EN|RU|UK
  1309  9

 ПРАВИЛА ЗАГАРА:ЧТОБЫ ОТПУСК НЕ СТАЛ ТРАГЕДИЕЙ

Вначале лета "Цензор.НЕТ" публиковал интервью с заслуженным врачом Украины, профессором Ольгой Богомолец об опасности меланомы. Оно вызвало большой интерес и дискуссию среди наших читателей. Как распознать перерождение родинки? Как предотвратить негативные последствия пребывания под солнцем и загорать правильно?

На эти вопросы мы получили подробную консультацию Ольги Богомолец.

Что такое загар?

Загар – это пигмент, появляющийся для защиты организма от воздействия ультрафиолета. Приобретая загар в течение нескольких дней, мы расстаемся с ним через несколько недель, а последствия негативного воздействия ультрофиолета суммируются в памяти наших клеток на протяжении всей жизни. В определенный момент клетка забывает о том, как нужно правильно делиться и начинает делиться бесконтрольно, что запускает механизм перерождения родинок или развития рака кожи.
Категорически запрещается оставлять на открытом сонце детей до трех лет. Также в группу риска попадают:

· люди скандинавского типа – светлой кожей, голубыми и зелеными глазами, светлыми или рыжими волосами;
· семьи, у которых в роду были люди, с диагнозом рак кожи или перерожденная родинка;
· те, у кого есть пять или больше родинок, диаметром более 20 мм либо большое количество родинок разного размера;
· те, у кого есть врожденные родимые пятна либо атипичные родинки (ассиметричные, меняющие цвет, быстро растущие, часто травмируемые)

Как загорать правильно?

Снизить риск солнечного ожога можно, если загорать ранним утром и не оставаться на солнце после десяти утра. Находиться под солнечными лучами с 11.00 до 15.00 – крайне опасно! Использование солнцезащитного крема не уменьшает риск негативных последствий, так как он защищает кожу только от ожога, а не от воздействия ультрафиолета. Для защиты от прямых солнечных лучей лучше всего подходит свободная одежда из хлопка. Отпуск в жарких странах рекомендуется планировать на сентябрь-октябрь и ни в коем случае не брать с собой маленьких детей до трех лет. Доказано, что чем больше солнечных ожогов ребенок получает в детстве, тем больше риск перерождения у него родинок в будущем. В свою очередь, у взрослых после регулярных солнечных ожогов повышается риск возникновения рака кожи.

Как справится с негативными последствиями солнечного ожога?

В случае, если избежать солнечного ожога не удалось, необходимо сразу же принять меры. Если поражение локальное, достаточно регулярно наносить на него спрей «Пантенол», который поможет регенерировать кожу и снимет ощущение отечности. Если же во время пребывания на солнце появилась тошнота, слабость, головная боль или резкое повышение температуры, нужно в первую очередь постараться попасть в прохладное помещение либо приложить к голове что-то холодное - влажную ткань или бутылку со льдом. Можно воспользоваться жаропонижающими препаратами. Для полного выздоровления необходимо несколько следующих дней пить много жидкости и мало есть, а также тщательно следить за температурой тела – особенно это касается маленьких детей.

СПРАВКА

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием родинок на теле. Для того, чтобы отследить признаки перерождения родинки существует аббревиатура – АКОРД, разработанная профессором Ольгой Богомолец.

АКОРД:

А - асимметрия. Родинка должна быть симметричной. А если условно проведенная через родинку ось делит ее на две неровные половинки – это первый признак возможного перерождения.

К - край. Он должен быть ровным, если на нем появились зазубрины или края края рваные, это - второй признак.

О – окрас. Он должен быть равномерным. Если же в родинке есть вкрапления другого цвета – темно-коричневые, белые, серые, черные, голубые – это должно насторожить.

Р - размер. Чем больше площадь поражения, тем выше вероятность перерождения. Важно обращать внимание, как на размер каждой родинки, так и на суммарный размер небольших родинок. Но нужно помнить, что меланома может образоваться и с миллиметровой родинки.

Д - динамика. Появление корочек, трещинок, кровоточивость, увеличение размеров.

Следовательно, чем больше этих признаков, тем выше вероятность, что перерождение уже состоялось и тем скорее нужно обращаться за помощью.
Источник: Беседовала Ольга Акиншина, специально для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх