в целом лучше, чем оно есть на самом деле.

опрос

И так - по всем подобным параметрам. Например, 50,5% считают, что после Революции Достоинства украинцы стали охотнее объединяться в общественные организации. Но только 17,7% ощущают это на себе. Кстати, если 7,5% считают, что готовность общества, наоборот, упала, то на самом деле 12,4% граждан сейчас менее готовы участвовать в общественных инициативах, чем при Януковиче!

43,2% думают, что украинцы стали активнее заниматься политикой (баллотироваться на выборах, выдвигаться на них и т. п.). 10,4 % считают, что все наоборот. А вот какова реальность: желание участвовать в политике выросло лишь у 11,9%, зато уменьшилось - у 18,5%… Аналогичная ситуация - с желанием контролировать власть, как центральную, так и местную.

56,2% считают, что сегодняшние украинцы более склонны участвовать в массовых акциях (как протестных, так и в поддержку чего-то или кого-то). 11,6% считают наоборот. Реальность: 19,5% и 17,5% соответственно. И так далее.

В том числе, кстати, такая переоценка общества в сравнении с его реальными настроениями касается и волонтерской/благотворительной деятельности (подробные таблицы смотрите здесь).

Доктор Бекешкина объясняет это воздействием масс-медиа. По телевизору постоянно говорят о волонтерах, напоминает она. Кроме того, волонтеры на улицах в последние два года куда заметнее, чем раньше. В результате люди склонны преувеличивать масштаб явления. Как видим, все просто.

Вместе с тем, еще один интереснейший факт, вскрытый социологами, состоит в следующем: хотя в действительности украинское общество не такое "хорошее", как само о себе думает - оно и не такое "плохое".

Например, только 17% опрошенных считают, что в последние годы украинцы стали хуже относиться к жителям других регионов страны. И только 12,6% признают, что снизилась их личная терпимость. Как видим, распространенный в соцсетях (но отнюдь не в "традиционных" масс-медиа!) миф о ненависти к "понаехавшим" - в основном все-таки именно миф.

опрос

Идентична и картина с отношением к представителям других национальностей.

Еще любопытнее выглядят ответы на вопрос "Возросла ли за последние два года готовность граждан к даче и получению взяток?" Внимание: 14,6% респондентов считают, что возросла; 15,4% - что упала. Но при этом реально более готовы поучаствовать в коррупции, чем два года назад, всего лишь 3,1 % опрошенных. А 21,8 %, наоборот, ощутили, что больше не желают в ней участвовать.

То есть здесь как раз общество оценивает само себя "ниже", чем есть на самом деле.

Можно предположить, что речь идет о банальной психологии. Мало кому захочется, пусть даже в анонимной анкете, признавать себя потенциальным преступником. Но Ирина Бекешкина считает, что и здесь ведущую роль играет информационная картина, представляемая аудитории СМИ. "По телевизору постоянно звучат сообщения об актах коррупции, взаимные обвинения политиков на эту тему и так далее", - указывает социолог. Отсюда, по ее мнению, и соответствующие настроения широких масс.

Итак, общие выводы достаточно ясны. Во-первых, несмотря на значительные подвижки в уровне самоорганизации украинского общества под воздействием революции и внешней агрессии, эта самоорганизация далеко не охватывает все общество. И говорить о "новой нации" - как минимум, наивный романтизм. А главную лямку волонтерства продолжают тянуть относительно небольшие группы, сосредоточенные вокруг тех, кто занимался этим и безо всяких революций.

Во-вторых, общество не столь уж мудро, как принято считать в кругах адептов бесхитростного народовластия. В частности, оно склонно заблуждаться насчет самого себя. Причем и в лучшую, и в худшую сторону - в зависимости от "зеркала" СМИ, в котором оно себя видит.

И, в-третьих, второе возможно именно потому, что роль "телевизора" в постреволюционной Украине никто не отменял. И здесь уж весь вопрос в том, как этим инструментом пользуются политики. Не только в смысле закулисного влияния на СМИ, но и в смысле своих выступлений и формирования повестки дня.

Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFIwSm1Ua2RDTUV3M1VtaDBRelF3VERkUmRUbERLekJNVUZGMVRrZFFaazVIUkRCTWNsSm5Ua04zTUV4cVVYWmtSMGN3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх